Сидорин Владимир Ильич. 1882 † 1943.

Владимир Ильич Сидорин, из потомственных дворян Войска Донского, казак станицы Есауловской, родился в семье офицера.

Окончил Донской кадетский корпус в 1900 г. и Николаевское инженерное училище, откуда в 1902 г. был выпущен подпоручиком во 2-й Восточно-Сибирский саперный батальон.

Участвовал в Русско-японской войне в рядах в 2-го Восточно-Сибир­ского саперного батальона.

Окончил Николаевскую военную академию в 1910 г. (по 1-му разряду).

С ноября 1910 г. — командир роты 12-го Финляндского стрелкового полка, с ноября 1912 г.— старший адъю­тант штаба 3-го Кавказского армейского корпуса. В июне — сен­тябре 1913 г. был прикомандирован в качестве летчика-наблюдателя к Офицерской воздухоплавательной школе, по окончании которой получил диплом летчика и наблюдателя.

Участвовал в Первой мировой войне; с августа 1914 г. служил старшим адъютантом штаба 21-й пехотной дивизии, в штабе 3-го Кавказского армейского корпуса, затем в штабе 2-й армии, с июля 1915 г. — исполняющий должность начальника штаба 102-й пехот­ной дивизии, в августе 1917 г. был произведен в полковники и назначен начальником штаба 3-го Кавказского армейского корпуса.

В августе 1917 г. был командирован генералом Л.Г. Корниловым в Петроград, где возглавлял тайную офицерскую организацию, готовившую военный переворот. А августе – сентябре являлся заместителем председателя Союза офицеров армии и флота.

После неудачи корниловского «мятежа» был снят с должности, состоял в распоряжении начальника штаба армий Западного фрон­та. Уехал на Дон, где в ноябре 1917 г. вступил рядовым в одну из казачьих дружин, участвовал в боях с большевиками под Ростовом. В декабре был назначен Донским атаманом А.М. Калединым начальником штаба походного атамана. С 12(25) февраля 1918 г. — начальник штаба отряда походного атамана Донского казачьего войска генерала П.X. Попова, участвовал в «Степном походе» по Сальским степям, с 12(25) апреля — начальник штаба Донской армии.

5(18) мая «Кругом спасения Дона» был произве­ден в генерал-майоры, однако, не пожелав служить под началом избранного Кругом на атаманский пост генерала П.Н. Краснова, вышел в отставку. Активно участвовал в оппозиции, боровшейся при поддержке командования Добровольческой армии против Краснова. 2(15) февраля 1919 г. после ухода П.Н. Краснова по рекомендации избранного Донским атаманом А.П. Богаевского был назначен главкомом ВСЮР А.И. Деникиным командующим Донской армией с производством в генерал-лейтенанты. В «походе на Москву» и при отступлении донских частей к Новочеркасску, а затем к Новороссийску много раз проявлял личное мужество, однако его авторитет среди донских казаков не мог остановить разложение Донской армии. В декабре 1919 г. отверг предложение генерала П.Н. Врангеля сместить А.И. Деникина с поста главкома ВСЮР.

После эвакуации в Крым, в марте 1920 г., генералом А.И. Деникиным был назначен командиром Донского корпуса, формировавшегося в Крыму из остатков эвакуированной из Новороссийска Донской армии. После того как при эвакуации Новороссийска большая часть судов была перехвачена у донцов частями Добровольческого корпуса, и донским частям пришлось отходить в район Туапсе, стал активно поддерживать казачий сепаратизм, считая, что «после такого предательства» казакам как демократам не по пути с добровольцами.

5(18) апреля был смещен со своего поста новым главкомом ВСЮР генералом П.Н. Врангелем под предлогом пропаганды среди каза­ков «соглашательства с большевиками» и вместе с начальником штаба корпуса генералом А.К. Кельчевским отдан под суд. В мае 1920 г., приговоренный судом к разжалованию и 4-м годам каторжных рабо­т, но помилованный П.Н. Врангелем, вышел в отставку и уехал в Болгарию.

После недолгого пребывания в Болгарии переехал в Чехословакию, где поселился в Праге. Служил чертежником в топографическом отделе штаба чехословацкой армии. Твердо стоял на позициях казачьего сепаратизма, считая, что реставраторская политика Добровольческой армии привела к поражению антибольшевистских сил. Но активного участия в деятельности военных и политических организаций российской эмиграции не принимал.

Вместе с генералом Т.М. Стариковым написал большое количество статей об участии Донской армии в Гражданской войне, которые в 30-е гг. печатались в журнале «Вольное казачество», выходившем в Париже. Эти материалы были использованы при написании «Трагедия казачества».

Во время Второй мировой войны Сидорин переехал в Германию.  Умер 20 мая 1943 г. в Берлине. Похоронен на русском кладбище Тегель.

(три вышепредставленные фотографии размещены на нашем форуме: http://forum.elan-kazak.ru/t1509-topic?highlight=%F1%E8%E4%EE%F0%E8%ED )

Более подробное обсуждение темы о В.И. Сидорине смотрите на нашем форуме   — здесь.