Страница 1 из 1

Дронов В.А. Старообрядцы в восточных округах ОВД

Добавлено: 18 сен 2013, 11:27
Admin
Старообрядцы в восточных округах Области войска Донского


На Дону издавна была сильна старообрядческая церковь. В XIX веке в Области войска Донского последователей «старой» веры насчитывалось около 5% населения. По «Списку населённых мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года» на территории современного Дубовского района их было учтено 2485 человек, то есть каждый девятый житель. Особенно много последователей «древлеправославной» веры, как они сами себя называли, было в станице Атаманской Сальского округа. В юрте станицы насчитывалось 1875 православных и 2373 старовера, в самой станице - 1136 человек, в хуторе Гурееве - 562. На левобережье Дона имелись хутора 1-го Донского округа, где старообрядцев было большинство: в Овчинникове - 236 из 410 населения, в Колодезном половина придерживалась старой веры, в Февралёве - каждый четвёртый, много было в Харсееве, в Подгорном. Проживали они в Жукове, Барабанщикове, Сибиречном, Тарасове, Плетнёве, Крюкове и даже в калмыцкой станице Потаповской (Болдырской). А в хуторе Черлёном, что около станицы Баклановской, все казаки были старообрядцами.

При проведении выборов в Учредительное Собрание в 1917 году по станице Атаманской за список казаков проголосовало 2037 человек, по списку старообрядцев - 413.

На снимке, предоставленном писателем Г.С. Колесовым, видим казаков-старообрядцев из станицы Атаманской.
1-.jpg
1-.jpg (67.35 КБ) 2937 просмотров


Строить молельные дома с куполами старообрядцам не разрешали. Молельни организовывали как в отдельном помещении, так и в жилом. Жители обитали на низах, верхи оставались для сбора на молитву. На 1896 год были молельные дома в хуторах Минаеве, Гурееве, Жукове. В станице Атаманской первой построили 1878 году единоверческую Богоявленскую церковь. Сначала она была сооружена из старообрядческой молельни. Был в станице и отдельный старообрядческий молельный дом, кроме того, в хуторах юрта действовало ещё три старообрядческих молельных дома. Из старообрядческих центров России сюда часто приезжали миссионеры-старообрядцы со своими начётчиками. Местными священнослужителями старообрядческой общины были Авраамий Мартынов, отец Григорий Кирсанов, месточтимый святой отец Текучёв Иоанн Осипович.

На фотографии - надгробье последнего старообрядческого священника (г. Котельниково).
2.jpg
2.jpg (186.77 КБ) 2937 просмотров

«Здесь покоится прах священника станицы Атаманской. Текучёв Иван Осипович. Рождение 1871 г. умер 1930 г.»

Уходя из разрушающейся станицы, священники уносили с собой предметы культа, иконы. Последний старообрядческий служитель И. Текучёв после переселения перенёс иконы и престол в город Котельниково Сталинградской области. В настоящее время икона Св. Николы Чудотворца из храма Успения Богородицы станицы Атаманской хранится у жителя города Котельниково:
3.jpg
3.jpg (171.14 КБ) 2937 просмотров


В хуторе Комарове поселились представители беспоповской ветви старообрядчества. Беспоповцы отрицали необходимость священников для спасения души, «каждый христианин сам себе священник». Последним беспоповцем был наставник Матфей Мартынов, его сын Сафон после разгрома церкви в тридцатые годы уехал в город Котельниково. Остальные перешли в поповское старообрядческое течение.

В хуторе Васильевке, что рядом с железнодорожной станцией Семичная, оказались последователи странничества, ещё их называли «бегуны», «скрытники». Это одно из беспоповских направлений старообрядчества. После того, как войны и репрессии выбили начётчиков-мужчин, здесь проповедовали женщины, они всегда носили чёрную одежду, тёмные платки. Скрытники всегда были радикально настроены против существующих властей, их общины разогнали в тридцатые годы XX века, остатки влились в старообрядчество.

В старообрядческой церкви пению уделялось высокое воспитательное значение. Петь надо было так, чтобы «звуки поражали слух, а заключающаяся в них истина проникала в сердце». В станице Атаманской был многочисленный любительский старообрядческий хор.

Нравы в среде старообрядцев были выдержанными и строгими. Пьянство не поощрялось, прибывшие в станицу Атаманскую переселенцы зачастую удивлялись: «Во дают казаки, над одной поллитрой всю свадьбу сидят». Исследователь Е.П. Савельев в работе «Типы донских казаков и особенностей их говоров» в 1908 году писал: «В семьях старообрядцев ещё довольно прочно держится тот высоконравственный древний обычай казачества, в силу которого совершеннолетний сын часто не смеет при гостях сесть присутствии отца, а почтенные отцы семейств выслушивают и исполняют с покорностью все, даже прихотливые, желания своих престарелых родителей».

Долгие годы, втайне от властей, староверы отправляли свои обряды, совершали таинства и требы. В.Д. Трегубову, жительницу станицы Атаманской, в 1945 году в шестилетнем возрасте крестили в бочке. Ночью, чтобы никто не знал, в станицу приехали священнослужители из Сталинграда, совершили обряд крещения. При крещении по три раза окунали в воду с головой, крестили только троих в день. Порядки у старообрядцев были строгими. Когда уже в шестидесятые годы Валентина Даниловна крестила своего старшего сына в староверческой церкви в Котельниково, то её, как невенчанную по Уставлениям, в храм не пустили, стояли с мужем неподалёку.

Кладбище в станицах было одно - для староверов и православных, но хоронили в разных местах. В 2010 году краеведы Гуреевской средней школы побывали на кладбище бывшей станицы Атаманской.
4.jpg
4.jpg (245.94 КБ) 2937 просмотров


Ныне в Дубовском районе остались немногочисленные приверженцы «древлеправославной» церкви. Их навещают проповедники. В 2011 году представитель общины Сергий, приехавший из города Котельниково, освятил в хуторе Гурееве один из домов последователей старообрядческой веры.

5.jpg
5.jpg (301.04 КБ) 2937 просмотров

Количество последователей старообрядчества на Востоке области уменьшается. Всё реже звучит догмат старообрядческой церкви «Его же царствію несть конца».

В. Дронов