Дмитрий Галковский

Ответить
Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Дмитрий Галковский

Сообщение Харбин » 10 мар 2014, 11:10

Галковский Д.Е.
"Святочный рассказ №2"


http://www.samisdat.com/2/212-sv02.htm

Великолепный рассказ о судьбе русской интеллигенции в 20 веке. Точнее, роман, сжатый в рассказ. Лучше, сильнее вообще по-моему на эту тему написать невозможно — Галковский эту тему практически закрыл. Горькая, страшная, тоскливая, безнадёжная, пробирающая до дрожи, до костей история, но со счастливым концом. Правда к России это уже не имеет никакого отношения...
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Дмитрий Галковский

Сообщение Харбин » 10 мар 2014, 14:06

Галковский Д.Е.
"Стучкины дети"


http://www.samisdat.com/2/214-stuz.htm

Изучение римского права было основой основ русской юридической школы. Римское право читали три первых курса по 3-4 лекции в неделю. Начиная с петровских реформ, русские правоведы прилежно и благодарно учились у Европы. Все знают конституционные прожекты Сперанского. Но основная работа Сперанского приходится на царствование не Александра, а Николая I. Николай вызвал его из ссылки в Петербург и назначил главой II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которая занималась кодификацией законов Российской империи. Кодификация была успешно Сперанским проведена, что заложило основы для правильной эволюции всего корпуса законов российского государства. К началу ХХ века русское судопроизводство было одним из наиболее разработанных и совершенных судопроизводств мира. Это было судопроизводство современного, белого государства.
И вот, после того, как две тысячи лет воздвигалось огромное, стройное и совершенное здание юриспруденции, после того, как русские двести лет учились пользоваться благами законов цивилизованного общества, вдруг появилась какая-то Стучка, махнула хвостом, и всё повалилось в тартарары.
Кто же такой был этот Стучка, и в чём заключалась юридическая деятельность роденовского мыслителя из Прибалтики?
Во-первых, Стучка отменил САМО ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ.
Преступников НЕТ. Стучка писал: "Наука уголовного права ставит себе задачей - бороться за изжитие явления, обозначаемого историческим словом "преступление"... Слово "преступность" не что иное, как вредная отрыжка буржуазной науки."
"Возьмём пьяницу, даже не пьяницу, а просто крестьянина, который напился "вдрызг" и в драке убил случайно того или другого... Если крестьянин совершил убийство по бытовым побуждениям, мы этого убийцу могли бы отпустить на свободу с предупреждением, ибо мы, по данным дела, уверены, что во второй раз он не совершит убийства. И наоборот, кулак, эксплуататор, даже если он формально и не совершал никаких преступлений, уже самим фактом своего существования в социалистическом обществе является социально вредным элементом и подлежит изоляции."
(Загорье вспоминал: "При упоминании слова "преступность" Пётр Иванович всегда недовольно морщился и обычно прибавлял "так называемая".)
Вот так. Уже этого достаточно, чтобы любой правовед упал в обморок. Да и трудно вообще найти человека, который в здравом уме и твёрдой памяти мог бы спокойно прочесть ТАКОЕ. Но это ещё не всё. Далеко не всё.
Во-вторых, гениальный Стучка отменил САМО ПОНЯТИЕ ЗАКОНА в европейском смысле этого слова (а вслед за этим и юриспруденцию как таковую):
"Нет ничего менее производительного, чем спор о законности закона, которому пора в печку".

Не лишним было бы отметить, что этот самый Стучка был профессором МГУ и первым ректором Института советского права, разумеется после того, как последних настоящих профессоров расстреляли, хм... в русле "стучкиной" доктрины.
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Дмитрий Галковский

Сообщение Харбин » 10 мар 2014, 18:18

Галковский Д.Е.
"Андерграунд"


http://www.samisdat.com/2/214-and.htm

Когда умер отец, мне, 17-летнему сыну, досталась в наследство электробритва. Она лежала передо мной на столе, а я обхватил голову руками и плакал. Плакал не только от горя, но и от стыда. Отец был умный, трудолюбивый человек. Он всё-таки прожил 52 года и всё жизнь работал. В результате же - ничего. "Электробритва", которой нельзя было пользоваться, потому что в морге ей брили отцовский труп. Всё. Ещё кое-какие дореволюционные книги - но это из растасканной по разным углам библиотеки деда. А от отца, родившегося в 1924 и умершего в 1977 году, - ничего. Но ведь так не бывает, чтобы НИЧЕГО. Значит, кто-то ВЗЯЛ.
"Перекрыли кислород". Очень советское выражение. Просто, гигиенично: какая-то мразь крутанула краник, а за стеной человек захрипел от удушья. Русским - образованным, русским - горожанам, русским - "с правилами" в известный момент перекрыли кислород. Так, что они приходили вечером домой, утыкались в подушку и плакали от бессильной злобы. Невозможно представить тот чудовищный груз травли и преследований, который обрушился на русские образованные классы после 17-го года. При безудержном восхвалении и колоссальных привилегиях, как из рога изобилия высыпанных большевиками на "чёрных русских", "глупых русских", всё что хотя бы на йоту возвышалось над уровнем серого деревенского болота подвергалось осмеянию и искоренению. Дворян и предпринимателей старались уничтожить сразу.

Остальных ставили в положение "лишенцев", потомственных ничтожеств - детей дегенератов и люмпенов. Жизнь в СССР этих людей - выходцев из семей русских мещан и священников - это постоянное нахождение в "пограничной ситуации". В положении придурков, которые, кривляясь и гримасничая, получают законное право подбирать объедки у ограды монгольского табора. При этом у деревенского хамья было "сто путей, сто дорог". Детей пастухов и лакеев охотно принимали и в МГИМО. Чтобы не было КОНКУРЕНТОВ. Русские чтобы были (вот они - русские), а конкурентов - не было.

Сколько я вынес издевательств и несправедливостей со стороны инородцев только за то, что я русский и, несмотря на это, умнее и талантливее их. Мне бы охотно простили пьяную блевотину или доносы "по начальству" (я же - русский!). Но Шопенгауэра и Платона не простили, и не могли простить. Потому что - конкурент...
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Дмитрий Галковский

Сообщение Харбин » 11 мар 2014, 15:31

Галковский Д.Е.
"Разбитый компас указывает путь"


http://www.samisdat.com/2/214-rkom.htm

Выше я уже говорил, что большевики положили глаз на философию не случайно. Это и понятно: азиатская реакция против европеизации должна была вестись под знаменем борьбы с дикой азиатской империей Романовых. Никакого парадокса тут нет. Даже лоботряс-школяр, выгнанный из седьмого класса за "неуспешность", стремится обосновать позорное изгнание собственным интеллектуальным превосходством над рутинёрами-учителями. Вспомним, что шиитская революция в Иране велась именно под лозунгами борьбы с азиатской деспотией. Шахский режим, имея практически неограниченные финансовые ресурсы, тратил огромные суммы на просвещение. Но средневековый народ, не способный в своей массе к систематическому мышлению, был просто не в состоянии получить европейское образование. Европейская наука не давалась, раздражала и угнетала. Но кто же признается в собственной отсталости? Речь пошла о развращающем влиянии белых дьяволов, о растленных и развратных дураках-американцах, скупающих иранских студенток для своих гаремов. Местные студенты захватили посольство США. Началась европеизация Ирана.
В этом смысле показной интеллектуализм невежественных большевиков вполне естествен и понятен. Зачем остервеневшему от своего сумасшествия Ленину или деревенскому хаму Ворошилову понадобилась вдруг философия? Взяли бы просто да и свалили все произведения ума человеческого в отхожую яму. Но бритый череп большевика щурился хитрой чукотской рожицей: "Большевик, однако, умный." Большевик же большой: самый высокий, самый сильный, самый храбрый, и конечно же - самый умный. При этом, разумеется, из 3000-летней истории мировой мысли ненавидящие отсталую дикую Россию коммунисты выбрали нечто зарубежненькое, причём из оного самую что ни на есть дрянь - марксизм. Казалось, ну что бы душегубам не выбрать на западном рынке идей чего-нибудь поприглядистей - Лейбница или там Гартмана? Нет, нашли, нарыли своим пятачком родное, понятное.
Марксизм весьма интересная философская система. Считается, что это одно из направлений материализма. Но если взять двухтомную "Историю материализма" Фридриха Альберта Ланге, пожалуй, наиболее объёмистую и полную книгу по этому предмету, изданную на русском языке, то о "марксизме" там просто ничего не говорится. Имя Маркса несколько раз упоминается и в положительном контексте, но в сносках, как имя историка английской классической политэкономии. И это при том, что Ланге - соотечественник и современник Маркса, дотошный немецкий гелертер, довольно подробно разбирающий в своём труде сочинения даже таких третьестепенных фигур, как Карус, Гушке или Чольбе.
Но была, была в писаниях Маркса любопытная завитушка, делающая его своеобразным философом. Слово "идеология" появилось в самом начале XIX века и было введено в широкий обиход Наполеоном (Наполеон назвал идеологами политиков, руководствующихся в своей деятельности не практическими нуждами государства, а теоретическими построениями). Словечко пошло в ход, закувыркалось на страницах газет, поскакало по паркету аристократических салонов и, после всякого рода превращений, которые я здесь опускаю, докатилось до Маркса. Маркс словечко подобрал и пустил в дело: идеология это не что иное, как СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ОБМАН - совокупность лексических конструкций, оправдывающая те или иные действия субъекта. Скажем, существует класс феодалов, живущих за счёт ограбления крестьян. Но феодалы же не могут открыто сказать: "Мы негодяи, мы живём за счёт чужого труда." Нет, они вырабатывают определённую ИДЕОЛОГИЮ: "Люди изначально неравны. Крестьяне - это тупые животные, неспособные к высшей деятельности. Мы берём на себя управление ими, и за это они должны нас кормить."
Мысль небогатая, но Маркс пошёл дальше. Вместо того, чтобы сказать, что кроме идеологии есть правда, есть истина, он заявил, что никакой абстрактной истины, истины вообще нет. Есть реально только несколько типов лжи: ложь рабовладельцев, ложь феодалов, ложь мелких собственников, ложь капиталистов. По мере развития культуры ложь осложняется и дифференцируется, требуется уже целое сословие, специализирующееся на выработке лжи - сословие ИДЕОЛОГОВ. При этом идеологии рабов или идеологии феодального крестьянства не было - эти классы слишком примитивны, чтобы на уровне идей осмыслять своё бытие. Но вот появился пролетариат - он тоже туп и не способен сам выработать идеологию, но он уже достаточно развит, чтобы эту идеологию в заранее пережёванном виде усвоить. Таковую идеологию сделает и внедрит в сознание рабочих идеолог рабочего класса - Карл Маркс. Что же это за идеология? Как и все прочие, она глупа и подла: "Есть дармоеды-капиталисты, которые наживаются на эксплуатации рабочих, которые капиталистов умнее и лучше, им только развернуться не дают." Сам Маркс рабочих презирал, но что делать: все люди сволочи, а истины нет. Надо же кому-то служить - ведь сам Маркс идеолог, "нанятая мысль". Среди идеологов капитализма не протолкаться - конкурент на конкуренте. А рабочие полезного балабола кормить будут - таких пока мало...
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Дмитрий Галковский

Сообщение Харбин » 17 апр 2014, 06:34

Блог Д.Е.Галковского http://galkovsky.livejournal.com/
Имеющий уши, да услышит...

Ответить

Вернуться в «КНИГИ. НОВЫЕ КНИГИ. ИЩУ КНИГУ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость