поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Поездка на Дон (август 2012 г.): станица Мешковская — место взорванного и стертого с лица земли Свято-Покровского Храма.

источник

фоторепортаж

В промежуток между поездками в пещеры  (об этом подробнее здесь )  , мы заехали в ст. Мешковскую на бугор, где ранее стоял Свято-Покровский Храм.
Это был великолепный и очень большой Храм, построенный казаками на собранные в станице и близлежащих хуторах деньги, без всякого спонсорства и пожертвований.

Удивителен это Храм был и тем, что, стоя высоко на бугре, рано утром, когда с речки Тихой поднимался туман и первые лучи солнца освещали купола Храма, ехавшие в станицу, видели удивительное зрелище – Храм со сверкающими куполами и колоколами, парящий на облаках.
Домов в низлежащей местности видно не было, а был виден только туман в виде облаков и как бы парящий на них Храм.

Ощущение было поразительным и многие, даже уже в советское время, видя это, невольно осеняли себя крестным знаменем. И вот, это великолепие и сгубило Храм, переживший и выстоявший в лихолетья Гражданской войны, расказачивания, безбожных пятилеток и Второй мировой. Местные советские и партийные органы в 1955 году, чтобы не смущать этим великолепием взоры людей, и чтобы Храм не застилал взгляд в будущее построение коммунизма, решили Храм взорвать. И взорвали.

Рухнувшие многотысячные тонны битого кирпича и железа затем выгребали экскаватором и перевозили на подсыпку дорог района (может, поэтому у нас и нет хороших дорог), а когда добрались до пола, то увидели, что плитка, покрывавшая пол, практически осталась целой. Я видел эти плитки – часть их сохранилась в отвалах дорог, и собрал их . Куда сегодняшнему керамограниту до их прочности! А делалась она более 150 лет назад. Как и тому клею, на который она была посажена. Ее крепость поражает, а красота удивляет. Тут же вспомнилась советская плитка, которую я клал в свое время и которая рассыпалась в руках.

 

Сегодня на месте стоявшего Храма, казаками поставлен памятный Крест и это все, на что у них хватило средств; конечно, о восстановлении Храма силами самих проживающих – не может быть и речи. Вот здесь явственно видна разница между достатком казаков, живших в 19 веке, когда строился Храм на свои деньги, и достатком их потомков в 21 веке, хватающего лишь на то, чтобы установить всего лишь скромный крест – как знак былой святости данного места и былой достойной жизни самих казаков.

И мне до сих пор не понятно, как в наших станицах еще стоят эти чучела на пьедесталах, а их именами названы наши улицы?! Уму не постижимо. Им, уничтожившим нашу веру, весь наш уклад, достоинство, до сих пор находят оправдание и скулят о необходимости признания их проступков – нашей Историей.