Поездка в Лиенц - 2014 год, февраль.

Тимофей
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:54

Re: Поездка в Лиенц - 2014 год, февраль.

Сообщение Тимофей » 10 фев 2014, 17:45

Мы не считаем чинуш от реестра казаками, Андрей. Ну какие они казаки? И они это знают. Знают, что население за казаков их не признаёт. Им, кстати, очень неприятен этот факт. Ну а кого и за кого они, чинуши от реестра, считают - нам, вобщем-то по бороде. Пускай считают то , что в их полномочиях и радуются тому, что у них есть. На чужой каравай роток не разевай - старая народная мудрость. Вообще все эти люди от реестра какие-то доверия не вызывающие. Яркий недавний пример - Телегин. прелюдно обещал спороть свои лампасы, если прогнётся под врага. Ну и что - прогнулся, а из лампас не выпрыгнул. Чего, спрашивается, было так надсажаться на сходе, речь пламенную толкать, лампасами грозится? Пустой звук, пустое место. Ещё ни одного толкового и последовательного в чём хорошем реестровчанина не видел и не слышал. Странная организация.
А про трагедию в Лиенце давно бы пора в школьную программу включить. сам, кстати, когда мне было лет 10, и впервые увидел эту картину, ничего понять не мог - какие-то дяди ружьями мутузят непонятно кого. Шаровары с лампасами - принадлежность к казакам, но почему фрицы ( какие-то ненастоящие фрицы) стоят живой цепью впереди, защищая стариков, женщин и детей? ( форма вермахта, значит фриц). При чём там были казаки, при чём фрицы, кто их мутузил,за что - понять не мог, а объяснить такое никто не объяснял - картина и картина, хочешь не смотри. Потом решил, что художник что-то явно перепутал - такого быть не может. Вот если бы у мутузивших была немецкая форма,а у безоружных только гражданское одеяние, было бы понятно.
Вобщем, это была единственная из картин, в которой 10-летний пацан ничего не понял ( Илья Глазунов со своими филосовскими картинами таких вопросов не вызывал).

diandre
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 15:52
Контактная информация:

Re: Поездка в Лиенц - 2014 год, февраль.

Сообщение diandre » 11 фев 2014, 10:02

Отчет Владимира Петровича можно с уверенностью назвать к полновесному литературному очерку об образе жизни в Австрии и тех её сторонах, которыми отличаются здоровые нации и народы от больных! Ценными для нас как читателей являются не только описание встреч с жителями и их дружественное отношение к казакам, но и те маленькие детали, в которых всякий здравомыслящий человек в сравнении со своей страной обнаруживает наличие глубоких повреждений. В этом Владимир Петрович всегда тысячу раз прав и очень наблюдателен как истинный патриот, болеющий за свое Отечество. В очерке не только рассказ о прошлом, но и анализ настоящего, что очень ценно. И через такие мелочи, показывающие дружелюбие местного население к казачеству, появляется вера в то, что строительство часовни стало не просто мечтой, но общим делом, которое обязательно будет доведено до конца, потому что оно в добрых руках. Если же есть вера, то будет и помощь.

диакон Андрей Попов Калачевская и Палласовская епархия

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Поездка в Лиенц - 2014 год, февраль.

Сообщение Мелихов » 13 фев 2014, 17:18

Вчера 12 февраля 2014 г. в Доме Русского Зарубежья прошла встреча с профессором Института археологии и истории (г.Инсбрук, Австрия) Харальдом Штадлером.
Встречу открыл директор Дома Русского Зарубежья В.А. Москвин, сказавший, что "для нашего Дома Русского Зарубежья тема, предложенная Харальдом Штадлером очень важна, т.к. А.И. Солженицын, именем которого и назван наш Фонд, не просто интересовался данной темой, но и дал ей нравственную оценку, прилагая большие усилия по изданию впервые в России книги Н. Толстого «Жертвы Ялты». Поэтому для нас исследования профессора Штадлера ценны не только историческими изысканиями, но в большей мере нравственным осознанием случившегося":
1.JPG
1.JPG (207.72 КБ) 5080 просмотров

После приветственного слова директора Фонда, профессор Штадлер представил фотослайд-презентацию по той работе, которую проводит его Институт и он сам по вопросам пребывания казаков в Австрийском Тироле, последующей их выдачи советской власти и дальнейшей судьбы тех казаков, которых они смогли отыскать - где по документам, где через личные встречи.
2.JPG
2.JPG (186.54 КБ) 5080 просмотров

Но вначале он пояснил, почему он обратил своё внимание и потом посвятил свою научную жизнь именно изучению этого вопроса. Впервые он коснулся его, увидев разбросанные по Австрии ряд могил, на которых неизменно, помимо Ф.И.О. ещё и стояла приписка «Донской (терский, кубанский…) казак»
3.JPG
3.JPG (210.59 КБ) 5080 просмотров

Ни на каких иных могилах он не встречал уточнения национальности погребенного. Он решил выяснить, кто же это такие - казаки. А начав выяснять, оторваться от этого вопроса он уже не смог. В научном сообществе ему говорили, что эта работа не принесет ему никаких заслуг и достижений. Но, увлеченный своими изысканиями, г-н Штадлер продолжал работу, которая впоследствии и сделала его общеизвестным в Австрии профессором истории.

Именно он подошёл к данной проблеме не просто как историк, оценивая исторический этап жизни казаков в Италии и Австрии, но и осуществил нравственную оценку действиям этих людей, влюбившись в их образ жизни, мировоззрение, стремление к справедливости и правде.

В настоящее время в его институте разработана целая программа, носящая название «Культура памяти», по которой предусмотрены изыскания, отражающие следующие направления:
- предшествующая судьба казаков, покончивших жизнь самоубийством перед выдачей их советской власти;
- судьба выданных казаков;
- Судьба казаков, избежавших выдачи;
- судьба детей казаков, оказавшихся в приемных семьях;
- судьба казаков в лагерях после выдачи;
- судьба казаков после лагеря:
-- оставшихся в СССР;
-- выехавших из СССР в другие страны.

Слушая с восхищением о планах австрийского института, с ужасом осознаешь ту пропасть, которая разделяет этих людей с нами, с нашим обществом, в котором «культура памяти» подменена сиюминутной идеологической целесообразностью, в которой нет и грамма нравственного критерия оценок прошедшей эпохи и духовного осознания случившегося. Это как будто два прямо противоположных мира: где в основе одного лежит человек, его судьба, его нравственный облик; а в другом – бездушная машина, которая тем лучше, чем более твёрже её шестерёнки и винтики. Но вечна не машина – а душа. Души вот этих людей:
4.JPG
4.JPG (211.62 КБ) 5080 просмотров

5.JPG
5.JPG (207.15 КБ) 5080 просмотров

6.JPG
6.JPG (238.64 КБ) 5080 просмотров

В ходе последующего рассказа, г-н Штадлер поделился результатами своих последних научных и археологических работ, представив в конечном итоге ту цель, к которой стремится : создать музей «Истории казаков в Тироле». Показал он и небольшой фильм-презентацию, о том, как должен будет выглядеть этот музей, размещенный на мосту, с которого многие казаки и казачки вместе со своими детьми бросались на камни, избегая выдачи.
7.JPG
7.JPG (193.28 КБ) 5080 просмотров

7ё (1).JPG
7ё (1).JPG (210.38 КБ) 5080 просмотров

7ё (2).JPG
7ё (2).JPG (202.57 КБ) 5080 просмотров

8ё.JPG
8ё.JPG (177.61 КБ) 5080 просмотров

После рассказа о своей деятельности г-н Штадлер ответил на многочисленные вопросы присутствующих, где среди прочего он рассказал, что в настоящее время в школах Австрийского Тироля детям рассказывают о трагической выдаче казаков в Лиенце, и дети знакомятся с материалами данной трагедии на уроках истории.

У нас подобное уж точно бы привело к выписке учителям предписаний о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: Поездка в Лиенц - 2014 год, февраль.

Сообщение Einar » 14 фев 2014, 10:41

Андрей писал(а):Об этом написал в своей книге Кубанский атаман В.Г.Науменко "Великое предательство" в 2-х томах. Эту книгу и сейчас можно купить через интернет-магазин.Книга интересна тем, что она представляет из себя сборник документов и воспоминаний очевидцев.

Ещё её можно бесплатно скачать http://flibusta.net/b/204984 правда обсуждение книги изрядно загажено "добрыми" советскими "людьми".
(А в каком интернет-магазине и почём можно приобрести бумажный вариант?).
Андрей

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 09:42
Откуда: Ростов на Дону-ст.Константиновская ВВД
Контактная информация:

Re: Поездка в Лиенц - 2014 год, февраль.

Сообщение Андрей » 14 фев 2014, 10:53

https://www.ozon.ru/context/detail/id/4572979/

Но, сейчас уже нет.
«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом.Бог уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным» (Иов 5: 13).

Аватара пользователя
НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Поездка в Лиенц - 2014 год, февраль.

Сообщение НиколайН » 05 мар 2014, 15:44

diandre пишет:
Отчет Владимира Петровича [о поездке в Лиенц - 2014 год, февраль] можно с уверенностью назвать к полновесному литературному очерку об образе жизни в Австрии и тех её сторонах, которыми отличаются здоровые нации и народы от больных! Ценными для нас как читателей являются не только описание встреч с жителями и их дружественное отношение к казакам, но и те маленькие детали, в которых всякий здравомыслящий человек в сравнении со своей страной обнаруживает наличие глубоких повреждений. В этом Владимир Петрович всегда тысячу раз прав и очень наблюдателен как истинный патриот, болеющий за свое Отечество. В очерке не только рассказ о прошлом, но и анализ настоящего, что очень ценно. И через такие мелочи, показывающие дружелюбие местного население к казачеству, появляется вера в то, что строительство часовни стало не просто мечтой, но общим делом, которое обязательно будет доведено до конца, потому что оно в добрых руках. Если же есть вера, то будет и помощь.

диакон Андрей Попов Калачевская и Палласовская епархия

Стопроцентно подписываюсь под словами о.Андрея.

Владимир Петрович, огромное Вам спасибо!
Да сохранит Вас Господь Бог и Спас наш Иисус Христос на всех путях Ваших, во всяк день и всяк час.

Михайло
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 15:16
Откуда: Erlangen, Bayern, Deutschland
Контактная информация:

Re: Поездка в Лиенц - 2014 год, февраль.

Сообщение Михайло » 28 апр 2015, 17:54

Я уже давно собирался в Лиенц на памятные мероприятия, но всё никак не доходили ноги. А 5 июня прошлого года скончался близкий мне человек, казак из 15 кав.корпуса Владимир Павлович Капинос, чудом избежавший выдачи красным. Очень хочу попасть в этом году, тем более судьба забросила в этом году относительно близко, я сейчас работаю в Эрлангене, рядом с Нюрнбергом. Если кто то будет ехать через Эрланген или Нюрнберг, был бы очень благодарен, если бы меня подбросили, либо готов скооперироваться с рядом живущими и снять машину для поездки.
Выкладываю несколько видео с вечной памяти Владимиром Павловичем:
https://www.youtube.com/watch?v=EwOPZMas8yY
https://www.youtube.com/watch?v=RWK6GAJ17dM
https://www.youtube.com/watch?v=sXyJpZ8k7R4

Ответить

Вернуться в «CТРОИТЕЛЬСТВО ПАМЯТНИКА-ЧАСОВНИ в г. ЛИЕНЦ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость