Экспозиции Музея по донским калмыкам

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Экспозиции Музея по донским калмыкам

Сообщение Мелихов » 16 фев 2017, 11:22

Сообщение от 12 февраля 2017 г. ОТСЮДА >>>

Уже довольно давно в обоих музеях, и Подольска, и станицы Еланской, нами созданы экспозиции по краткой истории калмыцкого народа и нахождению их в Войске Донском. Более подробно отображена в выставочных стендах позиция калмыков в Гражданскую войну, когда они, большинством своего народа, сражались против большевизма; их последующая трагическая, как и у казаков, судьба; жизнь калмыков в эмиграции и судьба народа под советской властью, которая их подвергла депортации со своих земель.
К сожалению, музея в самой Калмыкии, охватывающего именно этот период - нет. И поэтому многие группы калмыков приезжают к нам, и на Дон, и в Подмосковье, чтобы ознакомиться с этой вехой своей историей.
Как ни странно, но многие из них после своих посещений довольно часто говорят, что из увиденного и услышанного многое для них является новостью, ранее не известной.

А вчера наш музей в Подольске посетили люди, пожелавшие не только ознакомиться с нашими экспозициями, но и предложившие расширить имеющийся у нас раздел музея по данной теме и создать его новые подразделы – о Калмыцком Зюнгарском полку и его знаменитом и доблестном командире Гаврииле Тепкине.

Зюнгарский полк, состоявший практически из одних калмыков, вписал яркую страницу в историю антибольшевистской борьбы на Юге России. Сформированный в мае 1918 года в ст. Константиновской, он с доблестью прошел все испытания Гражданской войны и тогда, когда после новороссийской трагедии у многих полков сил сопротивляться уже не было, знюгарцы отклонили ультиматум руководства красной армии о сдаче и, претерпев немыслимые испытания, смогли эвакуироваться в Крым и там продолжить свою борьбу.
Хорошо об истории Зюнгарского полка написал Санжа Балыков, участник тех событий. Эти воспоминания находятся у нас на форуме здесь >>> (см. сообщение от 13 мая 2015 г.)
Наши гости-калмыки, после совместного решения о расширении калмыцкой экспозиции наших музеев, взяли на себя организацию по подборке экспонатов и материалов для новых стендов. Но я полагаю, что одним им будет тяжело, конечно, охватить и уведомить всех тех из калмыков, которые готовы будут принять участие в совместной работе.

Поэтому здесь со своей страницы я обращаюсь к тем, кто готов помочь подобрать материалы и экспонаты для расширения экспозиции о судьбе калмыцкого народа в ХХ веке, чтобы создать единую и цельную программу по её формированию.

наши гости из Калмыкии
к1.jpg
к1.jpg (52.11 КБ) 754 просмотра


экспозиция по истории калмыцкого народа
к2.jpg
к2.jpg (49.23 КБ) 754 просмотра

к3.jpg
к3.jpg (62.53 КБ) 754 просмотра

к4.jpg
к4.jpg (69.15 КБ) 754 просмотра


командир Зюнгарского полка в начале 1920-го года Гавриил Тепкин (в центре).
к5.jpg
к5.jpg (166.31 КБ) 754 просмотра


***


Сообщение от 14 февраля 2017 г.ОТСЮДА >>>

Плоды оголтелого «патриотизма» и всемирного насаждения «Русского мира».


Пару дней назад я разместил сообщение о встрече с представителями калмыцкого народа и их предложениях по созданию дополнительной экспозиции к уже имеющейся у нас в музее о борьбе калмыков с большевизмом.
Один из «патриотов» (причисляющих себя то ли к «националистам», то ли – к «белодельцам») перепостил моё сообщение у себя на странице, сопроводив его следующим саркастическим комментарием: «Советский человек без многонационалочки не может, даже когда антисоветскую пропаганду ведёт»
к1.jpg
к1.jpg (87.64 КБ) 754 просмотра


На подобные придурковатые высказывания можно было бы вообще не обращать никакого внимания, если бы подобные смыслы всё больше и больше не проявлялись в российском обществе и не становились коренными и основополагающими чертами вновь формируемого «патриотизма». Вот давайте посмотрим профиль этого патриота: он, одновременно: и дюже православный
к2.jpg
к2.jpg (85.54 КБ) 754 просмотра


и - ярый сторонник героев ДНР, которые ему "будут помогать с небес"
к3.jpg
к3.jpg (72.76 КБ) 754 просмотра


и – крутой антисоветчик, почитающий Монархию и т.д. и т.п.

То есть ПОЛНАЯ мешанина, которая сегодня обычно называется патриотизмом: с напрочь отсутствующими в ней какими бы то ни было логическими и причинно-следственными связями и в данном случае ещё и припорошенная налётом глупости и ограниченности.
Как может нормальный человек, по отношению к представителям народа, который подвергся дичайшему подавлению и преследованиям со стороны советской власти, так паскудно и с пренебрежением заявлять о «многонационалочке»?
Знает ли этот великовозрастный недоросль, что именно калмыки, ценой своих собственных жизней, сражаясь в заслонах, обеспечивали эвакуацию Добровольческих частей в Новороссийске – помогали спасению русских людей, сами погибая под ударами превосходящих их во много раз по численности большевистских банд?!
Знает ли этот активный «боец» за «Русский мир», что в отместку за бескомпромиссную борьбу с большевиками, все калмыки, оказавшиеся в Новороссийске и не сумевшие эвакуироваться, были безжалостно казнены, самым варварским методом: детей, женщин, стариков, раненых бойцов – рубили шашками и кололи штыками прямо в обозах?
Знает ли этот «русский антисоветчик», что, уходя с Новороссийска на Туапсе, Зюнгарский полк не смог забрать с собой своих родителей, жён, детей, которые не перенесли бы переход через горы и, понимая это, семьи калмыков, благословив своих мужей, братьев и отцов на переход, сами пошли на верную смерть назад в Калмыкию, где были перехвачены красноармейскими бандами и все порублены.

Откуда у этого Павла Еремеева такая пещерная дикость и глумливость к народу, о котором он абсолютно ничего не знает?! Почему так низко пали моральные и этические нормы, откуда такое фанатическое остервенение, пренебрежение к человеку?
Как будет рушиться нынешняя система, предсказать никто не сможет, но абсолютно очевидно, что рушиться она будет куда жёстче и страшней, чем рушился СССР.
Нынешняя озлобленность и агрессивность населения страны (уже намного превышающая по концентрации те настроения, что витали в воздухе в 90-х), неизменно приведет к столкновению меж народами России. А подобные павлы еремеевы – и будут являться закваской этого столкновения.
Всё чаще видя подобное, я всё больше и больше удивляюсь той идиотской беспечности, что продолжает твориться на нашем ТВ, уже просто сплошным валом изрыгающем нескончаемым потоки всей той злобы, агрессии и ненависти, которые, впитываясь и растворяясь в обществе, делают его всё более и более примитивным и бесчеловечным.
Ведь и без взращивания - злобы и ненависти в мире предостаточно. Взращивать нужно доброту и милосердие, а озлобиться человек может и сам.

Вернуться в «ДОНСКИЕ КАЛМЫКИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя