30 октября - День Памяти жертв политических репрессий

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

30 октября - День Памяти жертв политических репрессий

Сообщение Admin » 30 окт 2014, 10:26

30 октября день памяти жертв политических репрессий

Николай Углов



«Я правду о тебе порасскажу такую,
что хуже всякой лжи»
Грибоедов. «Горе от ума».


Когда читаешь документы о преступлениях против личности в СССР – просто не верится, что такое было возможно, да и нервы нужно иметь крепкие, чтобы прочитать и осмыслить всё произошедшее с нашими предками в России. А какие же страдания пришлось пережить людям, испытавшим на себе все средства и приёмы чудовищных пыток, применявшихся в сталинские времена? Миллионы загубленных жизней, исковерканные судьбы десятков миллионов людей – всё это испытал и я на «собственной шкуре». В детские годы по мне во всю прыть прошёлся «сталинский сапог» - я чудом выжил (постоянный голод, холод, побои комендантов).

Но память у нашего народа очень короткая, а молодёжь вообще ничего не хочет знать. Наше государство, тысячи проходимцев и провокаторов пытаются нас убедить, что не надо ворошить дела давно минувших дней, мол, и сейчас произвол и беззаконие. Всё это так и, кажется, что толку осуждать деяния той же милиции, судов, прокуратуры, если в этих органах служат люди, многие из которых по своему правосознанию недалеко ушли от своих кровавых предшественников типа Крыленко, Вышинского, Руденко, Ежова, Берии и прочих садистов.
Но ведь массовые преступления против нашего народа совершались при его же молчаливом согласии, а чаще даже восторженном одобрении. Тогда сосед предавал соседа, брат брата, сын отца (вспомните Павлика Морозова) и т. д. А что сейчас изменилось? Мы опять требуем «сильную руку», мы готовы поддержать любые шаги власти, вплоть до расстрелов, не сознавая, что всё это обернётся в первую очередь против простого народа, который власти всегда воспринимали как расходный материал в своих целях.

Специально для зашоренных ортодоксов – коммунистов, утверждающих, что особо не было никаких репрессий, что всё это выдумки демократов, и т. д. я приведу лишь ЧАСТЬ!!! архивных уголовных дел в сталинские времена:

1)«Массовые операции» ОГПУ 20 – х годов (белые офицеры, юнкера, царские чиновники, дворяне, помещики, духовенство, интеллигенция, деятели науки и культуры, «лишенцы»). По некоторым данным погибло до 10 млн. чел.
2) «Борьба с вредительством» (рабочие, белоэмигранты, нэпманы, купцы)
3) «Шахтинское дело».
4) Дело «Трудовой крестьянской партии». Подавление восстаний крестьян.
5) Дело «Союзного бюро».
6) Репрессии в отношении технических специалистов.
7) Борьба с внутрипартийной оппозицией.
8) Раскулачивание. Голодомор. Расказачивание. Погибло до 12 млн. чел.
9) Дело «Академии наук».
10) Дело «Сибирской бригады» (писатели).
11) Дело «Весна» (офицеры РККА).
12) Дело «Национал – уклонистов».
13) Дело «Султан – Галиевское».
14) Дело «Союза Белоруссии» (деятели науки, культуры).
15) Дело «Союза Украины» (то же самое).
16) Дело «Украинской военной организации».
17) Чистка партии 1934 – 38 г.г.
18) Убийство Кирова и начало Большого террора.
19) «Кремлёвское дело».
20) Дело «Троцкистско – Зиновьевского блока».
21) Дело «Рабочей оппозиции».
22) Внедрение расстрельных Троек вместо судов (региональные нач. НКВД, нач. милиции, прокурор).
23) Трудовой указ: «Закон о трёх колосках» (судили даже детей старше 12 лет).
24) Дело «Право – троцкистский блок».
25) Дело «Московский процесс».
26) Репрессии в армии (маршалы Тухачевский, Блюхер, Белов, Дыбенко, Алкснис, Каширин).
27) Дело «Органов ГБ» (Ежов, Артузов, Бокий, Лацис, Кедров, Манцев, Мороз, Павлуновский, Петерс,Трилиссер, Уншлихт, Фомин – все друзья и соратники Дзержинского были уничтожены, а всего расстреляно 20 тыс. НКВД – эшников)).
28) Репрессии в отношении иностранцев и этнических меньшинств.
29) Массовая депортация населения из Западной Белоруссии, Украины, Бессарабии, Прибалтики, Польши.
30) «Катынское дело» (расстрел 22 тыс. польских военнопленных).
31) Политические репрессии периода Великой Отечественной войны.(штрафбаты, штрафбатальоны, заградотряды и пр.)
32) Сталинский Закон о военнопленных («У нас нет военнопленных. Есть предатели!» Иосиф Сталин). Погибло до 6 млн. чел. Примечание: мой отец и вся наша семья попала именно в эту мясорубку
33) Депортация части или полностью малых народов (немцы, поляки, азербайджанцы, корейцы, курды, китайцы, ингерманландские финны, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ногайцы, турки – месхетинцы, понтийские греки, евреи).
34) Политические репрессии послевоенного периода (генералы, профессора, конструкторы, учёные, писатели).
35) «Большая мартовская депортация».
36) Дело «Свидетелей Иеговы».
37) Дело «Подпольных молодёжных групп».
38) «Дело геологов».
39) Дело «Борьба с космополитами» (уничтожение евреев).
40) «Мингрельское дело».
41) «Дело врачей».
Такова статистика деяний сталинских палачей! Практически кровавое колесо палача катилось по стране все тридцать лет его правления!
В стране были созданы тысячи тюрем, концентрационных лагерей, комендатурских зон, колоний, спецпоселений. Империя ГУЛАГа простиралась от западных границ СССР до Тихого океана.
Вся страна представляла собой единую тюрьму, единый лагерь, единую казарму, единый колхоз и единую зону ссылок…
Всего жертвами репрессий за советский период, по данным правозащитной организации «Мемориал», стало до ТРИДЦАТИ ДЕВЯТИ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК! (39). Кровь безвинно загубленных сталинским режимом миллионов людей не отмыта до сих пор! Наши правители так и не покаялись перед содеянным злодеянием. Более того – они замалчивают эту проблему! Все ещё оставшиеся в живых жертвы сталинских репрессий не получают от государства никакой помощи! Их просто стараются не замечать! Зато получают солидные пенсии ветераны правоохранительных органов, т. е. те люди, которые по сути дела карали ни за что наших дедов, отцов и матерей. Разве это справедливо?

На дни рождения и смерти Сталина люди без памяти гордо носят его портреты. Я хотел бы им напомнить, как характеризовали этого тирана его близкие товарищи, прозревшие от его правления. Привожу отрывки из письма посла СССР в Болгарии Фёдора Раскольникова, опубликованные 1.10.1939 года за границей в газете «Последние новости» (не напоминает ли это отчасти и сегодняшнее время?):
- Что вы сделали с Конституцией, Сталин? Испугавшись свободы выбора, угрожавшего вашей личной власти, вы растоптали Конституцию, как клочок бумаги, выборы превратили в жалкий фарс голосования за одну кандидатуру, а сессии Верховного Совета наполнили акафистами и овациями в честь самого себя.
- Постепенно заменив власть народа режимом вашей личной диктатуры, вы открыли новый этап, который в историю нашей страны войдёт под именем «Эпохи террора».
- Никто в Советском Союзе не чувствует себя в безопасности. Никто, ложась спать, не знает, удастся ли ему избежать ночного ареста.
- Никому нет пощады: правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старый большевик и беспартийный, колхозник – крестьянин и полпред, народный комиссар и рабочий, интеллигент и маршал Советского Союза – все в равной степени подвержены ударам бича, все кружатся в дьявольской карусели.
- Как во время извержения вулкана огромные глыбы с треском и грохотом рушатся в жерло кратера, так целые пласты Советского общества срываются и падают в пропасть.
- Даже смельчак не может бросить вам в лицо правду! Вы – непогрешимы, вы никогда не ошибаетесь! Вы – повар, готовящий ядовитые блюда!
- Вы отменили свободу труда, закабалили советских рабочих и крестьян!
- Вы лишили минимума внутренней свободы труд писателя, учёного, живописца. Вы зажали искусство в тиски, в которых оно задыхается и умирает.
- Бездарные графоманы славословят вас, как полубога, рождённого от Луны и Солнца. Вы, как восточный деспот, наслаждаетесь фимиамом голубой лести.
- «Отец народов»! Ваша беспринципная диктатура, как гнилая колода, лежит поперёк дороги нашей страны.
- Ваша бездумная вакханалия не может продолжаться вечно. Бесконечен список ваших жертв! Нет возможности их всех перечислить. Рано или поздно Советский народ посадит вас на скамью подсудимых, как предателя, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов!
Многие положения письма злободневны и сейчас! Коммунизм и фашизм представляют собой попытку меньшинства насильно формировать население в рабском обличии. По-прежнему в России главенствует приоритет интересов государства над интересами отдельного человека. Прикрываясь жупелом демократии, тоталитарный строй сохраняет свои позиции в России и не желает ничего изменять в нашей жизни. Время как бы остановилось! Российское чиновничество: это, по сути, советская ипостась – сегодняшняя номенклатура выработала собственную идеологию и собственную концепцию несменяемой власти со стороны гигантского управленческого аппарата. Себе она давно построила коммунизм – ей так удобно жить, а на народ наплевать. Демократов во власти нет, а есть перекрасившиеся коммунисты, их дети и внуки. Пока над Россией мгла…
Уроки прошлого – предостережение новым поколениям граждан России!

Свобода личности всегда была и остаётся высшим достижением человеческого духа и современной культуры. Свободу необходимо постоянно защищать от власти, создавая эффективные общественные институты и механизмы, которые не позволили бы ни при каких обстоятельствах повернуть общественное развитие вспять – к несвободе…


Член Союза Писателей России НИКОЛАЙ УГЛОВ.
21.10.14г.



© Copyright: Николай Углов, 2014
Свидетельство о публикации №214102100734

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: 30 октября - День Памяти жертв политических репрессий

Сообщение НиколайН » 31 окт 2015, 00:52

Открылось новое здание Музея ГУЛАГа
30.10.2015
Экспозиция государственного Музея ГУЛАГа открылась в новом здании в столице. За три года специально для постоянной экспозиции было реконструировано бывшее здание общежития метрополитена. В настоящее время на стендах музея размещены предметы, привезенные из 25 музеев, среди которых письма и воспоминания бывших узников ГУЛАГа, личные вещи, предметы лагерного быта.

Изображение

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в Москве открылось новое здание Музея истории ГУЛАГа. Экспозиция состоит из архивных данных, писем бывших заключенных, аудиозаписей, музейных экспонатов. Часть помещения отдана под студию визуальной антропологии, которая призвана создать уникальный архив видеовоспоминаний узников лагерей, членов их семей, бывших сотрудников ГУЛАГа и тех, кто изучает и кому небезразлична тема репрессий. На данный момент уже записано 78 интервью.

Изображение

Вдова одного из самых известных узников лагерей, писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына отметила важность сохранения памяти об ужасах политических репрессий.
"Тот народ, который не знает своего прошлого, обречен, безоружен перед будущим, которое, как видите, в высшей степени сложное. Мы живем в очень сложное время, и у нас просто нет права на ошибку", – подчеркнула она.

Изображение

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал, что в экспозицию вошли предметы, привезенные из 25 музеев, а 31 октября в новом здании откроется межмузейный семинар, где будет обсуждаться вопрос создания ассоциации музеев памяти. Кроме того, при музее создан социально-волонтерский центр, который организует помощь социально-незащищенным людям, пострадавшим от репрессий.

Изображение

В настоящее время Музей истории ГУЛАГа является единственным государственным музеем, целиком отданным под историю политических репрессий в СССР. Музей станет современным культурным и научным центром, посвященным исследованию, обсуждению и публичному представлению эпохи сталинских репрессий.

Изображение

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, выступая на открытии, отметил одну из особенностей музея – в нем не будет развлекательных объектов. "Этот музей – память тех, кто оказался безвинными жертвами страшного периода истории нашей страны, музей – памятник над огромной братской могилой тех людей, которые не сумели получить даже куска кладбищенской земли, это музей – приговор", – сказал столичный чиновник.

Изображение

Музей ГУЛАГа расположился в здании бывшего общежития столичного метрополитена, здание дореволюционной постройки было выделено под экспозицию о репрессиях в 2012 году. В коллекции вновь открытого музея – архив писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, личные вещи, предметы лагерного быта: одежда, наручники, тюремные койки, двери тюремных камер…

Источник >>> http://www.dni.ru/society/2015/10/30/319251.html


=====================================================================================================================

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГУЛАГа

С 31 октября 2015 года Музей истории ГУЛАГа начинает работу в новом здании по адресу: Москва, 1-й Самотечный пер., д.9, стр.1.

КОНТАКТЫ
Адрес: 127473 Москва, 1-й Самотечный пер., д.9, стр.1
Ближайшие станции метро: Достоевская, Новослободская
Тел. приемной директора: + 7 (495) 621 73 10 E-mail: info@gmig.ru
Сайт Музея: http://www.gmig.ru

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: 30 октября - День Памяти жертв политических репрессий

Сообщение НиколайН » 31 окт 2015, 01:04

Научный семинар в рамках открытия Музея истории ГУЛАГа

Изображение

31 октября – 1 ноября в рамках открытия нового здания в Музее истории ГУЛАГа пройдет научно-практический семинар «От Соловков до Колымы: память о ГУЛАГе в музейных собраниях современной России».

В семинаре примут участие исследователи и сотрудники музеев памяти со всей России. В Музей приедут гости из Воркуты, Дудинки, Инты, Йошкар-Олы, Кеми, Лабытнанги, Москвы, Назрани, Перми, Салехарда, Санкт-Петербурга, Сегежи, Сургута, Сусумана, Сыктывкара, Томска, Ухты, пгт Хандыга, поселка Ягодное Магаданской области.

Семинар будет посвящен современным практикам создания музеев памяти в России и за рубежом, обмену опытом и перспективам разработки совместных проектов.

Это мероприятие станет первым шагом в создании Ассоциации музеев памяти, инициированной Музеем истории ГУЛАГа.

Семинар проводится при поддержке Московского центра музейного развития.

Подробнее >>> http://www.gmig.ru/news

Ответить

Вернуться в «БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ВАНДАЛИЗМ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость