Судьбы детей казака Степанова...

раздел восстановлен и готов к дальнейшему пополнению
Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Судьбы детей казака Степанова...

Сообщение Мелихов » 05 июл 2013, 22:00

Тема восстановлена с заблокированного форума

Донские казаки в борьбе с большевиками :: МУЗЕИ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ :: Из архивов Музея

Судьбы детей казака Степанова...


Мелихов
Тема: Судьбы детей казака Степанова... Пн 04 Фев 2013, 13:45


На днях встретился с Епископом Женевским Владыкой Михаилом, приезжавшим в Москву на Рождественские чтения. Среди прочих рассматриваемых вопросов, мы стали совместно разбирать один из наших архивов фотографий и наткнулись на несколько фотографий балерины. Он сразу же воскликнул: "а это Танюша Степанова!" - и потом рассказал удивительную историю ее жизни.

Ее отец – Степанов Иван Васильевич – казак станицы Усть-Белокалитвенской, вынужден был эвакуироваться с Крыма, оставив в станице жену и двух своих сыновей. Страшно страдал по этой причине и несколько раз порывался вернуться назад, но близкие ему казаки отговаривали, зная, что ждет «дома» вернувшихся. Потом стали приходит сведения, что мало того, вернувшихся казаков ждет либо расстрел, либо высылка, но ухудшается после этого и жизнь оставшихся на родине членов их семей, т.к. они переходят в категорию семьи врагов народа со всеми вытекающими последствиями. А так – сгинул во время Гражданской, и всё. Мало кто разберется, где участвовал, да с кем воевал. И семью не очень-то трогают.

Так и смирился Иван Васильевич со своей судьбой, пока работая в порту Марселя не повстречался с донской казачкой Александрой Филипповной из ст. Потемкинская.

Завел новую семью, у них родилась дочь Татьяна, которая, достигнув 6 лет, была принята в русскую школу балета уже в Париже.

Семья Владыки и Степановых жили рядом в Бианкуре. Татьяна проявляла большие способности в обучении и уже становилась довольно известной в балетных кругах, но началась 2-я мировая война и Иван Васильевич, чтобы вновь не потерять близких ему людей, отправляет свою жену и дочь в Латинскую Америку, а сам остается в Европе. К сожалению, пока я не могу поведать о судьбе Ивана Васильевича в этот промежуток времени, но весной 1945 года он уже в Бианкуре. А так как в этот момент по Парижу ищут всех русских, а казаков в том числе с особым старанием, на предмет их участия в войсках Вермахта, Иван Васильевич покидает Париж и хоронится в пригородных лесах, живя в сарайчике на загородном огороде.

Отец Владыки – Василий Семенович - в этот момент работал парикмахером в Бианкуре. И вот, однажды, к нему в парикмахерскую вбегают двое молодых ребят в форме РОА и спрашивают: "где найти Иван Васильевича? – он наш отец..."

Василий Семенович вначале подумал, что это – провокаторы (такое бывало повсеместно), но, поговорив, сразу понял – они – казаки, дети Степанова, оставшиеся там, на Родине, и неизвестно каким образом оказавшиеся в РОА, и тем более, во Франции. Выяснять все это было некогда, и он им сразу же предложил побыстрее снять форму, переодеться в гражданское, и уж потом он покажет, как добраться до убежища отца. Но они ему ответили: снять не можем, присягали, где папа?..

Василий Семенович объяснил, как добраться. Но они не добрались, что с ними случилось – не знает никто. Вернувшемуся из убежища уже через полгода Ивану Васильевичу никто и ничего говорить не стал… …

...А вот судьба Татьяны – дочери от второго брака - стала совершенно иной. Она стала выступать успешно в балете, став мировой звездой. Во время ее гастролей по США, в нее влюбился известнейший потомок семьи Гарднеров (одних из основателей г. Бостона), чья тетя-меценатка являлась основательницей крупнейшего музея города, с коллекциями картин и прикладного искусства, имеющего огромную ценность и международный уровень (Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне).

Однажды, после выступления, в гримерку к Татьяне вбежал ошалевший директор театра и попросил тут же, не переодеваясь, спуститься вниз, т.к. очень влиятельный человек города, от которого зависит во многом и судьба его театра , хочет встретиться с ней. Сказав это, он буквально вытащил ее из театра в том, в чем она танцевала и усадил ее в шикарный лимузин. В лимузине находился отец того юноши, что стал влюбчивым поклонником Татьяны. Его отец привез ее в лучший ресторан Бостона и пригласив в отдельный, зашоренный богатым убранством, номер – вначале извинился за такую бесцеремонность, а потом спросил ее: «сколько нужно денег, чтобы она «отшила» его сына от себя?». Вначале предложил 50 тыс. долл. Татьяна молчит, затем 100, дошел до полумиллиона – она молчит. Он, в растерянности спрашивает – ну миллиона достаточно? (а в послевоенные годы это была огромная сумма).

И тут Татьяна встает, смотрит на него с горящими от возмущения глазами и отвечает: «Вы можете забрать его бесплатно, таковым он мне не нужен» - и удаляется через весь ресторан в своем балетном костюме.
Через 4 месяца его сын женится на Татьяне (т.к. , получив такой ответ на свои предложения, его отец понял, что эта девушка будет для его сына лучшей женой) и она входит в семью, одну из самых богатых в Америке.

Вот так сложились судьбы детей донского казака Ивана Васильевича Степанова.

Ниже фотографии Татьяны Степановой.


1.jpg
1.jpg (131.43 КБ) 1792 просмотра


2.jpg
2.jpg (103.36 КБ) 1792 просмотра


3.jpg
3.jpg (100.07 КБ) 1792 просмотра



Фото Ивана Васильевича – Владыка обещал привезти нам в следующий свой приезд, а вот фотографий двух его сыновей – нет, и теперь уже навряд ли когда найдутся…


________________
Судьбы детей казака Степанова...
Страница 1 из 1

Ответить

Вернуться в «ИЗ АРХИВОВ МУЗЕЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость