Антоновское восстание.

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: Антоновское восстание.

Сообщение Einar » 16 окт 2014, 13:19

Изображение
Осенью 1920 года в слободе Старая Калитва в 40 километрах от Россоши (Воронежская губерния) вспыхивает антибольшевистское крестьянское восстание. Крестьяне взялись за оружие, протестуя против грабительских действий красных продотрядов, подчистую забиравших не только зерно, но и нехитрую крестьянскую утварь. Возглавил восстание житель с. Ст. Калитва фронтовик Иван Сергеевич Колесников (1894-1921). Он создал боеспособный отряд с хорошо налаженной разведкой. Постепенно под командованием Колесникова оказалось пять тысяч бойцов, а в особо крупных операциях участвовало до 21 тысячи штыков и сабель. Осознав опасность сложившейся обстановки, В.И. Ленин пишет записку губернскому комитету ВКП (б) с требованием "принять все меры к ликвидации восстания Колесникова в связи с угрозой захвата губернского города Воронеж". Некоторые военные операции Колесников планировал совместно с А.С. Антоновым, руководителем восстания крестьян в Тамбовской губернии. 28.02.1921 Колесников стал командиром 1-й антоновской армии. В подавлении восстания участвовал Г.К. Жуков. Есть версия, что Колесников сошелся с ним в рукопашном бою, в котором чуть не убил. Сам будущий маршал так описывал этот случай: "В 1921 году мне пришлось быть на фронте против Антонова. Надо сказать, что была довольно тяжелая война. В разгар ее против нас действовало около семидесяти тысяч штыков и сабель... Схватились с ними, отошли, рассыпались, исчезли и возникли снова. Мы считаем, что уничтожили ту или иную бригаду или отряд, а они просто рассыпались и тут же поблизости снова появились. Серьезность борьбы объяснялась и тем, что среди восставших было очень много бывших фронтовиков и в их числе унтер-офицеров. И один такой чуть не отправил меня на тот свет..."
Андрей

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 09:42
Откуда: Ростов на Дону-ст.Константиновская ВВД
Контактная информация:

Re: Антоновское восстание.

Сообщение Андрей » 16 окт 2014, 17:55

Einar писал(а): И один такой чуть не отправил меня на тот свет..."
Я слышал об этом случае, но Жуков рассказывал о нём, как о стычке с казаком(события тамбовского восстания). При штурме населенного пункта, будущий маршал увидел всадника в казачьей папахе, который пытался ускакать из окружённого села. Жуков начал преследование, конь под ним был резвее и он быстро нагнал всадника скачущего пригнувшись к луке седла, когда он уже было занёс свой клинок для удара, то получил абсолютно скрытый удар шашкой выхваченной не обворачиваясь, прямо из ножен, удар был усилен осаживанием коня. Будущего маршала спасла портупея и бекеша из овчины, которые были разрублены насквозь, с получением лёгкого ранения. Всадник ушёл, вот такие мастера владения клинком были среди рядового состава(а может и не рядового?)
«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом.Бог уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным» (Иов 5: 13).

Ответить

Вернуться в «ПОВСТАНЧЕСКОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость