ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ: искажение и подмена.

Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ: искажение и подмена.

Сообщение Мелихов » 18 дек 2013, 12:24

Еще об одном вопросе, с которым я столкнулся в последнее время, хотел бы написать следующее сообщение.

Мы имели уже суждение о том, как "тихой сапой" идет перелицовка истории советского периода в части его гуманизации и реабилитации действий и поступков его основных вождей. В особенности это касается постигшей казаков трагедии, их уничтожения и слома всех национально-общественных базовых ценностей у казаков.

Это и полная фальсификаций и выдумок книга Родионова о П.Н. Краснове . Это и многочисленные тиражи книг некоего Купцова, развенчивающего «мифы о красном терроре», о чем я писал несколько лет назад . Это и выпущенная книжонка «Правда и ложь о «расказачивании» казаков», в которой «доказывается», что никакого расказачивания и не было вовсе, а была обычная операция по принуждению казаков к миру. Но все эти книги издавались либо самозваными историками, либо беллетристами, либо ангажированными политическими журналистами.
И вот на прошлой неделе мы получаем очередную партию заказываемых книг (в свой архив мы собираем все издаваемые в России книги по казачеству и два раза в месяц нам их пересылают со всех издательств). Среди которых при беглом осмотре я остановился на двух-трёх:
Первая «Казачество в социокультурном пространстве России: исторический опыт и перспективы развития»:
img016.jpg
img016.jpg (128.38 КБ) 3214 просмотров

Выпущена она Российской Академией наук (Южный научный центр), в ней размещены тезисы Всероссийской научной конференции о казаках.
Вот в этой книге есть доклад доктора исторических наук, профессора Северо-Кавказской академии государственной службы Кислицына Сергея Алексеевича. Называется он «О мифе «геноцида казачества» в историографии донского казачества» (стр. 93-96).
Чтобы не загромождать сообщение сканами всех страниц доклада, размещу лишь отдельные, но показательные, его фрагменты.
1.jpg
1.jpg (42.31 КБ) 3214 просмотров

Если оставить в стороне уже изрядно набившие оскомину споры по этносу, народу, сословию, в этой части более примечательно другое: Донской край – это отнюдь не история казачества. Тот же подход, что Россия – не история русских.
Тогда история Донского края – чья история? Крестьян, привозимых или пришедших на Дон, рабочих, нанятых с России на угольные копи; или, может быть, азовских татар, грабивших казачье порубежье?
2.jpg
2.jpg (21.9 КБ) 3214 просмотров

3-4.jpg
3-4.jpg (70.32 КБ) 3214 просмотров

Термин придумал профессор: «террористическое расказачивание», т.е. террор был, но вовремя остановился, до геноцида не дошел, т.к. не всех уничтожили. Но и евреев и армян тоже уничтожили не всех, однако, их геноцид общепризнан.
5.jpg
5.jpg (63.18 КБ) 3214 просмотров

Нашел профессор и причину: оказывается, вырезали казаки звезды на теле красноармейцев, да Баклановский удар отрабатывали на пленных. Вот только, как и в советское время, так и сейчас, кроме этих вымыслов не было представлено ни одного доказательства подобному. А вот зверств большевиков в отношении казаков – пруд пруди: с документами, свидетельскими показаниями тех, кто был свидетелем подобных зверств.
А далее, противореча сам себе, он вдруг заговорил о геноциде армян и евреев, признавая его в отношении них, и при этом повторяя, что казаки этого избежали, что именно советская власть его остановила, и приплетя не к месту Троцкого.
6.jpg
6.jpg (34.87 КБ) 3214 просмотров

7.jpg
7.jpg (20.25 КБ) 3214 просмотров

8.jpg
8.jpg (63.45 КБ) 3214 просмотров

Ну и конечно же, разбираясь, у какого народа был геноцид, у какого не был , не преминул ученый муж «лягнуть» и казаков фон Паннвица и П.Н. Краснова, обвинив их в массовых убийствах, вновь не приведя ни одного фактического материала, способного это подтвердить.
9.jpg
9.jpg (42.43 КБ) 3214 просмотров

Подводя черту под свою теорию, профессор недоумевает, что сегодняшние казаки уж очень сильно кричат о якобы свершившемся геноциде, но
10.jpg
10.jpg (13.69 КБ) 3214 просмотров

Тем самым, обвиняя казаков в том, что в Гражданскую они, вместо признания советской власти, пошли на борьбу с ней, что и явилось комплексной причиной расказачивания, а отнюдь не геноцида.
Ну и логическое завершение, что все виноваты и нужно примирение:
11.jpg
11.jpg (30.96 КБ) 3214 просмотров

Да вот только заключающие абзацы этому никак не могут поспособствовать, так как ложь, исповедуемая для примирения, станет примирением ложным и двуличным, где зло и добро всегда останутся непримиримыми, как истина и вранье, допущенное столь дипломированным ученым.
12.jpg
12.jpg (95.66 КБ) 3214 просмотров

Очень хотел бы я, чтобы этот Кислицын посмотрел в глаза «реабилитированным» и возвратившимся казакам-эмигрантам перед тем, как их вели к расстрельной стенке, гноили в лагерях, уничтожали непосильным рабским трудом.
И вот это – научная историческая мысль! Не любителей, не журналистов, нахватавшихся вершков, а ученых-историков, преподающих студентам историю нашего Отечества и вырабатывающих для него сегодня национальную идею.

Вторая книга – Георгия Арутюнова «Азов – имя знаменитое», где автор, так же, нахватавшись неизвестно где «исторических познаний» (скорее всего, наверняка, у таких же профессоров, как Кислицын), повествует об истории Азова.
img030.jpg
img030.jpg (250.78 КБ) 3214 просмотров

1f.jpg
1f.jpg (172.79 КБ) 3214 просмотров

2f.jpg
2f.jpg (117.16 КБ) 3214 просмотров


В то время, когда казаки Азов брали и потом осуществили свое знаменитое на весь мир «Азовское сиденье», граница Руси была очень далеко на севере, в районе Ельца-Курска-Белгорода. И никто из русских царей и не помышлял брать Азов, а когда казаки его взяли, то не приняли его в дар от них, и открестились от него, написав турецкому султану, что казаки не наши подданные, люди вольные и самостоятельные.

Но главным удивлением для меня была другая книга: «Тесты по комплексному краеведению Ростовской области».
img033.jpg
img033.jpg (137.79 КБ) 3214 просмотров

Где, казалось бы, должно быть уж точно написано о жизни казаков, их культуре, устройстве их жизни, значимых представителях казачества – ведь это же краеведение! Краеведение Земли Донских Казаков. Да и в аннотации указано, что особое внимание уделено уникальному этносу Юга России – донскому казачеству:
img034.jpg
img034.jpg (218.3 КБ) 3214 просмотров

1s.jpg
1s.jpg (194.55 КБ) 3214 просмотров


Открываем первый раздел «Картографический образ Края» – в надежде, что о Донском крае, по крайней мере, начнут говорить с 16 века, когда уже было предостаточно карт с указанием земли Донских казаков… Нет. «Картография» древней земли начинается с 1937 года – с момента формирования Ростовской области. А до 1937 года – пустота… Дикое поле.
2s.jpg
2s.jpg (221.93 КБ) 3214 просмотров

Хорошо. Возможно, во втором разделе – «Хронология памятных дат, событий и фактов» поговорят о казаках, так тоже нет: там сведения о Ростове, когда создан, да кем построен, о таможне на Темернике, да в каком городе проведен был салют по поводу взятия Азова Петром Первым в 1696 году. Два-три теста о Платове и потом сразу по истории советской власти на Дону и уже весь раздел о советских успехах и успехах сегодняшнего дня.
3s.jpg
3s.jpg (39.53 КБ) 3214 просмотров

Особенно умиляет цитата на этом же листе: «В большинстве районов страны установление Советской власти прошло быстро и мирным путем».
Есть в этом разделе и вот такой тест:
4s.jpg
4s.jpg (31.23 КБ) 3214 просмотров

И более ничего – ни о казаках, ни об их жизни, ни об их земле. Во всех остальных разделах даже куцего упоминания о народе, жившем здесь и бывшем хозяином этой земли, – нет. Зато есть вот это:
img039.jpg
img039.jpg (327.7 КБ) 3214 просмотров

img040.jpg
img040.jpg (255.12 КБ) 3214 просмотров

Вот тебе и краеведение Донского Края, по которому учатся и будут сдавать экзамены молодежь на Дону.
Слава Богу, что все остальные книги оказались более достойными, что и сняло ту огорченность, которая возникла после просмотра этих трех.

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ: искажение и подмена.

Сообщение cossacknn » 18 дек 2013, 14:05

Мелихов писал(а):Ну и логическое завершение, что все виноваты и нужно примирение:
11.jpg

Да вот только заключающие абзацы этому никак не могут поспособствовать, так как ложь, исповедуемая для примирения, станет примирением ложным и двуличным, где зло и добро всегда останутся непримиримыми, как истина и вранье, допущенное столь дипломированным ученым.


В учёную среду вся эта идеология "национального примирения", понимаемая, как некий симбиоз "красного" и "белого", активнейшим образом, а иногда чуть ли не в приказном порядке, спускалась сверху в ельцинский период. Идеология бредовая, поскольку предлагала примириться с коммунистическим учением, проповедующим уничтожение основ существования народов России. Однако же, профессура за это взялась. Помнится, в 90-е, в Ниж. Новгороде я встречался с профессором У., автором книги "Трагедия Белой гвардии". Название красивое, но за ним скрывалось всё те же пустопорожние рассуждения "Возьмем от белых лучшее... возьмем от красных лучшее... это всё наша история..." и т.п. Забавно в этом профессоре было следующее - книгу свою он продавал лично и только тем, кому доверял. А я же умудрился ему сказать, что без казаков Белое движение закончилось бы на юге России в 1918 г. На что учёный муж ответил крайне враждебно "Есть и другая точка зрения!". Из дальнейшего разговора, впрочем недолгого, ясно стало вырисовываться, что его "примирение" никак на казаков не распространяется. Так что книги я не получил :) Прошло немного времени, ушла ельцинская эпоха и носить маски "примиренцев" стало необязательным и я с некоторым недоумением наблюдал на праздник 23 февраля того же самого профессора, вещающего о героической Красной Гвардии, которая в этот день под Нарвой и Псковом одержала победу и т.д. и т.п. Недоумение возникло не от того, что у него вылезло советское нутро (этого как раз можно было ожидать), а потому, что университетский профессор просто пересказывал советский школьный (!) учебник истории с его давно разоблаченными мифами.
К сожалению, университетская и академическая среда у нас крайне зависима от государства - в этом плане мало что с советских времен изменилось. Да и традиции её вполне советские - поэтому людей, держащих нос по ветру и всегда готовых исполнить любой заказ власти - предостаточно. Другие просто устраняются и стараются избегать "опасных" тем. Знаю случаи, когда, например, люди с истории 2МВ переходили на древние эпохи. Противостоят господствующей идеологии лишь единицы, но за это имеют массу проблем.

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ: искажение и подмена.

Сообщение Einar » 18 дек 2013, 15:12

cossacknn писал(а): ...


Интересная и показательная история.
Андрей

Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 19:34
Откуда: Аксайская станица
Контактная информация:

Re: ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ: искажение и подмена.

Сообщение Виктор » 20 дек 2013, 17:41

cossacknn писал(а): Противостоят господствующей идеологии лишь единицы, но за это имеют массу проблем.

Именно идеологии, ведь нынешних хисториков интересует больше успех, чем правда. Будь историк Кислицын правдивее, он банально отразил бы в исследовании точку зрения другой стороны или обратился бы к авторитетным мнениям участников событий, пусть и столь не любезных его мнению. Вот я не знаю жизни цыган и встретив знакомого цыгана, прошу ответить на интересующие меня вопросы, ведь кто, если не он знает изнутри все стороны жизни этого этноса? Так и с казаками. Спроси у одних и других, за что они ратуют? Получишь ответ и просто констатируй его. Про данного автора, употреблю мысль любимого Чехова: Университет развивает все способности, без исключения, в т.ч. и глупость." Судя по его работам, автор силён в "красной истории" и вписывается в струю жизни. Его новейшее исследование: Справедливая Россия - новая социал-демократическая партия. Создаёт видимость демократии. Таких историков сейчас - пруд пруди. Одна женщина написала труд, про то, что коллективизация, мол была спасением для страны. Бедная аграрная Россия чахла в малых хозяйствах и расцвела в колхозах. Некто Прудникова. Написал эпигармму:

Совка избитые суждения,
Личиной «мудрости» не скрыть.
А комунячьи измышления,
Давно пора бы всем забыть.

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ: искажение и подмена.

Сообщение Харбин » 20 дек 2013, 17:53

Виктор писал(а):Написал эпигармму:

Совка избитые суждения,
Личиной «мудрости» не скрыть.
А комунячьи измышления,
Давно пора бы всем забыть.


Чертяка вылепил свинью,
Потом ко всем чертям, свою
Работу он переиначил.
И что в итоге насвинячил,
Икнул, по матери послал,
И сов. историком назвал!
Имеющий уши, да услышит...

Ответить

Вернуться в «ГЕНОЦИД КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость