ЭТАПЫ ГЕНОЦИДА. 1 февраля 1930 года

Ответить
Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

ЭТАПЫ ГЕНОЦИДА. 1 февраля 1930 года

Сообщение НиколайН » 03 фев 2015, 17:17

ЭТАПЫ ГЕНОЦИДА. 1 февраля 1930 года

85 лет назад, 1 февраля 1930 г., Совет народных комиссаров СССР и Центральный исполнительный комитет СССР издали постановление
«О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

Местные власти были наделены чрезвычайными полномочиями «вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краёв (областей)».
Конфискованное имущество, за исключением той части, которая шла в погашение причитающихся с кулаков обязательств государственным и кооперативным органам,
должно было передаваться в неделимые фонды колхозов в качестве взноса за вступавших в них бедняков и батраков.

Изображение

Порядок раскулачивания и депортации был конкретизирован в секретной инструкции ЦИК и СНК от 4 февраля и в приказе Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) от 2 февраля. В районах сплошной коллективизации предписывалось конфисковывать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, производственные и торговые предприятия, продовольственные, кормовые и семенные запасы, наличные деньги и «излишки домашнего имущества».

Не обошли эти новые большевистские инициативы и казаков. Началась очередная волна борьбы с «бывшим казачеством» под видом раскулачивания. Не секрет, что казаки были одними из зажиточных людей, проживавших на своих землях. Т.ч. было у кого и чем поживиться согласно лозунгу «Грабь награбленное»…

Для подавляющей части казачьего населения этот период стал поистине черным. Он характеризовался неоднократными попытками властей ликвидировать казачество.
Неотъемлемым элементом “силовых” методов внутренней политики советского государства в 20-е - 30-е годы являлись массовые принудительные переселения населения. Их конкретные мотивы, масштабы и направления имели свою специфику во времени и географическом пространстве, но по сути все они были репрессивными акциями в отношении определенных социальных, этнических, демографических и политических групп, к которым государство проявляло недоверие и рассматривало как неблагонадежных и социально-опасных. Казаки, как известно, были внесны в число особо “неблагонадежных” категорий населения «страны советов».

Государственная кампания по раскулачиванию жестоко и беспощадно ударила по казачьм семьям. Из родных мест были изгнаны прежде всего представители наиболее крепких, экономически сильных казачьих хозяйств. Большинство казаков среднего достатка также не избежали горестной участи раскулаченных.

Сокращ. вариант.
Полностью см. здесь >>>
http://guran-ussury.livejournal.com

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: ЭТАПЫ ГЕНОЦИДА. 1 февраля 1930 года

Сообщение НиколайН » 04 фев 2015, 18:32

Документы по раскулачиванию

 Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»
 Приказ ОГПУ о мероприятиях по ликвидации кулачества как класса
 Письмо рабкора Иванова из Армавира в ЦК ВКП (б) И.В.Сталину о беззакониях во время скотозаготовок и др. 13 октября 1931 г.
 Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани»
 Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю заместителю председателя ОГПУ Г.Г.Ягоде об оперативных мероприятиях ОГПУ на Кубани
 Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Г.Г.Ягоде о репрессивных действиях в отношении населения станицы Полтавская
 Спецсводка № 7 Секретно-политического отдела ОГПУ о выполнении плана хлебозаготовок в Северо-Кавказском крае
 Спецсообщения № 2 и 3 Секретно-политического отдела ОГПУ «О ходе выселения кулаков из районов Кубани Северо-Кавказского края»
 Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок»
 Спецсводка № 9 Секретно-политического отдела ОГПУ о репрессиях в связи с хлебозаготовками в Северо-Кавказском крае
 Спецсообщение № 1 Секретно-политического отдела ОГПУ о ходе выселения из станицы Полтавской Северо-Кавказского края
 Спецсообщение № 7 Секретно-политического отдела ОГПУ «Об итогах выселения из районов Кубани»
 Информация Секретно-политического отдела ОГПУ о голоде в районах Северо-Каказского края
 Из переписки М.А. Шолохова с И.В. Сталиным
 Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднеиях в отдельных районах Северо-Кавказского края (смертность, людоедство, трупоедство).
 Спецсводка Главного управления Рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ о людоедстве в Нижне-Волжком крае.
 Письмо инструктора Президиума ВЦИК Миха во ВЦИК об ужасающем положении в Еланском районе Нижне-Волжского края.
 Докладная записка инструктора Президиума ВЦИК Миха во ВЦИК
 Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднениях по ряду колхозов Нижнее-Волжского края и Центральной Черноземной области (смертность, людоедство…).
 Спецсообщение по Северо-Кавказскому краю о фактах группового людоедства в станице Ново-Щербиновской Ейского района СКК по данным на 21 марта 1933 г.
 Постановление Политбюро "О продовольственной помощи" (Вешенскому и Верхне-Донскому районам Северо-Кавказского края).
 Докладная записка секретаря Деткомиссии ВЦИК в Президиум ВЦИК и президиум Деткомиссии ВЦИК
 Газета "красный Хопёр", №34, 31.03.1933 г.
 Спецсообщение по СКК
 Докладная записка секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б. Шеболдаева председателю комиссии ЦК ВКП(б) по рассмотрению вопроса о плане снабжения Северного Кавказа
 Сталин И.В. О работе в деревне: Речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). 11 января 1933 г.
 Второе крепостное право
 1933 год: искусственный голод на Дону

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДОКУМЕНТАМИ ПО РАСКУЛАЧИВАНИЮ можно здесь >>> http://elan-kazak.ru/?q=genotsid/genots ... rasnogo--1

Источник: Исторический архив Подольского музея-мемориала

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: ЭТАПЫ ГЕНОЦИДА. 1 февраля 1930 года

Сообщение НиколайН » 07 фев 2015, 20:57

1933 ГОД: ИСКУССТВЕННЫЙ ГОЛОД НА ДОНУ

«Новый метод уничтожения казачества путем раскулачивания…»

После прекращения белого движения в 1920 году на казачеством Дона нависла черная хмара расправы.
Каждую ночь “черный ворон” выхватывал свою жертву и увозил ее бесследно и навсегда. Страшный Дамоклов меч
всегда висел над головой каждого и никто не был застрахован от его беспощадного удара.

Население Дона переносило этот жесточайший террор почти без сопротивления, оно было обескровлено, пострадав больше всего в борьбе с большевиками. Во время Белого движения в Донскую Армию входило почти все мужское казачье население, способное носить оружие. Армия эта отошла до самого моря. Очень много казаков, если не сказать большинство, по разным причинам не попали на пароходы для дальнейшего отхода. Вместе с Армией были и больные, раненые, жители с семьями, бежавшие от большевиков. Много из них было захвачено в плен и почти поголовно уничтожено. Немногие же рассеялись по всей России, главным образом по Кавказу, спасаясь, кто как мог.

Систематическое, и как бы втихомолку, но по особому плану вылавливание уцелевших казаков продолжалось до 1930 года – исчезали люди, то тут, то там каждую ночь. Но дальше уничтожение казачества приняло ужасающие размеры.

Особенно был тяжел 1933 год, когда правительство СССР решило свой план закончить в ударном порядке, избрав новый метод уничтожения казачества путем раскулачивания через своих уполномоченных-чекистов. Во главе их стоял известный садист – убийца государя Николая II и его семьи, Белобородов. Это он, находясь в Ростове на Дону, проводил коллективизацию и кампанию по ликвидации “кулаков”. В его же работу входило распыление и уничтожение казачества…

Старики, больные, дети раскулаченных изгонялись из своих домов и из хутора. Выселенные, в отчаянии и без надежды возврата уходили в балки и овраги. И там, как дикие звери, рыли для себя пещеры-землянки, в которых спасались от стужи и ненастья. Многие, терзаемые бесчеловечным обращением со стороны власть имущих, голодные, лишались рассудка и погибали, другие кончали самоубийством.

Несмотря на риск и угрозы властей, казачье население, остававшееся до поры до времени не раскулаченным, старалось, по возможности, помочь этим отверженным скудным питанием, одеждой и устройством им землянок-нор.

Все происходившее в связи с этим жестоким беспримерным в истории террором, - страшнее моих бледных строк, я не в силах описать все то, что пережили казаки в эти дни лихолетья.

В таком положении оказался мой отец, 80-летний старик, с больной невесткой и двумя ее детьми. Муж невестки, мой брат Яков, был сослан, как кулак, в Казахстан на постройку железной дороги, где скоро умер с голоду. Шестилетняя дочь брата не вынесла холода и голода и в эту страшную зиму умерла в холодной сырой пещере в балке. Невестка весной была сослана в один из лагерей смерти вместе со своим 13-летним сыном и другими такими же несчастными людьми. Так семья брата была полностью уничтожена. И сколько еще семей погибло таким же образом!..


Б.А. Беляевский

Общеказачья газета “Станица” №2 (35).

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ >>> http://elan-kazak.ru/?q=genotsid/genots ... rasnogo--5

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: ЭТАПЫ ГЕНОЦИДА. 1 февраля 1930 года

Сообщение НиколайН » 08 фев 2015, 19:09

Изображение

Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова. Джордж Сантаяна (1863 - 1952)

Ответить

Вернуться в «ГЕНОЦИД КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость