Обзор новых поступлений в Библиотеку Мемориала

Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Обзор новых поступлений в Библиотеку Мемориала

Сообщение Мелихов » 14 дек 2015, 14:41

(данное сообщение было размещено 1 декабря 2015 г. на фейсбуке и дублируется здесь для создания новой соответствующей темы, где далее будет размещаться информация о новых поступлениях в Библиотеку Мемориала - админ. ).
***

После одного из своих сообщений о том, какие книги мы приобретаем для своей библиотеки, ряд друзей написали мне, с просьбой давать информацию о книжных новинках, которые нам удается приобрести.

За прошедшие две недели на книжном рынке мало что изменилось в лучшую сторону (да и с чего бы меняться). Все полки завалены Стариковым, Калашниковым, Прохановым и множеством «трудов» самого разного авторства о менеджере-вожде-патриоте Сталине.
Среди этого вала всё чаще стали появляться книги о заговорах, об «украинском фронте» и, конечно же, о разновариантных «русских идеях».
Вышло творение и нашего «друга» Кости Сёмина – небезызвестного автора фильма «Биохимия предательства» (подробнее об этом здесь: viewtopic.php?f=35&t=1110 ) Занявшись агитпропом на ТВ, он, видно, решил проявить себя и в агитпропе книжном.

1я.JPG
1я.JPG (356.57 КБ) 2349 просмотров


Но, конечно, попадаются ещё и «нормальные» книги.
- Среди них – исследование НИКОЛАЯ КРАИНСКОГО "ПСИХОЛОГИЯ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ". Николай Васильевич – украинский психиатр, родился 1 мая 1869 года в Киеве. Окончил с золотой медалью медицинский факультет Харьковского университета. Был директором психиатрических больниц, во время Первой мировой войны призван на службу и прикомандирован к «Красному Кресту». После гражданской эвакуировался на Лемнос вместе с частями Русской Армии. Затем – Белград, работа в университете. По окончании Второй мировой написал письмо Сталину с просьбой разрешить возвращение на Родину. В 1947 г. прибыл в Харьков и продолжил научную работу по психиатрии. Работы Н. Краинского, которые представлены в этой книге, были изданы в эмиграции (разумеется ни в ссср , ни в России они не издавались ранее ) и интересны тем, как учёный, психолог, с научной точки зрения на психиатрию, давал картину российского общества в эпоху революционного буйства (см. фото ниже):

1-2.jpg
1-2.jpg (204.12 КБ) 2349 просмотров


- Вторая книга, достойная внимания – это вышедший 3-й том воспоминаний ВЛАДИМИРА ФЁДОРОВИЧА ДЖУНКОВСКОГО (1858-1938), российского политического, государственного и военного деятеля (московского губернатора, товарища министра внутренних дел, командующего Отдельным корпусом жандармов, командира 8-й сибирской стрелковой дивизии). После большевистской революции был сразу же арестован, но, по просьбе одного из бывших уголовников Бутырской тюрьмы, в тот момент игравшего при большевиках видную роль, был выпущен. Второй раз был арестован в 1918 году на срок до окончания Гражданской войны , как «социально опасный элемент».
В 1921 году выпущен из тюрьмы, и уже в третий раз был вновь арестован и расстрелян в 1938-м… Его дневниковые воспоминания очень ценны, т.к. дают характеристику не только обществу, но и элите Российской Империи в предреволюционные годы (см. фото выше).

- Следующая достойная книга – это «РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В ГРЕЦИИ. Судьбы ХХ века»,(автор - Irina Zhalnina-ВАСИЛЬКИОТИ), повествующая о судьбах русской колонии в Греции. Большой и профессионально подготовленный труд, в котором присутствует и жизнеописание донских казаков, оказавшихся после Гражданской войны в Греции (в частности, полк. ВВД Н. Вишневского).

- Вышла новая книга о вождях Белого Движения «БЕЛЫЕ ОФИЦЕРЫ. КОЛЧАК»
3-4.jpg
3-4.jpg (205.19 КБ) 2349 просмотров


- Новая книга МИХАИЛА ТАЛАЛАЯ "РУССКИЕ УЧАСТНИКИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ 1943-1945: партизаны, казаки, легионеры», в которой он, среди прочего, приводит труды итальянских ученых-историков о казаках Казачьего Стана в Италии, а также публикует дневниковые записи ряда казаков, находившихся в Казачьем Стане.

- Получили книгу от А. А. САМЦЕВИЧА «РУССКИЕ И УКРАИНЦЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ НЕЗАВИСИМОЙ ДЕРЖАВЫ ХОРВАТИЯ 1941-1945 гг.» Строго научный исторический труд, над которым Андрей Андреевич работал довольно долго и собрал просто уникальную информацию

6-7.jpg
6-7.jpg (224.2 КБ) 2349 просмотров


Уважаемый Андрей Андреевич, спасибо за присланную книгу!

- Ну и последняя книга, о которой я хотел бы сообщить – это издание РЕНЭ ГЕРРА "О РУССКИХ - ПО-РУССКИ" .
Г-н Ренэ – известный собиратель и хранитель наследия русского искусства за рубежом. Эта книга о его уникальной коллекции, о ней он рассказывает в своём повествовании, одновременно проводя сравнение между русскими эмигрантами первой волны, их потомками и так называемыми «новыми русскими»
9.JPG
9.JPG (162.3 КБ) 2349 просмотров

8.JPG
8.JPG (167.07 КБ) 2349 просмотров

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Обзор новых поступлений в Библиотеку Мемориала

Сообщение Мелихов » 14 дек 2015, 15:18

Как и обещал ранее, продолжу делиться информацией о книжных новинках (либо переизданиях), приобретенных в нашу библиотеку за минувшие две недели.
Стоит еще раз отметить: наплыв массы книг, вылетающих как из принтера и пишущихся в полуобморочном состоянии мифологического патриотизма, набирает всё большие обороты. К сожалению, эта тенденция не обошла стороной и Дом книги «Русское Зарубежье», ранее, еще несколько лет назад, имевшего более-менее соответствующее названию наполнение. Сегодня же, например, только для пропагандиста Старикова в этом магазине выделена целая именная (!!!) полка:

01.jpg
01.jpg (239.4 КБ) 2348 просмотров

Там же, в тех же стеллажах, множество книг самых разных авторов, воспевающих большевистский переворот, ныне называемый, как и при Советах, «Великой Октябрьской социалистической революцией»
02-.jpg
02-.jpg (127.91 КБ) 2341 просмотр

Примечательно и предисловие к этой книге – оно такое же, как и к десяткам других, находящихся в данном магазине - о могучем Ленине и прозорливом Сталине.
03.jpg
03.jpg (133.7 КБ) 2348 просмотров

04.jpg
04.jpg (203.97 КБ) 2348 просмотров


Видели бы это настоящие, истинные представители Русского Зарубежья, что совершили свой исход из Советской России в начале 20 века, не желая мирится с той властью, с тем режимом, который был установлен на Родине. И в чью память и был создан Дом Русского Зарубежья, с громкими речами при открытии о необходимости сохранить наследие русских людей в изгнании… Я думаю, магазину пора менять название с «Русского Зарубежья» на что-то иное.

Там же есть, например, и такие издания (адресованные уже, как видим, нынешнему русскому зарубежью), как, например, это: «Открытый урок отрокам ХХI века» (2012 г.), в предисловии к которому составителями написано о «простом и человечном Сталине», доступном для всех в общении :
05.jpg
05.jpg (129.47 КБ) 2348 просмотров

06.jpg
06.jpg (202.52 КБ) 2348 просмотров


В прочих магазинах и на книжной ярмарке в «Олимпийском» ситуация, впрочем, ещё хлеще. Вот такие полки красуются на самом видном месте :
07.jpg
07.jpg (177.64 КБ) 2348 просмотров


Плюс к этому – горы макулатуры а-ля «Стариков и Ко», ну, и разумеется, основной конёк в сегодняшних реалиях - это разоблачения «пятой колонны», за которую решились взяться основательно, раскапывая её подноготную уже с Древней Руси:

08-.jpg
08-.jpg (271.17 КБ) 2341 просмотр


Бесконечным многосерийным потоком продолжают штамповаться буквально одна за другой книги на «украинскую тему» - начиная с того, как у них всё плохо, а будет ещё хуже, и заканчивая тем, как искусно и запутано искажена их история – в общем, из всей пропагандистской и «заговорщицкой» литературы я взял несколько книг, которые ярко показывают состояние нашего нынешнего общества. Это пригодится, когда авторы, лет через 10 (а то и через год-два), будут выдвигать прямо противоположные доктрины в зависимости от текущего момента и целесообразности. Здесь анализировать особо-то и нечего, методология всех этих «писателей» практически одинакова:

09.jpg
09.jpg (632.91 КБ) 2348 просмотров


Из серьезных или заслуживающих внимания и анализа книг, приведу следующие:

- В. Акунов. «Последние ландскнехты», в которой описана история «белых» германских добровольческих корпусов, выступавших на стороне русских белогвардейцев в вооруженной борьбе с большевизмом. А также их борьба против немецких большевиков – «спартаковцев». Данный вопрос практически не освещался ранее в российской историографии гражданской войны, поэтому книга и вызывает интерес.

10-.jpg
10-.jpg (167.01 КБ) 2341 просмотр


окончание см. в следующем сообщении

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Обзор новых поступлений в Библиотеку Мемориала

Сообщение Мелихов » 14 дек 2015, 15:35

окончание. начало см. в предыдущем сообщении

- «Записки о революции» И.Ф. Наживина. Впервые мемуары писателя, современника тех событий, были изданы в 1921 году в Вене. Интересны они тем, что представляют собой реальные наблюдения очевидца революционных событий, описания и размышления о том, как реагировали и вели себя в этих обстоятельствах интеллигенция, простой народ, военные.
11=.jpg
11=.jpg (155.85 КБ) 2341 просмотр


- Приобрел также два репринтных издания - вот эти две книги, выходившие первоначально - одна ещё в Российской империи «Дневник Забайкальского казачьего офицера», другая – в эмиграции: К.В. Сахаров «Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920 гг.» :
4-.jpg
4-.jpg (174.28 КБ) 2341 просмотр


- Вышел в свет ещё один том произведений донского казака, писателя Ф.Д. Крюкова «На Дону. В родных местах». – Для меня это, конечно же, самая радостная из всех покупок:
12-.jpg
12-.jpg (189.75 КБ) 2341 просмотр


- Также по казачьей теме вышел и довольно большой альбом «Очерки по истории казачества Дона и Нижней Волги» :
15-.jpg
15-.jpg (197.34 КБ) 2341 просмотр


- Интересны, выполненные на серьезном научно-историческом материале, следующие три книги: Т.Смирнова «Дети страны Советов», переводное издание Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу. Диссидентское движение в России», В.Кляус "«Русское Трёхречье" Манчьжурии" :
14-.jpg
14-.jpg (138.15 КБ) 2341 просмотр

16-.jpg
16-.jpg (201.29 КБ) 2341 просмотр

17-.jpg
17-.jpg (235.66 КБ) 2341 просмотр


Ну и наконец, последние два издания, которыми я завершу этот небольшой обзор:

- «Земля вольной надежды. Тревожные годы Приморья (1917-1922 гг.) Свидетельства эпохи» - в двух томах. Вышел этот двухтомник несколько лет назад, во Владивостоке, но мне он попался на глаза впервые, и то, благодаря продавцам, как я говорил, находящим для нас интересующие нас книги по различным издательствам. Итак, вроде, на первый взгляд, довольно серьезное, хорошо оформленное издание, имеет (что не часто встретишь) общий для двух томов блок-короб, богато иллюстрировано … однако, в предисловии читаем:
18.jpg
18.jpg (322.34 КБ) 2341 просмотр

19.jpg
19.jpg (875.91 КБ) 2341 просмотр


«90 лет назад Дальний Восток был полностью освобожден от иностранных интервентов и так называемых белогвардейцев. 25 октября 1922 года (...) (стало) днем обретения Россией независимости и свободы».

Уж очень явно это напоминает нынешний лозунг об «обретении Россией независимого пути развития». Боюсь, что и «последствия» подобного пути будут аналогичны для российского народа тем, каковыми они были после 20-х… Дальше ещё не читал, но - посмотрим, что же в этой книге будет схоже с советским взглядом, а что нового привнесли составители, исходя из требований сегодняшнего времени…

- И последняя книга, интересная для ознакомления, – это, выпущенная И.Б. Ивановым, книга «Русское подполье. Пути и судьбы социал-христианского движения». Автор книги - тот самый небезызвестный Иванов, что являлся заместителем начальника Главного Штаба Вооруженных Сил ДНР, и именующий себя Председателем РОВСа.
20-.jpg
20-.jpg (218.55 КБ) 2341 просмотр


Не отвлекаясь в данном сообщении на личность Иванова, хочу сказать пару слов о самой книге. В ней необходимо различать как бы две составляющие. Одна – документальная: это то, что связано с историей создания Всероссийского Социал-Христианского Союза освобождения Народа (ВСХСОН) и его основателей – людей, безусловно, мужественных и достойных, нашедших в себе смелость в середине 60-х годов создать подпольную антикоммунистическую организацию. Истинного уважения и признательности заслуживают люди, создавшие ВСХСОН – И.В. Огурцов, М.Ю. Садо, Е.А. Вагин, Б.А. Аверичкин, которые впоследствии все были осуждены, а Игорь Вячеславович Огурцов прошел по советским тюрьмам и колониям непрерывных 20 лет (!!!).

Однако, есть и вторая составляющая этой книги - это перенос идей и методов достижения цели ВСХСОН с советского периода 60-х в настоящее время. Согласно которым необходимо создавать некую третью национальную силу и ждать «часа Х», когда нынешняя система власти развалится, наступит хаос безвластия, и вот в этот период и проявится эта сила, которая якобы не позволит «бывшим» реанимировать своё влияние и приход к власти под иной вывеской, а оппозиционным силам не позволит (по мысли автора) ввергнуть страну в очередной либерально-демократический хаос. Эта третья сила наведет порядок и не позволит разрушиться теперь уже Российской Федерации. Этакая операция «Новороссия», но теперь уже на территории всей Российской Федерации. Кровь, внутренняя междоусобица, война, понуждение к порядку - через вооруженный диктат.

На мой взгляд, то, что было героическим и обоснованным в 60-е годы при Советском Союзе, абсолютно глупо тянуть во второе десятилетие ХХI века в нынешнюю Российскую Федерацию. «Час Х», конечно же, будет, но не таковым, как это было в 1990. Дожидаться его – ещё глупей, чем на него рассчитывать. Несмотря на практически полное отсутствие демократических свобод, жуткую тиранию и преследования, нельзя сидеть и ждать этого «часа Х». Бесспорно, нужно собирать здоровые силы, но и также, безусловно, нужно противостоять сегодняшнему бепределу, творимому в стране. Необходимо собирать силы, видящие будущее развитие России демократическим путем, а не очередным имперским, кладущим под нож всех, кто видит в нем очередное мифотворчество и агрессию. Но это уже тема другого разговора.

И последнее, что я хотел сказать по этой книге, – так это то, что страдания двух народов – украинского и русского, пролитая кровь, слезы матерей (как с одной, так и с другой сторон), разоренная территория Луганской и Донецкой областей в его «походе за Новороссию» - Иванова так ничему и не научили. И не приведи Господь, чтобы эти неосвоенные уроки повторились вновь, теперь уже на территории РФ.

Вот краткий обзор приобретенного для библиотеки в последние две недели и небольшие личные впечатления о том, какая тематика превалирует нынче в издательской среде.

Ответить

Вернуться в «Мелихов В.П.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость