Дронов В.А. Вспомним светлым словом.Калмыки в Первой мировой

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Дронов В.А. Вспомним светлым словом.Калмыки в Первой мировой

Сообщение Admin » 27 фев 2014, 10:13

Вспомним светлым словом

В наступившем году будет отмечаться 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Есть люди, которые из уважения к памяти своих предков, истинной любви к истории Отечества по архивным документам восстанавливают события столетней давности. К таким относится краевед В.А. Дронов, проживающий в селе Дубовском Ростовской области. Он потомственный казак, родился в ст. Казанской, закончил Ростовский госуниверситет, работал в школе, в органах МВД, в Администрации района, в Законодательном собрании Ростовской области. Вышли в свет шесть его книг, в том числе и книга «Бузавы», где он описывает жизнь донских калмыцких казачьих станиц Потаповской, Чунусовской и Эркетинской.

Сегодня мы предоставляем его статью о подвигах донских казаков-калмыков. Вдруг найдутся и их потомки, вспомнят добрым словом своих дедов-прадедов, не жалевших за Россию живота своего.


На всех войнах казаки-калмыки отличались лучшими воинскими качествами. В Японскую войну Эрдне Чапинов, казак станицы Баклановской, служивший в 4-й Донской дивизии, за набег на Инкоу был награждён Знаком Отличия Военного ордена Св. Георгия 4 степени.

Им поручали самые ответственные и почётные обязанности, где требовалась удаль, сметка и отвага. В конвое Донского атамана была конная полусотня казаков-калмыков.

Донские калмыки несли службу во 2-м, 5-м и 9-м Донских казачьих полках. В этом строю они пошли защищать своё Отечество в Первую мировую войну, тогда её назвали Германской или Великой.

Имена удостоенных Георгиевских наград публиковались в «Донских областных ведомостях». Полистаем страницы этой газеты. Возможно вариантное прочтение калмыцких имён, в ходе боёв корреспонденты не всегда могли сличать имена бойцов.
Георгиевским кавалером в 1915 году заслуженно стал Мужик Натров Юнзунов, казак станицы Граббевской.
В боях 1916 года отличился приказный из станицы Эркетинской Гаврил Бодынов, за проявленное геройство ему был вручён Георгиевский Крест 4-й степени.
1.jpg
1.jpg (107.29 КБ) 4948 просмотров

Фото из кн.: Богачёв В. Очерки географии Всевеликого Войска Донского. Новочеркасск, 1919 г.

Казак станицы Потаповской Бадьма Шургучинович Мартышкин тоже воевал храбро, был награждён Георгиевским Крестом 4-й степени.
2.jpg
2.jpg (312.59 КБ) 4948 просмотров

Фото из кн. Попов И.И. Донские калмыки. Новочеркасск.1919 г.

Казаки не жалели жизни, чтобы защитить в атаке своего односума. В районе деревни Ейдзяни (Польша) 27 июля 1915 года разъезд Донского казачьего полка под командой подъесаула Л.К. Дронова1 в числе 12 человек атаковал на виду у всей дивизии полуэскадрон немецких конных егерей. Из них 20 человек было зарублено, 14 взято в плен, а остальные при преследовании наскочили на колонну дивизии и уничтожены. В составе разъезда были боевые побратимы донские казаки-калмыки из станицы Денисовской: приказные Саинта Дентелинов, Аве Нестинов и Даржа Буринов. Все участники получили Георгиевские кресты, подъесаул Леонтий Константинович Дронов награждён Георгиевским оружием.2

Георгиевского креста в 1916 году был удостоен Санжа Борисович Бембеков, вахмистр 3-й сотни 2-го Донского казачьего отдельного батальона. Он был атаманом станицы Чунусовской. Присвоили офицерский чин сотника. С 1918 по 1920 годы избирался членом Донского Войскового Круга всех созывов. Эмигрировал в Болгарию, затем во Францию, избирался атаманом Сальского казачьего округа в Софии, атаманом Общеказачьей станицы в Монтаржи (Франция), председателем Общеказачьего собрания калмыков-казаков в Гренобле, в 1955 году был избран Почётным членом Калмыцкого союза во Франции.3

На фотографии С.Б. Бембеков во втором ряду слева второй, слева пятая - его жена Дарья.
3.jpg
3.jpg (292.88 КБ) 4948 просмотров

Фото предоставлено Н. Парсунковым.


Судьба разметала казаков-калмыков по разным странам и городам. Бакша Граббевской станицы - бакша все Донских калмыков Зодба Бурульдинов был погребён в США, на православном казачьем Свято-Владимирском кладбище в городке Кесвилл штата Нью-Джерси. Там же был похоронен А.И. Деникин, Терский атаман К.К. Агоев, Походный атаман генерал-майор П.Х. Попов. Здесь же - могила полковника ВВД Леонтия Константиновича Дронова.

Вспомним всех наших предков, достойно проявивших себя на полях сражений.


с. Дубовское
В. Дронов

___________________
1 Автор этой статьи - внучатый племянник командира 4-го Донского полка 1-й Донской дивизии полковника Л.К. Дронова.
2 Донские областные ведомости. 1916 г. №39. С. 3.
3 Российское зарубежье во Франции. Биографический словарь. Т. 1. Москва, 2008 г. С. 143.

Аватара пользователя
Мелентьева Светлана
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 17:01
Откуда: Россия, Элиста
Контактная информация:

Re: Дронов В.А. Вспомним светлым словом.Калмыки в Первой мир

Сообщение Мелентьева Светлана » 17 окт 2014, 17:10

Добрый вечер! Очень интересная информация в статье. Скажите, а у Вас еще какие-либо сведения о калмыках - георгиевских кавалерах или может быть Вы подскажете куда мне следует обратиться. Заранее благодарю за ответ.

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: Дронов В.А. Вспомним светлым словом.Калмыки в Первой мир

Сообщение cossacknn » 20 окт 2014, 21:27

Специальных изданий нет. В основном то, что всплывает (особенно фотографии) это из "Донских областных ведомостей", иногда из др. донских периодических изданий за годы Первой мировой. Есть всякие общие справочники по георгиевским кавалерам, но их тоже надо прорабатывать сплошным просмотром, выявляя калмыков. Если интересует кто-то конкретный - напишите, посмотрим что есть.
Вложения
сафонов.jpg
сафонов.jpg (66.43 КБ) 4210 просмотров

Ответить

Вернуться в «КРАЕВЕДЕНИЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость