Наши уважаемые старики

тема предоставлена казакам станицы для размещения ими своей информации

Модератор: Чеботарев

Ответить
Аватара пользователя
Чеботарев
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 01:23
Контактная информация:

Наши уважаемые старики

Сообщение Чеботарев » 09 сен 2013, 21:27

Как говорят, на стариках мир держится. В этом разделе мы хотим познакомить вас с нашими уважаемыми стариками. Все они - разные люди, каждый со своей судьбой. Но всех их, без исключения, объединяет казачья кровь в жилах и нестареющий безлетний казачий дух, дающий возможность, не глядя на возраст, принимать личное активное участие во многих наших делах и мероприятиях, трудиться на благо Дона и России. Дай им Бог здоровья и долголетия, жизненных сил и спокойного человеческого благополучия, которое выстрадано сполна.

Богданов Петр Стефанович
Богданов П.С..jpg
Богданов П.С..jpg (37.4 КБ) 9262 просмотра

Родился в хуторе Богданове станицы Калитвенской на Петров день в 1926 году. В 1943 году отступил из родного хутора с казаками Синегорского полка войскового старшины Журавлева. Живая встреча с Петром Николаевичем Красновым, их непродолжительная беседа, выдача казаков в Лиенце – вот лишь некоторые страницы его насыщенной и, во многом, трагичной биографии. С 1990 года Богданов Петр Стефанович принимает активное участие в деле возрождения Донского казачества, в свое время создал и держал детско-юношескую конноспортивную школу. До сего дня ведет планомерную просветительскую и разъяснительную работу с окрестным населением. Изучает историю родного хутора, издается, печатается в журналах и газетах, ведет активную переписку с казаками в РФ и за рубежом, принимает непосредственное участие в жизни и деятельности нашей общины.

Краснов Михаил Данилович
Краснов М.Д..jpg
Краснов М.Д..jpg (32.03 КБ) 9259 просмотров

Родился в хуторе Краснове станицы Каменской 27 сентября 1926 года. Является прямым потомком основателей хутора. В возрасте 16-ти лет был призван в армию. Служил и воевал в артиллерии. Награжден орденами и медалями. Имеет боевые ранения. Является знатоком донской песни, казачьей истории и культуры. Несмотря на то, что родился и жил в советском союзе, отнюдь не является носителем «красного» мировоззрения. Дружит с вышеупомянутым Петром Стефановичем Богдановым. С 1990 года Михаил Данилович принял активную позицию в деле возрождения казачества. Он до сих пор тратит немало собственных сил и средств на воспитание нашей молодежи в родных традициях донского казачества.

Болдырев Николай Демьянович
Болдырев Н.Д..jpg
Болдырев Н.Д..jpg (62.82 КБ) 9260 просмотров

Родился 13 апреля 1936 года в хуторе Самбурове (бывший хутор Попов) станицы Калитвенской. Его детство и юношество прошло верхом на коне, слезть с которого его заставил призыв в армию, с которой он связал большую часть своей жизни. С развалом СССР, являясь природным донцом, Николай Демьянович принял активное участие в деле возрождения Донского казачества. И он до сих пор в строю. Не смотря на свои видавшие виды седины, обучает молодежь военному делу и контролирует правильность ведения всей необходимой нам документации.

Дерябкина Александра Аполлоновна
Дерябкина А.А..jpg
Дерябкина А.А..jpg (54.12 КБ) 9260 просмотров

Родилась 16 декабря 1921 года. Настоящий мастер игры донских казачьих песен. Большую часть своей жизни Александра Аполлоновна посвятила собиранию родного фольклора, прежде всего родных песен и их наигрыша. Долгое время была активнейшей участницей Каменского народного казачьего хора. Является матерью заслуженного артиста РФ, известного коллекционера Донской старины Владимира Игнатьевича Дерябкина.

Моисеева Анна Андреевна
Моисеева А.А..jpg
Моисеева А.А..jpg (34.81 КБ) 9260 просмотров

Родилась в хуторе Верхне-Красном станицы Каменской 16 декабря 1905 года. Ее уникальная память точно и ярко сохранила для нас живые картины той былой дореволюционной жизни на Дону, в родном хуторе между Каменской и Гундоровской станицами: стариков-бородачей с крестами и медалями еще за Русско-Турецкую, игру теперь уже забытых местных песен, проводы казаков на службу и сполох Мировой войны. Хорошо помнит Анна Андреевна и события войны гражданской: бои, раненых; как сама, будучи еще подростком, хоронила убитых. На всю долгую жизнь запомнилось ей, как в занятом красными хуторе расстреливали на шлюзах ее хуторцов и как плыли по Донцу, вниз по течению к Каменской, их трупы. Своего мужа и однофамильца Ивана Моисеева она потеряла уже на фронте Второй мировой войны. Сама воспитала четверых детей.

Гайдуковы Александра и Мария Ивановны
Гайдукова А.И..jpg
Гайдукова А.И..jpg (14.47 КБ) 9260 просмотров

Сестры-близнецы, родились 9 июля 1927 года. Дочери делегата Большого Войскового Круга от 46 Каменского полка подхорунжего Ивана Федоровича Гайдукова, воевавшего на фронтах Первой мировой войны в составе 11 ДКП. Иван Федорович эмигрировал из Крыма вместе со своим братом Игнатом (другой их брат Пантелей погиб в рядах Каменского полка под Царицыным в самом начале 1919 года). В эмиграции братья вступили в «Союз возвращения на Родину»... «За ведение антисоветской агитации и распространение слухов о скором приходе «белых» и падении Соввласти», постановлением тройки СКК Ивана Гайдукова заключили в концлагерь на 10 лет с конфискацией имущества, а его семью выслали с Дона. Пройдя лагеря, Иван Федорович воссоединился с семьей, вернулся в родной хутор, где умер от рака в 1964 году. Его брат Игнат «за систематическое ведение контрреволюционных слухов о войне и поражении в ней СССР» и «за организацию покушения на тов. Сталина» был расстрелян. Сестры Александра и Мария Гайдуковы, не смотря на уже весьма преклонный возраст, поражают сегодня всех ясностью мыслей, точностью памяти и глубиной познания истории казачества и гражданской войны на Дону. Нашими общими стараниями, на безымянных могилах их отца, матери и дяди Пантелея были установлены Православные Кресты с именными табличками.
Вложения
Протокол допроса И.Ф.Гайдукова.jpg
Протокол допроса И.Ф.Гайдукова.jpg (58.44 КБ) 9258 просмотров
Гайдуков И.Ф.(стоит справа).jpg
Гайдуков И.Ф.(стоит справа).jpg (30.62 КБ) 9258 просмотров
Гайдуков И.Ф. с полчанином Павлом Карташевым.jpg
Гайдуков И.Ф. с полчанином Павлом Карташевым.jpg (55.67 КБ) 9259 просмотров
Последний раз редактировалось Чеботарев 18 ноя 2013, 23:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Наши уважаемые старики

Сообщение Мелихов » 10 сен 2013, 10:33

Уважаемый Иван, спасибо тебе за размещение данного сообщения о наших казаках и казачках, доживших до столь преклонного возраста, и за краткий рассказ об их тяжелой, но яркой судьбе.
Я бы хотел здесь обратить внимание "Сергея", заявившего в теме "Что значит быть казаком" во вчерашнем своем посте, что " у многих граждан есть неприятие" тех лиц, о которых говорится на Мемориале. У граждан, наверное, и есть, а вот у казаков этого точно нет. И пример дружбы двух одногодок-казаков (оба родились в 1926 году) - Богданова Петра Стефановича - служившего в Казачьем Стане, и Краснова Михаила Даниловича - призванного в Красную Армию и служившего в ней, говорит об очень многом. О том, что и один и другой глубоко осознают, что произошло, и почему у каждого из них сложилась такая судьба. В отличии от "граждан", ничего не знающих о войне и кликушествующих в общем оре, настоящие ветераны войны это очень хорошо понимают, лично испытав и ее тяготы, и кровь, и смерть.И ведь такие отношения были у всех участников Казачьего Стана - с ветеранами красной армии в хуторах и станицах Дона - и у Болоцкова, и у Пивоварова и у других казаков.

Аватара пользователя
Чеботарев
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 01:23
Контактная информация:

Re: Наши уважаемые старики

Сообщение Чеботарев » 10 сен 2013, 23:41

Владимир Петрович, Вы меня то Игорем зовете, то верно - Иваном. Может быть Вы думаете, что я - это два разных человека? Я Иван Чеботарев, в единственном экземпляре, казак Каменской станицы. :) (исправлено - админ.)

По-поводу Вашего ответа, хочу от себя еще добавить следующее. Мой родной дед Чеботарев Юрий Иванович (1921 года рождения) во Вторую мировую воевал в казачьих частях против красной армии. От рядового бойца дошел до чина подхорунжего. После войны, долгие годы сидел на Колыме "в командировках" по 58 статье. Выжил и вернулся впоследствии домой в Каменск. Мою бабушку по маме Марченкову Лидию Тихоновну (1919 года рождения) убедили, взяв с собой младшую сестренку, отступить из Каменска с частями СМЕРШа. Всю войну (в которой она потеряла своего первого мужа) бабушка воевала на советской стороне. Впоследствии, когда Юрий Иванович с Лидией Тихоновной породнились и хорошо знали о "военных дорогах" друг друга, я рос под их песни. Мне повезло, у нас была и есть очень дружная казачья семья. Никогда не было в нашем доме и намека на какое-то "неприятие" друг к другу. Более того, после лагерей, мой дед Юрий Иванович женился на бабушке Кате (в девичестве Палкиной Екатерине Михайловне - гундоровской казачке). Ее девочкой угнали в Германию, где она, как раб, трудилась на заводах. Освободили ее американцы. А деда - своего мужа и ИДЕЙНОГО борца со сталинизмом, воевавшего в союзе с поработившей ее Германией - она любила до конца жизни. Ее отец Палкин Михаил Федорович прошел всю войну в частях красной армии, уже в самом ее конце был комиссован по ранению - инвалид войны. Так он душа в душу жил с Юрием Ивановичем, долгое время под одной крышей. Отличаясь крутым характером Михайла Федорович отнюдь не был против, чтобы его родная дочь вышла замуж за "врага народа". И подобных моему деду примеров - уйма. Об этом очень хорошо и много может рассказать вышеупомянутый и ныне здравствующий знакомый моего деда Петро Стефанович Богданов, дай ему Бог здоровья! А сегодня мне уже порядком надоели резкие высказывания не нюхавших той войны индивидуумов, с пеной у рта кричавших, что "с таким бы я и за один стол не садился", направо и налево развешивающих ярлыки "предатель", берущихся лихо кого-то и о чем-то судить! НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ! Вторая мировая война - это великая трагедия нашего народа. И не стоит сегодня идти на поводу у вдалбливающих в людские головы идею "Великой отечественной войны" для поддержания и развития интернационализма и светского псевдопатриотизма в постсоветском обществе. Ведь легче всего бездумно обозвать миллионы людей "предателями", чтобы не померк образ "Отечественности" в той войне. А для нас Отечественная война началась еще в 1914 году и продолжается до сих пор, на порою незаметных внутренних фронтах. И, дай нам Господь, одержать в ней, в итоге, победу!

Для наглядности ниже прикрепляю фотографию моих деда с бабушкой, о которых рассказывал, и фотографии уже не единожды выше упомянутого Михаила Даниловича Краснова.
Вложения
Мои дед и бабушка Чеботарев Юрий Иванович и Чеботарева (Палкина) Екатерина Михайловна.jpg
Мои дед и бабушка Чеботарев Юрий Иванович и Чеботарева (Палкина) Екатерина Михайловна.jpg (90.77 КБ) 9186 просмотров
Михаил Данилович Краснов.jpg
Михаил Данилович Краснов.jpg (195.11 КБ) 9186 просмотров
Краснов М.Д. и Чеботарев В.Ю..jpg
Краснов М.Д. и Чеботарев В.Ю..jpg (235.02 КБ) 9186 просмотров

Лейбказак
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 02:06
Контактная информация:

Re: Наши уважаемые старики

Сообщение Лейбказак » 11 сен 2013, 15:14

Спасибо, Чеботарёв, за интересный рассказ!

SergIvanSad
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 17:57
Контактная информация:

Re: Наши уважаемые старики

Сообщение SergIvanSad » 14 сен 2013, 12:54

Чеботарев писал(а):Как говорят, на стариках мир держится. В этом разделе мы хотим познакомить вас с нашими уважаемыми стариками. Все они - разные люди, каждый со своей судьбой. Но всех их, без исключения, объединяет казачья кровь в жилах и нестареющий безлетний казачий дух, дающий возможность, не глядя на возраст, принимать личное активное участие во многих наших делах и мероприятиях, трудиться на благо Дона и России. Дай им Бог здоровья и долголетия, жизненных сил и спокойного человеческого благополучия, которое выстрадано сполна.

Краснов Михаил Данилович
Краснов М.Д..jpg

Родился в хуторе Краснове станицы Каменской 26 сентября 1926 года. Является прямым потомком основателей хутора. В возрасте 16-ти лет был призван в армию. Служил и воевал в артиллерии. Награжден орденами и медалями. Имеет боевые ранения. Является знатоком донской песни, казачьей истории и культуры. Несмотря на то, что родился и жил в советском союзе, отнюдь не является носителем «красного» мировоззрения. Дружит с вышеупомянутым Петром Стефановичем Богдановым. С 1990 года Михаил Данилович принял активную позицию в деле возрождения казачества. Он до сих пор тратит немало собственных сил и средств на воспитание нашей молодежи в родных традициях донского казачества.
.

Совсем недавно ушли из жизни казаки , участники ГВ 1918-22 годах. Жил в хуторе Краснове еще один казак Краснов. Прошел всю гражданскую, уход в эмиграцию. Остров Ленмос, позже Болгария. В конце 1920-х возврат в СССР. Почти полвека жил в Абхазии. И лишь потом казак Краснов вернулся в свой родной хутор Краснов. На рубеже 2000-х был еще жив.

Аватара пользователя
Чеботарев
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 01:23
Контактная информация:

Re: Наши уважаемые старики

Сообщение Чеботарев » 27 сен 2013, 01:04

Приезд В.Н. Аксенова с казаками в гости к П.С. Богданову 20 сентября 2013 г.
Вложения
Дома у Петра Стефановича Богданова.JPG
Дома у Петра Стефановича Богданова.JPG (107.53 КБ) 8878 просмотров
На Орлиной горе над Донцом.JPG
На Орлиной горе над Донцом.JPG (99.5 КБ) 8878 просмотров

Ответить

Вернуться в «Станица КАМЕНСКАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость