Казачья станица Москва.

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Казачья станица Москва.

Сообщение НиколайН » 04 сен 2014, 20:32

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА» В «ЛУЖНИКАХ» /МОСКВА/

Изображение

IV Международный фестиваль «Казачья станица - Москва» пройдет 13 сентября 2014 года.
Популярному мероприятию снова предоставлена территория олимпийского комплекса «Лужники».

«На большой сцене в режиме нон-стоп выступят казачьи коллективы. Для любителей пения пройдут отдельные мастер-классы, на которых все желающие разучат старинные русские песни», - добавил художественный руководитель фестиваля Николай Ерёмичев.
Также зрители смогут увидеть традиционную кубанскую джигитовку и попробовать каравай «Донской ёж» весом около 150 килограммов.

Кроме того, в рамках православного проекта «Казачьи рубежи России» в течение суток будет возведен обыденный храм-часовня, который потом передадут в станицу Распопинская Волгоградской области.

Накануне фестиваля казаки также проведут футбольный турнир на полях комплекса «Лужники».
«Мы традиционно проводим турнир за день до фестиваля. Участие в соревнованиях примут восемь команд, которые разыграют кубок «Казачьей станицы», - заявил руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх.

Фестиваль «Казачья станица - Москва» состоится в столице в четвертый раз, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Заявки на участие в празднике подали все административные округа Москвы и 31 регион России.

Причем зимой 2015 года в столице планируется провести еще одну «Казачью станицу».
«Это будет веселый праздник с обрядами, который пройдет на Масленицу в преддверии Великого поста. Но нам необходимо сначала получить благословение церкви на это», - добавил Юрий Артюх.

Подробнее: http://www.mos.ru/authority/activity/re ... d_14=30455

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Казачья станица Москва.

Сообщение Меликесов » 15 сен 2014, 17:03

ЗОНА ДОЗВОЛЕННОГО ПРАЗДНИКА.

Прекрасная погода «бабьего лета» теплом и утренним солнцем осветила ряды белых шатров и шумную сцену, где импульсивно шли репетиции высокопарадного празднования фестиваля «Казачья станица Москва». И то и дело из усилителей слышалось приветствие – дорогие москвичи и гости столицы, а о братьях казаках вот ни словечка… Ошеломляющей новизной были рамки металлоискателей и тщательный досмотр вещей со стороны полиции. Народ к этому привык и особых отрицательных эмоций всё это не вызывало, хотя на проходной выстраивались гигантские очереди. И прямо у входа на территорию «казачьего стана» стояла недостроенная «обыденная» церковь, «об един день» должна быть созданная, о которой СМИ уже растрезвонили, но стоял вместо церкви лишь сруб. Такого ещё за все предыдущие года не было. Что же, ведь случайности не случайны. Несуразность желания официальности и что из этого получалось – что то не включалось и не срабатывало, но при этом высокие слова о дисциплине и долге казаков, как то травмировало и слух, и зрение… будто снова всё впервые, хотя при этом неоднократное гордое напоминание о четвёртом проведении фестиваля. Объявление, что полиции на мероприятии не будет, что всё возложено на ответственность патрулей ЦКВ, не вязалось с присутствием достаточного количества «товарищей в штатском» с «бейджиками» на груди.
Построение прошло, но высоких гостей не наблюдалось, хотя без них казаки и не страдали от безделья. Кругом кипела бурная деятельность казачьего творчества. Представленные ремёсла и удивляли и восхищали, здесь были и ковали, и ткачи, и хлебопёки, и гончарные изделия. Растапливалась полевая кухня и уже готовился терской шулюм, чьи вкусные ароматы разносясь по стану пробуждали аппетит. «Казарла» подготовила площадки для соревнований по фланкировки и рубки лозы с призами, терское землячество выставило поминальную доску героев-казаков павших за Казачий Присуд, сибирское представительство по Москве и Московской области хлебосольно звало к себе. А у донцов было более всего играющих песни, да так что, ноги сами выплясывали как у млада так и у стара казака … Было даже казачье представительство с северной Вологды, а рядом (в России всё рядом) курень Орловской области. Редко, но мелькали и васильковые лампасы оренбуржских казаков. Уральцев представляли московское землячество уральских (яицких) казаков и начётчик Богородского хутора с детьми. Что уж действительно порадовало -- это на фотостенде Казачьи рубежи России фотопортреты П.Н.Краснова и А.Г.Шкуро. А музыкальным фоном на эстраде продолжался концерт, где «Атаманский дворец» рэповал о Тихом Доне, а «Казачья Вольница» красотой исполнения переполняла радостью сердца. Терцы и кубанцы создавали круги интереса казачьей лезгинки… А храм так и недостроили, и вытянув куполок с крестом на верх некрытых крыш провели молебен освящения.
Вскоре появились и «высокочтимые гости» в больших погонах, начались парады, кони, речи и восхваления. Порадовали всех приехавшие кадеты Крымского казачьего корпуса своей неутомимостью – с дороги и на парад.
Но как сказала потом наша одна замечательная уральская казачка: «Не заморачивайся !....сколько людей ,столько и мнений …..и что самое интересное, каждый в чём то будет прав .Многие недовольны тем , что выделяют деньги ,расходуют их нецелево , разворовывают и я думаю не без этого было и на этот раз . Пригласили Кубанский хор , можешь представить сколько это стоит, с другой стороны это Москва , наверное могут себе это позволить . Как такового пения традиционного было не много , больше попсы «а-ля казачок» …..но.... для основной массы традиционное пение и не нравится, они не готовы его воспринимать. Была чудесная джигитовка и восторг вызывали мальчишки и девчонки ….какой восторг был и у них , и у зрителей ! Что только не вытворяли …..и видно что им это нравится, я думаю эти ребята уже не будут вести дурной образ жизни , основа заложена. Была ярмарка товаров , казаки представляли и оружие , и бытовую утварь , и сувениры, продукты питания и проч. На этот раз убрали клоунаду откровенную — женские юбки с лампасами , видимо та война в инетернетпространстве по этому поводу Попова Саши дало свои результаты . Было и то что не радовало глаз , неприятно смотреть на «глубоко» нетрезвых , но в основном мне попадались такими ЦКВ-шники , так кажется они называются . Те казаки , которые представляли традиционные войска , ну тех кого я видела , были вполне достойны, многие с детьми , с жёнами .Некоторые считают , что это вакханалия видимо из за событий на Украине . Может быть и так, но …..от этой информации , что сейчас каждый час показывают по телевизору, инету : смерть , страдания у людей уже взрыв мозга ,хочется немного отключиться, получить какой то положительный заряд. Не все казаки пришли , грозненцы позавчера похоронили своего друга (позывной Махмуд), у них траур -их не было…..понятная причина . В общем получила положительные эмоции , встречи с новыми или со старыми знакомыми».

Есть надежда, что каждый из нас получил то, что пожелал.
Начётчик Богородского хутора Милекесов Ю.М.
Вложения
voNOxZd1WJg.jpg
voNOxZd1WJg.jpg (66.78 КБ) 2380 просмотров
rZKVL-bSOac.jpg
rZKVL-bSOac.jpg (72.05 КБ) 2380 просмотров
ld0PYp6CxdI.jpg
ld0PYp6CxdI.jpg (73.22 КБ) 2380 просмотров

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Казачья станица Москва.

Сообщение Меликесов » 02 окт 2014, 13:12

14 октября в станице Распопинской Волгоградской области состоится освящение храма-часовни, возведенного при поддержке правительства Москвы на 4-ом Международном фестивале «Казачья станица – Москва». Решение передать храм-часовню станице Распопинской было принято в рамках проекта «Казачьи рубежи России» с целью возрождения казачьих поселений в регионе - казаки издревле заселили и охраняли эту территорию. Раньше на территории была построенная в 1799 году на средства прихожан каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, позднее она была утеряна и до наших дней не восстанавливалась. Площадь под храмом станичники не застраивают, надеются в том же месте поставить церковь, как было у прадедов. Более года действует молельный дом и формируется церковный приход, настоятелем которого месяц назад был назначен иеромонах Лука, он же будет настоятелем храма-часовни.
Вложения
5296vAo-qdU.jpg
5296vAo-qdU.jpg (24.11 КБ) 2330 просмотров

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Казачья станица Москва.

Сообщение Меликесов » 06 ноя 2015, 10:42

В ЗОНЕ ОСОБОЙ ЭКЗОТИКИ ИЛИ МОСКВА СНОВА

НА ДЕНЁК СТАЛА КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЕЙ.

О мероприятии годового значения москвичей и гостей столицы оповестили заранее, а казаки сами узнали… И вот в Коломенском парке были поставлены курени ( а точнее их имитация) и объявлено, что ежегодный фестиваль «Казачья станица Москва» открылся. Благо погода на дождливая и съехавшиеся реестровики ЦКВ и общественные казачьи организации с удивлением и любопытством увидели реалии проводимого мероприятия , и во что это выродилось. Размах экзотической торговли «аля казак» безусловно расширился. Всё казалось, как и в прежние года – сцена, на которой уже с утра начался праздничный концерт казачьего фольклора, а вскоре и построение реестровых казачков, среди которых, то там то тут светились тётки в шароварах с лампасами, обязательные речи официальных лиц – атаманства, духовенства и администрации. Но уже не было ни обыденного храма, ни его освящения, а вместо этого освятили походную церковь в палатке, ведь так дешевле… А вот по окончанию официальной части не особо радовало разнообразие и разноцветие лампас, всё как то по городскому, по асфальтовому… Но было радостно увидеть и фестиваль по рубке шашкой Казарлы , конные скачки и джигитовку, юношеские игры, да кое-где вдруг заиграют песню, да и огненным плясом лезгинки привлекут внимание любопытных взглядов. Ко второй половине дня поле Коломенского парка медленно заполонило море горожан приехавших посмотреть – а кто такие казаки? И оказалось любопытствующих гостей так много, что среди этого людского разлива казаки на своём же фестивале особо то и не были видны… А сибирскому посольскому обществу вообще не дали места, потому что станичный атаман год назад резко поставил на место, а точнее посадил, одного «цэкавешного» атаманчика, который зарвавшись в своём величии стал унижать других казаков.
И так год от года, реестровые мероприятие «оптичили», ярмарка всё более шумит , торгует и ширится, а нашей казачьей вольной радости всё меньше и меньше.
Осень 2015 год
Милекесов Ю.М.
Вложения
kazachja_st_mos_reklama.jpg
kazachja_st_mos_reklama.jpg (632.14 КБ) 2020 просмотров

Ответить

Вернуться в «ТРАДИЦИИ. БЫТ. ФОЛЬКЛОР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость