Открытие мемориальной доски генералу М.Г. Дроздовскому

Модератор: expert

Ответить
expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Открытие мемориальной доски генералу М.Г. Дроздовскому

Сообщение expert » 17 янв 2014, 16:23

14 января 2014 года в 13:00 на фасаде здания факультетской хирургии Ростовского Государственного Медицинского Университета состоялось торжественного открытие мемориальной доски памяти великого генерала скончавшегося от ран в здании военного госпиталя 1 января 1919 года.
Автором барельефа является известный ростовский скульптор Дмитрий Васильевич Лындин.
Церемония началась панихидой по знаменитому русскому военачальнику.
6.jpg
6.jpg (199.07 КБ) 6688 просмотров

Заупокойное богослужение совершил настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону отец Александр Назаренко, который обратился к собравшийся с проникновенным словом и призывом вознести свои искренние молитвы о человеке, положившем всю свою жизнь на служение Отечеству и оставшемся при этом верным и долгу, и присяге Государю.
За панихидой молились заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский, представительница Южного управления Министерства культуры РФ Ирина Гуржиева, автор памятной доски, скульптор Дмитрий Лындин, уполномоченный представитель Российского военно-исторического общества, руководитель ИА «Белые Воины» Александр Алекаев, заместитель Верховного атамана Казачьих войск России и зарубежья полковник Эдуард Мишуков, ректор МХПИ Алексей Егоров, а также непосредственные инициаторы этого проекта ростовские общественные деятели Николай Галеев, Михаил Абрамов (представитель РОВС) и многие другие.
После панихиды состоялось торжественное открытие мемориальной доски, возложение цветов и освящение памятного знака. На церемонии присутствовало огромное количество казаков, съехавшихся в Ростов-на-Дону со всей России, а также многочисленные представители военно-патриотических клубов, одетых в форму добровольческих полков марковских, дроздовских и корниловских частей. Председатель Дроздовского Объединения Михаил Блинов привёз в Ростов-на-Дону дроздовские регалии - оригинал бело-голубого Андреевского знамени Дроздовского Отряда и Дроздовской дивизии, полковую икону и деревянный крест, под которым хоронили дродовцев в США
1.jpg
1.jpg (237.12 КБ) 6688 просмотров

В качестве почётного караула у памятного знака стояли кадеты Шахтинского кадетского училища и Юнкера Московского художественно-промышленного института.
7.jpg
7.jpg (208.9 КБ) 6688 просмотров

Инициаторами увековечения памяти Георгиевского кавалера выступили Российское военно-историческое общество, Министерство культуры Ростовской области при поддержке ИА "Белые воины" и участии председателя Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, депутата Государственной Думы РФ и Верховного атамана Казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого.
Михаил Дроздовский – первый в истории Белого движения генерал, открыто заявивший о своей верности монархии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Первой мировой войны на соединение с Добровольческой армией – организатор и руководитель 1200-вёрстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск.
По возвращении В.П.Мелихова в Москву ожидаем продолжение фотоотчета о мероприятии
Вложения
drozdovsky00.jpg
drozdovsky00.jpg (592.72 КБ) 6688 просмотров
hospital.jpg
hospital.jpg (608.56 КБ) 6688 просмотров
19.jpg
19.jpg (175.29 КБ) 6688 просмотров
all.jpg
all.jpg (233.08 КБ) 6688 просмотров
14.jpg
14.jpg (219.37 КБ) 6688 просмотров
13.jpg
13.jpg (188.96 КБ) 6688 просмотров
10.jpg
10.jpg (226.44 КБ) 6688 просмотров
8.jpg
8.jpg (251.5 КБ) 6688 просмотров
01.png
01.png (389.64 КБ) 6688 просмотров

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: Открытие мемориальной доски генералу М.Г. Дроздовскому

Сообщение expert » 20 янв 2014, 10:07

Странные люди эти ГОМО СОВЕТИКУС....
В Ростове на каждом шагу "увековечивание памяти УБИЙЦ Царской фамилии, детей, казаков, Героев Первой Мировой и даже русско-турецкой войны..."
Даже сама памятная доска Герою Первой Мировой М.Г.Дроздовскому находится возле улицы КРАСНОАРМЕЙСКОЙ и Сиверса...
Кругом - "красные герои" - убийцы детей и стариков, казаков и казачат.., палачи из ЧК....
А тут поставили единственную мемориальную доску, и уже пошел визг и тихое сопротивление, да еще от кого...

...Представители так называемого "Поискового Объединения "Миусс-фронт"....
Хотелось бы им для начала напомнить, что им РАЗРЕШАЮТ заниматься поисковой деятельностью на основании "Закона об увековечивании памяти воинов, погибших при Защите Отечества" от 1994 года...
Этот закон распространяется не только на погибших красноармейцев Второй Мировой, но и на погибших в Отечественную войну 1812 года , русско-японскую и Великую (2-ю Отечественную) войну 1914 года... Нормальные поисковые объединения под Смоленском находят и перезахоранивают воинов Русской армии 1812 года (!), восстанавливают могилы погибших в Первую Мировую войну русских солдат в Калининградской области. Некоторые московские поисковики даже находили остатки пропавших солдат в "1-ю чеченскую".
А вот "поисковики" Ростовской, - ПО "Миусс-фронт" как всегда "отличились....
Не нравятся им установка памятников Героям Первой Мировой, Георгиевским кавалерам.... То, что они плохо знают законы, по которым они обязаны вести свою деятельность, не удивляет. К поисковому объединению "Миусс-фронт" постоянно "возникают вопросы" и у местных военкомов, и даже у прокуратуры... Не удивительно.
Удивительно, что они себя противоставляют Российскому Военно-историческому Обществу и даже самому Министру Культуры, занимающемуся установкой этой серии мемориальных досок ...
..........

http://161.ru/text/news/746362.html#comments/c746362/page/1
Нужна ли Дону память о Гражданской войне?
гражданская война, Миус-фронт, Михаил Дроздовский
15 января 2014


В Ростове открыли мемориальную доску генералу Михаилу Дроздовскому. Герой русско-японской и Первой мировой войны был монархистом и после революции воевал на стороне белых. Событие стало отправной точкой для дискуссии о том, считать ли героями России тех, кто фактически россиян и убивал. Дончане даже предложили властям проводить общественные слушания перед установкой памятников участникам Гражданской войны.

Барельеф, на котором запечатлен генерал Дроздовский, располагается во дворе ростовского медуниверситета. 95 лет назад, в 1919 году, он скончался в этом здании от ранений, полученных в бою. Открытие получилось многолюдным. Почтить память белогвардейца пришли казаки, представители военно-патриотических клубов, одетых в форму корниловских и дроздовских полков, священнослужители, кадеты и простые горожане.
«Дело в том, что генерал Дроздовский был не просто участником Первой мировой войны, а еще и Георгиевским кавалером, вы знаете, что Георгиевский орден был восстановлен указом президента. Поэтому он как бы дважды попадает под мероприятия, посвященные русским войнам», – рассказал журналистампредседатель Дроздовского объединения в России и за рубежом Михаил Блинов.
Церемония открытия монумента началась с панихиды по знаменитому русскому военачальнику. Священнослужители призвали помолиться всех собравшихся за человека, который всю свою жизнь служил Отечеству и несмотря ни на что остался верен своему долгу и присяге государю: Дроздовский до конца дней остался монархистом. После богослужения памятник торжественно открыли и освятили, а все желающие выступили со словами благодарности организаторам проекта.
«События, связанные с Гражданской войной, открываются несколько в другом свете. Вернее, в правильном свете. Все становится с головы на ноги, как и должно быть. Потому что генерал Дроздовский на самом деле был человеком, который не предал своего императора. Он дал присягу и он ей следовал. Очень важно сказать о том, что люди не должны менять своего слова. Если человек дал слово, то должен его держать. Вот таким человеком и был Дроздовский», – пояснил вице-президент Скобелевского комитета, руководитель ИА «Белые Воины» Александр Алекаев.
Однако с такой позицией согласны далеко не все. Нет единства даже среди пришедших на открытие мемориальной доски. В частности, представителям поискового объединения «Миус Фронт» идея увековечивания героев Гражданской войны не понравилась. Особенно кощунственно, по их мнению, выглядит надпись на барельефе: «Русскому рыцарю чести».
«Мы считаем, что увековечивать память активных участников Гражданской войны и воспевать их подвиги неприемлемо, так как это идеализирует образ Гражданской войны. Особенно в глазах молодого поколения это может выглядеть как нечто допустимое. Гражданская война – это трагедия, в которой не может быть героев», – убежден руководитель поискового объединения «Миус Фронт» Андрей Кудряков.
По мнению лидера поисковиков, генерал Дроздовский на Дону больше известен как герой Белой армии, а не как участник Первой мировой. Да и на самом мемориале упоминаются лишь факты, имеющие непосредственное отношение к Гражданской войне.
«Во время Первой мировой Михаил Дроздовский воевал в Румынии, поэтому памятник ему было бы лучше поставить там. А Дон его знает с другой стороны, – добавил руководитель поискового объединения. – На Дону существует памятник жертвам Первой мировой войны, который уже пора реконструировать, также у нас в регионе очень много казаков, которые были награждены в Первую мировую, но до сих пор неизвестны у себя на донской земле. Почему этим никто не занимается?»
Мнение ростовчан об установке памятников героям гражданской войны разделилось. Об этом говорят цифры анонимного голосования в официальной группе «Миус Фронта» в социальной сети: 50% респондентов считают, что необходимо чтить героев Гражданской войны, примерно столько же убеждены, что на Гражданской войне героев нет.
Представители поискового объединения предлагают Министерству культуры в следующий раз перед установкой такого рода памятников устраивать общественные слушания и обсуждения.
Тем не менее процесс подготовки к 100-летию Первой мировой вряд ли остановится. Мемориал в Ростове стал первым из восьми мемориалов, которые появились к этой дате. В планах Министерства культуры РФ в течение 2014 года установить еще восемь памятных знаков и памятников в других городах России, где проходили военные действия.
«Планируется установка семи-восьми знаков на территории России, в тех областях или губерниях, в которых проходили военные действия. А три крупных памятника будут поставлены следующим образом: один в Москве, один в Калининграде, один на месте первой крупной победы. Это место называлось Гумбиннен, сейчас этот город Гусев в Калининградской области», – рассказал Александр Алекаев.
Все видеоматериалы 161.ru можно посмотреть здесь.
Михаил Дроздовский родился в 1881 году в Киеве в семье генерала-майора, участника обороны Севастополя, и продолжил династию военачальников. Уже в свою первую войну – русско-японскую – был отмечен за храбрость, которая наиболее ярко проявилась в Первую мировую войну. В августе 1916 года подполковник Дроздовский поднял захлебнувшуюся атаку: под огнем в упор с открытой головой он бросился на врага впереди своих солдат. За храбрость, проявленную в этом бою, он получил Орден Святого Георгия 4-й степени, но также тяжелое ранение и долго лечился. Современники отмечали необыкновенную силу воли и прямоту, которые по сути Дроздовского и погубили. Командование Белого движения оставляло его на вторых ролях, опасаясь конкуренции со стороны талантливого организатора и стратега, который предпочитал действовать самостоятельно. Кульминацией конфликта стал отказ Дроздовского выполнять распоряжение Деникина, которое комдив посчитал ошибочным.
Есть версия, что военачальника сознательно довели до смерти неправильным лечением. В ноябре 1918 года, будучи как обычно на острие атаки в боях под Ставрополем, Дроздовский получил ранение стопы. В госпитале Екатеринодара рана загноилась, началась гангрена. В тяжелом состоянии в начале 1919 года Дроздовского переправили в Ростов, где он умер 14 января.

Дарья БУКСАНОВА, специально для 161.ru

velikoros
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 14:13
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Открытие мемориальной доски генералу М.Г. Дроздовскому

Сообщение velikoros » 06 фев 2014, 22:28

[quote="expert"]Странные люди эти ГОМО СОВЕТИКУС....
В Ростове на каждом шагу "увековечивание памяти УБИЙЦ Царской фамилии, детей, казаков, Героев Первой Мировой и даже русско-турецкой войны..."
Даже сама памятная доска Герою Первой Мировой М.Г.Дроздовскому находится возле улицы КРАСНОАРМЕЙСКОЙ и Сиверса...
Кругом - "красные герои" - убийцы детей и стариков, казаков и казачат.., палачи из ЧК....

Подобные контрасты - повседневность Краснодара. Споры о возвращении названия Екатеринодар то затихают, то вспыхивают. При этом, устанавливают памятники Екатерине, восстанавливают памятную арку о приезде Царской семьи, празднуют 220 лет Екатеринодару.
Бывшая улица Церковная переименована в честь Е. Ярославского(Губельмана) в 1927 на «добрую память». Проспект Чекистов начинается от храма Рождества Христова. Памятник чекистам и памятник Л.Г. Корнилову делал один скульптор(достойных не нашлось?). На памятнике чекистам странные даты и надписи 1917-1941-1991 и ВЧК-КГБ-ФСБ. С первыми всё понятно. Но в 1941 чекисты проспали начало войны. КГБ было создано в 1954. 1991 это в память о ГКЧП и Крючкове?
Но самое замечательное произведение стоит в центре на улице Красной(автор тоже поучаствовал в памятнике Л.Г. Корнилову) в 2-х кварталах от губернатора. Памятник кобелю и суке с памятной надписью В.В. Маяковского «это не собачья глушь, а собачкина столица». Так опошлить мог только пролетарский поэт. Была казачья столица ККВ, а стала собачья.

Приезжайте, я ещё и не такое покажу!
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: По плодам узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?" Матфея 7:15,16

KKC
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 20:04
Контактная информация:

Re: Открытие мемориальной доски генералу М.Г. Дроздовскому

Сообщение KKC » 01 апр 2014, 08:12

Добрый день, насколько я понял мемориальная доска пока выполнена из временного материала. Из бронзы доска будет размещена, несколько позже, располагает кто-нибудь информацией когда это состоится ?

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: Открытие мемориальной доски генералу М.Г. Дроздовскому

Сообщение cossacknn » 14 янв 2015, 13:03

Сегодня, 14 января, годовщина со дня смерти генерал-майора Михаила Гордеевича Дроздовского (7.10 (19.10) 1881, Киев — 1.01 (14.01) 1919, Ростов-на-Дону).
Михаил Гордеевич навсегда вошел и в историю Дона и в историю Белого движения на юге России, как харизматический лидер, который обладал высокой моральной репутацией, волей, способностью повести людей за собой и добиться победы. К сожалению, в истории гражданской войны лидеры такого типа или погибали слишком рано или выходили на руководящие посты слишком поздно. Дроздовский, "рыцарь без страха и упрёка", ушел из жизни в самом начале 1919 года, но остался образцом, на который равнялись и равняются представители последующих поколений.

Биография Дроздовского на сайте "Белое дело": http://beloedelo-spb.livejournal.com/901806.html

Фотографии экспозиции, посвященной Дроздовскому, из нашего музея:
Вложения
Дроздовский1 - копия.jpg
Дроздовский1 - копия.jpg (52.41 КБ) 5376 просмотров
Дроздовский2 - копия.jpg
Дроздовский2 - копия.jpg (71.47 КБ) 5376 просмотров
Дроздовский3 - копия.jpg
Дроздовский3 - копия.jpg (53.77 КБ) 5376 просмотров
Дроздовский4 - копия.jpg
Дроздовский4 - копия.jpg (56.76 КБ) 5376 просмотров

Симаргл
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 авг 2015, 17:15
Контактная информация:

Re: Открытие мемориальной доски генералу М.Г. Дроздовскому

Сообщение Симаргл » 27 авг 2015, 17:31

Господа!!! Необходима помощь в розыске родственников Акатьева Ивана Андреевича адъютанта 1-го Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка, для перезахоронения останков, погибшего в с. Койсуг 27.12.1919г. В 1993г мне рассказал очевидец, как поступили буденовцы с трупом зарубленного белогвардейца с малиновыми погонами

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: Открытие мемориальной доски генералу М.Г. Дроздовскому

Сообщение cossacknn » 14 сен 2016, 11:16

А какая связь между перезахоронением и родственниками (которые то ли есть, то ли нет)? Их можно никогда не найти. Делайте то, что считаете нужным, если, конечно, для этого имеются ресурсы.

Ответить

Вернуться в «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. ЛИЕНЦ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость