Спецсводка № 7 Секретно-политического отдела ОГПУ о выполнении плана хлебозаготовок в Северо-Кавказском крае

15 декабря 1932 г.
Совершенно секретно.
На 9 декабря 1932 г.

По данным на 2 декабря с.г. план хлебозаготовок по 13 решающим районам Кубани выполнен на 69% против 67,5% на 1 декабря. План сева на 2 декабря выполнен на 65,4% против 65,2% на 1 декабря.

По уточненным данным на 4 декабря, с начала операции по всем районам края арестовано кулацкого и антисоветского элемента (без задержанных за-ионами) 13 803 чел., в число которых входит 1105 чел. участников 164 контрреволюционных группировок и двух контрреволюционных организаций.
Осуждено судами 6007 чел., приговорено к ВМСЗ — 285 чел. Из общего числа арестованных на территории 13 районов Кубани изъято 4760 чел., ликвидировано 43 контрреволюционные группировки и 2 контрреволюционные организации с 504 участниками.
За все время операции на Кубани вскрыто 816 ям и 51 черный амбар, изъято укрытого и расхищенного зерна 36 521,15 ц.
Всего по краю за это время изъято зернохлеба 69 590,82 ц, вскрыто ям — 2142, черных амбаров — 133.

Ход хлебозаготовок и озимого сева по станицам, занесенным на черную доску (за исключением ст. Темиргоевской, выполнившей план хлебосдачи на 100%), продолжает идти медленными темпами.

Ст. Полтавская Славянского района — на 1 декабря план хлебозаготовок выполнен: колхозами — на 37%, единоличниками — на 16,13%. План сева колхозниками и единоличниками выполнен на 40%.

Ст. Медведевская Тимошевского района — план хлебозаготовок на 2 декабря выполнен: колхозниками — 56,8%, единоличниками — 18,2%, кулаками — 24,13%.

План сева на 2 декабря колхозами выполнен на 85,5%, единоличниками -59%.

Ст. Незамаевская Павловского района — выполнение плана хлебозаготовок крайне низкое: 28-29 ноября дневное задание выполнено на 30-35%, выход на работу колхозников 28 ноября составлял 36,2% наличия трудоспособных, 29 ноября — 52%, единоличников 29 ноября выхода на работу не было, 29 ноября 1* составлял всего 4%.

Обращает на себя внимание недоброкачественность сева и обмолота в колхозах «Кр[асный] кубанец» и «Кр[асный] партизан». Так, в «Кр[асном] кубанце» при засеве озимая пшеница смешивалась с яровой и сорняками, на полях не вспаханы совершенно углы. В бригадах 1 и 5 осталось неубранного и незаскирдованного хлеба с площади до 800 га. В колхозе «Кр[асный] партизан» в результате крайне недоброкачественного обмолота до 50% зерна осталось в полове. Извлеченное из последней чистосортное зерно (около 500 ц) роздано колхозникам. В колхозе в данное время до 200 га колосовых находится в копнах. По обоим колхозам ведется расследование.

Настроение вокруг проводимых мероприятий

В отдельных населенных пунктах Каменского и Курганского районов, где план хлебозаготовок выполнен, отмечаем перелом в настроении колхозников.

Каменский район. По Корсуновскому и Демишковскому сельсоветам среди колхозников значительно улучшилась дисциплина, план хлебозаготовок выполнен, настроение вокруг проводимой операции в основной массе здоровое.

Среди отсталой и враждебной части деревни по-прежнему отмечается подавленное настроение, паника, рост тенденций к выезду из края и распространение контрреволюционных слухов «о близкой войне, неминуемой гибели власти», «о восстании на Кубани, боязни власти восстания на Дону» и т.д.

В ряде станиц Кореновского, Ново-Покровского, Павловского, Славянского и др. районов продолжается массовое бегство единоличников.

Из ст. Бейсугской за последнюю декаду ушло 321 чел., каждую ночь выезжает несколько семей.

Из ст. Уманской также уходят единоличники, работающие в соседних совхозах.

В ст. Поповнической Славянского района на базаре появилось много домашних вещей, продаваемых единоличниками по мотивам их подготовки к выезду из станицы.

В Азовском районе в период операции 30 ноября из района бежало 41 хозяйство единоличников вместе с семьями. Наибольшее бегство отмечено из с. Александровского.

Ейский район. В ст. Камышевской 28 ноября покончил жизнь самоубийством (застрелился) бывший член партии Беседа, исключенный за связь с кулачеством. Самоубийца оставил записку: «Беседа служил в белой армии».

В ряде колхозов Обливского района в связи с арестом за оппортунизм и саботаж председателей колхозов и членов правлений, руководящие должности остаются не занятыми, так как выбираемые или назначенные на эти должности отказываются их занимать.

На хут. Нужном колхозники категорически отказались идти в состав правления на место 6 приговоренных к расстрелу.

В колхозе «Ковыренском» выдвинутые на общем собрании в уполномоченные РИКа категорически отказались нести эти обязанности. Из-за боязни колхозников идти на руководящую работу в колхозе до сих пор нет правления.

Аналогичные факты отмечены по Обрызскому и Алексеевскому сельсоветам района.

Среди части красных партизан, особенно в станицах, где выполнение плана хлебозаготовок проходит под нажимом и оперативное изъятие контрреволюционных кулацких элементов еще не закончено, отмечается проявление антисоветских настроений, тенденций к выезду из станицы и отказ идти на руководящую работу в колхозах.

В ст. Полтавской Славянского района среди красных партизан усилились антисоветские настроения и тенденции к выезду из станицы.

В коммуне им. Фрунзе партизанами собираются подписи для ходатайства перед ЦИК об отмене приговора над председателем правления коммуны Гайворонским, приговоренным к ВМСЗ. Среди партизан отмечены разговоры: «Если правительство не отменит приговора, первые бросим работу и разбежимся из коммуны».

В ст. Славянской (райцентр) в связи с приговором в отношении бывшего секретаря партячейки Сильченко среди красных партизан собираются подписи о помиловании. Среди партизан отмечается боязнь идти на руководящую работу.

Активные антисоветские проявления

По 13 районам Кубани за период операции зарегистрировано 34 случая активных антисоветских проявлений: 1 убийство, 16 покушений на убийство, 11 поджогов хлеба, 5 ограблений колхозов и 1 банднападение.

В ночь на 30 ноября в ст. Анастасьевской Славянского района неизвестными нанесен удар колом председателю комсода — активистке Ясенковой.

В ночь на 1 декабря в колхозе «Красный партизан» Ново-Покровского района от поджога сгорела конюшня с 17 лошадьми.

Во время пожара от ожогов пострадало 8 чел. В станицу выброшена опергруппа.

В других районах края за последнее время отмечено: В ст. Мало-Тегинской снята бандгруппировка, занимавшаяся систематическими вооруженными грабежами в составе 4 чел. Двое из задержанных бандитов, будучи уже приговоренным к 8 годам лишения свободы, бежали из-под ареста. Меры к задержанию приняты.

В ст. Спокойной (Терек) двум красным партизанам подброшены анонимки с угрозой убийства их за активную работу по вскрытию хлеба.

В ст. Отрадной (Терек) группа колхозников в 20 чел., придя на заготпункт, требовала повышения цен на сдаваемое зерно. После разъяснения колхозники разошлись по домам.

По всем случаям антисоветских проявлений на местах ведется расследование.

Начальник СПО О ГПУ Г.Молчанов
Начальник 2 отделения Люшков

ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 324—327. Заверенная копия.
1* Так в тексте. Видимо, имеется в виду 28 и 29 ноября