Июльские встречи. Дон-2015.

Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Июльские встречи. Дон-2015.

Сообщение Мелихов » 03 авг 2015, 14:42

Во время монтажа новых экспозиций в ст.Еланской ко мне приезжали ряд казаков и представителей тех или иных объединений, чтобы обозначить и обсудить то положение дел в казачьей среде, которое образовалось в последнее время. Особенно после известных инцидентов в мае-июне, связанных с открытым произволом власти относительно казаков, находящихся вне структур, созданных государством и названных казачьими.

Кроме этих встреч, ежедневно находясь в музее и монтируя новые экспозиции, приходилось беседовать и с теми, кто приходил в музей на экскурсии, а их было довольно много. Не останавливаясь на обсуждении конкретных вопросов или на отдельных беседах с той или иной группой, общее впечатление можно выразить следующим образом:

Подавляющее большинство людей довольно негативно и агрессивно высказывается по поводу той реальности, в которой они живут, касающейся поведения местных властей и должностных лиц, призванных соблюдать законность, а на самом деле её всячески попирающих.
И причина подобного повышения внешней агрессивности и нетерпимости истекает из их страха перед этими органами. Страх, одновременно парализовав волю, увеличил внутреннее недовольство и агрессию, так как исходит от полной беспомощности что-либо изменить. За все время бесед я ни разу не услышал доброго слова в адрес местных администраций и силовых ведомств. Наоборот, все негодуют по поводу творимого ими беспредела и их вседозволенности, принявших совершенно новые формы за последние полтора года. Переложив «патриотическую» риторику на свой лад, сегодня они любую критику в свой адрес, любое дейстие против их произвола облекают в форму антироссийской деятельности, «расшатывающей» основы государственности и работающей на пользу «врагов» Отечества. Ложным и пафосным патриотизмом они прикрывают все свои безобразия и используя его, подавляют любую критику в свой адрес, что вызывает особое раздражение и гнев населения.

Но.. не более того! Этот гнев и раздражение не позволяют трезво оценивать обстановку и исходя из нее действовать так, чтобы доходящий уже до полного бесстыдства беспредел чинуш пресекать. Сетования на такое положение дел – типичные: «а что мы можем?.. плетью обуха не перешибешь… завтра они всех пересажают – а кто семьи кормить будет?..»

Конечно, все эти объяснения по-человечески понять можно - уж слишком распоясались местные князьки и их подельники, но тогда нужно выбирать что-либо одно: либо мириться с данным положением и перестать страдальчески говорить о своей жизни, либо искать и находить способы изменить данное положение.

И тут во всех беседах следовал один и тот же вопрос: а что делать?

И тогда мне приходилось отвечать на вопрос вопросом: А что вами уже сделано, хоть самое малое? – Вот, вы рассказываете, как местные власти сгноибли одного активиста в вашей станице, другому – отказали в выделении земли, третьего – обидели, четвертого – унизили… И что дальше: встали ли вы на их защиту, пришли ли вы вместе в администрацию, требовать выполнения их законных прав? Наверняка – нет, т.к. посчитали, что это не ваше дело.

Все кивают головой, но чувствуется, что поступать иначе всё равно не будут. Страх действительно сковал волю и породил жуткое уныние. Безусловно, не у всех, но у подавляющего большинства.
Кто-то борется, причем, уже по привычке, т.к. эта борьба стала просто неотъемлемой частью жизни – за покос, за кредиты, за технику, за разрешение на землю под пастбища и т.д. и т.п. – преодолевая бесчисленные чиновничьи препоны. Примеров сотни!

Сотни примеров бесстыдства, волюнтаризма, самодурства, и уже абсолютно ни чем не прикрываемого чувства всевластия и вседозволенности – что хочу, то и ворочу, и никто мне не указ и не помеха.
С последним я столкнулся вновь сам лично в станице Еланкой.

Я уже писал о том, что глава района Дельнов решил в отместку за то, что ему не удалось сломать Мемориал, разрушить ту площадку бывшего мусорника, которую мы облагородили рядом с моим участком.

Вот это он признал незаконным строительством, подлежащим сносу (см. фото ниже). Земля находится в зоне землеотвода станицы Еланская, поэтому я написал в администрацию на имя главы района письмо о выкупе этого участка. Он отказал, сославшись на явную ложь, что она якобы зарезервирована для муниципальных нужд. Какие «муниципальные нужды» в АБСОЛЮТНО вымершей станице?! - этого он, естественно, не указал. Затем эту землю хотел выкупить местный житель – правда, ему по этому бредовому основанию, он уже отказать не мог, поэтому просто заявил своим чиновникам: откажите, как хотите, но обязательно откажите!..

Вот это он хочет разрушить:
2.JPG
2.JPG (440.68 КБ) 2383 просмотра

1.JPG
1.JPG (371.14 КБ) 2383 просмотра

3.JPG
3.JPG (452.44 КБ) 2383 просмотра

4.JPG
4.JPG (388.49 КБ) 2383 просмотра


А вот это - прямо у него под носом, в той же станице Еланской прямо на берегу Дона, - его явно не волнует; это привычная среда для района:

7.JPG
7.JPG (449.45 КБ) 2383 просмотра

6.JPG
6.JPG (278.6 КБ) 2383 просмотра

8.JPG
8.JPG (431.84 КБ) 2383 просмотра


И это, повторюсь, в практически вымершей станице, где даже дороги уже давно заросли сорной травой и коноплей в человеческий рост и по обеим сторонам зияют пустыми окнами полуразваленные дома. Это в одной стороне станицы:
y.jpg
y.jpg (108.18 КБ) 2383 просмотра


А в другой – абсолютная пустыня, с кое-где проросшей колючкой на песке…

9.JPG
9.JPG (271.44 КБ) 2332 просмотра

P1050216.JPG
P1050216.JPG (200.03 КБ) 2332 просмотра

P1070610.JPG
P1070610.JPG (199.95 КБ) 2332 просмотра


И ничем не прошибить!!! Попробовал говорить с депутатами – что это же полный беспредел и самодурство, но все только кивают головой, что, мол, да, согласны, самодурство и глупость, а что же можно поделать, если его Область поставила? Да ещё и зачем наживать себе проблемы - ведь Он никогда не простит, если кто-либо пойдет против него.
Вот такое положение…

Пожалованный сверху «ярлык на правление» позволяет творить всё, что угодно, абсолютно не опасаясь никаких последствий – ни за проявленное беззаконие, ни за идиотские решения. Ну а «правоохранители» - те вообще все, как один, готовы исполнить с усердием любые приказания хозяина.

И это творится на Дону – на казачьих землях, где исконно любые решения принимало население, живущее в данной местности!

Страх витает везде, его чувствуешь при каждой встрече, в каждой беседе. И единственным лекарством от него является личная ответственность и личная позиция, которую необходимо ежедневно отстаивать – о чем я и говорил всем, кто задавал мне это извечный вопрос: «что делать?»

И если два, да даже еще год назад можно ещё было кому-то и на что-то надеяться, в том, что государство и власть на местах способны хоть что-то изменить, то сегодняшняя реальность – очевидна. Произошла окончательная деградация местного самоуправления, откуда и могли бы выйти кадры для управления регионального. Но всё свелось к банальному формированию беспринципных, наглых и бессовестных местных, так называемых, элит, добившихся власти через жульничество и подлоги. Профессионализм этих людей крайне низкий, поднятый в виде идеологии патриотизм – лживый и имитационный. За всем этим пафосно показушным обликом прячется мелкая, мстительная, алчная и ни к какой позитивной деятельности не годная, душонка. Подобные люди и созданные ими структуры – не долговечны. Всё закончится их крахом. Но на их место нет кадров, способных кардинально и главное профессионально и эффективно изменить ситуацию после этого краха.

Поскольку общество тоже деградирует вместе с этими структурами, т.к. самоустраняется от сегодняшней деятельности, полагая, что когда всё это рухнет, кто-то придет и сделает все хорошо. Никто кроме нас не придет и приходить-то некому.

Поэтому нужно сегодня, не дожидаясь «лучших времен» участвовать в общественной и политической жизни своего региона. Соединять здоровые силы в единое целое, хотя бы по районам. Бороться с их помощью с произволом, защищать и отстаивать свои права и права своих соратников. Возможно, эти действия будут сейчас безуспешны, но они дают опыт; позволяют соединить людей, ранее разобщенных, в единое целое; получить признание у живущих в районе, вычленить в своем сообществе более грамотных и способных людей, тех, кому впоследствии можно доверить власть и которые смогут ее использовать для успешного развития своего региона.

Нужно окончательно понять простую вещь: само по себе ничего не изменится, деградация чиновничьего аппарата будет продолжаться и дальше, их бессовестность и беззаконие, никем не пресекаемое, будет все более всеобъемлющим. Этой гнилью они заражают общество. И общество становится таким же бессовестным.


Если же продолжать ждать «светлого будущего», то в этом «будущем» не будет уже людей, способных его создавать.

Ответить

Вернуться в «ВСТРЕЧИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя