Расстрел казаков хутора Дёмин и станицы Чернышевской

Ответить
Красноглазов
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 июн 2015, 20:32
Контактная информация:

Расстрел казаков хутора Дёмин и станицы Чернышевской

Сообщение Красноглазов » 13 июл 2016, 17:01

.....Весна девятнадцатого и принесла директиву расказачивания. Согласно этой директиве в хуторе Дёмин арестовали пятнадцать казаков старших возрастов и расстреляли в Карагачёвой балке,. Один из них Попов Абрам Иванович оказался раненным, пришёл ночью домой. Утром его вновь отвели в балку. Безвозвратно. Теперь уже невозможно установить имена тех четырнадцати. И могила их неизвестно где. Спустя 70 лет оставшиеся потомки казаков предложили статью в газету на эту тему. Один из работников газеты им ответил: -" Как ? памятник белоказакам? Помирить красных и белых? Нет нет, об этом не может быть и речи."
22 марта, в праздник сорока святых мучеников, арестовали девяносто Чернышевских казаков старших возрастов, привезли в Сенную балку. Снег в этот день особенно осел, размяк. В этот день пекут из теста жаворонков, в честь их прилёта и первой песни. Но в этот раз жаворонки молчали, видно, не осмеливались или оплакивали последний путь Чернышевских стариков. Потом они стояли длинной шеренгой спиною к яру. Они умели достойно терпеть,никто из них не упал перед карателями на колени. Они поняли куда и зачем их забирают, потому надели боевые награды и теперь стояли перед лицом смерти с достоинством, как на параде. И когда залязгали затворы карабинов , каждый прошептал "Упокой Господи, раба твоего.." Виссарион Скачков стоял крайним. И крайним перед ним начинял обойму каратель с хутора Березянского Фёдор Бабенко. "Значит он меня убивать будет", подумал Виссарион... И вновь подумал : " Когда это было на Дону, чтобы молодые старых убивали..."
Казак- воин. Он никогда не вздрогнет от выстрела. Выстрел обычное дело его ратного ремесла, но эти выстрелы с необычной остервенелостью рвали тишину...
Слава Богу, что мы казаки!

Красноглазов
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 июн 2015, 20:32
Контактная информация:

Re: Расстрел казаков хутора Дёмин и станицы Чернышевской

Сообщение Красноглазов » 15 июл 2016, 10:28

Из воспоминаний свидетеля тех событий Н.И. Мальцева
Слава Богу, что мы казаки!

Ответить

Вернуться в «ГЕНОЦИД КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость