Борис Юльский. Зеленый Легион

Ответить
Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Борис Юльский. Зеленый Легион

Сообщение Харбин » 17 фев 2014, 09:01

Борис Юльский
"Зеленый Легион"


http://www.ozon.ru/context/detail/id/7473241/

Изображение


Книга Бориса Юльского, талантливейшего писателя русской эмиграции в Китае, на родине выходит впервые. До конца прошлого века автор оставался призраком литературного Харбина. Его противоречивая и трагическая судьба в советское время была окружена молчанием.
В сборник избранных произведений Бориса Юльского включены повесть и рассказы, впервые опубликованные в харбинском журнале "Рубеж" и других эмигрантских изданиях в период с 1933 по 1945 год. В первый раздел вошли рассказы из авторского цикла "Зеленый легион", повествующие о жизни и боевых походах русской лесной полиции, защищавшей тайгу Маньчжурии от хунхузов и браконьеров. Второй раздел составили рассказы, посвященные судьбам эмигрантов восточной диаспоры. Стиль писателя отличается тонким литературным вкусом, выразительной образностью и живыми характерами героев.

Борис Юльский родился в Иркутске в 1910 году. В 1921 году семья Бориса Юльского эмигрировала в Маньчжурию и после долго скитания осела в Харбине, где отец Бориса устроился на КВЖД в должности помощника начальника станции восточной линии - Хайлин. В 1928 г. Борис Юльский закончил Первое реальное училище и поступил Харбинский политехнический институт (ХПИ), но оставил его после второго курса. Примерно с этого времени он начинает сотрудничать в журналах.
В 1932 г. вступил в Всероссийскую фашистскую партию, руководил которой К. Родзаевский.
Работал штатным сотрудником фашистской газеты "Наш путь", иногда печатал в газете свои рассказы. Первая из всех обнаруженных на сегодняшний день публикаций - рассказ "Чёрт" был напечатан в "Рубеже" (№35, 1933). Также Юльский печатался в журналах «Луч Азии», «Заря», «Прожектор», «Русское слово», «Феникс», «Нация», альманахах «Прибой», «У родных рубежей». В журнале «Рубеж» сохранился основной корпус его рассказов.
В мае 1938 газета "Наш путь" раскритиковала Юльского, обвинила его, в частности, в использовании партии в корыстных целых и в пристрасти к наркотикам.
Неоднозначны связи Юльского с японскими оккупантами. Известный харбинец, историк и писатель Г. Г. Пермяков называл Б. Юльского и А. Несмелова "японскими прихвостнями". В том же 1938 японские власти Маньчжоу-ди-го отправили писателя в отряд русской горно-лесной полиции. Пребывание в тайге, на северо-востоке Маньчжурии, жизнь в опасных лесных условиях обогатила рассказы Юльского новыми образами, помогла ярче раскрыться писательскому мастерству.
В июне 1941 писатель вернулся в Харбин, где ему нашлось место на русском радио (возможно, по японской протекции). В. Резвый в своей статье пишет, что к этому времени Юльский меняет свои взгляды с фашистских на монархические.
В 1943 году в соавторстве с прозаиком Николаем Веселовским издает книгу рассказов «Восток и Запад», куда вошли четыре рассказа Юльского. В этом же году вместе со своими соратниками и друзьями из Тоогэна Юльский уезжает в новый переселенческий поселок на берегу реки Тайванхэ. Подлинных сведений о причинах такого поступка нет. Предположительно, это был его собственный выбор, к такой точке зрения подкрепляется заметно изменившейся тональностью его поздних произведений.
Американская исследовательница китайского происхождения Ли Мэн выяснила подробности дальнейшей судьбы Б. Юльского. Согласно официальному ответу на запрос Ли Мэн, стало известно, что он как житель станицы Новопокровка был арестован 22 сентября 1945 года. приговорён к 10 годам лишения свободы за антисоветскую деятельность и направлен в Севвостлаг Магаданской области, откуда в 1950 г. бежал. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.
Имеющий уши, да услышит...

Ответить

Вернуться в «КНИГИ. НОВЫЕ КНИГИ. ИЩУ КНИГУ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость