поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: кому война, а кому мать родна?

Вступление России в Первую мировую войну было обусловлено сложившейся к тому времени ролью государства во внешне-политической ситуации в мире, вытекало из ряда ее союзнических обязательств. Начало военных действий сопровождалось небывалым подъемом народных патриотических чувств.

    

    

Однако,  вскоре, во многом из-за неграмотного военного управления, Россия столкнулась с первыми неудачами и поражениями на фронте. Ситуацией тут же воспользовались внутренние и внешние недруги. Одни из них обвиняли Царя и его Семью в предательстве государственных интересов. Другие, называя войну империалистической и не имеющей прямого отношения к интересам России, считали, что войну необходимо побыстрее закончить. В армейских подразделениях заметно активизировалась политическая и революционная пропаганда. Дело доходило до откровенных призывов к солдатам бежать с фронта. Как и раньше, трибуной для необоснованной критики Императорской власти служила Государственная Дума. Распространяемая депутатами необъективная информация,  а зачастую, просто провокационная ложь, сразу же подхватывались продажной прессой и все больше вводили общество в заблуждение, сеяли панику и усиливали смуту.

Сегодня уже достоверно известно, что подобные акции финансировались как революционно настроенными российскими промышленниками, так и спецслужбами и правительствами иностранных государств, активное влияние оказывали международные финансовые и политические тайные организации. В их планы входило ослабление России, уход ее с позиций важнейшего игрока на международной арене. Итогом грязной информационной войны должны были стать революция и падение самодержавия.

Примечательно, что Ленин, находившийся в те годы, как и многие другие революционеры, за границей, моментально увидел в войне политическую выгоду для своей партии. В манифесте «Война и Российская социал-демократия» он пишет: «Для нас…не может подлежать сомнению, что с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии».[20}. Войну внешнюю Ленин призывал превратить в войну гражданскую: «В каждой стране борьба со своим правительством, ведущим империалистическую войну, не должна останавливаться перед возможностью в результате революционной агитации поражения этой страны. Поражение правительственной армии ослабляет данное правительство, способствует освобождению порабощенных им народов и облегчает гражданскую войну против правящих классов. В применении к России это положение особенно верно. Победа России влечет за собой усиление мировой реакции, усиление реакции внутри страны и сопровождается полным порабощением народов в уже захваченных областях. В силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом». [21]. Именно в это время Ленин начинает активно сотрудничать с германской военной разведкой, получает от нее щедрые денежные вознаграждения. В своем маниакальном стремлении уничтожить монархию и захватить в стране власть, он не гнушался даже таким позорным способом, как предательство и измена своему Отечеству.  «Пролетариат, — писал он, — не может любить то, чего у него нет. У пролетариата нет отечества».[22].

Несмотря на внутреннюю оголтелую кампанию против государственного строя, Россия к концу 1916 года смогла вернуть себе утраченные позиции в военном отношении. Этому способствовали грамотное планирование операций, а также многократно улучшившееся материальное и военное оснащение российской армии. К этому времени Государь, понимая важность для России итогов войны, сам стал Верховным Главнокомандующим. Перелом в войне был уже на стороне России и ее союзников, и до решающей победы оставалось совсем немного – весной-летом 1917 года, по всем оценкам, Германия должна была капитулировать.

Первый день войны Учения юнкеров.1914 На фронте  Царская семья с казаками Могилев.1916 В Ставке.1916

 

Такой исход войны явно не устраивал революционеров. Победа армии под руководством Императора вернула бы в общество доверие к Монарху и положила бы конец  гражданской смуте. В таком случае, планам врагов России по свержению самодержавия в ближайшей перспективе не суждено было бы сбыться. И это побудило их активизировать свои усилия. Под надуманным предлогом тяжелого положения в стране и на фронте, путем провокаций и искусственного осложнения ситуации в снабжении страны хлебом и другим продовольствием, прикрываясь благими намерениями спасения России, они добились своей цели. В результате заговора был совершен государственный переворот, Государь был вынужден отречься от престола, а страна была  ввержена в хаос и анархию, повлекшие за собой приход к власти большевиков и начавшуюся гражданскую войну.

Генерал Краснов, бывший современником тех событий, перед самой своей смертью с горечью вспоминал: «…не в народе лежит причина всех несчастий. Измена была. Крамола была. Недостаточно любили свою Родину те, кто первыми должны были ее любить и защищать…»

Предательство, совершенное против Государя и Империи, стало для России роковым.

Луковичные купить на lotosk.com.ua.