Страница 1 из 1

Археология и кладоискательство

Добавлено: 26 авг 2014, 15:14
Мещеряков
Археология и кладоискательство: Сабля - выкопана в Станичной города Борисоглебска

Сабля - выкопана в Станичной слободе

Дома лежит такой вот предмет:

Изображение

Изображение

Остов сабли, найден в родительском дворе во время земляных работ. Сабля была в ножнах и завернута в газету (бумагу), за 100 лет все пришло в такое плохое состояние, что рассыпалось в труху при изъятии из грунта. Сабля была спрятана между фундаментом (камни) и бревнами сарая.

С конца 19 века на этом месте жили мои предки, Сачковы - прадед, прабабушка, их дети, внуки. А затем и я. Так, что сабля скорее всего принадлежала кому-то из наших родных, но зачем надо было её прятать?

Борисоглебск в 1918 году 3 раза переходил из рук в руки, то к казакам, то к красноармейцам, возможно в то время и сделан был схрон.

Сабля была найдена 9 сентября 2012 года, запомнил, т.к. в этот день освящали казачий крест на Еланском (Сорокинском) поле. С тех пор лежит мертвым грузом, выкинуть жалко, но и музей дома создавать - места нет.

Оригинал записи на Бор-лайне

Re: Археология и кладоискательство

Добавлено: 26 авг 2014, 18:20
Мелихов
Знал прадед, что пригодится сея сабля потомкам - да только времени прошло многовато: заржавела и сама, и время наше сегодняшнее более похоже на эту "ржу".
Если хочешь, Олег Борисович, привози в музей в Еланскую. Только, если решишь, то вместе с копиями имеющихся фотографий твоего рода (какие сохранились до сего дня), т.к. с осени мы начнём монтировать новые стенды в музеи - казачьи рода, где будут размещаться экспонаты, фото и краткая хронология казачьих родов.

Re: Археология и кладоискательство

Добавлено: 27 авг 2014, 10:27
Мещеряков
Мелихов писал(а):Если хочешь, Олег Борисович, привози в музей в Еланскую.


Спасибо Владимир Петрович за предложение, если смогу собрать весь необходимый пакет и если будет оказия, то так и сделаю. Вот ещё с нашего краеведческого музея получу ответ, нужен ли им этот артефакт.

Re: Археология и кладоискательство

Добавлено: 29 авг 2014, 17:04
Мещеряков
Мещеряков писал(а):Сабля - выкопана в Станичной слободе


В продолжении темы, чем дело закончилось..

Сегодня с аппаратурой приезжал Николай Бурцев (ТВ ТНТ Борисоглебск - Новости Борисоглебска), снял сюжет, спросил как бы мы хотели распорядиться находкой и, услышав ответ, тут же позвонил директору Борисоглебского краеведческого музея Апалькову Ю.А. Юрий Александрович не заставил себя долго ждать, сам приехал на место "раскопок" и через полчаса сабля была передана в его руки на вечное хранение :)

Юрий Александрович обещал выставить саблю в экспозиции "Гражданская война в Борисоглебске".

Изображение
Николай Бурцев за работой - берет интервью у хозяйки
поместья Мещеряковой Нелли Николаевны.


Форум Борисоглебск Online → История края → Археология и кладоискательство

Re: Археология и кладоискательство

Добавлено: 12 сен 2014, 10:38
Мещеряков
Мещеряков писал(а):В продолжении темы, чем дело закончилось..


Ну, и сам сюжет на Борисоглебском ТВ:

Третий сюжет с 8 минуты

phpBB [video]