Ставрополье требует статуса русской республики

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение НиколайН » 14 сен 2013, 20:59

СТАВРОПОЛЬЕ ТРЕБУЕТ СТАТУСА РУССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Изображение

Коренные жители собираются изменить край по образу и подобию кавказских соседей

Вопрос о провозглашении Ставропольской русской республики станет главным на I Съезде славян Ставрополья (Русское народное собрание), который пройдет в краевом центре 4 ноября.
Об этом «НГ» сообщил председатель оргкомитета съезда, руководитель общественной организации «Русское единство Кавказа» (РЕКА), координатор общественных палат Ставрополья Серей Попов.
Ожидается, что в форуме примет участие около 500 делегатов.

Сейчас ведется активная подготовка съезда, в составе оргкомитета которого – руководители славянских и казачьих организаций, представители общественности и научных кругов. В их числе атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков, экс-мэр Буденновска руководитель Общественной палаты города Николай Лященко, представитель регионального отделения незарегистрированной партии «Новая сила» Андрей Дудинов.

«У населения Ставрополья никто не спросил их согласия на вывод региона из Южного федерального округа и перемещение края в компанию к кавказским республикам, – говорит Сергей Попов. – А потому сегодня мы должны жить по образу и подобию соседних республик. У них проводятся съезды народов, и у нас тоже должен пройти съезд русского народа. А губернатор Ставрополья должен стать таким же лидером своего народа, какими являются главы этих субъектов».

Организаторы съезда утверждают, что Ставропольский край должен существовать в форме русской республики в составе Северного Кавказа. Конечно, законодательно оформить это непросто, но политику в крае, говорят они, необходимо проводить именно под этим углом. «Ставропольский край, единственный регион из Северо-Кавказского федерального округа, не включили в федеральную целевую программу «Юг России». Поэтому дотаций мы получаем значительно меньше, чем Чечня или Дагестан. А в недавно созданный Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям не было включено ни одного ставропольчанина. В то время как представители Краснодарского края и Ростовской области там есть, – говорит Сергей Попов. – Складывается впечатление, что Центр воспринимает наш край как резерв для развития соседних кавказских республик, а не как самостоятельный субъект».

Как считает Сергей Попов, вследствие большого наплыва выходцев с Северного Кавказа на Ставрополье происходит активное вытеснение славянского населения. По его информации, большинство приезжих находятся на этих территориях незаконно. «Собственность в регионе активно скупают выходцы из кавказских республик, – говорит Попов. – Что касается местной власти, то она всецело поддерживает приезжих, особенно в восточных районах». Попов называет план реализации миграционной политики в крае сырым, поскольку в нем нет конкретики. «Нужно провести ревизию того, чем занимаются и где живут переехавшие на Ставрополье люди. Это касается прежде всего дагестанцев. Как ими используются кошары, земли – законно или незаконно? По официальным данным, их количество увеличилось до 50 тысяч человек, а по неофициальным – их около уже 100 тысяч». При этом, по официальным данным, с 1995 года восточные районы Ставрополья покинули 25 тыс. коренных жителей. Плотность населения снизилась до 14 человек на кв. км.

Причин, которые заставляют коренное население покидать свой край, множество. Это отсутствие земельного контроля, низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы. Например, в одном из восточных районов – Степновском – обеспеченность врачами втрое ниже среднекраевого показателя, уровень безработицы – 14,5%, что в три раза выше, чем в среднем по краю. Предприятия закрываются, а в 12 населенных пунктах Степновского района и вовсе нет работодателей.

По словам краевого министра по восточным территориям Ставрополья Александра Коробейникова, в Степновском районе особенно острая нехватка кадров отмечена в образовании, здравоохранении, где дефицит специалистов составляет до 50%. Положение дел, сложившееся в некоторых сферах, можно назвать катастрофическим. Так, например, показатели младенческой смертности и детской заболеваемости в районе самые высокие по краю. Как заявил Коробейников на заседании рабочей группы по социально-экономическому развитию восточных районов Ставропольского края, недавно проходившем в Степновском районе, главам этих муниципалитетов необходимо «крепко задуматься», чтобы определить первоочередные проблемы и задачи, в решении которых требуется участие правительства региона. Все эти предложения в кратчайшие сроки должны быть представлены губернатору Ставрополья Валерию Зеренкову.

Ростов-на-Дону

Мария Бондаренко

Источник: http://www.ng.ru/regions/2013-09-06/6_stavropolie.html

Сергей
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 12:43
Контактная информация:

Re: Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение Сергей » 15 сен 2013, 13:43

Для достижения поставленной задачи необходим референдум. А для проведения референдума необходимы два условия: согласие власти и поддержка населения.
Понятно, что власти этот референдум сто лет не сдался. А население уже который год голосует ногами. Отсюда итог заявленного Конгресса заранее предрешён.

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение НиколайН » 17 сен 2013, 18:18

А население уже который год голосует ногами.

К примеру, среди моих знакомых таких ходоков не наблюдается.
Т.ч. за всё население, думаю, мы не станем говорить.

Отсюда итог заявленного Конгресса заранее предрешён.

Человек предполагает, а Бог располагает.
Да и вообще. Нашим там нынче не сладко. Потому хоть словом, но надо б их поддерживать.
А не беду неминучую предрекать. И накликАть...
Конечно, это моя личная точка зрения.

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение НиколайН » 27 сен 2013, 12:59

На Ставрополье сменили губернатора.
Причем, прямо указывается, что сделано это в том числе по причине "роста протестных настроений" и "обострения межнациональных отношений в регионе".

Владимир Путин назначил врио губернатора Ставропольского края

Президент РФ В. Путин подписал указ о назначении Владимира Владимирова исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края.

27 Сентября 2013 г.
«Хочу проинформировать Вас о том, что мною подписан указ о назначении Вас исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края», - цитирует РИА Новости заявление Владимира Путина, сделанное на встрече с Владимировым.

«Я уже вам говорил о том, что действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы, и хочу проинформировать вас о том, что мною подписан указ о назначении вас исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. Еще раз хочу повторить то, о чем только что сказал: вы связаны со Ставропольем давно, вы практически родом оттуда, у вас там родственники, друзья, знакомые», — сказал Путин.

Путин обратил внимание, что «Ставрополье — регион далеко не бедный, наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный, правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причем решению основательному и как можно более быстрому».

Ранее стало известно о том, что отправлен в отставку Валерий Зеренков, возглавлявший Ставропольский край с 2 мая 2012 года.

Как пишут «Ведомости», о поисках замены Зеренкову источники издания в «Единой России» и источники, близкие к руководству Ставрополья и к Кремлю, сообщили еще в июле 2013 г. Среди причин отставки Зеренкова называли проблемы со здоровьем, рост протестных настроений в Ставрополье и обострение межнациональных отношений в регионе.

Источник: http://www.newizv.ru/lenta/2013-09-27/1 ... kraja.html

СПРАВКА:
Изображение
Назначенный врио губернатора региона Владимир Владимирович Владимиров родился 14 октября 1975 года в городе Георгиевске Ставропольского края. С 1997 по 2005 год работал в компании ООО "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь".
С 2009 по 2010 год возглавлял филиал ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". С 2010 года — заместитель губернатора, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Подробнее >>> http://lib.fedpress.ru/person/vladimiro ... dimirovich

Виталий
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 19:02
Откуда: Кубань
Контактная информация:

Re: Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение Виталий » 14 окт 2013, 21:38

Сергей писал(а):Для достижения поставленной задачи необходим референдум. А для проведения референдума необходимы два условия: согласие власти и поддержка населения.
Отсюда итог заявленного Конгресса заранее предрешён.

Думаю, что итог заявленного конгресса не предрешён. Сам факт его проведения — это уже успех. Хотя заявлено создание русской республики, но всё же это пример для казачьих регионов.
На мой взгляд, статус республики для Ставропольского края — это единственный выход для населения края сохранить свою идентичность под давлением усиленной миграции из соседних республик.
Непонятно, чем руководствовался Федеральный центр при создании Северо-Кавказского ФО?
Ставропольский край, административно-территориальный субъект Федерации,поместили в окружение национально государственных субъектов Федерации,республик (Карачаево-Черкесская, Кабардино- Балкарская, Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Дагестан, Чеченская республики), которые имеют более высокий статус в составе Российской Федерации.
Сделано всё, чтобы миграционный пресс в отношении Ставрополья со стороны республик успешно работал. Естественно желание жителей Ставрополья сделать свой федеральный статус хотя бы вровень с соседями.
Повышенный статус республик ( по сравнению с краями и областями ) заключается прежде всего в отношении к земле и недрам.
Вот что говорится по этому поводу в Федеративном договоре для республик:

Договор
о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации
(Москва, 31 марта 1992 г.)
Ст 3
3. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами регулируются Основами законодательства Российской Федерации и законодательством республик в составе Российской Федерации. По взаимной договоренности федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе Российской Федерации определяется статус федеральных природных ресурсов.

И что говорится по этому поводу в Федеративном договоре для краёв и областей:

Договор
о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации
(Москва, 31 марта 1992)

Ст 3
3. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами регулируются Основами законодательства Российской Федерации и правовыми актами краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. По взаимной договоренности федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется статус федеральных природных ресурсов.
http://constitution.garant.ru/act/federative/170280/

Есть разница, когда земля, недра и вода - твоё достояние ( в республиках) и когда непонятно что сформулировано для краёв и областей?

Асимметрия в статусе республик по отношению к краям и областям заключается также в том, что:
-республики в Конституции РФ именуются государствами
- республики принимают собственные конституции в порядке,определяемом ими самостоятельно.
- республики устанавливают свои государственные языки помимо государственного языка Российской Федерации – русского
-республики имеют свой законодательный орган – парламент; своё правительство; Верховный суд и Высший арбитражный суд., Конституционный суд.
И так далее..

Считаю, что с Конгрессом ничего не предрешено. Вероятно, всё только начинается и нужно пожелать ставропольчанам довести дело до конца.

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение НиколайН » 15 окт 2013, 14:12

Виталий пишет:
Думаю, что итог заявленного конгресса не предрешён. Сам факт его проведения — это уже успех.

Придерживаюсь того же мнения.

Хотя заявлено создание русской республики, но всё же это пример для казачьих регионов.

Сегодня чисто казачьи регионы вряд ли есть на карте. После большевистского-то смертоносного геноцида.
И многолетнего целенаправленного раздаривания казачьих земель вконец "замученным царизмом угнетенным народам", народцам и племенам.
На мой взгляд, статус республики для Ставропольского края — это единственный выход для населения края сохранить свою идентичность под давлением усиленной миграции из соседних республик.

И тут трудно с Вами не согласиться.
Да, пожалуй, что так.

Аватара пользователя
сДону
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 17:10
Контактная информация:

Re: Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение сДону » 15 окт 2013, 21:56

а мне как казаку - не понятно, зачем на казачьей земле, на Присуде - русская республика? почему не казачья? а русскую пусть заводят на Руси - Центральная Россия, месте зарождения и проживания основной массы (ежели действительно такая тяга имеется)

Виталий
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 19:02
Откуда: Кубань
Контактная информация:

Re: Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение Виталий » 16 окт 2013, 00:45

сДону писал(а): на Присуде - русская республика? почему не казачья?


На этот вопрос должны ответить сами терцы.

По факту получается что русские национальные организации на Ставрополье являются лидерами.
Но казаки тоже вроде входят в оргкомитет, судя по печати. Упоминается Ю.Чуреков как атаман
Кавказской Казачьей Линии. Непонятно, правда, что это за линия такая, не слыхать ничего
про конкретные дела этой линии.

А почему не казаки являются закопёрщиками на своей земле на Ставрополье, здесь
ответ один - национальное самосознание не сформировано и все в основной массе
находятся в реестре.
Не хочу никого своими словами обидеть, но скорее всего дело так именно так и обстоит.

СмысловМихДм
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 20:08
Контактная информация:

Re: Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение СмысловМихДм » 16 окт 2013, 02:06

а мне как казаку - не понятно, зачем на казачьей земле, на Присуде - русская республика? почему не казачья?
Юдина на них нет, сДону. Или на крайняк Погожа.
А почему не казаки являются закопёрщиками на своей земле на Ставрополье, здесь
ответ один - национальное самосознание не сформировано и все в основной массе
находятся в реестре.
Национальное самосознание постсоветских Терцев сформировалось, Виталий, ещё в начале 90-х, когда их, как и всех русских, во всю вырезали в Чечне. Вдали от которой национально самосознательные козицинские донцы во всю миловались тогда же с не менее самосознательными дудаевскими резчиками. Впрочем, мало их, видать, чеченцы резали, раз теперь за Русскую республику ратуют, верно сДону?

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Ставрополье требует статуса русской республики

Сообщение Харбин » 16 окт 2013, 04:28

Любопытный разговор. Вроде как узбека с таджиком. О русских.
Имеющий уши, да услышит...

Ответить

Вернуться в «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость