казаки народ.

Ответить
Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

казаки народ.

Сообщение Меликесов » 20 июн 2013, 10:27

Юрий Милекесов 12 сентября 2012 г. в 15:12
Решение суда о казаках.
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
Именем Российской Федерации
г. Волгоград Дело № 3-27/2011 Согласно закону РСФСР от 26.04.1991г. № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» и Указу Президента Российской Федерации от 15 июня 1992г. № 632 «О мерах по реализации закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» казачество определено как исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей.
В соответствии со ст.20 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» (утв. ВС РФ 09.10.1992г.) (ред. От 21.12.2009г.) народы и иные этнические общности в Российской Федерации имеют право на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение исконной культурно-исторической среды обитания.
Статья 21 (право на культурно-национальную автономию) указанных Основ предусматривает, что Российская Федерация гарантирует право всем этническим общностям, компактно проживающим вне национально-государственных образований или не имеющим своей государственности на культурно-национальную автономию.
Культурно-национальная автономия означает право указанных этнических общностей на свободную реализацию своей культурной самобытности посредством создания на основании волеизъявления населения или по инициативе отдельных граждан национальных культурных центров, национальных обществ и землячеств.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996г. № 74-ФЗ, национально-культурная автономия в Российской Федерации – это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Статьёй 2 данного Закона предусмотрено, что национально-культурная автономия основывается на принципах: свободного волеизъявления граждан при отнесении себя к определенной этнической общности; самоорганизации и самоуправления; многообразия форм внутренней организации национально-культурной автономий; сочетания общественной инициативы с государственной поддержкой; уважение языка, культуры, традиций и обычаев граждан различных этнических общностей; законности.
РЕШЕНИЕ
Отказывая в удовлетворении заявления Управления, суд исходит из того, что в деятельности общественной организации «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» какие-либо нарушения норм действующего законодательства место не имели, поскольку в соответствии с заключением экспертизы № 235/2011 от 01.06.2011 года, произведенной кандидатом исторических наук по специальности «этнология» Степановым В. В. (ООО «Этноконсалтинг», г. Москва), казаки и казачество относятся к этнической общности, обладающей культурной спецификой, которая также является частью этнической общности русского народа.

Ссылку истца на то, что казаки не обладают своим языком, также нельзя признать состоятельной, поскольку она является голословной и опровергается материалами дела.
Так, согласно сведениям Донского словаря (А.В. Миртов), изданного Научно-исследовательским институтом изучения местной экономики и культуры при Северо-Кавказском государственном университете в 1929 году, казачий язык имеет свои диалектологические и фонетические особенности. При этом, словарь содержит около 7000 слов. - По мусалам казакофобам! ред. сайта.
Доводы заявителя о том, что необходимость внесения изменений в учредительные документы общественного объединения «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» обусловлена тем обстоятельством, что среди национального состава Российской Федерации такой национальности как «казак» не зарегистрировано являются несостоятельными в силу следующего.
Согласно представленной в материалы дела справки Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области (л. д. 38) по данным Всероссийской переписи населения на территории Волгоградской области проживает 20 648 человек, назвавших себя казаками, в том числе в городских поселениях – 10 265 и в сельской местности -10 383 человека.
В соответствии со ст. 26 Конституции Российской Федерации каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. - Обязательно отошлём г-ну «существу» Суринову. ред. сайта.

Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности.
При этом суд принимает во внимание, что на момент регистрации общественного объединения в 1999 году и до 2009 года каких-либо претензий в части официального наименования общественного объединения к Региональной национально-культурной автономии казаков Волгоградской области регистрирующими и иными органами не предъявлялось, нарушений действующего федерального законодательства, которые могли бы быть отнесены к грубым и не устранимым, влекущим за собой ликвидацию общественного объединения в судебном порядке, за указанный период допущено не было.
В целом в современной этнологической литературе казаки, в значении современная часть населения Российской Федерации, понимаются как самобытная этническая группа, этническая общность (в прошлом – этносословная группа), которая в культурном и языковом отношении является также частью большой этнической общности – русского народа. Казаков разделяют по группам соответственно историческим территориям проживания. Факты этнической (этнокультурной) самобытности и одновременно принадлежности к русскому народу отражены в материалах современных переписей населения, в частности в итогах Всероссийской переписи населения 2002 года.

2. Относятся ли «казаки», «сообщество казаков» к этнической общности?
Да.
Это самобытная этническая общность, обладающая культурной спецификой, которая также является частью русской этнической общности, русского народа. Характерно двойственное чувство этнической (национальной) принадлежности к казачеству и русскому народу.

3. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национально-культурное самоопределение»?
Да.
Для современного населения с этнической идентичностью (национальной принадлежностью по самоопределению) «казак/казачка», либо с двойной идентичностью (например, казак, русский).

4. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национальное меньшинство»?
Да.
В отношении казаков и казачества как этнической общности, может быть применим термин этническое / национальное меньшинство, т.к. культура казачества не является доминирующей в регионах с их компактным расселением.

5.При положительном ответе на предыдущий вопрос ответить, находятся ли «казаки», «сообщество казаков» на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства?
Да
Современные казаки, как этнокультурная общность на территории Волгоградской области находятся в ситуации национального меньшинства

6. Допустимо ли употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры» в отношении «казаков», «казачества»?
Да.
Как в целом по России, так и в отдельных субъектах Федерации на исторических территориях распространения казачества в отношении казаков, казачества допустимо употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры».

Эксперт Степанов В.В. /подпись/
ПОДПИСЬ ЭКСПЕРТА ЗАВЕРЯЮ:
Руководитель ООО «Этноконсалтинг» /подпись, печать/

Ответить

Вернуться в «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость