П.Н. Краснов - идейное наследие и наши планы

раздел восстановлен и готов к дальнейшему пополнению
Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

П.Н. Краснов - идейное наследие и наши планы

Сообщение cossacknn » 23 июл 2014, 12:58

Нынешний идейно-политический кризис, затронувший не только Украину, но и самым жестким образом ударивший по российскому обществу, имеет ту положительную (если можно так выразиться) сторону, что он подвёл итог некоторым процессам и явлениям, которые вяло тянулись, а точнее имитировались. Возрождение "казачества" и "возрождение казачьего народа", "Белого движения", политическое существование РОВСа и НТС окончательно завершились. Может это и хорошо, потому что развеялись прежние иллюзии о том, что вот-вот и казачья идея, и Белая идея будут обществом поняты и востребованы. Увы, сбылись самые негативные прогнозы - обществом оказалось востребовано совершенно другое - даже не социализм или коммунизм в чистом виде, а идеология позднего сталинизма с его идеей красной Империи, с "возрожденным" "государственным православием" и угрожающим размахиванием оружием по отношению ко всему остальному миру. Ярко подтвердилось то, что предсказывали некоторые деятели казачьей эмиграции ещё в 30-50-х гг. - вместо русского народа мы имеем всё тот-же народ советский, а вместо казачьего народа - потомков того самого "колхозного казачества" о завершении формирования которого рапортовали "казаки-колхозники" тов. Сталину в Кремле в 1936 году. Иллюзия о том, что коммунизм падёт и освобожденные силы народа построят здесь новое общество на справедливых началах - развеяна. Россия - не Польша, не Венгрия и не Чехия со Словакией, где сохранялись все годы социализма силы сопротивления. В России эти силы были выкошены под корень и сформировалось общество самовоспроизводящее авторитаризм а, при определенных условиях и тоталитаризм, даже при отброшенной вывеске коммунизма. А это совершенно другая ситуация, которая не разрешится сама собой. И ситуация весьма тяжкая, когда по первому свистку из Кремля вроде-бы "казаки" с вроде-бы "белогвардейцами" стали выстраиваться в очередь для участия в его внешнеполитических авантюрах. А дальше ещё хуже - оказывается это и есть "казаки" и "белогвардейцы" подлинные, верные заветам Колчака и Деникина (именно эти фигуры, с их абсолютно провальным для антибольшевистского движения опытом, поднимаются на щит), а все, кто так не считает - вообще неизвестно кто.
В принципе, понимание того, что двигаться куда-либо невозможно, пока у людей не произойдёт полная переоценка исторического пути России в 20-м веке, пришло давно. Именно это послужило толчком к нашей мемориальной и музейной деятельности. Такая работа осуществляется, но, на мой взгляд, в нынешней ситуации необходимо больше сосредоточится на позитивных политических образцах, на людях, которые могут послужить примером не только поведением в бою, но правильным выстраиванием своей политики по разным направлениям и, особенно, в национальном вопросе, на котором сломали шею очень многие в антибольшевистском лагере и во время гражданской войны и в эмиграции. На мой взгляд такими людьми являются П.Н. Врангель и П.Н. Краснов. Уже есть неплохие исследования, в которых рассматривается политика Врангеля в Крыму - период, когда он наиболее ярко себя проявил. А вот по Краснову, на мой взгляд, еще очень много предстоит сделать, преимущественно по периоду 2-й мировой войны, о котором можно прочесть самое разное от "Краснов - русский монархист" до "Краснов - казачий сепаратист". На самом деле, личность Краснова гораздо сложнее и не вписывается в столь краткие и однозначные оценки. Он внимательно отслеживал ситуацию и менял свою тактику в зависимости от информации о ситуации (в т.ч. о умонастроениях населения) на советской территории, поступавшей по мере продвижения немецких войск вглубь СССР. Требуют особо тщательного изучения отношения его и с "единонеделимцами", и с "казакийцами", и с власовским движением в годы войны и ряд других вопросов.

Поэтому мы начнем в ближайшее время два проекта, которые сделают наследие Петра Николаевича Краснова более доступным. Другом нашего Музея Дмитрием Марченко проведена работа по оцифровке (переводу в текстовой вид) ряда произведений Петра Николаевича. Первыми будут опубликованы на сайте "Беседы старого казака с молодыми" из журнала "На казачьем посту" за 1944 г. "Беседы" во многом рассчитаны на бывших под-советских казаков, и, поскольку мы от совка тоже недалеко ушли, будут очень полезны и сейчас.

Второй проект - это издание переписки (в виде книги) Петра Николаевича времен 2-й мировой войны. Пока говорить о сроках реализации его рано. Но, очень надеюсь, что он осуществится. И, в связи с этим, хочу обратиться к историкам, любителям истории и коллекционерам - если вы располагаете какими-либо фотографиями П.Н. Краснова периода 2-й мировой войны (хорошего качества!) и можете предоставить их для публикации в этом издании, напишите мне в личку или по адресу svnn36@mail.ru Естественно, имена предоставивших фото будут указаны с выражением благодарности.


Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: П.Н. Краснов - идейное наследие и наши планы

Сообщение Einar » 23 окт 2014, 16:08

Как продвигается проект?

Только что по 5 каналу на "Открытой студии" какой-то гхм историк из СПбГУ (молодой причем, явно не бывший комуняка) высказывался в духе "вот хотят некоторые круги реабилитировать Краснова, который де создал Русский корпус творивший зверства в Югославии вместе с фашистами".
Андрей

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: П.Н. Краснов - идейное наследие и наши планы

Сообщение cossacknn » 23 окт 2014, 20:43

Работа над изданием военной переписки П.Н. Краснова идёт успешно. Весь доступный материал собран и оцифрован. Сейчас идёт работа над комментариями, биосправками и др. научным аппаратом.
А вот иллюстраций в хорошем качестве (фото Краснова в годы 2МВ) по-прежнему нет.
По "Беседам старого казака..." у меня возникли сомнения - может всё-таки стоит их издать в бумаге? Потому что от наших законодателей можно ожидать много всяких "чудес" - вдруг публикации Краснова, касающиеся 2МВ, (а в "Беседах" много отсылок к реалиям войны), станут невозможны? Надо подумать.

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: П.Н. Краснов - идейное наследие и наши планы

Сообщение Einar » 24 окт 2014, 10:48

Лично мне кажется, что бумажное издание просто необходимо.
Книга, написанная таким сочным языком, осязаема, когда её дают почитать в виде хорошо изданного томика. Её приятно взять в руки, она лежит на столе напоминанием. Открыв книгу, уже не отвлечешься на "всплывшее окошко на мониторе".
Смотрю на роман Петра Николаевича "Ложь" и на "Дроздовцы в огне" Туркула - такие книги неплохо бы в каждой школьной библиотеке иметь в осязаемом весомом виде.
Андрей


Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: П.Н. Краснов - идейное наследие и наши планы

Сообщение cossacknn » 11 ноя 2014, 15:12

Бумажное издание по ряду обстоятельств пока не получается. "Беседы старого казака с молодыми" в электронном виде:

http://elan-kazak.ru/?q=arhiv%2Fkrasnov ... -molodymi-

Ober89
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 21:21
Контактная информация:

Re: П.Н. Краснов - идейное наследие и наши планы

Сообщение Ober89 » 12 ноя 2014, 11:31

Бумажное издание по ряду обстоятельств пока не получается. "Беседы старого казака с молодыми" в электронном виде:


большое спасибо

Аватара пользователя
Мещеряков
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 11:06
Контактная информация:

Re: П.Н. Краснов - идейное наследие и наши планы

Сообщение Мещеряков » 14 ноя 2014, 11:27

Einar писал(а):Её приятно взять в руки, она лежит на столе напоминанием. Открыв книгу, уже не отвлечешься на "всплывшее окошко на мониторе".



Так можно (и нужно) использовать читалку на электронных чернилах, там не отвлечешься и глаза не устают, читается, словно с обыкновенной бумаги.

Изображение

Одна из самых крупных библиотек с электронными книгами: flibusta.net

Петр Николаевич Краснов на Flibuste.net, например:


Скачать файлы можно в формате: (fb2) - (epub) - (mobi) - (pdf)

Александр II 1354K
Амазонка пустыни 543K
Армия 72K
Атаманская памятка
Белая свитка [сборник]
Восьмидесятый
Всевеликое войско Донское
Выпашь
В донской станице при большевиках
Две повести. Терунешь. Аска Мариам
Две смерти
Доблестью побеждаю!..
Душа армии
Белая Россия
Единая-неделимая
Екатерина Великая
Екатерина Великая (Том 1)
Жемчужины в имперской короне
За Веру, Царя и Отечество. Тихие подвижники. Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской армии
За чертополохом
Императрицы
Исторические очерки Дона. Часть первая: Всевеликое войско донское. Книга первая: С давнего прошлого по сентябрь 1613 года
Казаки в Абиссинии
Казачья "Самостийность"
Каменный Пояс
Картины былого Тихого Дона. Книга первая.
Кинематограф
Ложь
Любите Россию!
Мантык, охотник на львов
На внутреннем фронте
Ненависть
Неть
Опавшие листья
Белая Россия
От Двуглавого Орла к красному знамени.
От Двуглавого Орла к красному знамени. Кн. 2
Памяти Императорской русской армии
Подвиг
Литература русской эмиграции
Понять - простить
Ротный командир Кольдевин
Служба в мирное и военное время
Степь
С Ермаком на Сибирь
С Ермаком на Сибирь: сборник
Тихие подвижники
Тихие подвижники. Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии
Цареубийцы
Цесаревна
Чего войска ожидают и чего желают от молодых офицеров
"Мы пойдем впереди с красными флагами"...
Largo
------------------------------
То, что скачал и прочёл - выделил жирным шрифтом.

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: П.Н. Краснов - идейное наследие и наши планы

Сообщение Einar » 15 ноя 2014, 01:56

Мещеряков писал(а):
Einar писал(а):Её приятно взять в руки, она лежит на столе напоминанием. Открыв книгу, уже не отвлечешься на "всплывшее окошко на мониторе".

Так можно (и нужно) использовать читалку на электронных чернилах, там не отвлечешься и глаза не устают, читается, словно с обыкновенной бумаги.


такая тоже есть ;)
Изображение
Андрей

Ответить

Вернуться в «КРАСНОВ П.Н.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость