ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ХУДОЖНИК ПАВЕЛ РЫЖЕНКО

Ответить
Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ХУДОЖНИК ПАВЕЛ РЫЖЕНКО

Сообщение НиколайН » 19 июл 2014, 01:19

ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ХУДОЖНИК ПАВЕЛ РЫЖЕНКО

В последние годы Павел Рыженко создал множество масштабных живописных произведений, посвященных Куликовской битве,
прп. Сергию Радонежскому, эпохе Царя-Страстотерпца Николая II, русской истории и нашим святым.

Изображение

На 44-м году жизни от инсульта скропостижно скончался замечательный православный художник, заслуженный художник РФ, один из ведущих мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова Павел Рыженко.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении культуры Министерства обороны.

+ Бог да ублажит и упокоит новопреставленного раба Своего в селениях праведных, а нас помилует и спасет!

Панихида по Павлу Рыженко состоится в воскресенье (20 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе, по адресу:
г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7.
Похороны пройдут в тот же день под Калугой, на Ждамировском кладбище (деревня Ждамирово) в 17:00.


Также сообщается, что 25 июля на выставке Павла Рыженко в Калуга EXPO Конгресс, по адресу:
г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 133а состоится вечер памяти Художника.

Уточнить информацию и задать вопросы вы можете по телефонам: 8 (926) 205 0330, 8 (905) 755 9872, 8 (926) 996 3905

Изображение
Прощание с конвоем (№1 из Триптиха «Царская Голгофа») 2004 г.

Биография:
Павел Рыженко родился в 1970 году в Калуге. В 1982 году поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова, а по ее окончании в 1990 году - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Учился в историко-религиозной мастерской профессора Ильи Глазунова. С 1999 года преподавал в Российской академии живописи, ваяния и зодчества на кафедре композиции. В 2007 году Павел Рыженко начал работать в Студии военных художников имени Грекова, где стал одним из ведущих мастеров диорамно-панорамного искусства. В 2012 году Рыженко было присвоено звание "Заслуженный художник Российской Федерации".
Изображение
Павел Рыженко. Победа Пересвета. 2005 г.

В последние годы Павел Рыженко создал множество масштабных живописных произведений, посвященных Куликовской битве, прп. Сергию Радонежскому, Первой мировой войне, эпохе Николая II.
За годы работы в студии им было создано порядка шести масштабных диорам, не раз показанных широкой публике.
Диорама "Стояние на Угре", последняя работа мастера, была создана для Калужской Свято-Тихоновой пустыни, ее открытие планируется в сентябре 2014 года.


«Честный разговор с самим собой»
Павел Рыженко:
"Александр Невский прожил свою жизнь так, что в 44 года его уже называли «солнцем земли русской». А мы? Мы – кто? Вот умирает сегодня человек, как его вспоминают обычно? «Ой, Господи, да как же так? Безвременно ушедший! Такой хороший товарищ… А сколько мы с ним выпили… А дача какая!» Разве не бред? Я не хочу так. Каким примером я буду сыну своему, если буду жить по нынешним мерилам?"

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/72286.htm

Упокой, Господи, новопреставленного раба Божия Павла во Царствии Твоем.

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ХУДОЖНИК ПАВЕЛ РЫЖЕНКО

Сообщение НиколайН » 19 июл 2014, 01:58

Протоиерей Артемий Владимиров: «ЭТО БЫЛ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК…»

16 июля 2014 года на 44-м году жизни скоропостижно скончался замечательный русский художник,
прихожанин храма Всех Святых нашей обители, Павел Рыженко, заслуженный художник России.


Это был русский человек. Богатырского склада, сильный духом, после Господа Бога он больше всего любил Россию.
С именем Святой Руси на устах он творил как художник, часов не наблюдая. В возрождение своей Отчизны он непоколебимо верил, и именно этой глобальной теме посвящено всё его творчество.

Павел не щадил себя и своих сил. Он сражался почти в одиночку. Видит Бог, не ради хлеба куса, но ради Иисуса. Трудно было найти человека бескорыстнее, чем он.
Его бессмертный дух никогда не жил материальным, но искал горнего. Павел любил творить добро тайно, о чем я, как духовник, знаю доподлинно.
Трудоспособность его удивляла всякого, кто имел возможность входить во "святая святых" художника - его студию, где Павел жил, ел, спал и творил.

Будучи отцом, он воспитал своего сына патриотом, влюблённым в русскую историю. Этот юноша ещё послужит России, восставшей с колен и вышедшей из исторического небытия.
Павел - художник-философ. Его полотна будят мысль, переносят в прошлое, устремляют к будущему. Они - о судьбах России.

Мы не потеряли Павла, и он не ушёл от нас. "Что Бог творит, никому не говорит"...
Верим, что Господь ввёл его в Свой нерукотворенный чертог и дал Своему рабу палитру с такими красками, каких на земле увидеть невозможно...


В воскресенье, 20 июля, в 12.00, в храме Всех Святых нашей обители будет совершено отпевание Павла Рыженко.

Протоиерей Артемий Владимиров,
старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального монастыря


ПОДРОБНОСТИ НА САЙТЕ ХРАМА: http://www.hram-ks.ru/news/news53c69442579da.php

Аватара пользователя
Семирек
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 22:04

Re: ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ХУДОЖНИК ПАВЕЛ РЫЖЕНКО

Сообщение Семирек » 25 июл 2014, 11:25

Павел Рыженко об Игоре Стрелкове: Я сдружился с Игорем. Мы вместе работали над картиной «Стоход»

На 44-м году жизни скоропостижно скончался близкий друг команды «Русской Весны», замечательный православный художник, заслуженный художник РФ, один из ведущих мастеров Студии военных художников имени М. Б. Грекова Павел Рыженко. Накануне своей смерти опубликовал эссэ о своем друге И.И.Стрелкове. «Русская Весна» публикует данный текст полностью.
«Вот уже три месяца как ведет войну Новороссия — форпост Великой России. Как я понимаю, лучшие люди России не на словах, а на деле исполненные мужества, доказывают всему миру, что чудо воскрешения Великой Святой Руси — это не миф. Вот хотел бы я рассказать историю, которая случилась со мною год назад.
Я начал работу над картиной «Стоход», шел сентябрь 2013 года. Столкнулся с множеством проблем, связанных с передачей тонкостей формы русской императорской гвардии. Я поделился этими проблемами со своим другом Анатолием.
«Дружище, я к тебе пришлю своего друга, который всё знает о форме русской армии. Жди через пару дней!» — сказал Анатолий. И вот пролетели как минута эти дни. В один из сентябрьских деньков в мою мастерскую заходит человек, представившийся просто — Игорь.
Меня сразу поразил его вид. Внешне такого человека можно было бы спутать в толпе, он ничем не выделялся. Скромность и обыденность его одежды чем-то напоминала униформу научного сотрудника из НИИ 80-х годов. Рубашка, выпущенная воротом на дешевый свитер, застегнутая до последней пуговицы, серые брюки. Столь ценимая в Москве точка опоры, т. е. обувь, не выдавала в нем скрытого миллионера. Лишь лицо произвело на меня такое впечатление, что я потерял на мгновение дар речи. Это было подлинное лицо русского офицера. Подчеркиваю, русского! Не советского и не россиянского, а русского!
Открытый лоб, короткая стрижка, слегка печальные глаза, худощавость и одновременно округлость нижней части лица. Маленькие, ровно подстриженные, холеные усики.
Речь твердая, очень четкая, но при этом какая-то застенчивая. Вообще соединение застенчивости и твердости, легкая картавость, полное отсутствие столь модного сейчас матерка закругляли этот портрет в образ некоего инопланетянина, случайно оказавшегося в центре Москвы.
Я сдружился с Игорем. Мы вместе работали над картиной «Стоход». Я — как художник, Он — как консультант по форме.
Прошло несколько месяцев и он так же внезапно исчез, как и появился. И вот — Крым, затем Славянск… Замелькали портреты героев сопротивления. И вот, всматриваясь в один из них, я уловил знакомые черты. Тот же грустный и одновременно твердый взгляд, те же усики, та же худощавая округлость нижней части лица.
Игорь Иванович Стрелков, Вы позволили мне иметь счастье быть с Вами знакомыми. Если Вы прикажете, я завтра же оставлю кисть и отправлюсь под Ваше командование в сражающийся Донбасс.
Прошу всех, кто любит Россию, помолитесь о великом человеке с печальным и твердым взглядом — Игоре Ивановиче Стрелкове».

Изображение

«Стоход». Совместная картина с И.И.Стрелковым

Источник: http://xn----7sbgmbf3aevlbr7l.xn--p1ai/ ... lkove.html

Панихида по Павлу Рыженко состоится в воскресенье (22 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе, по адресу: г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7. Похороны пройдут в тот же день под Калугой, на Ждамировском кладбище (деревня Ждамирово) в 17:00. Также сообщается, что 25 июля на выставке Павла Рыженко в Калуга EXPO Конгресс, по адресу г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 133а состоится вечер памяти Художника. Уточнить информацию и задать вопросы вы можете по телефонам: 8 (926) 205 0330, 8 (905) 755 9872, 8 (926) 996 3905

http://rusvesna.su/news/1405513239

Ответить

Вернуться в «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!..»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость