Мемориал жертвам большевистских репрессий в Москве

Ответить
Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Мемориал жертвам большевистских репрессий в Москве

Сообщение НиколайН » 30 сен 2015, 22:44

МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ БОЛЬШЕВИСТСКИХ РЕПРЕССИЙ В МОСКВЕ

30 сентября 2015 года
Инициатива создать монумент памяти жертвам политических репрессий принадлежала российским правозащитным организациям.
Президент РФ сегодня подписал указ о возведении в Москве Мемориала жертвам политических репрессий.

В соответствии с указом, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, Мемориал "Стена скорби" будет возведен по проекту скульптора Георгия Франгуляна.
Правительству РФ совместно с правительством Москвы поручено определить источники финансирования работ по возведению "Стены скорби".

Как ранее сообщили "Интерфаксу" в Государственном музее истории ГУЛАГа, проект Г.Франгуляна стал победителем конкурса на создание памятника жертвам политических репрессий, который будет установлен в Москве.

"Монумент по проекту Георгия Вартановича будет установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца", - сообщили в музее, который является оператором конкурса.

В Музее истории ГУЛАГа заявили, что монумент жертвам политических репрессий будет установлен за счет народных пожертвований. Музеем организован сбор средств.

ПОЛНОСТЬЮ читать >>> http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp ... 5&sec=1461

---------------------------------------------------------------------------------------

Стена скорби: каким будет памятник жертвам политических репрессий в Москве

24/09/2015
Проект скульптора Георгия Франгуляна победил в конкурсе по созданию в Москве памятника жертвам политических репрессий. Портал «РИА Недвижимость» выяснил, каким будет изваяние и какая идея лежит в основе проекта.

Изображение

Памятник под названием «Стена скорби» представляет собой двусторонний пространственный рельеф, выполненный в бронзе. По конкурсным расчетам параметры памятника равны 35 метрам в длину и 6 метрам в высоту. Однако, по словам самого Франгуляна, в действительности изваяние может быть до 40 метров в длину и до 7 метров в высоту.

Согласно задумке автора, монумент своими очертаниями должен напоминать гребень или же косу смерти, символически изображающих принцип действия безжалостной машины репрессий.

Поверхность монумента будет состоять из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур. Кроме того, в корпусе рельефа подразумеваются сквозные просветы в форме силуэтов, сквозь которые человек может пройти и ощутить хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы.

"Гребень репрессий словно проходится по судьбам людей, кому-то удается проскользнуть, уцелеть, а кого-то зажимает и он становится тенью", — говорит секретарь скульптора Анна Тарасова.

Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии.
Памятник должен стать не только напоминанием о прошлом, но и предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент.

http://www.riarealty.ru/guide/20150924/406178790.html

-------------------------------------------------------------

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Мемориал жертвам большевистских репрессий в Москве

Сообщение НиколайН » 30 сен 2015, 22:48

А несколькими днями ранее

Сенатор предложил приравнять «сталинизм» к экстремизму

Москва, 21 сентября.
Представитель Архангельской области в Совете Федерации Константин ДОБРЫНИН разработал законопроект, который призван бороться с оправданием массовых репрессий в период правления страной Иосифом Сталиным.

Проект федерального закона «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)» должен быть внесен на рассмотрение Госдумой, передает РИА «Новости».

ПОЛНОСТЬЮ читать >>> http://mir24.tv/news/society/13274428

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Мемориал жертвам большевистских репрессий в Москве

Сообщение НиколайН » 10 окт 2015, 00:39

Помимо Москвы,
Мемориалы жертвам большевистских репрессий должны быть открыты, конечно, по всей стране.
Как минимум, в каждом российском областном и районном центре.

Такого вот рода духовно-нравственные памятники >>> viewtopic.php?f=45&t=1928

Бог даст, когда-то так и будет.

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Мемориал жертвам большевистских репрессий в Москве

Сообщение НиколайН » 02 апр 2016, 20:39

Наработки по мемориалу "Стена скорби и другие новости

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Скульптор Георгий Франгулян, работающий над московским мемориалом "Стена скорби",
в субботу открыл двери своей мастерской для членов межведомственной рабочей группы по вопросам увековечения
памяти жертв политических репрессий.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, присутствовавший на встрече, подчеркнул, что финансировать сооружение этого мемориала должны и государство, и общество.

"На интернет-сайте Московского государственного музея истории ГУЛАГа можно уже сегодня внести деньги на создание мемориала. Пока там около 800 тысяч рублей только... Но каждый день в эту народную копилку тоненьким ручейком текут народные деньги", — сказал Федотов.

Он также сообщил РИА Новости о заинтересованности рабочей группы в том, чтобы "этот источник позволил построить не только этот мемориал, но и другие мемориалы, памятники жертвам политических репрессий, создать музеи, благоустроить места массовых захоронений".
---------------------------------------------
Межведомственная рабочая группа по координации деятельности, реализующей концепцию госполитики по увековечению жертв политических репрессий, была учреждена по указу президента Владимира Путина 15 февраля 2016 года. В ее состав входят глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, члены Совета Людмила Алексеева, Сергей Караганов и Николай Сванидзе, министр правительства Москвы Александр Кибовский, писатель Даниил Гранин, скульптор Георгий Франгулян и другие.

Первое заседание группы состоялось 23 марта. Одним из главных обсуждаемых вопросов стало возведение мемориала "Стена скорби". Монумент появится на пересечении Садовой-Спасской улицы и проспекта академика Сахарова на внутренней стороне Садового кольца. Его открытие планируется на 30 октября 2017 года.


Источник >>> http://ria.ru/culture/20160402/1401445951.html

Ответить

Вернуться в «НА ЗЛОБУ ДНЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя