К вопросу о происхождении казаков

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

К вопросу о происхождении казаков

Сообщение Admin » 12 июл 2013, 13:55

Тема восстановлена с заблокированного форума


Донские казаки в борьбе с большевиками :: ВОПРОС - ОТВЕТ :: Вопрос Мелихову В.П.

К вопросу о происхождении казаков



Tormosin
Тема: К вопросу о происхождении казаков Ср 24 Окт 2012, 18:57


Уважаемый Владимир Петрович! Полностью поддерживаю Вашу идею и все начинания по созданию политической силы для борьбы за лучшую жизнь для всех граждан России. Не берусь судить, насколько это осуществимо, но попытаться стоит. Это достойная цель для любого патриота и гражданина. Согласен, что казаки могут сыграть в этом деле значительную роль, если не главную.. Но посмотрите, что творится вокруг. Многочисленные псевдоказачьи организации, возникшие надо думать, не без участия властей, взяли на себя право так называемой вёрстки в казаки и плодят самозванцев быстрей, чем колхозный инкубатор курей. И когда – нибудь эти люди придут со своими “удостоверениями” и предъявят свои права на то, что было завоёвано не ими и не их предками. Я считаю, что не менее важная задача, чем борьба за власть - это официальное признание на государственном уровне казаков народом. Некоторые шаги в этом направлении сделаны, но совершенно недостаточные. Недавно я узнал, что есть такая наука – популяционная генетика, которая изучает происхождение народов по генетическим маркерам. В частности, они исследовали некоторые районы Северного Кавказа и вот кое – какие выводы, касающиеся казаков: генетически очень близки кубанские казаки, украинцы и русские. Терские казаки от них серьёзно отличаются и ближе к тюркским народам, а вот про донцов я ничего не нашёл. Мне удалось разыскать, одного из авторов исследования, но он был занят подготовкой к защите докторской и я не смог с ним поговорить. Думаю, было бы неплохо организовать генетическое исследование происхождения казаков и, возможно, поставить наконец точку в этом вопросе. Что Вы об этом думаете?

***


cossacknn
Тема: Re: К вопросу о происхождении казаков Ср 24 Окт 2012, 22:28


Tormosin пишет:
...вот кое – какие выводы, касающиеся казаков: генетически очень близки кубанские казаки, украинцы и русские

Какие интересные выводы! Как-то раньше никто об этом не догадывался...

Если серьезно, уважаемый Tormosin, генетика не может сама по себе ответить на вопрос о происхождении казаков. Такие сложные проблемы, как процессы формирования народов (происхождение - термин неточный, это именно процесс) должны рассматриваться в комплексе всех исторических и смежных наук. Только тогда можно сделать более-менее достоверные выводы. Пренебрежение этим принципом неминуемо приводит в тупик. (Вспомните наших доморощенных казачьих "историков" которые до сих пор верят, что филология отвечает на все вопросы и, в духе этой теории, осмеянной еще в 19 веке, бесконечно несут ахинею про "саков" и "кайсаков" и т.п., выискивая во всех языках слова похожие на "казак").
По вопросу о "признании казаков народом" - по-моему, народ он есть или его нет. Если есть, то никакое признание ему не понадобится - это к слову. К этой проблеме абсолютно никакого отношения генетика не имеет. К примеру - генетика Вам легко докажет, что современные греки (особенно в сев. регионах) - практически те же южные славяне. И что из того? Или турки в ряде регионов окажутся близки к славянам (болгарам), в других к черкесам-адыгам, в третьих - к ногайцам и крымским татарам. И что из этого следует? Абсолютно ничего, ибо это всего лишь следы процесса формирования той или иной нации.

Восточно-славянские народы, такие как украинцы или белорусы, стали оформляться из достаточно размытого населения с неопределенными этническими границами в современные нации в 19 веке, что сопровождалось возникновением национальной идеологии и национальным возрождением (в разной степени) и чтобы отследить эти процессы никакая генетика не нужна - предостаточно других источников. Ключевой момент - это национальное самосознание и ничто другое. Именно национальное самосознание объединяет, например, гуцулов Карпат и украинцев Харьковской области в единую нацию, притом что генетически они имеют весьма мало общего.
Казачество шло в 19 веке тем же путем, что украинцы и белорусы, только процессы национального становления у него были по ряду причин менее ярко выражены. 1917 год их прервал (следующие 80 лет шло только тотальное размывание казачьей этнической основы) и уже на наших глазах, в 90-е годы, произошла как бы их "расконсервация". Так что, если угодно, можно сказать, что именно мы являемся участниками национального возрождения казаков. Поэтому надо здесь и сейчас, в своей повседневной деятельности, во всех сферах жизни - политической, экономической, культурной и др. доказывать, что казаки это народ, способный к самостоятельному действию, самостоятельному развитию и возрождению.
Я не против изучения истории (это было бы странно ), но когда люди десятилетиями (!) пережевывают байки про "козаров-хазаров" или теперь вот в галогруппах копаются, не имея никакой науч. подготовки - это, по-моему, граничит с идиотизмом. А когда они при этом ещё и всячески саботируют и охаивают попытки вывести казачью идею из кружков любителей истории на новые уровни, особенно на политический уровень, то это уже не глупость, а прямая работа против казачьей идеи, против казачьего возрождения.
Я, конечно, не имею ввиду лично Вас - Вы как я вижу, хотите разобраться в этой проблематике - просто рассказываю о том, что с 90-х годов многое уже было прояснено и наработано и предостерегаю от "наступания на грабли" .

***


макеев сергей
Re: К вопросу о происхождении казаков Вс 04 Ноя 2012, 13:23


А у меня прямо противоположный ,чем у Tormosin вопрос. Абсолютно правильно , что Вы , Владимир Петрович, взялись за обьединение казаков на политической основе. Именно она даст тот единственный шанс устроить казачью жизнь на казачьей земле.Но тогда зачем вы столько времени, средств и усилий потратили и тратите на музеи (тем боле два дублирующих друг друга, в Еланской и Подольске)? Ведь Вы сами же писали , что средств не хватает на политическое строительство. Не было бы расходов и той нервотрёпки по музеям ,хватило бы и средств и времени на серьёзную политическую партию. А так Беглов и компания уже в декабре проведут сьезд казачьей партии и сызнова казаки будут на распутьи : с кем быть, куда податься.

***


Андрей
: Re: К вопросу о происхождении казаков Вс 04 Ноя 2012, 15:41


Макеев Сергей пишет:
А у меня прямо противоположный ,чем у Tormosin вопрос. Абсолютно правильно , что Вы , Владимир Петрович, взялись за обьединение казаков на политической основе. Именно она даст тот единственный шанс устроить казачью жизнь на казачьей земле.Но тогда зачем вы столько времени, средств и усилий потратили и тратите на музеи (тем боле два дублирующих друг друга, в Еланской и Подольске)? Ведь Вы сами же писали , что средств не хватает на политическое строительство. Не было бы расходов и той нервотрёпки по музеям ,хватило бы и средств и времени на серьёзную политическую партию. А так Беглов и компания уже в декабре проведут сьезд казачьей партии и сызнова казаки будут на распутьи : с кем быть, куда податься.


Вопрос адресован Владимиру Петровичу, но позвольте уважаемый Сергей, выразить собственное мнение по этому поводу. Уж очень часто приходится встречатся в повседневной жизни с подобным подходом.
1. Для того, чтобы появилось это политическое обьединение казаков на политической основе, необходиммо пробуждение национального самосознания казаков, необходимым условием этого является знание настоящего казачьего Уклада жизни, в том числе и его политической области, что давало возможность казакам справедливого устройства своей жизни на традиционных территориях проживания казаков. Одним словом, нужно знать обьективную историю своего Народа, и особенно важно знать правдивую историю Казачьего Народа после 1917 года, т.к. причины сегодняшнего положения казаков (и нетолько) лежат именно в этом периоде. Уважаемый Сергей, почитайте тему форума "reestr лицо сегодняшнего общества", сами увидите, таких Музеев и Мемориалов нужна ещё ни один десяток. Может быть тогда это лицо и начнёт меняться в сторону политического обьединения.
2.Создание политического обьединения на основе справедливого Казачьего Уклада жизни, это задача которая должна реализовываться всем казачьим сообществом, а не только одним В.П.Мелиховым, причём с определёным служением и жертенностью данному делу. Тогда обязательно будет результат, а не распутье.

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: К вопросу о происхождении казаков

Сообщение Мелихов » 12 июл 2013, 14:00

Тема восстановлена с заблокированного форума


Мелихов
Тема: Re: К вопросу о происхождении казаков Пн 05 Ноя 2012, 14:10


Уважаемые «Tormosin» и «Макеев Сергей»Извините, что запоздал с ответом на Ваши вопросы, но из-за кратковременного отъезда не смог этого сделать вовремя.

В общем-то, и «cossacknn» и «Андрей» вполне точно уже ответили на Ваши вопросы – по сути, я с данными ответами полностью согласен.

Хочу добавить лишь несколько слов уже от себя.

«Tormosin», Вы пишете:
Но посмотрите, что творится вокруг. Многочисленные псевдоказачьи организации, возникшие надо думать, не без участия властей, взяли на себя право так называемой вёрстки в казаки и плодят самозванцев быстрей, чем колхозный инкубатор курей. И когда – нибудь эти люди придут со своими “удостоверениями” и предъявят свои права на то, что было завоёвано не ими и не их предками. Я считаю, что не менее важная задача, чем борьба за власть - это официальное признание на государственном уровне казаков народом.

Ну а скажите, пожалуйста, - после признания казаков народом, самозванцев, присваивающих себе право именоваться уже казаками (как народом) станет меньше? Или Вы будете отсеивать их самозванство генетическими анализами – крови, ДНК и т.п? Это же невозможно. Как невозможно и предположить, что с признанием казаков народом сразу же начнется новая эра его развития, где не будет подмены, искажения национальной идеи, национальных ценностей и целеустремлений. Все это будет – и будет еще жестче и коварней, чем сегодня.

Абсолютно верно написал «cossacknn», что в любом народе важно его национальное самоосознание; от себя добавлю: и способность определить главное в жизни народа, и, не отвлекаясь на второстепенное (хоть и нужное) , выстроить на этом главном свою систему жизнедеятельности и существования в современном мире, обеспечивающую наиболее благоприятные условия для реализации всего потенциала народа по сравнению с другими. Добиваясь через это – качественного конкурентного превосходства и, как следствие, качества жизни.

То, о чем вы говорите, возможно к реализации в обществе, где иные, более важные, жизненные проблемы уже решены и являются гарантом дальнейшего развития.

Сегодня же стоит вопрос куда более важный, чем «от какого племени мы произошли» – вопрос сохранения и выживания на своей земле. Если он не будет решен – генетические исследования уже не помогут.
«Макеев Сергей» пишет:
Но тогда зачем вы столько времени, средств и усилий потратили и тратите на музеи (тем боле два дублирующих друг друга, в Еланской и Подольске)? Ведь Вы сами же писали , что средств не хватает на политическое строительство. Не было бы расходов и той нервотрёпки по музеям ,хватило бы и средств и времени на серьёзную политическую партию. А так Беглов и компания уже в декабре проведут сьезд казачьей партии и сызнова казаки будут на распутьи : с кем быть, куда податься.

Также могу только дополнить высказанное "Андреем", т.к. и с его ответом я также полностью согласен.

Во-первых, вычеркнутая и вымаранная эпоха жизни казаков, их развития в Зарубежье и уничтожения при советском режиме, не позволит нам понять тех свершенных ошибок и достигнутых побед, которые в своей совокупности дают нам возможность верно определить путь своего дальнейшего развития. По этой же причине народ не может существовать и развиваться в будущем без своей истории, объективно изученной и понятной. Без тех людей, кто являлся героями этого народа и тех, кто являлся его иудами. Вот почему и были созданы эти музеи. Почему еще один в Подольске? – да потому что облик казака в центральной России искажен тем реестровым образом служивых профессий под именем казачества, что многие обыватели видят в казаках клоунов и низкопробный кадр, способный только на дежурства при постовых и бесконечное орание «Любы!». В музее Подольска они видят цвет и гордость казачьего народа и понимают его разницу с сегодняшним подобием, называемым казачьим реестром, да и другими непонятными сообществами.

В теме, открытой на форуме на днях : http://forum.elan-kazak.ru/t1666-topic - это хорошо видно. (ссылка дана на тему заблокированного на сегодняшний день форума - админ.; 2013)

Во-вторых – то, что мною сделано по Мемориалам, это, в общем-то, под силу и одному человеку. Все будет зависеть от имеющихся средств, которые сделают данные Мемориалы либо более объемными, либо менее. И еще, что тоже немаловажно: если эти средства иссякнут, то данная деятельность может остаться на добровольной основе тех энтузиастов, которые смогут данное дело продолжить.
Совершенно иной вопрос – это общественно-политическая работа, целью которой является кардинальное изменение сложившейся жизни и ее организация в обществе.

Здесь необходимы действия групп людей, осознающих эту деятельность как основу своей будущей жизни, способных к определенным лишениям, к изменению сложившейся жизни. Здесь необходимы средства не одного человека, пусть и существенные, а многих и многих. И пусть они от каждого будут значительно меньше тех, что мной вложены в Мемориал, но в общей совокупности, они будут, конечно же, гораздо весомей.

Кроме этого, необходимо понимать и то, что одни финансовые ресурсы, даже если они и будут формироваться всей общностью единомышленников, ничего не смогут решить, если не соберется качественный кадр, способный верно отыскать то звено в цепи, за которую можно вытащить всю цепь, распутав тот клубок противоречий, который был создан ранее и который создается сегодня все в более изощренной и запутанной форме.

И Ваш пример- опасение с Бегловым – тому подтверждение. Не в том стоит вопрос: создаст ли Беглов с помощью системы казачью партию или не создаст. Конечно же – создаст, тут хоть все свои средства брось, перегнать его не удастся. За его спиной – Система. Вопрос стоит в том: а пойдут ли в эту его партию казаки или нет.

И здесь уже важно то, о чем я всегда и говорил: качество народа, способного распознать и определить : где зло, где добро, где честность, где бесчестие.
Любой народ стоит на бесконечных распутьях, если он не идет по прямой дороге своего национального развития и ищет обходные развилки, которые, на его взгляд, более выгодные и менее опасные.

Ну вот такие дополнительные комментарии я мог бы добавить к тому, что уже написали и «cossacknn», и "Андрей".

Ответить

Вернуться в «ВОПРОС В.П. МЕЛИХОВУ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей