Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

раздел восстановлен и готов к дальнейшему пополнению
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Мелихов » 05 июл 2013, 23:19

Тема восстановлена из заблокированного форума

Донские казаки в борьбе с большевиками :: МУЗЕИ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ :: Из архивов Музея

Живой голос


Мелихов
Тема: Живой голос Ср Мар 21, 2012 3:58 pm

Сотрудники нашего архива приступили к оцифровке магнитофонных лент с воспоминаниями казаков-участников Гражданской войны, по окончании её оказавшиеся в эмиграции. Эти записи делались в разное время в 60-70-е годы, юным Семёном Донсковым , сегодня ставшим Епископом Женевским и Западноевропейским Владыкой Михаилом.
К сожалению, многие плёнки уже не воспроизводятся или воспроизводятся, но отдельными кусками, вплоть до отдельных слов. Именно из этих воспоминаний мы подготовили сообщение о последних часах жизни полковника Чернецова В.М., которое разместили в другом разделе форума : http://forum.elan-kazak.ru/t1324p15-topic#23174 - (ссылка на сообщение заблокированного форума - админ.)

В этой же – новой – теме мы размещаем живой голос аудиовоспоминаний казака 14 каз. полка Дмитрия Григорьевича Гришина.

Эта запись уникальна тем, что старый казак рассказывает не только о своей судьбе, но и о традициях, жизни и быте казаков до революции и в эмиграции.
В эмиграции Дмитрий Григорьевич являлся членом НТС, который в числе немногих своих соратников, после оккупации части территории СССР войсками Вермахта, прибыл на них с целью создания «третьей силы».
Как я уже писал выше, данные записи делались в разное время, поэтому имеются некоторые повторы в воспоминаниях тех или иных эпизодов, о которых говорит Дмитрий Григорьевич, при этом дополняя их тем, что он вспомнил дополнительно. Поэтому, несмотря на повтор пересказа того или иного момента, стоит его все равно прослушать, так как он имеет существенные добавления. Какие-то эпизоды на плёнке утрачены.

Но и то, что нам удалось восстановить, на наш взгляд, -ценнейший материал для ныне живущего поколения. Приятного и полезного Вам прослушивания.

Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник. - админ.

СЛУШАТЬ ч. 1 ЗДЕСЬ >>> (55 минут)

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Admin » 07 июл 2013, 13:16

Сообщения восстановлены с заблокированного форума

Дарья
Тема: Re: Живой голос Ср Мар 21, 2012 7:42 pm


Владимир Петрович! огромное спасибо за размещенные записи!
Слушала, аж муражки по телу, как будто мой дедушка воскрес и говорит, так похожа интонация.
С Вашего разрешения перепишу эти воспоминания, будем со школьниками прослушивать.

***

Lt.Col.
Тема: Re: Живой голос Ср Мар 21, 2012 7:58 pm

Присоединяюсь к Дарье.
Огромное спасибо !!!
Искренне,

***

Тимофей
Тема: Re: Живой голос Ср Мар 21, 2012 11:32 pm

Ну вот и ответ на вопрос,почему в казачьих частях не было дедовщины. Вся станица служила в одном полку. Домой писали письма. Петро писал,как служит Иван,а Иван пишет,как служит Петро.Ну а если кто на службе не в меру строг был,то был риск ему уже дома по репе получить невзначай. Получается,что и дисциплина сохранялась,и перегибов не было. Насколько знаю, в простом солдатском полку день прожить и по физиономии не получить редко кому удавалось. Ну и ответ дан,почему ремеслен- ников среди казаков было мало. Всё просто - дело в содержании коня! Когда ты землероб,то коня содержать проще, а прикупить его к службе получалось дороговато. Казак был привязан к своей земле,зависел от неё. С земли он и кормился и одевался и службу имел возможность нести. И понятно,что при таких делах шибко не разгонишься (то на службу,то неурожай) и назвать казацкую житуху шибко богатой (или хотя бы близко к богатой) язык не повернётся. Но,как видим из рассказа,фактор самостоятельности, трудолюбия и справедливости в казачьих станицах,хуторах налицо. Соседние губернии не прочь бы иметь были такую же жизнь (понятно,что только без службы в армии за свой счёт) казацкую. Получается,что предки наши сумели своими силами организовать очень даже завидную для других жизнь на своей земле.

***

zim
Тема: Re: Живой голос Чт Мар 22, 2012 4:52 am

Цитата:
Ну и ответ дан,почему ремесленников среди казаков было мало. Всё просто - дело в содержании коня!

Нет, Тимофей! Ремесленников среди казаков было довольно много. Это плотники, каменщики, шорники, кузнецы, пекари, портные, учителя, врачи, мельники… Как же без них? Да и земли Донские не безразмерны. Плотность населения в разных округах была разная, да и геология не однородна. Например, моя станица окружена песками, а севернее вообще, пол штыка песка, а под ним скала… Вдоль реки простирались сады и виноградники (полностью уничтожены советской властью к началу 60-х), но этой земли было не достаточно для всех, потому, земледельцы селились в основном на левобережных хуторах и прилично удалённых от станицы правобережных. Что касаемо боевого коня (не клячи), то хорошему ремесленнику зачастую его содержать было легче, чем земледельцу.
Вот у меня в роду, по одной линии в мирное время все были мастеровые, но это не мешало иметь немного земли, скот и даже сельхозтехнику, которую товарищи уничтожили ещё до организации колхоза. По другой линии, были земледельцы. Прапрадед, очень долго копил средства, но купил отменного жеребца своему старшему сыну – моему прадеду. Не легко это далось, ранения руки и ноги, полученные в молодости, давали о себе знать. Хозяйство было большое, а мужских рук не хватало, ведь в семье 9 девок и только 2 сына. По первой линии, ситуация была не лучше – на 11 девок – 1 сын. Работать приходилось всем очень много и с самых ранних лет.
Да и далеко не все казаки служили в кавалерии.

***

Андрей
Тема: Re: Живой голос Чт Мар 22, 2012 9:40 am

Тимофей пишет:
Но,как видим из рассказа,фактор самостоятельности, трудолюбия и справедливости в казачьих станицах,хуторах налицо

Здорова живёшь Тимофей!?Меня больше тронул 6-й трек, где Дмитрий Григорьевич даёт ответ на вопрос, часто поднимаемый, в том числе и на этом форуме.Считали ли казаки себя русскими?"Для нас было всё равно кто он, генерал, или простой. Первым делом спрашивали- кто он, казак или мужик?Если мужик подчинялись неохотно, но подчинялись" Природное чувство дисциплины и порядка.
Далее он говорит, что большинство русских людей не знали казачьей жизни. Думали манна небесная сыпется на казаков на Дону, вот и попёрли.А тут оказалось хозяином нужно быть и вкалывать с утра до ночи, да при этом ещё быть отменным воином.И одна из главных казачьх заповедей- сам погибай, а товарища выручай. С этим заветом старики, провожали казаков на службу, какая тут может быть дедовщина Тимофей. Разделяю чувства Дарьи, слушая эти записи как окунулся в то время, когда была живы :отец(1911г.р.), бабуля(1900г.р.), мама(1923г.р.). Сейчас наступило время, когда и большинство потомков казаков не знают как жили их предки, многие и не хотят это знать, ненужно им это.
Очень интересные пленки! Спаси Христос, Владимир Петрович за возможность их слушать!

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Admin » 07 июл 2013, 13:23

Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Чт Мар 22, 2012 4:28 pm

Следующая запись начинается с воспоминаний Дмитрия Григорьевича об эвакуации из Новороссийска и - впоследствии - из Крыма. И далее - о его жизни в эмиграции.

Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник.

СЛУШАТЬ ч.2 ЗДЕСЬ >>> (1 час 05 минут)

продолжение следует...

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Admin » 07 июл 2013, 13:25

Сообщения восстановлены из заблокированного форума

Тимофей
Тема: Re: Живой голос Чт Мар 22, 2012 10:18 pm

Слава Богу,Андрей! Да,тоже заметил. Этот вопрос был как-бы "свой-чужой". Казаки того времени народ в основном бесхитростный,бывало и обманывали.Даже в шолоховском Тихом Доне есть такая сцена,где Штокмана казаки спрашивают,какой национальности ленин - не из казаков ли? Знали бы кого спрашивали. У того товарища на все вопросы были "правильные" ответы.

***

Тимофей
Тема: Re: Живой голос Чт Мар 22, 2012 11:49 pm

И,кстати,Андрей,не услышал я из рассказа казака Митрия слов ярого национализма. По всему видно,что под "казакийца" он явно не "косит". У себя на Родине,на Дону,он в первую очередь казак . Ну а на чужбине и русского не шарахается. Цацу из себя не корчит. И "впрягается" за русских,и сам иной раз причисляет себя к русской нации. Видно,что говорил честно. И поступки его справедливые, честные (что,кстати,очень отличает именно казака).Что тут сказать. Для меня лично это не ново. Я точно тоже про себя чувствую. Мы,казаки,часть огромной русской нации.Открещиваться от этого факта - идти против себя. И белорусы,и украинцы тоже все в этой группе. все мы родственники (великороссы,белорусы,украинцы и казаки). Причём все казаки могут считать себя и русскими (но не белорусами и не украинцами).Особенно, когда казак вдали от родного дома,как автор Митрий. А вот русский отнюдь не каждый может быть казаком (это уже в его корни смотреть надо - был ли кто из предков казаком). Для меня этот вопрос давно решён, и если б , Андрей, не напомнил тут про эти отношения,я б даже и не заметил. Для меня гораздо интереснее,как себя чувствует и ведёт казак,простой человек,оказавшийся из-за большевисткого захвата страны на чужбине. Митрич явно не готовился к эмиграции,не копил денег и не скупал дома за рубежом,в наиболее выгодных местах.Не с чемоданчиком,набитым антикваром пересёк границу. Он был простым станичником,и по нормальному-то самое место ему у себя, где вырос и быть (где родился там и пригодился). Кто ж мог подумать,что такая саранча на страну нашу набросится!Митрич,получается,ещё счастливчик!Выжил в гр. войне и не повёлся на посулы большевиков вернуться (т.е. ещё раз жив остался) .По всему видно - хранил Бог человека!

***

Мальчишъ
Тема: Re: Живой голос Пт Мар 23, 2012 2:56 am

Видно,что говорил честно....
Тимофей ,такой маленький факт:Когда Митрий рассуждал,что у нас каждый подберёт
потерявшего сознание человека,принесёт домой ,накормит....
Дело было как раз перед войной,когда на Украине голод был...
На улицах Киева подбиралось....
и вывозилось на подводах 400...500....600...умерших от голода.
Да и на Дону не лучше было.
Говорил честно ... но этого уже не было.

***

Андрей
Тема: Re: Живой голос Пт Мар 23, 2012 8:50 am

Тимофей пишет:
И,кстати,Андрей,не услышал я из рассказа казака Митрия слов ярого национализма. По всему видно,что под "казакийца" он явно не "косит". У себя на Родине,на Дону,он в первую очередь казак .
Национализма, нет ярого национализма не слышно.Всё его повествование проникнуто гордостью за свой Народ и то уклад жизни, который создали Казаки на Присуде. И готовность его отстаивать и защищать при любых условиях!!!
"Мы жили просто, но добротно и справедливо"(по памяти)
Казак, Тимофей оставался всегда казаком, где бы он не находился, а не только у себя на Родине. Потому, казаки обращались друг к другу-брат, братцы. И за этим обращением стояли не пафос(понты Very Happy ) и пустые слова, а готовность придти на выручку в любой беде, своему брату - так учили старики. Сейчас это утерено, что совсем не удивительно, а скорее закономерный итог большевизации всего общества. На сегодняшний день тех стариков нет, их вывели ещё в 20-х прошлого века. Я уже задавался как-то вопросом, сколько же нужно построить таких музеев как в ст.Еланской, чтобы пробудить у потомков казаков: национальное самосознание, гордость, желание к обьединению и способность к реальным действиям??? А пока нужно сохранить хоть этот единственный, если его потерять, то дальше- только тьма. Дабы мы, последние, кто видел и слышал очевидцев тех событий. ИМХО.

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Admin » 07 июл 2013, 13:31

Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Пт Мар 23, 2012 3:29 pm


Продолжение воспоминаний Д.Г. Гришина - о приезде в оккупированную Полтаву во время II мировой войны и его приезде в СССР в 70-х годах.


Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник.

СЛУШАТЬ ч.3 ЗДЕСЬ >>> (1 час 15 минут)

продолжение следует...

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Admin » 07 июл 2013, 13:38

Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Пн Мар 26, 2012 11:00 am


Продолжение воспоминаний Д.Г. Гришина, в которых он рассказывает, как воспитывались и жили молодые казачата...

СЛУШАТЬ ч.4 ЗДЕСЬ >>> (1 час 05 минут)

Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник. продолжение следует...

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Admin » 07 июл 2013, 13:46

Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Чт Мар 29, 2012 6:24 pm

Следующая запись воспоминаний казака Дмитрия Григорьевича Гришина повествует о его жизни в эмиграции до Второй мировой войны, а также захватывает период Второй мировой. В этой части воспоминаний также имеются повторы уже имевших место в предыдущих отрывках эпизодов,но Дмитрий Григорьевич дополняет их, добавляя новые, заново всплывающие в памяти, моменты...

СЛУШАТЬ ч.5 ЗДЕСЬ >>> (1 час 15 минут)

Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник.

продолжение следует...

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Admin » 07 июл 2013, 13:55

Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Пн 02 Апр 2012, 14:09


В продолжении размещаемых нами воспоминаний Д.Г. Гришина, автор повествует о том, кто такие казаки, как жили, как боролись с большевиками. Интересен эпизод, где Дмитрий Григорьевич рассказывает о бое с отрядом китайцев

СЛУШАТЬ ч. 6 ЗДЕСЬ >>> (1 час 15 минут)

Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник.

продолжение следует...

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Admin » 07 июл 2013, 14:02

Сообщения восстановлены из заблокированного форума

Чернец
Тема: Re: Живой голос Вт 03 Апр 2012, 20:34

zim пишет:
Нет, Тимофей! Ремесленников среди казаков было довольно много. Это плотники, каменщики, шорники, кузнецы, пекари, портные, учителя, врачи, мельники… Как же без них?
Совершено верно. Никак!....
Незнаю как до революции. Но опосля как и Гришин, только дома на Родине, мой дед с племянниками ходили наниматься дома строить. Бывало зачастую дом разбирали и, ставили на новом месте. Строительный материал, - это позволял своей крепкой долговечностью. Тес-пластины, - дуб, верба. Дед и, себе на седьмом десятке лет, последний дом, так себе поставил. Купил дом из крепкого лесоматериала. И, перевёз. Опять сложил и, кирпичом обложил. Свои предыдущие два дома, он не облаживал. ............
Всю столярно-плотницкую работу выполнял сам. Самоучка. ...... После него много инструмента оставалось. Куски казеинового клея с мешок. Столы, табуретки делал и, заготовки состыковывая на горячий клей сажал. ......Всяки рубанки - выборки под рамные пазы окон, пилильки, стружилки ........ и т.д.

Церкви из дерева, казаки тож разбирали и, перевезя, на новом месте ставили.
Часовни, церкви и монастыри на Дону от начала их появления до XIX века.
http://forum.elan-kazak.ru/t1381-topic

А иногороднии в своих слободах, сплошь жилище себе из самана лепили. Там "ремесленного" мастерства много не надо. Глину с соломой меси да, лепи. А других иногородних у нас не было. Как казаки их, могли нанять дом из дерева поставить?...... Сами же, казаки и ремесленничали. Неужто, только умеючи шашкой помахивали.

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Живой голос.Архивные аудиозаписи эмиграции 50-60-х г.

Сообщение Admin » 07 июл 2013, 14:07

Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Сб 07 Апр 2012, 12:39


Ниже размещенные файлы аудиозаписи завершают цикл воспоминаний донского казака Гришина Дмитрия Григорьевича.

СЛУШАТЬ ч. 7 ЗДЕСЬ >>> (30 минут)

Ответить

Вернуться в «ИЗ АРХИВОВ МУЗЕЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость