Казаки в Германии.

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Казаки в Германии.

Сообщение Меликесов » 19 июн 2013, 16:45

« Казачья присяга в Ганновере во славу Веры Православной.»


Европа и Россия – в современном мире всё стало ближе. Дон и Кубань, да и стремительный Яик (Урал) по разным причинам покинули казаки, ища лучшей доли. И разбросало их по всему свету. Германия для многих стала второй Родиной, где казаки, чувствуя родство и по крови и по духу, сошлись в общины. Одна из них на севере Германии в Ганновере, в которую вошли потомки донцов, кубанцев и уральцев с семьями. Ведь как гласит казачья пословица – «казаком мало родиться им ещё надо стать».
А история первого поселения казаков в Ганновере ведёт своё начало с 1805 года, когда в составе русской армии вместе с ганноверцами они противостояли наполеоновским войскам. И на городском кладбище сохранилась казачья могила с 1813 года, за которой до сих пор тщательно ухаживают. А современная казачья община сейчас окончательно сформировалась лишь год назад в 2011 году. Казалось ещё совсем молодая, но пережившая выпавшие испытания, она лишь стала крепче. Несколько лет ганноверской общине приходилось ездить в Кёльн, но в этом году очень многое изменилось. В святой день почитания Донской иконы Пресвятой Богородицы – 1 сентября настоятель православной церкви «Благовещения Пресвятой Богородицы» в Ганновере отец Эдефий благословил принять присягу в ставшим уже родным своём городе.
Как требуют вековые традиции казачьего народа – любое доброе дело начинать с Божественной литургии. Казаки с жёнами собрались в храм вместе с детьми, и выстояв службу некоторые даже приняли Святое Причастие. На этот праздник приехали атаманы созданных станиц из Праги, Кёльна и Лихтенау, а так же потомки многих казаков Германии и из разных православных приходов страны. В дар церкви «Благовещения Пресвятой Богородицы» был принесён аналой, на котором и ныне находятся святые иконы. По окончанию Божественной службы отец Эдефий в своей проповеди сказал самое важное касающееся каждого из нас – без Веры Православной не живёт душа русского человека, а обречена на жалкое существование среди чуждых ценностей.
После Литургии атаманы, казаки, их семьи и гости направились в «казачий дом», так немцы в Ганновере прозвали здание, где зачастую собираются местные казаки, что бы здесь потолковать о разных вопросах и порою попраздновать. А собранная библиотека книг по казачеству даёт возможность знакомства с тем огромным богатством знаний и традиций, обладание которыми так необходимы современным казакам. Сюда же приехали Ксения Михайловна Миллер – её славные предки, со времён императрицы Екатерины Второй до деда и отца, всегда прославляли батюшку-Дон, и ветеран 15 кавалерийского корпуса Харольд Тиде, хорошо знающий отвагу казаков с тяжёлых годин Второй мировой войны. Как был тронут всей душой ветеран, когда здесь ему торжественно вручили лиенцевский памятный крест. Это особо порадовало Харольда Тиде, который каждый год ездил в Лиенц на панихиду по жертвам трагедии июня 1945 года, но в этот год по состоянию здоровья ему не пришлось туда поехать. И теперь такой торжественный дар – крест Лиенца.
Собравшиеся вместе казаки Ганновера, а это 150 настоящих мужчин-воинов с жёнами, многие из которых были по справе ( национальная военная форма) в благодати святого праздника выехали за город, где казаки-воины Христовы перед крестом Господним и с образом Донской иконы Пресвятой Богородицы, на Евангелии принесли присягу служить Вере Православной и казачьему братству. После чего отец Эдефий произнёс напутственное слово, в котором прозвучала духовная сила, напомнив казакам, что они должны быть достойными приемниками тех, кто нёс свет Православия вдали от родины предков – России.
После торжества священной присяги теперь казакам и удаль молодецкую можно показать. Фланкировка и рубка лозы шашкой, метание ножей, да и на коне казак себя лучше чувствует, ведь только так поднимается дремлющая родовая память, генетически переданная из поколения в поколение. По разному казаки чувствовали клинки в своих руках. Кто уже мастерски блистал шашкой, а кто и впервые её взял в свои руки. Умение же владеть пикой и обрести силу рукопашного боя, по видимому это дело будущего. Но самое главное дети видели боевитость своих отцов и им есть теперь с кого брать пример. Мелькали алые лампасы казачьих шаровар, нарядные по красоте ярких цветов женские донские парочки (национальный женский костюм казачек на Дону и на Кубани). Песнями звонко огласили германский лес кубанский хор «Вольница», приехавший из Эрфурта, что ещё более разодорило казаков, да так что они пустились с шашками в пляс. И не важно, где сейчас мы казаки живём,важно то , что в груди нашей горячее казачье сердце бьётся.
Настало время и трапезы на природе, благо что и погода в этом радовала. Был сделан плов (этакий азиатский кулеш) и настоящие охотничьи колбаски из кабана. Отец Эдефий благословил трапезу без спиртного, и к столу был подан забористый русский квас. И вновь зазвучали наши казачьи песни, радуя слух и сердца своей естественной гармонией. Праздник продлился до конца дня. И уже в наступившем вечере почувствовалась полнота радостей прошедшего праздника Донской иконы Пресвятой Богородицы и принятой присяги.

Казак Милекесов Ю.М.
Вложения
oB4-0ahbHwE.jpg
oB4-0ahbHwE.jpg (87.31 КБ) 5058 просмотров

Аватара пользователя
сын Фёдоровой Михаил-Роман
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 10:07
Откуда: Russian_federation, Москва
Контактная информация:

Re: Казаки в Германии.

Сообщение сын Фёдоровой Михаил-Роман » 17 янв 2014, 10:10

Здорово-дневали ночевали казаки,едем к вам в Ганновер помогайте всем миром,реестровый казак Москвы,Михаил-Роман Завалиенко-Алпатов.

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Казаки в Германии.

Сообщение Меликесов » 23 янв 2014, 09:29

Бивак 2012.

Прошло с праздника Донской иконы Пресвятой Богородицы ровно неделя и долгожданное объявление наконец-то появилось. Казаки ганноверской общины стали активно готовиться к биваку этого года. Трудно переоценить такие мероприятия хотя бы только из-за одного – уходят в этот день все обычные заботы, а вместо этого казаки и их семьи обретают братское
взаимопонимание и бесконечно-ценное общение с природой. Ведь еще великий святой подвижник и основатель монашества преподобный Антоний Великий сказал, что «Есть две Библии: одна – Святое Писание, другая – книга природы, и обе написаны одним автором».
Итак, 8 сентября утром, в 9.00 казаки вместе с семьями встретились на Alte Postweg, 12. Перед построением казаки прочитали утреннюю молитву, после атаман зачитал приказ о назначении походного есаула и инструкторов, отвечающих за проведение семинаров, и объявил повестку дня, по которой все желающие могли принять участие в боевых соревнованиях: джигитовке с шашкой и нагайкой, рубке лозы шашкой, метании ножей, стрельбе из пневматического оружия, рукопашном бое, а также показать свою силу в подъёме 24-килограммовой гири для взрослых и 4-8-килограммовой для детей. Также можно было проявить себя в семинарах по оказанию первичной медицинской помощи, умению обращаться с конем (седловка, посадка, выездка, спешивание); укрепить знание своих этнических традиций и обычаев в тематических занятиях по истории, которые нужны как самим казакам, так и их детям; показать слаженность движений и умение ходить строем с исполнением удалой казачьей песни на строевой подготовке.
Особое внимание было уделено внешнему виду участников Бивака-2012, так как многие казаки в современных условиях неверно считают парадной формой камуфляж или близкую к нему милитари. Поэтому важно помнить, что, исходя из наших национальных традиций, парадной формой с 1805 года являются шаровары с лампасами и китель или гимнастёрка. Эта форма парадной одежды была окончательно сформирована к концу первой мировой войны, и сегодня называется казачьей справой. А казачья национальная одежда остались – чекмень, бешмет и шаровары. Камуфляж предназначен лишь для походных условий.
После всех боевых соревнований и семинаров был запланирован волейбол.
На семинарах и в практическом обучении принимали участие также дети казаков, что немало радовало как мам, так и отцов.
День прошёл насыщено, и к вечеру многие чувствовали усталость, но вечерний костёр и вкусный плов поддержали радостное настроение.
После завершение всех семинаров на следующий день были вручены грамоты казакам, отличившимся в спортивных соревнованиях по стрельбе, метанию ножей и подъёму гири взрослым 24 кг, детям от 4 кг до 8 кг.
Бивак прошел удачно, и участники, прощаясь, высказывали пожелания более частого проведения таких мероприятий.

казак Милекесов Ю.М.
Вложения
wN3Ojl8hWsc.jpg
wN3Ojl8hWsc.jpg (93.33 КБ) 4794 просмотра

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Казаки в Германии.

Сообщение Меликесов » 09 окт 2015, 10:45

КАЗАЧИЙ ОКТЯБРЬ В ГАННОВЕРЕ

Память о прежних проведённых мероприятиях радостно грела душу надеждой, что и в нынешнем октябре 2015 года встреча казаков ганноверской общины будет не менее радостной и насыщенной разными сюрпризами. Дата встречи была намечена на четвёртое октября, и казачий атаман местной общины Евгений Иссак-Мартынюк со товарищем атамана Григорием Крамером (а в старину гутарили -- с есаулом, то есть помощником) провели оповещение о готовности проведения бивака – спортивно-патриотического м мероприятии для детей и взрослых. Который проводится ежегодно для воспитания подростающего поколения в духе казачьих традиций, да и родители, чтобы не забывали наказы и заповеди наших предков-казаков. По благословению духовника общины иерея Алексея Терещенко казачья община смогла собраться на свежем воздухе, и те казачата, впервые увидевшие состязания рады были и сами поучаствовать. Двое же не крещённых участника казачьего бивака в ближайшем озере приняли Таинство Крещения.
Радостью наполнились сердца казаков, когда на состязаниях стало участвовать всё больше ребятишек, ведь навыки казачьего мастерства чужим не передать, а своих мало, а тут вдруг и прибавилось. Мелькали синие фуражки с алым околышем, а взрослые казаки в камуфляже смотрелись так, будто они уже готовы идти в бой. И над всей площадкой для состязаний гордо реял донской флаг. Погода только радовала, давая возможность провести те состязания. В которых каждый мог показать всю свою удаль. Как весело и задорно казачата проходили полосы препятствий, а работа с нагайкой с завораживающим свитом змейкой она летала вокруг рук, боков и головы, с не меньшим интересом прошли занятия и по горной подготовке, ведь многие из взрослых казаков прошли армейскую службу и опыта выживания в экстремальных условиях было кому передать – провели тренировку по разведению огня с подручными средствами в самых неудобных условиях. И как же каждому молодому казаку хотелось научиться владеть шашкой – и попробовав, научились фланкировать и с ходу рубить лозу. Переживаний, упорства и радостей победы хватило и в конкурсе поднимания гири от четырёх до двадцати четырёх килограмм , да сила богатырская не перевелась в ганноверской казачьей общине. И так интересно было узнать из чего состоит автомат, как собирается , м как разбирается. Так что занятия по военно-прикладной тематике прошли с успехом .По окончанию конкурсов победители всех состязаний были награждены почетными грамотами из рук самого атамана. И ликовало сердце в веселии, и сорадовались победителям все – и кто только смотрел, и тот кто сам участвовал. И всех уже ожидал . хоть и по походному, но красиво накрытый стол и вкусно пахнущие шашлыки. День подходил к завершению воскресного праздника на земле ганноверской, которая так далеко от донских просторов, но не потерявшей с далёким Казачьим Присудом своей духовной связи.
Октябрь 2015 год Ю.М.М.
Вложения
5GGcFdxaElo.jpg
5GGcFdxaElo.jpg (88.54 КБ) 3893 просмотра


Вернуться в «ЦЕНТРЫ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость