ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановление

Модератор: expert

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановление

Сообщение expert » 27 июн 2013, 10:03

ЛИЕНЦ . ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ ! Вс 31 Май 2009, 19:07
Николай

1 июня – трагическая дата в истории Казачества. В этот день в 1945 году бежавшие от сталинского большевистского режима казаки, поверившие в добрую волю Великобритании, были преданы ею и выданы советскому СМЕРШу. Сотни казаков , не желавших сдаваться на милость «победителей» были расстреляны. Тех, кого взяли в плен ожидала печальная участь.

Как это было?

«…Ко времени капитуляции Германии на территории Австрии в английской зоне оккупации остановился Казачий Стан. На левом берегу Дравы, между городами Лиенц и Одердраубург, разместились 15-й Казачий конный корпус генерала фон Панвица, несколько полков с беженцами, а также до шести тысяч выходцев с Северного Кавказа воевавших на стороне Рейха. Всего по разным оценкам 40-50 тысяч человек.

Решалась судьба белого казачества. Престарелый генерал П.Н.Краснов, бывший атаман Всевеликого Войска Донского, решил использовать свой авторитет, мировую известность и прежнее знакомство с командующим британской армией фельдмаршалом Александером. С этой целью он обратился к нему с письмом, в котором обращал внимание на "особое положение казаков , которых союзники не должны считать ни врагами, ни колаборантами, ни пленными". Ответа на это письмо не последовало.

20 мая всем рядовым было велено сдать оружие. Генерал П.Н.Краснов снова обратился к фельдмаршалу Александеру, но вместо ответа пришел новый приказ - сдать оружие и офицерам, что они вынуждены были исполнить к полудню 27 мая.

В пять часов вечера британский майор В.Р. Дэвис прибыл на джипе в отель "Голд Фиш". Он доставил генералу Доманову приказ английского военного командования, в котором предписывалось всем казачьим офицерам прибыть на следующий день в австрийский город Шпиталь на конференцию "Общая военно-политическая обстановка и военнопленные казаки". Документ подписал фельдмаршал Гарольд Александер.

Утром 28 мая автобус и четыре военных грузовика тронулись из Лиенца в Шпиталь. Из лагеря "Пеггец" выехало 645 человек и присоединилось к первой колонне. На трассе Лиенц - Никольсдорф к ней присоединились новые грузовики с офицерами-казаками из Атаманского конвойного полка и 2-го казачьего полка, а также юнкерского училища. Всего "на конференцию" отправились 14 генералов, 2359 офицеров, 65 военных чиновников, 14 докторов, 7 фельдшеров и 2 священника.

На двадцатом километре шоссе колонна замедлила ход и на каждую машину забрались английские автоматчики, по два на грузовик.

Как только колонна миновала зону лагерей, из леса внезапно появились легкие английские танки, усиленные моторизованной пехотой. Разворачивая на ходу башни с пушками и пулеметами, они вклинивались между грузовиками из расчета одна танкетка на четыре грузовика. По бокам каравана, состоявшего из 118 машин, тарахтели около сотни тяжелых мотоциклов с пулеметами, впереди и позади следовали грузовики сопровождения, набитые британскими солдатами.

По прибытии в Шпиталь начался обыск. У офицеров отобрали часы, зажигалки, перочинные ножи и фонари, после чего англичане развели казаков по баракам. В ту ночь генерал П.Н. Краснов вновь написал несколько петицией в адрес английского короля, Лиги Наций, Международного Красного Креста и архиепископа Кентерберийского.

В восемь часов утра 29 мая 1945 года к английскому лагерю в Шпитале подошла длинная колонна грузовиков, крытых брезентом. Неуклюже разворачиваясь, тяжелые машины вползли во внутренний двор лагеря. В отдельную зону, где были отдельно размещены казачьи генералы, ворвалась рота английских солдат со штыками наперевес. Командир роты приказал генералам немедленно грузиться в машины. Но генерал П.Н.Краснов исчез! Начался обыск барака, и Петра Николаевича обнаружили распростертым на полу - сердечный приступ. Его подхватили британские солдаты и погрузили в машину. "Призываю казаков умереть, но не поклониться сатане!", - таковы были его последние слова.

Началась свалка. Звучит команда - и британцы кидаются на казаков , избивая их прикладами винтовок. Десять минуть длилось это сражение, затем подоспевшее подкрепление английской пехоты пробило брешь, и людей, хватая за руки и за ноги, принялись швырять в грузовики.

Судьбу казаков разделил и командир Казачьего Резерва генерал-лейтенант А.Г.Шкуро, награжденный в 1919 году королем Георгом V высшей наградой Британской Империи - орденом Бани - за заслуги в борьбе с большевизмом. Теперь ему предстояла другая "баня", кровавая.

Казаков везли около 185 километров - в город Юденбург. Охрана была той же, только теперь колонну сопровождали три самолета. В воздухе носились бесчисленные клочки бумаги - казачьи офицеры рвали документы. Порой раздавались выстрелы – то англичане палили по смельчакам, которые выпрыгивали из грузовиков и пытались достичь спасительного леса.

Колонна подошла к демаркационной линии, разделяющей 8-ю английскую армию и войска 3-го Украинского фронта, и через четыре часа была на месте: река Мур, железный мост на стропилах. У въезда на мост танки образовали полукруг, в который втянулись все грузовики. Машины разворачивались и останавливались впритирку - одна к другой.

Началась выдача. Около часа ушло на соблюдение необходимых формальностей, после чего, как пишут эмигрантские источники, "началась Казачья Голгофа".

Река Мур имеет приблизительно 70 метров в ширину. Мост, состоявший из трех звеньев, растянулся на 150 метров. Последнее звено висело на высоте 25 метров над быстрой и мелководной горной рекой, поверхность которой была усеяна огромными острыми валунами.

Из грузовиков высадили первую группу офицеров, в пять человек, которых построили в шеренгу и в 13 часов 45 минут направили по мосту в направлении советской стороны. Подойдя к последнему пролету, все пятеро подбежали к стропилам и бросились с головой вниз.

Выдача была временно прекращена. Теперь через мост двинулись грузовики, очень плотно, чтобы никто не смог выпрыгнуть из кузова. К пяти часам операция была завершена, и британцы отправились восвояси - пьянствовать, топя в вине воспоминания нескольких последних последних дней».

В то время как англичане обманом обезглавили Казачий Стан, рядовые казаки не растерялись. Когда стал понятен истинный смысл поездки офицеров "на конференцию", казаки провели выборы атамана, назначив таковым подхорунжего Кузьму Полунина.

Одновременно с избранием нового атамана, были произведены выборы всех командиров полков и бригад. Таким образом, единство и управляемость Казачьего Стана были немедленно восстановлены.

Первым делом Полунин распорядился, чтобы писари сожгли все именные списки офицерского и рядового состава. Были преданы огню также и все документы, которые могли компрометировать казаков .

29 мая в 10 утра в лагерь "Пеггец" прибыл майор Дэвис и , уже не стесняясь, официально сообщил о решении английского командования начать с 7 утра 31 мая отправку казаков на родину, в СССР. Казакам с семьями надлежит грузиться в подаваемые железнодорожные составы. Первыми – Донские станицы, затем Кубанские и Терские. Репатриация состоится, и ничто и никто не смогут ее отменить.

Ответом на приказ англичан стала голодовка, объявленная по всему Казачьему Стану. В ней участвовало 38.000 казаков и членов их семей. Повсеместно висели траурные черные флаги, на которых было написано: "Лучше смерть от голода, чем возвращение в Советский Союз".

Атаман Кузьма Полунин проявлял большую инициативу, пытаясь вызволить Казачий Стан. Под его руководством были написаны многочисленные петиции к британскому монарху и королеве, Уинстону Черчиллю, Папе Римскому Пию XII, Архиепископу Кентерберийскому, Королю Сербии, Элеоноре Рузвельт.

В "Пеггеце", являвшемся центральным лагерем Казачьего Стана, непрерывно совершались богослужения.

Функции казачьего Штаба приняло на Себя Епархиальное Управление Казачьего Стана в составе тридцати двух священников. На площади был сооружен высокий деревянный помост, служивший амвоном, но котором стоял Св. Престол со Святыми Дарами. В служении принимали участие пять протоиереев, тринадцать священников, один протодиакон и два диакона.

"Люди молились горячо, искренне, и сердце билось надеждой, что услышит Господь молитву и чудо сотворится. Был уже полдень. Вдруг послышался шум, и к лагерю стали подъезжать танки и наполненные вооруженными солдатами грузовики. Плотнее сдвинулись ряды молящихся. На предложение английского офицера разойтись и приготовиться к погрузке, молящиеся ответили преклонением колен перед Святыми Дарами. "Еще верую яко сие есть самая честная Кровь Его", - читает священник молитву перед причастием. Но молитва не закончилась. Заработали моторы танков, и они пошли на толпу, ломая ряды людей. Раздались стоны и крики раздавленных и искалеченных. Под танками рухнуло возвышение алтаря, порвались и поломались хоругви и утварь. Выпала из рук упавшего священника чаша со Святыми Дарами и "самая честная Кровь Его" пролилась на землю, смешавшись с казачьей кровью" (Журнал "Кубанец" № 4, 1993 год. Издание Кубанского казачьего союза в США).

Солдаты в английской форме, но с отборными русским ругательствами (операцию проводила "Палестинская бригада", состоявшая из выходцев из России), били прикладами людей, заставляя их садиться в грузовики.

Кто был действительным инициатором этого мероприятия, - остается неизвестным. Акты и приказы по выдаче казаков хранятся в секретных архивах и не подлежат публикации. Американский исследователь Петер Дж.Гухслей ("Восток пришел на Запад") полагает, что операция в районе Лиенца была проведена по воле командования западных союзников и помимо Ялтинских соглашений. Но это только версия.

Точное количество жертв "Тирольской обедни" не известно. Десятки, сотни. А сколько смогли укрыться от выдачи? Так же не известно и число погибших в советских лагерях.

Зато хорошо известна судьба казачьих генералов. По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР они были повешены в Москве 16 января 1947 года. Вместе с ними был казнен и командир 15-го Казачьего конного корпуса генерал-лейтенант Гельмут фон Панвиц, кадровый офицер и участник Первой мировой войны. Узнав о репатриации казаков , он обратился к англичанам с вопросом, может ли он разделить с казаками их судьбу. "Как немецкому генералу, выдача Вам не угрожает", - был ответ. "Я пережил с моими казаками много радостных дней, - заявил тогда фон Панвиц, - хочу быть с ними и в тяжелое время. Мы заключили договор дружбы на жизнь и на смерть". 10 июня 1945 года генерала вывезли в Москву, где заключили в Лубянскую тюрьму. Его прах, как и прах казачьих генералов, захоронен на территории Донского крематория. В конце 90-х Гельмут фон Панвиц был посмертно реабилитирован.

Обитатели Казачьего Стана, погибшие во время "Тирольской обедни", погребены на казачьем кладбище под Лиенцем. Ежегодно ко дню 1 июня к их могилам собираются многочисленные паломники. Начиная с 90-х годов, отмечают эту дату и казаки, живущие в России…» (Ф.Бармин). (СЕДМИЦА.ru)

Мы, конечно же, еще не раз вернемся к этой теме, в документах, в воспоминаниях очевидцев. А сегодня давайте помянем тех, КОГО ПРЕДАЛИ , тех, КТО БОРОЛСЯ…

Царствие Небесное и Вечный покой убиенным!

Вечная слава Героям!
Вложения
lienz.jpg
lienz.jpg (28.43 КБ) 4524 просмотра
91232786.jpg
91232786.jpg (23.88 КБ) 4524 просмотра
12735391.jpg
12735391.jpg (32.75 КБ) 4524 просмотра

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановл

Сообщение expert » 27 июн 2013, 14:33

Чернец
Тема: Re: ЛИЕНЦ . ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ ! Пн 01 Июн 2009, 23:03

Царствие Небесное и Вечный покой убиенным!

http://www.youtube.com/watch?v=R2G3C9PW68E

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановл

Сообщение expert » 27 июн 2013, 14:36

cossacknn
Тема: Re: ЛИЕНЦ . ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ ! Сб 06 Июн 2009, 19:17

предложение - может сорганизуемся и к 65-летию трагедии Лиенца в будущем году выпустим свой казачий памятный знак? Дело конечно затратное, но если желающих наберется достаточно много - вполне реальное.

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановл

Сообщение expert » 27 июн 2013, 14:38

Андрей К
Тема: Re: ЛИЕНЦ . ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ ! Ср 01 Июл 2009, 16:25

о юбилейном знаке стоит позаботиться, к тому же у нас в России еще живут казаки, выданные в Лиенце. Во второй половине июля поеду к одному из них - к Василию Пивоварову. Может и еще к кому, там видно будет, адресов достаточно. Есть желание привезти его на Мемориал, конечно если позволит здоровье ветерана.

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановл

Сообщение expert » 27 июн 2013, 14:40

cossacknn
Пт 03 Июл 2009, 17:01

Увы, пока никто, кроме Вас, идею выпуска знака не поддержал.
Реальность ( и стоимость) его выпуска напрямую зависит от числа желающих скинуться на это дело.

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановл

Сообщение expert » 27 июн 2013, 14:42

cossacknn
Пт 03 Июл 2009, 17:17

Пока не знаю - в интернете масса предложений из разных материалов и по разным ценам (в основном Москва и СПб.) - может кто-то (кто из этих городов) сталкивался с такой задачей и знает где и как лучше? А то мне, по картинкам из интернета, оценить качество трудно.

PS. "Белое дело" (Гаспарян) собирается выпустить свой знак - небольшой крест из серебра (фрачник). Они планируют стоимость - ок. 1 500 р. Но нам серебро ни к чему (если делать по образцу прежних крестов " Лиенц ", только переменив дату).

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановл

Сообщение expert » 27 июн 2013, 14:49

Послушник Арсений
Пт 03 Июл 2009, 18:39

Я так полагаю, что это 1500 за одну штуку? Я бы смог оплатить десяток-другой. Кого будете награждать? И кто будет награждать?

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановл

Сообщение expert » 27 июн 2013, 14:50

cossacknn
Пт 03 Июл 2009, 19:49

Запамятовал... Или письмо не дошло?
Очень хорошо, что идея находит отклик. Я тоже за спец. знак Мемориала, но надо для начала хотя бы для "Лиенца" найти хорошего изготовителя, определиться со стоимостью работы и в зависимости от этого с тиражом.
Вручать " Лиенц " правильнее всего, как мне кажется, от имени Музея и Мемориала в Еланской.
Кому вручать и кто будет вручать - вопрос сложный. В зависимости от того, что это - значок (сдал деньги - получил) или награда (тогда кто-то должен это решать).

PS. Про "Белое дело" я упомянул, как пример стоимости за одну штуку. Но там не принцип "сдал - получил", решает кто достоин и составляет список руководство - если попал в список, сдаешь деньги на знак.
PPS. Кстати, никто не имеет контакта с Чичикаловым, известным изготовителем копий Белых наград и знаков? Хорошо бы узнать его расценки, т.к. делает он очень качественно.

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановл

Сообщение expert » 27 июн 2013, 15:28

Мелихов

Пн 21 Сен 2009, 11:41

ЛИЕНЦ - ЕЛАНСКАЯ: ДРУЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА

17 сентября сего года в Еланскую приезжала группа лиц из города Лиенц . В ее составе были Вице-бургомистр города Майнхард Паргер, профессор Австрийского Национального Университета доктор Харольд Штадлер, смотрительница Казачьего кладбища в городе Лиенц фрау Эрика Петцольд.

Целью приезда гостей на Дон явилось их желание поближе познакомиться с жизнью казаков , так как Муниципалитет города Лиенца принял решение о создании Музея и строительстве часовни, посвященных памяти трагедии выдачи казаков в июне 1945 года.

Основой данного решения послужило объединение потомков казаков – участников той трагедии, а также проведение археологических раскопок, осуществляемых доктором Х.Штадлером. Информация о том, что уже более года идут судебные тяжбы между государством и мною по поводу сноса Мемориала, их крайне удивила. И тогда они упросили сопровождающих на Дону лиц привезти их из Ростова к нам, в Еланскую. Но больше всего их поразили требования чиновников о сносе, когда они увидели весь Мемориал целиком. Они никак не могли понять: что в этом Мемориале есть экстремистского, и почему Российская Федерация стремится его уничтожить?

В свою очередь они рассказали о своих планах, совмещаемых с планами общественной организации «Ассоциации памяти трагедии Лиенцских казаков 1 июня 1945 года». Мы услышали трогательный рассказ о воспоминаниях австрийцев, свидетелей тех давних событий, о том, как они прятали по своим домам детей из казачьих семей, ради спасения от гибели отдаваемых им казачками. Рассказали нам и о том, как всеми жителями города бережно хранится память о великолепных и мужественных людях – так они называют казаков .

Многое делается и в исторических изысканиях – об этом рассказал профессор.

В общем, остается только сожалеть, что чужие нам люди с трепетом и нежностью относятся к истории той трагедии, постигшей казаков в 1945 году, в то время, как наши совпатриоты никак не могут осознать той эпохи, не могут понять ни тех людей, ни мотивов их поведения.
На прощание Вице-бургомистр г.Лиенца предложил осуществлять совместные действия по увековечиванию памяти казаков , погибших в то жуткое время, выразив надежду, что все наши недоразумения в стране разрешатся. Своими сомнениями насчет этой надежды я не стал его огорчать…

Слева от меня – фрау Э.Петцольд, далее профессор Х.Штадлер, справа – Вице-бургомистр г. Лиенц М.Паргер.
Выдержки из австрийских газет:
Открытки, выпущенные Муниципалитетом г. Лиенц :
Воззвание "Ассоциации памяти трагедии Лиенцских казаков 1 июня 1945 года":
Вложения
p1070708.jpg
p1070708.jpg (98.8 КБ) 4518 просмотров
p1070644.jpg
p1070644.jpg (91.72 КБ) 4518 просмотров
99030447.jpg
99030447.jpg (65.24 КБ) 4518 просмотров
92237580.jpg
92237580.jpg (86.08 КБ) 4518 просмотров
64414339.jpg
64414339.jpg (94.31 КБ) 4518 просмотров

expert
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 09:18
Контактная информация:

Re: ЛИЕНЦ. ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ И ПРЕДАННЫХ!, восстановл

Сообщение expert » 27 июн 2013, 16:07

Admin
Пн 05 Окт 2009, 13:33

Сегодня нам на почту пришло письмо от Вице-бургомистра г. Лиенца Майнхарда Паргера и смотрительницы Казачьего кладбища в городе Лиенц фрау Эрики Петцольд (об их визите к нам, в станицу Еланскую, было написано в посте от 21.09 http://forum.elan-kazak.ru/forum-f28/tema-t211.htm ), в котором они сообщают, что совместно с Обществом "Ассоциация памяти трагедии Лиенцских казаков 1 июня 1945 года"они провели конференцию по итогам поездки и приняли ряд решений по дальнейшей работе , связанной с увековечиванием памяти жертв выдачи казаков 1 июня 1945 года. В настоящее время эти вопросы обсуждаются в австрийской прессе и вызывают положительную реакцию у населения. К сожалению, реакция нашей прессы и нашего общества куда более безжалостна к своим соотечественникам, нежели у чужого народа.
Вложения
zeitungsausschnitt041tx.jpg
zeitungsausschnitt041tx.jpg (105.47 КБ) 4516 просмотров
zeitungsausschnitt012.jpg
zeitungsausschnitt012.jpg (140.27 КБ) 4516 просмотров
zeitungsausschnitt011.jpg
zeitungsausschnitt011.jpg (91.81 КБ) 4516 просмотров
zeitungsausschnitt02.jpg
zeitungsausschnitt02.jpg (123.39 КБ) 4516 просмотров

Ответить

Вернуться в «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. ЛИЕНЦ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость