поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Поездка на Дон (сентябрь 2012 г.): встреча с семьёй Пушкарских в хут. Ольховчик (Чертковский р-н Ростовской обл.).

В  своем фоторепортаже прошлого месяца (см.  здесь  ) я писал о Музее, созданном силами энтузиастов, возглавляемыхГ.Н. Абакумовым в ст. Казанской. Это — действительно большая редкость в наше время, т.к. в подавляющих случаях, подобного на Дону не наблюдается, да и судя по всему ,не поощряется администрацией, —  как это ни странно.

В тот же день по дороге в Подольск, после суда в Вешенской, я, кроме станицы Казанской, заехал и по приглашению в хут. Ольховчик, что в Чертковском районе (соседнем районе с Верхнедонским).
Там ситуация – прямо противоположная той, что я описывал в случае с Казанской. Семья Пушкарских : муж – Николай Николаевич, жена Наталья Николаевна и двое их детей, уже 16 лет занимаются сбором документов по истории их хутора, окружной станицы и близлежащих хуторов.

За годы поисков ими собран огромный исторический архив, включающий в себя родословные донских казачьих дворян Грековых, которые жили на этих хуторах, старые карты, документы и т.п. Собраны ими и многие предметы, относящиеся к быту донских казаков в данном регионе.

Но кроме выделенного небольшого помещения в клубе, который весь буквально трещит по швам и который уже не отапливается порядка 10 лет,ничем иным администрация района и сельского поселения, насчитывающего более 1800 человек, помочь не захотела. Собравшиеся депутаты даже не стали рассматривать вопрос об оказании помощи по созданию краеведческого музея.
А ведь весь доход семьи Пушкарских составляет 15 тыс. руб. ( 10 тысяч рублей получает муж, и около 5 тысяч — его супруга), которые они, кроме необходимых трат на семью, умудрились использовать для оплаты всех этих документов и т.п.

Удивительно и то, что Наталья Николаевна, не будучи уроженкой данного хутора (приехала с Кубани, выйдя замуж за Николая Николаевича), собрала всю историю данного хутора сама, переписываясь много лет с различными архивами и фондами. Историю, не известную ни самим коренным жителям, ни их детям. Обо всем, что собрала – рассказывала на встречах и с хуторянами и с местными властями, но никого это не заинтересовало, и она сама так и продолжила заниматься исследовательской деятельностью, тратя свои сбережения на тот или иной запрос или документ.

Это — удивительные люди, влюбленные в свой родной край, в свой хутор, стремящиеся передать эту любовь, историю предков, живущих здесь еще с 16 века, другим. А другие –не только задаются вопросом: «а зачем нам это надо?», а еще и злословят : что это, мол, они себе «теплые места» хотят выбить за бюджетные средства; либо несут еще большую ересь: что сегодня это вообще никому не нужно, а их дети все равно в хуторе жить не останутся и зачем им тогда вообще нужна история этого хутора.

И несмотря на такую пассивность многих, все более граничащую с враждебностью, я увидел в этой семье еще те сохранившиеся крупицы достойных людей, которых и необходимо собирать с большой тщательностью и бережливостью.



Дом Культуры хутора Ольховчик.


Выделенная в Доме Культуры хутора Ольховчик комната для музея, которая приведена в порядок и отремонтирована силами семьи Пушкарских вместе с их детьми.


Кинозал Дома Культуры с оставшейся до сих пор советской символикой.


Собранные Натальей Николаевной Пушкарской экспонаты. Портрет первого Грекова, владевшего землей вблизи хутора.


Последующий представитель рода Грековых — участник Отечественной войны 1812 года.


Наталья Николаевна показывает таблицу, которую они с мужем составили, исходя из статических данных переписи Войска Донского по близлежащим хуторам.


Родословная Грековых, составленная Н.Н. Пушкарской.


Диплом, которым была награждена дочь Пушкарских — Виолетта.


Я в гостях у семьи Пушкарских — Николая Николаевича и Натальи Николаевны.