Письма генерала П.Н.Краснова

раздел восстановлен и готов к дальнейшему пополнению
Ответить
Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Письма генерала П.Н.Краснова

Сообщение Меликесов » 29 июн 2013, 12:59

Восстановлено из заблокированного форума

Донские казаки в борьбе с большевиками :: АТАМАН ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО КРАСНОВ П.Н. :: Краснов П.Н.

Письмa генерала П.Н.Краснова



Кубанец
Письмо ген. П.Н.Краснова к С.А.Жарову.



20-го января 1937-го года.
41.
Дер. Сантени.

Глубокоуважаемый
Сергей Алексеевич,
Простите, что несколько задержался с ответом на Ваше любезное письмо от 20-го сего месяца. Но был не совсем здоров и притом перегружен работой.
Я был очень рад, что моя книга Вам доставила удовольствие и особенно счастлив был узнать, что в этом сезоне Ваш Хор, как впрочем всегда и везде имел в Америке выдающийся успех и был по достоинству оценен американской публикой и прессой. Это меня особенно порадовало. Дай Бог и дальнейшего процветания блестящему Вашему Донскому Казачьему Хору, под Вашим высоко талантливым водительством.
Что касается до предложения, сделанного Вам Н.Е.Парамоновым и касающегося прав на издание моих сочинений, то Н.Е.Парамонов имел на это основания и права.
Я вполне понимаю мотивы, по которым Вы отклонили это предложение, и потому не будем больше затрагивать этот вопрос.
Очень Вам признателен за Ваши дальнейшие предложения, но+ Вы хорошо знаете меня - я привык работать и жить своею работою. Так же, как и Вы, и казаки Вашего хора.
Моя жена просит передать ее привет Вам и всем участникам Вашего Хора.
Мой привет золотым птицам Русской и казачьей славы.

Искренне уважающий Вас и преданный П. Краснов.


***


Николай Н.
Тема: Re: Письмa генерала П.Н.Краснова Чт 18 Ноя 2010, 23:46


Кубанцу
Уважаемый Юрий Иванович, низкий поклон за Вашу многолетнюю безкорыстную работу во благо Казачества и Отечества. В частности, за представленные выше два скана и расшифровку писем П.Н. Краснова С.А. Жарову.

Учитывая исключительную, на мой взгляд, актуальность для современного читателя второго письма, а также определенную обоснованность сетований уважаемого В.Г. Черкасова-Георгиевского (увы, далеко не всем форумчанам и гостям доступно из-за технических и др. причин комфортное ознакомление с выложенным сканом), взял на себя смелость предложить уважаемой публике выполненную мной расшифровку данного письма П.Н. Краснова.
____________________________________________________

РАСШИФРОВКА ПИСЬМА
П.Н. Краснова С.А. Жарову (от 10-го августа 1936 года).

П.Н. Красновъ
№ 417
10-го августа 1936-го года.
Дер. Сантени.
Францiя.

Гос-ну Регенту Донского казачьего
Хора С.А. Жарову.
Берлинъ.

Глубокоуважаемый и дорогой Сергей Алексеевичъ,

Сейчасъ получилъ постановленiе Вашего Хора о предоставленiи имъ въ мое распоряженiе ежемесячно по сто R.M., начиная съ I-го сентября сего года.

Постановление это глубоко, до слезъ, меня тронуло, но и смутило чрезвычайно. Дело в томъ, что всю мою жизнь я жилъ исключительно на средства, которыя я зарабатывалъ своею службою, или трудомъ. И мне просто странно жить дальше на средства отъ благотворительности. Какъ ни великъ кризисъ и какъ ни тяжело иногда теперь приходится в с е м
н а м ъ, Господь не оставляетъ верующихъ въ Него и посылает «хлебъ нашъ насущный» . . . Действительно, этою весною я проживалъ последнiя мои сбереженiя, когда и совершенно неожиданно получилъ работу въ студiи Ермольева, на которую получилъ одиннадцать тысяч франковъ, что дастъ возможность мне прожить еще годъ . . . Вчера я получилъ известие, что мой немецкий издатель выплатилъ часть своего долга мне, что опять таки дало мне 500 R.M.
Сколько-же людей, тоже близких и дорогих Вамъ, которые н и ч е г о не имеютъ ! . .

Конечно, слов нетъ, - это большое утешенiе, когда третья четверть века подходитъ къ Вамъ, иметь нечто верное, нечто въ роде пенсiи , что даетъ спокойствiе за завтрашiй день, но Господь учитъ насъ не думать о завтра, предоставивъ Ему позаботиться о томъ, чтобы послать намъ все, что нужно для жизни.

Коли-бы я зналъ, что Вы, какъ Американскiе милльярдеры, имеете свои дома и виллы, свои собственные яхты и живете въ полное свое удовольствiе, не зная куда девать деньги, я принялъ бы эту помощь. Но ведь и Вы живете тяжелымъ трудомъ отъ Вашихъ талантовъ и я знаю, как нелегко дается Вамъ Вашъ хлебъ. Ваше предложенiе мне это не лепта богача, но скромная копейка «бедной Евангельской вдовы» и потому Вы поймете , к а к ъ , до какихъ глубинъ души она меня тронула ! . .

Благодарю, благодарю Васъ, но поберегите Ваши деньги, Вам, молодымъ , они нужнее , чемъ мне , доживающему свой векъ.

Уже одно Ваше желанiе помочь мне и облегчить мою жизнь меня ободрило. Оно показало мне, что, если Господь пошлетъ мне испытанiе [? – Н.Н.] дойдти до жизненного «дна», я не одинокъ – Донцы - казаки Жаровцы въ ту крайнюю минуту придутъ мне на помощь и не дадутъ умереть отъ голода.

Да хранитъ Васъ Господь.

Искренне Ваш
П. Краснов (подпись).



***


Милекесов Юрий Михайлович
Тема: Литературное наследие. Пн 07 Май 2012, 17:50


"... - наши солдаты сплошь трусы и шкурники. Они ни за что не выйдут из казарм. Они готовы признать своею властью немцев, большевиков, Ленина, Керенского, хоть самого дьявола, лишь бы им ничего не делать, лущить семечки да шататься по кинематографам.
-- Такие же и здешние казаки (имеется ввиду столичные)
... -- Христопродавцы проклятые! "
Из книги " От двуглавого орла к красному знамени."




Письмa генерала П.Н.Краснова

Страница 1 из 1
Восстановлено из заблокированного форума

Ответить

Вернуться в «КРАСНОВ П.Н.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость