Неисповедимые пути русского корпуса

Ответить
Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Неисповедимые пути русского корпуса

Сообщение Харбин » 09 янв 2014, 17:32

phpBB [video]


Мы уходим, скользя.
За Россию нельзя
Не вписать кровью новые главы.
Выбор был не обман.
Только вот на карман
Приземлился орел не двуглавый.

Вот и всё — взят Берлин.
Сердце екнет — черт с ним.
Как в Крыму, нет другого исхода.
Я не гауптман, нет.
Я уланский корнет
До сих пор Ледяного похода.

Выйдя красным совком,
Ты от Волги с полком
Свою долю пронес роковую.
Я не стану стрелять.
Дай, Господь, нам понять,
Что дорога та в Русь неземную.

Русский крест — победить
И в грехе дальше жить,
Пока будут на правду гоненья.
Видно, эта война
Богом нам суждена,
Чтоб не здесь получить избавленье.

Добыл славу погон.
Отстоял вроде дом.
Только дьяволу сдался на милость.
Ты не думай, что цел.
Разглядеть не в прицел
Нам друг друга, увы, не случилось.

Мы все те и не те
С двух сторон на кресте
Русской смуты навечно распяты.
Босиком в небо шли
Души в русской крови.
Ими куплен был май в сорок пятом.

http://beloedelo-spb.livejournal.com/ta ... 1%83%D1%81
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: Неисповедимые пути русского корпуса

Сообщение Einar » 10 янв 2014, 12:48

phpBB [video]


Русский Корпус. Свидетельства - премьера документального фильма

16–17 декабря ушедшего года в Петербурге состоялось поистине уникальное событие - широкой публике был представлен документальный шестисерийный фильм "Русский Корпус. Свидетельства", посвящённый героическим русским воинам, сражавшимся за величие нашего Отчества и нашего Народа в составе Русского Корпуса и других анти-большевистских боевых формирований. Данный фильм является первой полноценной попыткой восстановить справедливость в отношении воинов Белой России, чья светлая память последние полвека подвергалась лишь лжи и поруганию.

По мнению авторов фильма — братьев Ордовских-Танаевских, — приоритетной задачей возрождения России остаётся постоянная работа по восстановлению национальной исторической памяти и преодолению советских мифов в народном сознании. Решение настоящей задачи невозможно без популяризации и широкого освещения трагической истории сопротивления большевизму после Октябрьского переворота 1917 года в составе Белой Армии и конечно же во время Второй Мировой Войны.

Документальный фильм-исследование "Русский Корпус. Свидетельства", состоящий из шести серий по 50 минут, подробно воспроизводит историю белой русской эмиграции на территории Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (после 1929 г. - Королевство Югославия) с момента ее возникновения (1920-21 гг.) до момента исчезновения (1948 г.).

Среди участников съемок 13 бывших членов Русского Корпуса и свидетелей событий, в том числе - внук Председателя Государственной Думы России последнего созыва М.В. Родзянко и внучка Начальника Штаба Ставки Верховного главнокомандующего России генерала от инфантерии М.В. Алексеева.

Видеоряд фильма включает в себя уникальную кинохронику и более 450 фотографий из личных архивов участников съемок, которые еще никогда не демонстрировались на экране.

Автор сценария и режиссёр фильма Михаил Ордовский-Танаевский, при участии Алексея Тимофеева (Сербия), автора книги "Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии. 1941 - 1945". Научные консультанты проекта: доктор исторических наук, профессор Мирослав Йованович (Сербия); доктор исторических наук Алексей Тимофеев (Сербия); докторант СПб Института истории РАН Кирилл Александров (Россия). Монтаж фильма и звуковое оформление Антона Семенова. Композитор Павел Завьялов.

Два двоюродных брата Ордовских-Танаевских родились в семье белых эмигрантов в столице Венесуэлы - Каракасе. Сюжет фильма строится на поисках свидетелей жизни их отцов, которые в 1941-1945 гг. воевали в составе Русского Корпуса в Югославии против коммунистических партизан Тито. Контрапунктом к основным поискам проходит линия жизни семьи третьего брата, Михаила, также участвующего в розысках. Но он родился и вырос в СССР, в свое время состоял в комсомоле, а его отец был членом КПСС.

"В какой-то момент потрясенный зритель если не понимал умом, то чувствовал интуитивно: Вот они, проигравшие и побежденные, они — русские. Безусловно. А мы тогда — кто? Я — кто?" - так начинается первая рецензия на документальный фильм "Русский Корпус. Свидетельства", приводимая ниже:

"Великолепный фильм Михаила Ордовского-Танаевского. Главное культурное событие 2013 года. Ничего подобного о русской эмиграции до сих пор снято не было.

Причем об эмиграции настоящей — без соблазнительного примиренчества и сусальной тоски по московским куполам. На экране мы увидели эмигрантов, для которых первенствующее значение имела не абстрактная русская земля, а вполне конкретная трагедия на ней происходившая. Готовых бороться не за землю, а за дух.

Два вечера по три часа. Пролетели незаметно. Странное дело. Здесь необходимо отметить величественную музыку композитора Павла Завьялова и очень трудоемкий по сложности монтаж Антон Семенова.

В фильме мало хроникальных кадров, заметное — но не сверхбольшое — количество фотографий. Но это все теряется и быстро уходит на задний план. Самое главное в фильме — живые свидетели. Они рассказывают. И даже не сами рассказы по содержанию, но их искренность, тональность и образность (!) ошеломляют и ставят перед зрителем проблемы, весьма далекие от главной темы. Большего эффекта режиссер добиться не мог.

Три четверти съемочного времени — устная история. Во время тяжелого просмотра порой приходила в голову неприятная мысль о том, что зрители вот-вот устанут от рассказов и разговоров на экране. Перестанут воспринимать. Любой собеседник утомляет. А здесь собеседников оказалось более десятка. Однако почти сто человек смотрели шестичасовой фильм в гробовом молчании. Самым младшим зрителям было 15 и 16 лет. Самым старшим — здорово за 80. Превалировали, вероятно, мужчины и женщины в возрасте 30–50 лет. Отдельно держалась наша молодежь из «Белого дела».

Вместе с тем фильм Михаила Львовича — совершенно не пропагандистский. Ни на грамм. Кстати, в самом слове «пропаганда» нет ничего дурного. Пропаганда — это лишь формирование образа в массовом сознании, а вот уже сам образ — может быть лживым или подлинным. Но вместе с тем пропаганда всегда липуча, навязчива и приставуча.

В фильме о Русском корпусе исключена навязчивость. Спустя 70 лет после окончания самой страшной войны ты смотришь на русских людей, совершенно сознательно взявших в руки оружие для борьбы против советской власти. В любую секунду можно встать и уйти. Почти невероятно, но: не встается. Не уходится. При обсуждении зрители говорили о впечатлениях: хочется смотреть и слушать еще и еще. Дальше. Чем больше слушаешь, тем больше хочется. Конечно, отчасти в такой реакции сработал психологический эффект — большинство зрителей понятия не имели о такой войне. Они ничего о ней не знали. Поэтому фильм оказался откровением.

Некоторые корпусники в своих интервью утверждали, что корпусная эпопея стала продолжением Белого движения. И в контексте всего фильма это спорное для многих утверждение становилось настолько очевидным, что уже не требовало никаких историософских доказательств.

Однако на взгляд автора этих строк витало в зале еще нечто, что усиливало впечатление до изумления. Корпусники и другие эмигранты, которых снял Ордовский, категорически отличались от людей советских, проживших всю жизнь в СССР, тем более — от людей постсоветских. Это видели все.

Сказать в чем именно отличались — почти невозможно. Разница неуловима и невербальна. В них не было духовной бедности и примитивизма, страха, лицемерия, желания угодить режиссеру или собеседникам. Они не говорили штампами. Не изображали из себя контрреволюционеров, белогвардейцев, чинов РОВС или членов НТС. Они ни в кого не играли. Не приписывали себе чужих заслуг. Они могли проиграть войну, но не могли проиграть сами себя. Они могли казаться кому-то уставшими — но никак не выглядели сломленными. В них была и ощущалась цельность прожитой жизни, в которой они не врали ни себе, ни другим.

Никто из участников фильма ни разу не заявил о своей религиозности, но она не вызывала сомнений. И вера их оказывалась какой-то другой. Их религиозные чувства никто не может оскорбить — настолько они подлинны и не нуждаются в мнимых или настоящих хулителях, чтобы себя явить.

Глубина рефлексии производила сильное впечатление. И в какой-то момент потрясенный зритель если не понимал умом, то чувствовал интуитивно: «Вот они, проигравшие и побежденные, они — русские. Безусловно. А мы тогда — кто? Я — кто?» И хотелось — не только режиссеру — быть с побежденными. Так как последнее слово еще не сказано.

И разве не знаем мы, чем еще может обернуться великое поражение? Один из зрителей потом сказал: «Еще года три-четыре назад я бы заявил, что все эти люди — фашисты и жалкие изменники, предатели. А сейчас… Ну, у меня даже какая-то жалость к ним появилась». А разве нас, сегодняшних, не стоит жалеть больше?

Конечно, фильм Михаила Ордовского-Танаевского не покажут по центральным каналам. В нем нет лжи и слишком много вопросов для размышлений. Они горьки и суровы для любителей восторженных побед и ликований. Но главный вопрос по существу один.

В конце своего интервью его задал корпусник Юрий Ольховский.

А победитель кто?.."

P. S. Терпеливые читатели, дочитавшие текст до конца, будут вознаграждены важным известием - по словам режиссёра и постановщика фильма Михаила Ордовского-Танаевского, в Москве общественный просмотр состоится в Доме Русского зарубежья весной 2014 года. Возможно, что еще до этого показа фильм будет опубликован на специальном сайте, который создается в настоящее время. Побывавшие на премьере показа в Петербурге могут поделиться своими впечатлениями, мы же будем держать читателей в курсе о планирующихся показах.
Андрей

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: Неисповедимые пути русского корпуса

Сообщение cossacknn » 24 май 2014, 18:43

На данном форуме и в др. средствах массовой информации уже были сообщения о весьма загадочных событиях, происходящих вокруг фильма "Русский Корпус. Свидетельства", который отказались показывать все телеканалы в России, к которым обращались создатели, и даже американский русскоязычный RTVI. Планировавшийся в "Русском Зарубежье" и Доме кино в Москве показ для широкой публики также был отменен. (Состоялся только показ в нашем музее для историков, специализирующихся на теме антибольшевистского сопротивления во 2МВ). Дальше-больше, вот сегодняшняя информация:

Михаил Ордовский, режиссер фильма "Русский Корпус. Свидетельства" сообщает:
4 дня тому назад "доброжелателями" был уничтожен сайт фильма, ранее размещавшийся по адресу www.ruskorp.com
Такое "внимание" к нашей работе, только подстегивает нас в подготовке выпуска фильма на DVD. Надеемся, что уже летом фильм появится в продаже.


О выходе фильма на диске и о том, как его приобрести, информация будет размещена у нас на форуме.

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: Неисповедимые пути русского корпуса

Сообщение Einar » 03 дек 2014, 14:00

Собирается ли кто-нибудь из наших форумчан 4-5 декабря в библиотеку им. Эйзенштейна?
(если не сложно, напишите в личку, например)
Андрей

Ответить

Вернуться в «ЛИТЕРАТУРА. ВИДЕО. ФОТО. ГРАФИКА и др.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость