Встречи с Е.С. Ремилёвой (Германия)

Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Встречи с Е.С. Ремилёвой (Германия)

Сообщение Мелихов » 27 ноя 2014, 13:12

Информацию о встречах с Еленой Сарановной Ремилёвой - дочерью Сарана Ремилёва, известного представителя Донских калмыков в эмиграции, на протяжении последних лет я размещал в разных темах форума в общих фотоотчетах, рассказывая о встречах с разными людьми как у нас в Музее, так и во время моих поездок в Зарубежье.
Поэтому в данной теме я повторю фрагменты этих более ранних сообщений, касающихся непосредственно встреч с Е.С. Ремилёвой, и далее напишу о встрече, состоявшейся буквально на днях в Германии.


***


(отсюда: август 2013 г. >>> )(...) Ну и наконец, приезд Елены Сарановны Ремилевой из Германии к нам на Мемориал и ее встреча с группой историков, на которой она рассказала о жизни своего отца – Сарана Ремилева и об их жизни в эмиграции. На встречу с Еленой Сарановной приехала и калмыцкая делегация из Элисты, которые с радостью пообщались со своей землячкой, волей судьбы оказавшейся вне своей Родины.
Изображение
Елена Сарановна у экспозиции по калмыцкой эмиграции

Беседа длилась с 13.00 до 17.00, в ходе нее Елена Сарановна ответила на многие вопросы. В заключении собравшиеся выразили благодарность В.П. Мелихову за организацию встречи, написав в Книге отзывов следующие строки: «Очень жаль, что пока среди калмыков не нашлось своего Мелихова В.П. и тех людей, которых он смог собрать вокруг себя. Но мы уверены, что, увидев сегодня неповторимый и единственный в мире музей донского казачества, в котором нашлось место и нашему многострадальному народу, калмыки смогут всем миром создать что-то подобное, надеясь на помощь Владимира Петровича.
Огромное спасибо за гостеприимство и теплый прием»
.
Изображение
Изображение
Изображение

***

(отсюда: июнь 2013 г. >>>) (...) Мы также смогли успеть проведать и Елену Сарановну Ремилеву, дочь донского казака-калмыка, есаула ВВД Сарана Ремилева, активного участника гражданской войны, создавшего в свое время в Зарубежье, вместе с А.Шкуро, группу наездников.
Изображение

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Встречи с Е.С. Ремилёвой (Германия)

Сообщение Мелихов » 27 ноя 2014, 13:28

После встречи с Натальей Павловной Поляковой (см. об этом здесь >>>), мы отправились в Мюнхен, к Елене Сарановне Ремилёвой. Благо, что Нёртинг находится рядом, поэтому успели приехать вовремя.

Передав вторую часть издания С.Б. Балыкова – новую его книгу «Сильнее власти» ( см. об этом здесь: >>> ), которую мы готовили к публикации вместе, я спросил её о том, чем она в настоящее время продолжает заниматься.
1.jpg
1.jpg (77.67 КБ) 2595 просмотров


Кроме большой работы, которую она пишет о борьбе калмыков против большевизма и их последующей судьбе в эмиграции, она параллельно готовит материалы по лагерю ДП Шляйсгайм. Лагерь располагался в пригороде Мюнхена и просуществовал с 1945 по 1953 год, в нем находился, в основном, тот же контингент людей, что и в Дорнштадте – русские, украинцы, казаки, калмыки и др.
Елена Сарановна собрала огромный архив по этому лагерю, нашла планы строений и расположения беженцев в зависимости от национальностей по баракам.

Несмотря на то, что жили беженцы как бы по секторам, исходящим от национальной принадлежности, весь лагерь был едино-живущим организмом. В лагере были организованы певческие коллективы, театры, всевозможные секции и кружки, в том числе и спортивные. К концу 40-х годов в лагере даже началось проведение ежегодных соревнований между разными командами, сформированными там же – их называли «Шляйсгаймские олимпиады».

Пока не буду рассказывать всё, что поведала и показала Елена Сарановна, потому что она попросила пока не размещать в интернете представленные мне на обозрение материалы, по причине скорого выхода её публикации. Поэтому приведу лишь несколько снимков - с её согласия.

Это – общий план лагеря. Более детальный, с указанием, где и кто жил, будет представлен в публикации Е.С. Ремилёвой:
3.jpg
3.jpg (110.15 КБ) 2595 просмотров


Это – брошюра, анонсирующая выставку, посвященную лагерю:
2.jpg
2.jpg (75.97 КБ) 2595 просмотров


Первый лист интересной статьи «Русские, украинцы…» (1945-1953), где описывается совместная жизнь людей, оказавшихся в лагере и сроднившихся в нем так, что никаких разногласий по национальным вопросам у них просто не было. Крайне полезно для сегодняшнего времени:
6.jpg
6.jpg (116.01 КБ) 2595 просмотров


А вот эта брошюра, выпущенная в 1993 году, посвящена судьбе тех, кто после роспуска этого лагеря остался в самом Мюнхене, продолжая жить сложившимися ещё в лагере дружескими отношениями меж собой и теми интересами, что их объединяли в то время.
Старики и немощные были отправлены в старческие дома, об одном из которых я уже писал, посетив Дорнштадт (см. об этом здесь >>> ) . Молодые и работоспособные устраивали свою жизнь заново.

Я размещу всего лишь несколько страниц, но и в них Вы увидите счастливые лица людей, прошедших очень трудные испытания, перенесших трагедии, но не потерявших силы духа и желания жить и творить.
В то время, когда они налаживали жизнь, заводили семьи и растили детей в далёкой «неметчине», которая к ним оказалась куда добрей и справедливей, чем собственная Родина, мы, в Советском Союзе, боролись – то за права порабощенных империалистами народов, то создавали нерушимый блок соц.стран, тратя на это огромные средства и оставляя собственное население в нищете и бесправии... Где сейчас эти народы, где этот «нерушимый блок», и где все неисчислимые средства, украденные у народа и брошенные на то, что бесследно пропало?

Всё, как и сейчас – очередные, выстроенные на песке, догмы, борьба с теми, кто оказался намного человечнее нас, дав возможность нашим соотечественникам жить достойно на их земле. Разгромленная и нищая, послевоенная Германия спасала наших эмигрантов, давала образование, работу – а мы, до сих пор, как волки, смотрим на весь мир, порой захлебываясь от злобы и ненависти к нему. Неужели это так глубоко запало с советских времен, что вытравить это никак не удается?
Куда дели калек-ветеранов войны? – В Соловки, на смерть. Как выживали пришедшие с войны и бывшие в тылу? – Впроголодь, на изнуряющей работе, за которую платили ровно столько, сколько нужно, чтобы не умереть с голоду. И сегодня это преподносится как героизм народа, которым прикрывают обычную и тупую жестокость к нему со стороны власти. Никогда не стремившейся этому народу облегчить жизнь, как не стремиться она к этому и сегодня.

4.jpg
4.jpg (83.63 КБ) 2595 просмотров

41.jpg
41.jpg (122.49 КБ) 2595 просмотров

42.jpg
42.jpg (123.48 КБ) 2595 просмотров

43.jpg
43.jpg (135.17 КБ) 2595 просмотров

44.jpg
44.jpg (150.92 КБ) 2595 просмотров

45.jpg
45.jpg (140.88 КБ) 2595 просмотров

46.jpg
46.jpg (117.72 КБ) 2595 просмотров

47.jpg
47.jpg (153.05 КБ) 2595 просмотров

48.jpg
48.jpg (126.11 КБ) 2595 просмотров


Ну а на прощание Елена Сарановна подарила нам в музей для экспозиции вот эти замечательные книги и ряд казачьих журналов, которые пополнят наш архив:
5.jpg
5.jpg (61.42 КБ) 2595 просмотров

51.jpg
51.jpg (58.1 КБ) 2595 просмотров

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: Встречи с Е.С. Ремилёвой (Германия)

Сообщение Einar » 18 мар 2015, 14:12

Какие интересные Букварь и Хрестоматия! А не планируете сканировать и выкладывать на сайт?
Андрей

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: Встречи с Е.С. Ремилёвой (Германия)

Сообщение cossacknn » 18 мар 2015, 16:05

Даже не знаю... Развалятся, по-моему, при сканировании.

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Встречи с Е.С. Ремилёвой (Германия)

Сообщение НиколайН » 22 май 2015, 22:39

Мелихов пишет:
мы отправились в Мюнхен, к Елене Сарановне Ремилёвой
Кроме большой работы, которую она пишет о борьбе калмыков против большевизма и их последующей судьбе в эмиграции, она параллельно готовит материалы по лагерю ДП Шляйсгайм.

Надеемся, выход в свет очередной книги Е.С. Ремилевой уже не за горами.

Мне посчастливилось немного общаться с Еленой Сарановной.
Мудрая, хорошо образованная, с живой «старорежимной» речью и удивительной памятью ученая дама.
Вместе с тем проста в общении, тактична и очень доброжелательна.

Дай Бог Елене Сарановне доброго здравия, новых творческих свершений и многая лета!

Ответить

Вернуться в «ВСТРЕЧИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя