Русская армия на чужбине. Информация штаба 1 кд, 15.4.1926

раздел восстановлен и готов к дальнейшему пополнению
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Русская армия на чужбине. Информация штаба 1 кд, 15.4.1926

Сообщение Admin » 15 июн 2013, 11:01

Тема: "Русская армия на чужбине" : восстановлено из заблокированного форума:
http://civil-war.ru/t1355-topic.html

Аватара пользователя
SDrobiazko
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 14:21
Контактная информация:

Re: Русская армия на чужбине. Информация штаба 1 кд, 15.4.19

Сообщение SDrobiazko » 17 июн 2013, 10:51

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ
№2
ЖИЗНЬ РУССКОЙ АРМИИ

КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ
Весь истекший период в жизни нашей дивизии прошел в волнении за судьбу 2-й бригады. Министерством финансов был издан приказ об увольнении всех русских из финансовой стражи с 1 апреля в связи с «редукцией»; после долгих и упорных хлопот в настоящий момент удалось добиться отмены этого приказа и наши финансисты уцелели. Пострадали только одиночные люди не больше 10 – 15 человек, все же подпавшие под «редукцию» или в силу натянутых отношений с местным начальством или в силу случайных причин. Местами, однако, факт отмены приказа послужил к укреплению авторитета наших «референтов» и были даже случаи обратного приема «по телеграфу» некоторых уже уволенных наших чинов, оценивая, однако, все это событие, приходится придти к заключению, что все же наше положение в финансовой страже не прочное, что повторение миновавшей угрозы всегда возможно и что борьба с этим становится труднее. Вместе с тем поиски работ, которые производились в ожидании возможного увольнения, показали, что благоприятных работ в этом сезоне в Югославии нет.
Учитывая все это, Главнокомандующий приказал своему представителю во Франции озаботиться приисканием работ там. По сведениям от Генерала ШАТИЛОВА и «Технопомощи» в данное время есть выгодные работы даже и для семейных (шелковая фабрика в Лионе). Переезд со всеми визами, но без довольствия стоит в среднем около 700 динар с человека. От частей получен ответ, что сейчас никто переезжать не хочет. Во всяком случае, как вывод можно дать следующий настойчивый совет. Каждый должен обеспечить себе материальную возможность переезда. С другой стороны необходимо своевременно давать сведения в штаб дивизии о желающих переехать ячейках или группах, он будет наводить необходимые справки и здесь и даже во Франции через наших начальников групп, после чего переезд через «Технопомощь». Дело не сложное. Итак, накапливайте собственные запасные капиталы, чтобы иметь свои деньги про черный день и полковые запасные фонды, чтобы дать возможность своим командирам держать прочную связь. При этих условиях и Армия будет жить, и никакие «редукции» страшны не будут.
В 1-й бригаде существенных перемен не произошло. Бугцы, окончив работы на линии Кральево – Рашка, прибыли в Белград, где временно работают на постройке, подыскивая в то же время подходящие работы.

КУБАНСКАЯ КАЗАЧЬЯ ДИВИЗИЯ
Работы дивизии на старых местах закончены. Дивизия ищет новых работ. Сведений о новом их устройстве еще не получено.

1-й АРМЕЙСКИЙ КОРПУС
В 1 армейском корпусе основной вопрос – безработица в Болгарии. Число предприятий сокращается, условия работ ухудшаются, т.к. предложение больше спроса, хотя с теплом и ожидается оживление рабочего сезона, но все же это только предположительно и гарантий нет. В связи с этим растет стремление к переезду во Францию, тем более, что обосновавшиеся там части (особенно Марковцы и Корниловцы) устроились хорошо, сохранив свою организацию, кадры и командный состав, руководящий жизнью. Марковцы со своим командиром (Генералом ПЕШНЯ) в Париже. Кадр Корниловцев с полковником ГОРДИЕНКО близ Тулона, где они сняли ферму в 15 десятин земли (под виноградом, маслиною, шелковицей и фруктами).
В Бельгии положение менее благоприятное и большинство жалуются на тяжесть работ в шахтах.

ДОНСКОЙ КОРПУС
Жизнь казаков в Болгарии примерно та же, что и в 1 армейском корпусе, т.е. тревога в связи с безработицей и надежды на теплое время. Настроение все же у казаков бодрое. Большой интерес проявляют к Зарубежному Съезду. Хотя непосредственное участие в нем, как строевые части, они и не принимают, но к идее его относятся с большой симпатией и охотно делают взносы на организацию съезда. Казаки во Франции в общем живут неплохо, но многие, несмотря на приличный заработок тяготятся «интернациональной» атмосферой и считают, что в родственной Болгарии все же дышалось легче. Вообще же там, где русских много, как например Кюнтанж (до 1000 человек) жизнь налажена лучше. На Рождество была устроена ёлка, слышится родная речь, обмениваются впечатлениями по поводу разных событий, меньше чувствуется заброшенность, наконец, с организованной группой считается и администрация. Все это заставляет многих рассеявшихся одиночек вновь подбираться к своим, хотя бы и в ущерб заработку.

ЗАРУБЕЖНЫЙ СЪЕЗД
4 апреля в г. Париже открылся Зарубежный Съезд. Собралось около 400 делегатов. Председателем Съезда избран был профессор П.Б. СТРУВЕ, испытанный друг Армии, лично известный Главнокомандующему. Весь Съезд протекает в единодушном признании ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА Национальным Русским Вождем, перед авторитетом коего должны склониться всякие партийные интересы. Ярко проявившаяся надпартийность Съезда и является самой характерной чертой.
К концу съезда решено выделить достойный финансовый комитет [целью которого явилось бы изыскание средств, необходимых для широкой работы ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ - зачеркнуто] для завершения денежных расчетов по созыву съезда [вписано от руки].
Сведения о Съезде носят пока отрывочный характер газетных телеграмм, почему от исчерпывающей оценки его значения приходится еще воздержаться.

---------
В конце марта в Лондоне состоялась третья международная конференция Лиги по борьбе с III интернационалом (Лига ОБЕРА). Конференция отметила все растущую деятельность Лиги и наметила ряд задач на текущий год.
В следующей информации даны будут более подробные сведения.

СВЕДЕНИЯ ИЗ СОВЕТСКОЙ РОССИИ
(выдержка из информации Штаба Главнокомандующего)
В настоящее время в связи с неудавшейся реализацией урожая и финансовым кризисом СССР зарубежная печать посвящает много места вопросам экономической жизни советской России.
В связи с этим интересно сопоставить впечатление лица, весьма близкого к белому делу, а также и Главнокомандующему и только что вернувшегося из поездки в Россию [речь идет о В.В. Шульгине, - С.Д.].
Лицо это подтверждает наличие несомненного экономического подъема в стране. Более того, создается убеждение в прочности хозяйственных завоеваний НЭПА:
«Быть может, самое характерное это то, что эпоха, предшествующая НЭПУ, т.е. эпоха военного коммунизма, оставила после себя такую страшную память, что ее как смертельной тени боятся сами ее создатели. На мой взгляд, возвращение к этим ужасным опытам чисто коммунистического строительства – прямо психологически невозможно.
Но гораздо большая неожиданность ожидала меня, когда установив несомненное воскрешение экономической жизни России, я, так сказать, прикоснулся к состоянию умов русского населения. Казалось бы, то обстоятельство, что люди уже не знают коммунистического голода, холода и … [текст не пропечатан, - С.Д.] коммунистического рая должно было бы повлиять на смягчение их отношений к советской власти. Но мои личные наблюдения убедили меня, что дело обстоит как раз наоборот. Мы ошибались, когда думали, что революцию против советской власти сделают доведенные до полного отчаяния люди. Нет, отчаяние убивает дух сопротивления и родит тупую покорность. Действительное недовольство может чувствовать только народ, наливающийся соками жизни.
Для положения в России сейчас характерна формула «чем лучше, тем хуже… для советской власти».
Да, это так. Ненависть к советской власти нарастала в прямом отношении с воскрешением страны.
Главных причин к этому две: во-первых, население с удивительной ясностью дает себе отчет в том, что воскрешение России происходит исключительно потому, что советская власть с каждым новым днем сдает новые позиции и отказывается от каких-нибудь социалистических бредней. Так происходит на деле. Но на словах советская власть с непостижимой тупостью и ослиным упорством талдычит все старые слова о социализме и о том, что она строит коммунистический рай. Эта бездарная ложь всенародно уличенных обманщиков приводит в бешенство все слои населения.
Другая причина – нарастающий как буря антисемитизм. Нельзя, конечно, сказать, чтобы все евреи были коммунисты. Но должен сказать, что % евреев, пробивающихся наверх и овладевших верхушкой нации, ни с чем не сообразен. Нужно быть слепым, чтобы этого не видеть. Население это видит, и оскорбление людей обманутых, свежие еще муки страданий … [неразборчиво, - С.Д.] благодаря коммунистическим опытам переплетаются с ощущением горькой обиды: «Отчего и почему жиды захватили Россию».
Выводов я не делаю. Каждый может их сделать сам, но я могу и обязан сказать, что вернулся из моего путешествия в Россию человеком обновленным. Я вновь горжусь своим отечеством. Я горжусь необычайной жизненной силой русского народа, который за несколько лет преодолел бедствия, неслыханные в истории. И я убежден, что эта жизненная сила, которая даст на поверхности страны экономическое возрождение, - в тайне кует политическую силу, которая довершит все то, о чем мы мечтаем. Зерно развивается в тени и мраке. И только когда настанет час, росток выйдет из земли и станет заметным глазу».

Панчево, 15 апреля 1926 г.

Ответить

Вернуться в «ИЗ АРХИВОВ МУЗЕЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя