поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Поездка по Дону и Кубани (октябрь 2011). Хутор Каледин (ныне — Блинов).

фоторепортаж В.П. Мелихова:

К сожалению, из всех запланированных ранее мероприятий, связанных с празднованием 150-летия со дня рождения А.М. Каледина в Новочеркасске, состоялась только конференция, организованная сотрудниками музея «Донского казачества», на которой прошла презентация книги , в которую были включены письма А.М. Каледина к своей супруге в период с 1915 по 1917 год. В книге представлены и фотографии Атамана, которые ранее нигде не печатались.

Жаль, что на данной конференции были в основном только научные работники, да один кадетский класс. Казаков практически не было. Но все равно выход данной книги – приятное и важное событие.
12 октября в х. Каледин (ныне Блинов) состоялось открытие памятного камня с памятной надписью о том, что на данном месте находилось родовое имение Каледина А.М. Данный памятный камень был установлен стараниями атамана и казаков Усть-Медведицкого округа. На открытие пришли дети из казачьей школы, часть казаков округа, наш казаки с Еланской, а также ряд казаков, которые приняли наше предложение о поездке в х. Каледин с других мест.

Несмотря на отсутствие пышных торжеств, все прошло благолепно. Поговорили о сегодняшнем состоянии казаков и тех организаций, в которых они состоят, помянули Атамана – царствие ему небесное.
Грустно, что практически по всем станицам на Дону данный день прошел практически незамеченным, потомки казаков в основной своей массе не вспомнили о столь важном юбилее своего Атамана, как и Покров – войсковой праздник донцов – отметили не все станицы и казаки.

Конференция и презентация книги в Атаманском дворце г. Новочеркасска:

Открытие памятного камня на месте нахождения родового имения Каледина А.М.

 

 

Печальный курган (место, откуда провожали казаков на службу).

На могиле Калединых.

На обратном пути проезжали один из хуторов и увидели вот это:

Что примечательно, венки продолжают возлагать всем хутором, а сзади «памятника» облик того, до чего «этот герой» довел донскую землю — разваливающиеся контора и школа.

 
подробнее по этой теме читайте на нашем форуме здесь