Церковь в годы большевицкого ига

Ответить
СмысловМихДм
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 20:08
Контактная информация:

Re: Церковь в годы большевицкого ига

Сообщение СмысловМихДм » 23 дек 2013, 23:18

Виктор писал(а):Ещё по поводу духовного окормления у таких иереев(с такими взглядами), должен сказать, что при сохранении мной, некоего максимализма в оценках и взглядах, с возрастом, а точнее с опытом, я стал много сдержанней и внимательней.
Это чувствуется и это - замечательно.
Взгляды, это только часть характеристики личности и чем человек мудрее, тем больше влияния он может оказать, пусть и на совсем не привлекательного ближнего. Только сдержанность, терпение, уважение, аргументы, способны заставить оппонента поменять точку зрения.
К сожалению, прибывая на этом форуме, практически, с момента его основания, ни разу не заметил, чтобы хоть кто-то из форумчан поменял точку зрения. Вернее менял, но лишь в худшую сторону (даже и с оскорблениями, уж куда вроде как тактичного и выдержанного основателя этого форума) - видать советское нутро брало-таки своё. Другое дело, что на форум мало-помалу, но приходят уже и такие воцерковлённые люди, как Вы, как незадолго до Вас Меликесов, а ещё прежде - Андрей... Или тот же Тимофей, с которым мы спорим, порой, достаточно остро, но это не мешает мне видеть в нём хорошего человека и казака, пусть ещё и с советскими, по-моему разумению (возможно неправильному), оценками некоторых моментов нашей недавней тяжёлой истории. Поэтому, иной раз настучишь, иному (фигурально, конечно, и вполне, на мой взгляд, за дело - не пропагандировать тут, например, перепосты коммуно-патриотической хрени без своих комментариев), получишь в ответ таких же фигуральных тумаков - и порядок. Вроде бы вышел на форум православный человек, просто не понимающий, что Правда не может быть полутонов: справа - белой, а слева - красной, вернее чёрной, а чуть поприжал аргументами, нутро-то и вылезло. И видно уже вполне с кем имею дело. И думаете он переменится, если его здесь врачевать начнёте? Сильно сомневаюсь. Хотя, возможно, у Вас и получится. Был бы искренне рад, поскольку мне лично и раньше-то выпячивания какого-то собственного "я" где бы то ни было не нужно было, а с возрастом и подавно: нет меня, уже писал где-то об этом, я - пыль земная. Прости, Господи.

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Церковь в годы большевицкого ига

Сообщение Меликесов » 20 янв 2014, 16:07

2 января. В Казахстане обнаружено место захоронения двух священномучеников — Порфирия (Гулевича), епископа Симферопольского и Крымского, и Макария (Кармазина), епископа Екатеринославского.

Мощи святых покоятся на бывшем полигоне НКВД "Жаналык" близ храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Жетыген Астанайской и Казахстанской епархии. Об этом сообщил в письме митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю настоятель этой церкви протоиерей Вадим Алексеев.

"С ними почивают еще два священномученика: священники Сергий Бредников (память 8 декабря) и Симеон Афонькин (память 10 декабря)", — написал священник. Также на погосте в братских могилах среди тел 4,5 тысяч жертв Большого террора покоятся останки священномученика Тихона (Шарапова), бывшего правящего архиерея Алма-Атинского.

С тех пор как обнаружилось место захоронения священномучеников, клирики храма стали совершать на погосте вместо панихид молебны этим святым.

Священномученик Порфирий (Поликарп Васильевич Гулевич) родился 26 февраля 1864 года в селе Токаревка Литинского уезда Подольской губернии в семье священника. Был епископом Криворожским, викарием Екатеринославским, Зиновьевским (Кировоградским), викарием Одесской епархии. В 1931 году после ареста архиепископа Крымского Арсения (Смоленца), владыка Порфирий был переведен на Крымскую кафедру, где оставался вплоть до своего ареста. В январе 1937 года был сослан в Казахстан, на станцию Уш-Тобе Алма-Атинской области, где уже жил ранее сосланный епископ Макарий (Кармазин). День памяти -

2 декабря, в который был расстрелян.Священномученик Макарий (в миру Григорий Яковлевич Кармазин) родился 1 октября 1875 года в Подольской губернии. После ареста Экзарха Украины митрополита Михаила (Ермакова) в 1920-х годах епископ Макарий фактически возглавил Киевскую епархию. Был несколько раз арестован и вновь отпущен, служил в Харькове. В 1925 году назначен архиереем Екатеринославской епархии. В 1927 году был сослан в Сибирь, жил в Вязьме, Костроме. В 1934 году его арестовали, после чего владыка был сослан в Казахстан. День памяти — 3 декабря.

Оба священномученика были причислены к лику новомучеников в 2000 году. До сих пор местонахождение мощей святых не было известно.

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Церковь в годы большевицкого ига

Сообщение Меликесов » 03 фев 2014, 11:43

Протоиерей Димитрий Смирнов не считает перезахоронение тела Ленина невозможным

← к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →
23 января. Глава Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов поддержал предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского немедленно вынести с Красной площади труп Ленина и захоронить его на мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Если выбирать из двух вариантов, либо оставить в мавзолее, либо захоронить, как планируют в Подмосковье, "конечно, захоронить лучше, это, безусловно, но воздавать ему какие-то почести, мне кажется, что это для нашего государства, страны, народа, Церкви — просто неприлично", — заявил отец Димитрий в интервью телеканалу "РенТВ".

Говоря о своём отношении к захоронению трупа Ленина, священник отметил, что на его памяти это уже пятая волна обсуждения этого вопроса и давно пора перейти от слов к делу. "Я воспринимаю этого персонажа отечественной истории, как личного врага, и поэтому неустанно повторяю, что неплохо было бы, если бы его мумия покинула Святую Красную площадь. Это для меня было бы приятно, и я думаю, для всех людей, которые читают книжки. Потому что человека, который бы нанёс нашей стране большего вреда, чем Ленин, трудно вообще отыскать".

В связи с этим глава Патриаршей комиссии назвал "каким-то абсурдом", что в самом центре страны, страдающей от терроризма, лежит труп человека, который является главным организатором и идеологом "красного террора". "Почему человек, который без суда и следствия расстреливал лучших людей в каждом городе, должен лежать в таком месте, как Красная площадь, быть торжественно захоронен? Почему эта мумия выставляется на всеобщее обозрение?" — возмутился протоиерей Димитрий Смирнов, отметив, что эта абсурдная ситуация крайне плохо сказываются на народе, у которого уже "голова кругом идёт".

"На мой вкус, вообще ему не место на земле, — заявил священник. — Ну по крайней мере, на нашей. Я в прошлом году был в Цюрихе и там есть мемориальный дом — на нём написано: "Здесь жил фюрер русской революции". Вот я думаю, если хотят, пусть в Швейцарии его и хоронят. Мы достаточно натерпелись от того, что он собой олицетворял, и что он здесь со своими соратниками организовал. Достаточно! Поэтому такое тлетворное влияние надо закончить, поставить точку. Это всё равно будет закончено, тут нет никаких иных мнений. Ну, можно подождать пока все ленинцы отойдут в мир иной, но я не вижу причин для этого. Что у нас будет революция от этого? Да никто даже бессонной ночи не проведёт. Когда захоронили Сталина, никто вообще не "крякнул". Ну, похоронили и похоронили".

Русская линия
Вложения
942fe7.jpg
942fe7.jpg (63.19 КБ) 4258 просмотров

Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 19:34
Откуда: Аксайская станица
Контактная информация:

Re: Церковь в годы большевицкого ига

Сообщение Виктор » 04 фев 2014, 18:54

Заявление обнадёживающее, но после того, как узнаёшь, из чьих уст оно прозвучало, то успокаиваешься. Есть у нас и в политике и в патриархии, люди, которым дозволяется громко стукнуть, крикнуть, так сказать в порядке встряски. Впрочем, дай Бог, ведь всё когда то начинается с обсуждения и может вполне вылиться в конкретные решения.
Почти в тему. На прошлой недели, зимняя непогода застала меня на Кубани в славной станице Кореновской (ныне город Кореновск). Два дня жил в гостинице и пережидал реальную пургу, столь несвойственную для этих мест. Вот наконец выглянуло солнце и непогода отступила. Еду в город и на одной из цернтральных площадей, вдруг замечаю пустующий постамент, с торчащими двумя арматуринами. Понимаю по расположению, что ноги идола, были скреплены именно ими. Проходит время и с одним из жителей города, я завожу разговор на эту тему. Что мол сие означает? Говорит, что христиане совершали крестные ходы вокруг монумента и идолы падоша..., потом дополняет, что при содействии властных структур, изваяние демонтировали и предполагают удалить оное куда подальше. В городе идёт дискусия, о том, кого водрузить на пустующий постамент. Слава Богу, мирно и без скандала сделали важное и богоугодное дело. Скоро планирую опять посетить Кореновск и тогда уже сделаю фото.

Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 19:34
Откуда: Аксайская станица
Контактная информация:

Re: Церковь в годы большевицкого ига

Сообщение Виктор » 08 фев 2014, 17:42

Ну, слава Богу, вот и обещаные фото. Погодка, правда такая - морозный туман, но всё видно. Идола всё таки разместили на почётном месте в ЦПКиО.
Вложения
SAM_3328.jpg
SAM_3328.jpg (71.51 КБ) 4223 просмотра

Ответить

Вернуться в «ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость