поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Поездка на Дон (август 2012 г.): встреча с братьями Абакумовыми; наскальные изображения; Демидовские и Мигулинские пещеры .

источник

Фоторепортаж

Очень радостной была встреча с двумя казаками-братьями Абакумовыми из ст. Казанской. Один из них является подполковником полиции и замом УВД по Верхнедонскому району. Бегло мы уже встречались с ним раньше, когда я знакомился с краеведческими музеями на Верхнем Дону. И тогда на окраине станицы я посетил музей, который располагался в полуразрушенном старом курене и который, как впоследствии выяснил, и был создан подполковником полиции Георгием Николаевичем Абакумовым.

Тогда меня это удивило, — казалось бы, человек из ведомства, не совсем близкого к подобным делам. Но он настоящий казак и этим все объясняется. Так вот, в этом году им выделили новое помещение практически в центре станицы у моста через Дон. Он обратился ко мне с просьбой оказать помощь в формировании зала, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года и участия в ней казаков. Мы предоставили экспонаты для данного зала – часть для временной экспозиции – манекены, оригиналы документов, литографий и открыток, а часть передали в дар на постоянное экспонирование. При перевозке в оформляемый в ст. Казанской музей наших экспонатов я, по приглашению Г.Н. Абакумова, поехал посмотреть на то, что ими сделано и был приятно удивлен этим сделанным. Обшарпанная водная станция превратилась их трудами в настоящий богатый курень, в котором разместились экспонаты, собранные Георгием Николаевичем лично.


 

 

 


Зал, посвященный Отечественной войне 1812 года. Манекен из собрания музея ст. Еланской.
  

Открытки и литографии, посвященные Войне 1812 года (из собрания музея ст. Еланской).
  

Экспозиция, посвященная периоду появления первых людей на Дону.

  

Каменный век в верховьях Дона.

  

Г.Н. Абакумов перед экспонатами, собранными лично.
  

Экспонаты, собранные Г.Н. Абакумовым.
  

Экспонаты, собранные Г.Н. Абакумовым.
 

 

 

Экспонаты, собранные Г.Н. Абакумовым.
 

Г.Н. Абакумов в горнице казачьего куреня.


Горница казачьего куреня.

Все увиденное и сделанное было очень добротным, а главное, осуществлено с любовью к тому, что созидалось. После осмотра совместно с братьями Абакумовыми мы поехали в х. Скельновский, где ранее ими были обнаружены наскальные рисунки, датируемые 3-м тысячелетием до нашей эры.
Эта уникальная находка мало известна многим на Дону, но имела широкую известность в научных кругах (это, конечно, удручает). В связи с этим открытием вышла книга, описывающая данные рисунки и объясняющая их.

Решив уже посвятить весь день стародавним объектам, находящимся в Верхнедонском районе, мы отправились в монастырские катакомбы х. Демидовского и ст. Мигулинской.
Первым объектом посещения стали катакомбы вблизи х. Золотарёв (ныне уже обезлюдевшего), называемыеДемидовскими пещерами (по одноименному названию хутора, который пока еще силится выжить).
Находятся они на бело-глинянном крутояре высоко над Доном.

Раньше здесь было три входа в разных уровнях горы, сейчас остался только один — и тот полузасыпанный, но вползти можно спокойно.

Внутренние ходы и помещения представляют из себя многочисленные кельи (очень малого размера 1,8 х 1,5 м) , соединенные ходами и более просторными помещениями, видимо, использовавшимися для общей молитвы.


келья


проходы


галереи


спуск на нижний уровень


галереи


лестница на верхний уровень

Из довольно скудных исторических справок — «Демидовские пещеры» относятся к началу XIII века, когда монахи, создав пещерный монастырь , поселились в нем. Т.к. именно в этот период известны передаваемые предания по обращению данных монахов к казакам о выделении им земли для хозяйственных нужд , которая впоследствии была предоставлена, а в монастырь стали вступать престарелые казаки, вдовцы или бездетные.

В них молились наши предки и это чувствуется душой, как и ощущается прямо противоположное – мерзость запустения и глупость творчества наших современников, исписавших все своды и кельи скабрезностями. Причем, основная масса этого современного «творчества» датируется 60-ми, 70-ми и 80-ми годами. Редко-редко 90-ми.
После 90-х – рушатся два входа. Один из обрушенных входов можно видеть на фотографии:

Путь к пещерам со стороны этого входа стал малодоступным и спрятан он в зарослях дубравы. Да и видно исчезнувший рядом хутор Золотарёв, оттуда, скорее всего, и была большая часть «писарчуков», — он канул в вечность, оставив после себя эти остовы домов («Господь поругаем не бывает»).

 

 

***

Вторым пунктом нашего маршрута стали Мигулинские пещеры, находящиеся невдалеке от ст. Мигулинской.

 

Их состояние немногим лучше, чем Демидовских пещер внутри, но входы в них практически все засыпаны. Существует один, который расположен на глубине выкопанного колодца около 2 метров от площадки и который довольно узок, так, что опустившись на дно колодца приходится просто ползком влезать во внутрь несколько метров, спиной касаясь свода.

Дело в том, что в конце 80-х годов местные «предприниматели» решили в монастырских пещерах устроить овощехранилище. Просверлили сверху пещер отверстие для вентиляции – тут же мел внутри стал сыреть и крошиться, обваливая своды и разрушая вход, который вскорости и обрушился. Другой вход местные чернокопатели подорвали ради интереса найденными со времен Второй мировой войны снарядами. Засыпан был оползнем и третий вход, но любители-спелеологи выкопали в этом месте колодец, о котором я писал выше.

Протиснувшись внутрь пещеры из колодца, мы увидели такие же засыпанные ответвления вправо и влево, а пролезая чуть дальше, мы попали в просторный коридор, который напоминал систему проходов и размещенных по бокам келий прежнего пещерного монастыря. Не избежал и Мигулинский пещерный монастырь тех же современных «граффити».

Но внутри сохранились еще нарисованные кресты в часовенках и молитва, написанная на стене одного из коридоров. Везде у входа в кельи выбиты адамовы головы, некоторые сохранившиеся, некоторые – безумцами разбитые. А некоторые использовались как хранилище окурков – идиотизм побывавших здесь варваров пестрит разным уродством: то на кресте нарисуют звезду, то надписи, которым место на помойках.

Но самое страшное произошло в 60-е – когда иконы, писанные прямо на стенах, выпиливались бензопилами и вытаскивались наружу .
Мел, на чем были написаны иконы, тут же высыхал, иконы трескались и рассыпались в прах. Некоторые «старатели» решили обмануть природу и Бога и сдирали писанные иконы, отделяя слой краски, как холст, с мела. Но также , попадая во внешнюю среду, они высыхая, превращались в прах. Именно увиденное варварство показало, какое общество создавалось большевизмом и каковым, благодаря им, оно стало. Но это никак не могло приглушить того светлого чувства, что ощущалось в пещерах – мощь веры и молитвенный подвиг находившихся в этих пещерах монахов. Удивительно, но это ощущалось каждой клеточкой тела. Не хотелось ни говорить, ни замечать всю ту мерзость, что была на стенах; здесь были и молились наши предки – только это и было в голове. По преданиям, данный монастырь был организован чуть позже, чем в Демидовских пещерах, и уже состоял в основном из монахов-казаков, и по времени сродни ст. Мигулинской, а ей уже более 600 лет.