Правоохренительная система

Ответить
Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Правоохренительная система

Сообщение Харбин » 28 фев 2014, 08:28

25 февраля суд признал оперуполномоченного отделения уголовного розыска межмуниципального отдела МВД «Матвеево-Курганский» Андрея Пономаренко виновным в изнасиловании и превышении должностных полномочий (изнасилование произошло во время исполнения должностных обязанностей). Он вместе с коллегой-участковым по дороге в отделение изнасиловал задержанную за ссору женщину. Ее брата за попытку заступиться избили.
За все это он был приговорен судом к 6 годам условно. Да, еще его уволят из милиции, а его начальство получит строгое взыскание.
24 февраля суд признал Андрея Барабанова виновным в том, что тот пнул сотрудника ОМОНа ногой, и приговорил его к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима. А еще он приговорил к 3 годам и 6 месяцам реального срока Алексея Полиховича за то, что тот задел полицейского по руке. А еще 2 года и 7 месяцев опять же совершенно реального срока получил Артем Савелов за то, что схватил полицейского за руки. А еще... еще 7 человек приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 и до 4 лет за правонарушения, самым чудовищным из которых является: «Кинул куском асфальта, что вызвало покраснение кожи у омоновца».
На чем держится идея неприкосновенности сотрудников полиции? Оставим пока в стороне вопрос о том, что эта идея даже в своем предельном виде вряд ли предполагает столь буквальное воплощение: схватил за рукав – двушка, взял за руку – трешка. Так вот, идея неприкосновенности сотрудников полиции держится на их же ответственности. Они не должны превышать своих полномочий. То есть жесткие кары за нападения на полицейских, безусловно, требуют точно так же жестко карать самих полицейских за их правонарушения. И втройне – во время исполнения служебных обязанностей. На этой жесткой связи держится правоохранительная система. Таков мандат, который они получают от населения (нации, народа), то есть тех, чей порядок охраняют.
Но это если система именно правоохранительная. Собственно, две эти новости – первая вполне дежурная, и попала в статью только по календарному совпадению – вполне внятно объясняют, что никакой правоохранительной системы в России нет. Полицейские есть, ОМОН есть и даже система есть. Но она совершенно другого рода и имеет совершенно другой мандат и совершенно другой источник этого мандата.
Система, при которой неприкосновенность полицейского никак не связана с его ответственностью за правонарушения – не какая-то историческая новость. Такие системы были и раньше, в разных видах и разных формах. Самый распространенный тип такой системы – оккупационные силы. Но не только. Всевозможные личные гвардии и наемные отряды правителей часто как-то карались за правонарушения, но связь между карой за эти преступления и карой за нападение на них если и существовала, то была сильно смещенной в сторону «неприкосновенности».
И понятно почему. Они служили не населению, а своему хозяину. И защищали они его, а не население. Население для них и их хозяев – враждебная сила, они внеположны ему и противопоставлены ему. Поэтому любое нападение на силовые структуры правителя (или оккупационной администрации) и неповиновение им – серьезное преступление против власти и правителя, а преступления их самих оцениваются по ситуации (разумеется, несопоставимо мягче).
Собственно, та же система и у нас. Правоохранительные органы называются так по недоразумению. Все это наемные отряды власти – не связанные никакими мандатами, никакими обязательствами с населением. Функционально население для них внеположная и враждебная сила. А потому абсолютно нормально, что суд (часть этой же системы, так же связанный именно с властью, а не с населением и законом) приговаривает к суровому наказанию тех, кто пнул омоновца, и дает условно милиционеру за доказанное изнасилование. Так работает система.
И чем больше омоновцев, чем вернее они связаны с властью, чем внеположнее они населению, тем сильнее режим.
Впрочем, на самом деле – нет.
У того же Януковича было много вариантов действий даже после начала кризиса. Он мог бы распустить Раду и назначить перевыборы, а потом на деньги Москвы скупить оппозиционных депутатов – на Украине это обычное дело и почти верное. Он мог выпустить Тимошенко и начать игру вокруг нее. Он много чего мог, но у него был «Беркут» – подконтрольная ему надежная гвардия, а потому он уверенно начал разыгрывать силовой сценарий. И «Беркут» действительно был силен и надежен. Он был готов противостоять населению, но именно этой своей готовностью, своей внеположностью людям только разжигал ситуацию и ухудшал положение своих хозяев.
Оккупационная система эффективна, когда она оккупационная и реально внеположна населению (гвардейцы, набранные из далеких земель, никак не связанные с местными жителями), но когда ты живешь в одном подъезде с людьми, в которых стреляешь, это не работает. Хотя бы потому, что детям бойцов «Беркута» ходить в школу, а жене – в магазин. Все пишут, что по-настоящему надежным в итоге оказался только симферопольский «Беркут» – как они сами говорят, они стояли в Киеве, осознавая свой Крым островом.
Когда Московский и еще невесть откуда ОМОН с чувством полной власти и абсолютной силы хватает без разбору людей у Москворецкого суда и возле Манежной площади – он крайне эффективен и выглядит непробиваемой опорой власти. Но эта эффективность существует исключительно в ситуации, когда никакой реальной угрозы власти нет и близко.
http://slon.ru/russia/privilegii_naemni ... 3110.xhtml
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Правоохренительная система

Сообщение Харбин » 02 мар 2014, 19:42

Недавнее решение президента Медведева переименовать милицию в полицию заставило в очередной раз чесать затылки ошарашенных политологов. Кто-то даже решил «а царь-то дурак» (например, Спанч Боб: http://sapojnik.livejournal.com/908271.html)
Между тем, подобное решение идёт вполне в русле общей политики, и, если и поражает, то как раз крайней последовательностью и предсказуемостью.
Само «переименование» как таковое - это козырный номер некомпетентного управления. Поскольку некомпетентное управление продолжается у нас уже около ста лет (что, как вы понимаете, само по себе АБСОЛЮТНО невозможно), то вакханалия переименований всех и вся сотрясает несчастную Россию с периодичностью маятника. Переименование для «советского человека» (собственно, европейского азиата) штука архисерьёзная. Это для американца «свободная республика Техас» тридцатистепенный прикол, вроде размера рамки на этикетке Кока-колы. Для советского это Событие, он это всё вертит в голове и в руках (корявых руках дауна) всерьёз. Сопит, думу думает.
Какая же дума в случае «полиции»? А вот какая.
Что касается возвращения к нормальному управлению и к традициям русской государственности, то об этом можно не заикаться. СМЕШНО. Полицейская служба России (одна из образцовых в мире, по многим показателям до сих пор непревзойденная) и через сто лет для советских абсолютная терра инткогнита. Примерно как устройство лондонской полиции для обитателей Дакки или Хайдерабада.
Советским сызмальства вдолблена в голову карикатура о корявых «городовых» с «селёдками», издевающихся над несчастными бенгалорцами или малабарцами. Наивные большеглазые азиаты мечутся по восточным улицам в чалмах и набедренных повязках, их избивают изверги в пробковых шлемах. Одного ударили, другого. Просто так. Вон покатилась чалма. Заплакал ребёнок. Мамаша выпустила купленную в Лондоне коляску, коляска загрохотала по мадрасской лестнице. Крупный план малыша в коляске: «Уа-уа!» Вот какие нехорошие европейцы.
Этого мало. Подобная дыра в советской голове отполирована лаком «фашизьма». В 1941-1945 годах по оккупированным немцами территориям рыскали бессмысленные полулюди – «полицейские». Полицейских советская пропаганда переделала в «полицаи», на немецкий лад, и изобразила из мирных обывателей, поддерживающих порядок на уровне местного самоуправления, чудовищных извергов, бросающихся с огнемётами на стариков и детей.
С тех пор слово «полицай» прочно ассоциируется в русско-советском языке со словами «предатель родины», «подлец», «душегуб».
И это ещё не всё. После 1991 года почти все бывшие советские республики переименовали милицию в полицию. Таким образом, в РФ, как правопреемнике СССР, слово «полицейский» стало ассоциироваться со словом «политический отщепенец» и «сепаратист». Во многих республиках – например на Украине, это создало большие политические неудобства.
Зачем же Кремль пошёл на такое переименование?
Давайте поставим вопрос иначе. А зачем Кремль последнее время делает всё возможное и невозможное для изображения людей в милицейской форме скопищем ублюдков и упырей? Ведь нынешний режим плотно контролирует СМИ, и подать милиционеров как полезных членов общества не так уж сложно. Это было наполовину сделано в конце 90-х начале 00-х, после появления популярных милицейских сериалов. Само слово «мент» из почти нецензурного ругательства превратилось в относительно нейтральное обозначение профессиональной принадлежности.
И тогда вдруг накатили «оборотни в погонах»; шизофреники, расстреливающие обывателей в супермаркетах; разложившиеся алкоголики, давящие детей на спортивных машинах; садисты и педерасты, волокущие на расправу беззащитных прохожих в свои «ментовки». Всё это ШЛО ПО ГОСКАНАЛАМ ...
Зачем же это делается? Это вопрос другой, но согласитесь, что именовать милиционеров полицейскими с точки зрения ВОСПРИЯТИЯ ЭТОГО СЛОВА ВЛАСТЯМИ, - из той же оперы:
- Ты, тварь ментовская, не только оборотень, вор и садист, ты, голубчик, ПОЛИЦАЙ!
В советском лексиконе (а это и есть лексикон власти) слово «милиционер» находилось где-то рядом с гордым словом «чекист». Пониже, пожиже, но рядом. А теперь будет по-другому.
Для чего это делается? А для того, что это общий закон тоталитарных антинародных режимов. Клика коллаборационистов, компрадорская олигархия, военная хунта КРАЙНЕ заинтересованы во взаимном озлоблении между обывателями и низовым аппаратом власти. Полицейский - это простой человек из народа. Это вооружённая часть населения, исполняющая функции поддержания порядка. В случае политического кризиса ИМЕННО ПОЛИЦЕЙСКИЕ самая опасная часть восставшей массы. Их простое бездействие означает почти верный государственный переворот. Переход на сторону народа - делает ситуацию абсолютно безнадёжной. Поэтому режимы, реально боящиеся такого развития событий, сознательно НАТРАВЛИВАЮТ население на полицию, а полицию побуждают участвовать в заведомо непопулярных акциях, вызывающих автоматическое озлобление населения.
Современный политический строй в России лишь ТЕРПИМ народом и власти это прекрасно знают. Основа нормальной политической власти – здоровый национализм. Национализм помогает управлять страной настолько, что власть может себе позволить и безалаберность, и грубые просчёты. Всё спасает схема «свой – чужой». Для самого упёртого подростка из самой неблагополучной семьи отец-пропойца – «свой», и любые попытки критики со стороны, - будь то соседи, педагоги или даже дальние родственники, - вызывают крайне озлобленную реакцию по типу «наших бьют». Это СЕМЬЯ. Кремлёвские власти для русских «не наши» и знают это отлично. Для этого достаточно посмотреть в зеркало и увидеть там свою грузинско-корейско-цыганско-еврейско-туркменскую физиогномию.
«Не наши» они и с точки зрения социальной. Даже верхушка среднего класса для обитателей Рублёвки далеко внизу. Настолько внизу, что не то что людей не разглядишь, а ландшафт превращается в схему. Живут «кремлёвцы» большей частью по заграницам, там отдыхают от трудов праведных, там воспитывают детей и ведут частные (личные, а не государственные) дела. До такой степени, что многие члены высших семей постепенно забывают корявый русский язык.
Наконец, люди, из который состоит современный правящий слой России, довольно тупые, но трезвые - насколько это вообще возможно в состоянии опьянения власти. Они САМИ ПОНИМАЮТ, что терпят их только по одной причине – из-за благоприятной экономической конъюнктуры.
Ситуация в СССР была настолько плохой, что даже переход страны в разряд сырьевого придатка воспринимается населением как почти золотой дождь. Но поколение людей, которым «есть с чем сравнивать», уходит в прошлое. Для 20-летних уже сейчас старшее поколение, радующееся автомобилям, супермаркетам и поездкам за рубеж, воспринимается, как поколение идиотов. Ну, машина, ну магазин, ну Египет. А что рыдать от счастья-то?
Но и то немногое, что получили простые жители РФ сейчас, они получили по причинам КОНЬЮНКТУРНЫМ. Небольшое изменение цен на нефть и не будет даже этого.
В Кремле это тоже ЗНАЮТ.
А что будет? С их точки зрения, будет полурепрессивный режим, поддерживающий власть методами принуждения. И вот тогда полиция очень пригодится. Сейчас ОМОН на Маяковской это демоверсия. Через год-два-три бить дубинками по головам будут как в Польше в эпоху Гомулки или Ярузельского. В ритме барабанщика из джаз-банда. В это время полицейский для поляков это нечеловек, тварь и пария. Полицейские селились компактно и фактически превращались в замкнутую этническую группу с внутренними браками. Такая «польская полиция» и нужна кремлёвским олигархам.
Но прошло время, и где эти страшные нелюди – польские полицейские? Обычные люди. И милиционеры в РУССКОМ государстве за год превратятся в нормальных ребят. Как их называть - в общем всё равно. Ибо дело в другом. Какому народу служит вооружённая часть народа. Своему народу или народу чужому. В этом смысле чёткий водораздел есть. Не между милиционерами и полицейскими, а между полицейскими и полицаями. В Кремле, переименовывая милиционеров в полицейских, хотят их видеть полицаями. Вполне сознательно, расчётливо. И своевременно.
Превратятся ли милиционеры и омоновцы в тех, кем их хотят сделать?.. Думаю, будет по-русски. Вроде уж совсем сделали, всё отлично. КАК ВДРУГ. И за день ничего нет.
Не умеют русские гадами быть. То есть сколько угодно, но только по факту. А чтобы официально ходить с табличкой «гад» на шее, и получать от этого удовольствие... Не тот характер.
Как-то ехал на машине, бомбила возмущался:
- Мент, гад, только что оштрафовал ни за что. Я ему говорю: «Ты чо творишь, войди в положение, у меня же «Жигули» ржавые». А он: «Кончай на психику давить. Сам посуди, хороший человек в ГАИ служить не пойдет».
Вот это и погубит.
http://galkovsky.livejournal.com/172354.html.
Имеющий уши, да услышит...

Ответить

Вернуться в «БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ВАНДАЛИЗМ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость