Основы биологического существования

Ответить
Nikita
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 08:20
Контактная информация:

Основы биологического существования

Сообщение Nikita » 06 мар 2015, 12:26

Тема создана для того, чтобы максимально прояснить мою позицию по социологическим вопросам. Я не хотел бы приводить никаких исторических примеров, моя цель- биология и физиология.
Сразу оговорюсь, что способен обсуждать любые темы и проблемы в научном русле. Вести разговор с идеалистических позиций я не готов по причине материалистического мировоззрения.
Итак: рассматривать человека как единицу социума и людей в целом как социум можно и нужно лишь с материалистических позиций. Ведь что такое есть человек? Прежде всего человек биологически относится к приматам. Более полно: семейство гоминидов, отряд приматов, вид Homo sapiens sapiens. Просто хомо сапиенс это кроманьонец.
Что отличает биологически человека от других биологических видов теплокровных вообще и приматов в частности? Если брать высших приматов, то внешние отличия с точки зрения морфологии не столь и существенны. У приматов есть так же как у человека две руки, две ноги, голова, рот, глаза, уши. И люди и приматы имеют сходный половой аппарат, сходную физиологию. Что кардинально отличает человека от мартышек? Прежде всего размер головного мозга и различия в его морфологии. Поведение человека определяется только его мозгом и ничем другим. Все особенности поведения обусловлены только мозговой деятельностью.
Что же собой представляет мозг? Головной мозг появился в процессе эволюции и представляет собой сложное образование предназначенное прежде всего для более эффективной регуляции действий живых существ в борьбе за существование. Сама эволюция прежде всего обусловлена стремлением живых существ выжить в конкурентной борьбе.
Прежде всего развивались отделы мозга обеспечивающие зрение, слух, ориентацию в пространстве, дыхание, передвижение, рост организма, половое поведение и т.п. Мы ведь с вами не задумываемся как дышать, ходить. Все эти действия мы делаем автоматически, не задумываясь, потому, что они рефлекторны. Всем вышеперечисленным занимается отдел мозга называемым "лимбической системой"," подкоркой" или еще называемым древним мозгом. Все отделы гомологичные лимбике есть и у других млекопитающих, птиц и рептилий. Разумная деятельность человека является продуктом лобных отделов "коры" головного мозга. Данные доли возникли в результате эволюции человека и предназначены были для того, чтобы делиться пищей не только с родственниками, но и другими представителями своего вида, а в последствии и других биологических видов. Развивались эти отделы прежде всего у женщин-самок, а мужчинам достались как бы по наследству, генетически. У самок потому, что прежде всего самки отвечали за выживаемость потомства, задача самцов сводилась к сохранению и распространению своего генома.
Итак, поскольку у мужчин лобные доли оказались не полностью востребованы, мужчины стали использовать их для изобретения всяких интересных и ненужных с точки зрения самок вещей- пива, футбола, автомашин, а первоначально - лука и стрел, рычагов, каменных топоров, музыкальных инструментов, колыбелей, ловушек для животных. В принципе, все эти вещи так или иначе способствовали биологическому выживанию, но суть в том, что в природе не было аналогов того, что изобретал человек. Таким образом разумная деятельность человека есть как бы артефакт, незапланированный эффект развития головного мозга.
О основных принципах существования хомо дважды сапиенса я уже писал в основной теме. Их три: размножение, еда( то, что в современном обществе аналогично деньгам, их накоплению и стремлению это делать) и доминированию. Мы как бы выделили эти принципы, хотя на самом деле они существуют вместе, неразрывно друг с другом. Рассмотрим подробно: предположим молодой самец развился в половозрелую особь и готов спариваться. При встрече с самкой своего биологического вида( мы ведь говорим о нормальном самце) у самца запускается режим полового поведения сопровождающегося соответствующими эффектами : повышения кровяного давления, отключения лобных долей отвечающих за разумную деятельность, эрекции, частичной гиперемией кожных покровов и т.д. Поскольку такая реакция на самку характерна и для других самцов, то у нашего героя тут же возникают проблемы с конкуренцией. Ведь неплохо, если самок достаточное количество это еще куда ни шло, но если их ограниченное количество, то нужно ведь как то отбить ее от других самцов в зачастую жесткой, а иногда и смертельной борьбе, а потом еще и завоевать ее любовь показав ей, что именно потомство от него будет самым лучшим и конкурентноспособным. Что для этого можно сделать? Для этого можно накачаться и играть мускулатурой, вставить в одно место перо и изображать красивого орла- словом каким то образом "прокачать " свой внешний вид выгодно отличающий тебя от других. Можно поразить самку поведением став на голову и пропукав гимн СССР. Можно вытащить связку бананов или репы( нужно иметь то, чего нет у других), или другой экзотической еды. В общем нужно проявить свою исключительность, "доминантность" таким образом, чтобы это ставило самца в более выгодные условия перед другими самцами. По опыту отношений людей хорошо известно, что лучший способ проявить свою исключительность перед самкой можно показав ей, что у вас есть много вкусной еды и шкур, а также, что у вас уютная пещера. При прочих равных условиях самка предпочтет именно такого самца. Так что тут мы видим работу третьего принципа -еда.
Собственно вся жизнь и приматов и человека посвящена борьбе за выживание и делает он это в русле именно вышеперечисленных принципов. Лобные доли человек хоть и использует для создания чего то, чего до этого еще не было в природе, но применяет он эти вещи в основном для облегчения своих условий существования в рамках своей биологической парадигмы. Все остальное достаточно вторично.

Аватара пользователя
Крикунов Александр
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 21:59
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Основы биологического существования

Сообщение Крикунов Александр » 06 мар 2015, 21:00

С этим Вам, наверное, лучше к Карлу Марксу.

Nikita
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 08:20
Контактная информация:

Re: Основы биологического существования

Сообщение Nikita » 07 мар 2015, 09:50

Крикунов Александр писал(а):С этим Вам, наверное, лучше к Карлу Марксу.

Юмор и интеллект оценен.

Ответить

Вернуться в «ПОГОВОРИМ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя