4 июня откроют плиту Брусилову, Каледину и другим героям Луцкого прорыва.

Ответить
Аватара пользователя
Bogdan2012
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 окт 2014, 16:39
Откуда: Украина
Контактная информация:

4 июня откроют плиту Брусилову, Каледину и другим героям Луцкого прорыва.

Сообщение Bogdan2012 » 27 май 2016, 07:54

Акция Памяти «Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва».

К 100-летию начала Победоносного наступления Русских войск Юго-Западного фронта (4-го июня 1916 года), вошедшего в историю Первой мировой войны, как «Брусиловский прорыв».

4-го июня (в субботу) в 12:30 состоится поминовение национального героя России генерала Алексея Брусилова и его родственника генерала Ростислава Яхонтова на месте их захоронений, которые расположены на территории Новодевичьего монастыря у Храма Смоленской иконы Божией матери. Проезд: метро «Спортивная».

К этой дате волонтеры Военно-исторического движения очистили от грязи и отреставрировали текст на надгробных памятниках генералам Брусилову и Яхонтову.

По окончании поминовения, волонтеры возьмут горсть земли с места погребения ген. Брусилова и Яхонтова. А затем проедут из Новодевичьего монастыря в район метро «Сокол».

В 15-30 на «Соколе» состоится возложение цветов и открытие символической надгробной плиты «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА», воздвигнутой возле сохранившегося старинного памятника в сквере на улице Алабяна, устроенного на месте Воинского некрополя «Арбатец». Просим принести с собой букеты цветов.

Приглашаются потомки участников Первой мировой войны. Желающие принять участие в акции памяти могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru или oswag@yandex.ru

Изображение

В основание плиты «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА» в сквере на месте некрополя «Арбатец» (в районе «Сокол») будет воссыпана земля, привезенная из Новодевичьего монастыря с могил генералов Брусилова и Яхонтова.

На этой плите высечена надпись: «Героям Брусловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол». К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий».

Сбор желающих принять участие в открытии плиты на «Соколе»: 4-го июня к 15-30 на территории Воинского некрополя «Арбатец» возле старинного надгробия и 2-х памятных плит, расположенных близ метро «Сокол», В СКВЕРЕ между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком, позади дома № 77, корпус 1.

Проезд метро «Сокол».

Как пройти: Выход в сторону Храма Всех Святых на Соколе. Далее идти 200-300 метров по тротуару вдоль Ленинградского проспекта в сторону ул. Алабяна. Дойти до пересечения Ленинградского проспекта с улицей Алабяна. Далее повернуть налево и идти по тротуару 200-300 метров вдоль ул. Алабяна. Дойти по ул. Алабяна до первого перехода и перейти на противоположную сторону ул. Алабяна, где находится сквер в 50-60 деревьев. Впереди, в 20-30 метрах от перехода (в глубине сквера) стоят старинный памятник и две плиты Русским героям.

Ориентир: рядом со сквером (справа в 15-20 метрах) находится дворик и задняя часть дома № 77, корпус 1, а чуть подальше (в 30-40 метрах) расположен детский сад.

На территории некрополя «Арбатец» и соседних воинских погостах хоронились герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся в госпиталях и приютах для воинов-инвалидов.

В прошлом году на этом месте у сохранившегося старинного памятника в сквере «Арбатец» была открыта еще одна плита «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов».

По завершении мероприятия в сквере «Арбатец», участники посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (в Мемориальном парке на Новопесчаной ул.), с целью возложить цветы к памятнику Сергею Шлихтеру, надгробным плитам сотнику Виктору Прянишникову и Сестрам милосердия.

Общественный Совет «Содействие в увековечивании памяти
героев Первой мировой войны».

Военно-историческая организация
«Добровольческий корпус».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Место для воздвижения указанных плит было выбрано не случайно.
На этом месте был расположен воинский некрополь «Арбатец», именуемый в народе «Солдатское кладбище».

Как уже упоминалось в приглашении, на территории некрополя «Арбатец» и в его окрестностях на соседних воинских погостах хоронились участники Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди них и участники Брусиловского наступления, скончавшиеся от ран и увечий в московских госпиталях и приютах для воинов-инвалидов.

В 1960-е годы все памятники и надгробия на Солдатском кладбище «Арбатец» были ликвидированы.
Сейчас на территории некрополя «Арбатец» расположен сквер сквере на ул. Алабяна.

До сего времени на его территории сохранилось лишь одно старинное надгробие, попечительство и заботу над которым взяли краеведы района «Сокол», прихожане Храма Всех Святых на Соколе, активисты «Добровольческого корпуса» и потомки участников Первой мировой войны.

Исторические материалы и подробности опубликованы в статьях «На кладбище «Арбатец» возложат цветы и откроют плиту «Примирения и Памяти Русских героев»; «В Москве открыли мемориал "Примирения и памяти русских героев».

При содействии прихожан и администрации Храма Всех Святых в основании этого старинного надгробного памятника были воздвигнуты две памятные плиты «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ», «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА И ВОИНАМ-ИНВАЛИДАМ, ПОГРЕБЕННЫМ В РАЙОНЕ «СОКОЛ».

Изображение

Напомним о том, что генерал Брусилов командовал в 1916 году во время Первой мировой войны Юго-Западным фронтом, а ген. Клембовский был начальником штаба ЮЗФ. Генерал Каледин был командующим 8-й армией ЮЗФ, которая достигла наибольшего успеха в ходе Луцкого прорыва (впоследствии получившего наименование «Брусиловский прорыв»). А генерал Ханжин занимал должность инспектора артиллерии 8-й армии и сыграл выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта («Брусиловского прорыва»), что было отмечено в Ставке. Генерал Сахаров командовал 11-й армией, ген. Щербачев - 7-й армией, а ген. Лечицкий - 9-й армией ЮЗФ. Исторические подробности опубликованы на «Википедии» в материале «Брусиловский прорыв».

Необходимо обратить внимание на то, что в пофамильном списке на плите высечена фамилия генерала Каледина, который сыграл выдающуюся роль "Луцком прорыве", получивший в советское время получил наименование "Брусиловский прорыв". Но немногие помнят о том, что "Луцкий прорыв" имеет еще одно наименование "Калединский прорыв". В советское время о решающей роли генералов Каледина и Ханжина в Луцком прорыве умалчивалось, так как Каледин был одним из основателей Белоказачьего движения на Юге России, а генерал Ханжин воевал на стороне адмирала Колчака на Востоке.

Изображение

Памятная плита «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА И ВОИНАМ-ИНВАЛИДАМ, ПОГРЕБЕННЫМ В РАЙОНЕ «СОКОЛ» была изготовлена группой волонтеров «Добровольческого корпуса» и прихожан Храма Всех Святых на Соколе.

Изготовление и размещение текста на памятной плите:

Изображение

Транспортировка и воздвижения памятной плиты на территории воинского некрополя "Арбатец" в сквере на улице Алабяна:

Изображение

Изображение

Изображение

Это уже вторая памятная плита.

Ровно год назад в этом месте была воздвигнута и торжественно открыта первая плита Русским героям.

Изображение

Изображение
Текст на первой плите, открытой год назад в 2015 голу: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы».

ФОТОГРАФИИ НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ И ПЛИТ ГЕНЕРАЛОМ БРУСИЛОВУ И ЯХОНТОВУ В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ, отреставрированных волонтерами Общественного Совета, «Добровольческого корпуса» и военно-исторического движения:

Изображение
Место захоронения ген. Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре, откуда будет привезена земля и воссыпана к плите «Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол», в сквере на ул. Алабяна, разбитом на территории Воинского некрополя «Арабатец».

Изображение
Памятник на могиле Брусилова с лаконичной надписью «Генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Родился 1 сентября 1853 г. Умер 17 марта 1926 г.»

Изображение
В основании памятника Брусилову расположена гранитная плита с лавровой гирляндой, Георгиевским крестом и текстом «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ, ОТЕЧЕСТВО. Памяти победоносного наступления войск Юго-западного фронта. 1916 г.»

Надгробная плита над захоронением генерала Р.Н. Яхонтова:

Изображение
Гранитная плита с текстом «Генерал Яхонтов Р.Н. 1858-1924» и мраморная доска с эпитафией «ГЕНЕРАЛАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ», обрамленная бронзовым венком, под которым размещена надпись «1914-1917. От Российского ополчения Движения «Память».

Изображение
Очистка от грязи и реставрация текста на надгробных памятниках и плитах генералам Брусилову и Яхонтову в Новодевичьем монастыре.

Генерал Яхонтов, погребенный на этом Святом месте в 1924 году, был сводным братом Надежды Желиховской - супруги генерала Брусилова.

Исторические подробности, уникальные документы и фотографии опубликованы в материале «Как патриоты России боролись за возрождение памяти и сохранение захоронений генералов Брусилова А.А. и Яхонтова Р.Н. в Новодевичьем монастыре».

Изображение

Изображение

Изображение
Командующий Юго-Западным фронтом в 1916 г. генерал Алексей Брусилов.

Изображение
Генерал Владислав Клембовский - начальник Штаба Юго-Западного фронта.

Изображение
Генерал Алексей Каледин - командующий 8-й армией ЮЗФ, которая достигла наибольшего успеха в ходе Брусиловского прорыва.

Изображение
Генерал Михаил Ханжин - инспектор артиллерии 8-й армии, сыгравший выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта («Брусиловского прорыва»), что было отмечено в Ставке.

Изображение
Генерал Владимир Сахаров - командующий 11-й армией ЮЗФ.

Изображение
Генерал Дмитрий Щербачев - командующий 7-й армией ЮЗФ.

Изображение
Генерал Платон Лечицкий - командующий 9-й армией ЮЗФ.
Вложения
14.jpg
14.jpg (41.15 КБ) 401 просмотр
12.jpg
12.jpg (109.84 КБ) 401 просмотр
8.jpg
8.jpg (457.75 КБ) 401 просмотр
7.jpg
7.jpg (334.14 КБ) 401 просмотр
5.jpg
5.jpg (383.78 КБ) 401 просмотр
3.jpg
3.jpg (363.49 КБ) 401 просмотр
2.jpg
2.jpg (332.38 КБ) 401 просмотр
1.jpg
1.jpg (281.8 КБ) 401 просмотр

Ответить

Вернуться в «ПОГОВОРИМ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость