МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Мемориальный комплекс и музеи


Подольский музей

Экспозиции музея в Подольске: текстовые аннотации к каждому из залов, сопровождающиеся фотоиллюстративным материалом. 


Слово о целях мемориала. В.П. Мелихов.

«Государство существует не для того, чтобы

превращать земную жизнь в рай, а для того,

чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад»

К моменту развала СССР и крушения коммунистического режима в России формирование особой общности людей – советского народа – было практически завершено. Советизация общества проводилась более 70 лет, жестоко, целенаправленно и настойчиво – три поколения выросли на ложных и извращенных мифах о самой «справедливой» системе государственного устройства. Выросли, воспитанные в советских традициях, со вбитыми в сознание с самого детства персонажами – Павликами Морозовыми, красными бунтарями времен революций и Гражданской войны, героями первых лет пятилеток и тружеников времен развитого социализма. А на примерах их героизма вырабатывалась стойкая неприязнь к тем, кто этим «героям» противостоял, боровшись с самой системой. К чему мы пришли? Какие плоды принесла обильно удобренная лживыми догмами почва, в которую были насильственно насажены гнилые зерна советской идеологии? Носители Исторической России, в массе своей, безжалостно истреблены, богоборческая эпоха в большинстве советских людей выжгла душу, сделав ее пустой, а советские ценности вступили в прямой конфликт с ценностями христианскими…


Слово о музее

Музей

Всякие великие потрясения в государстве имеют свое начало и свой конец. И завершаются любые преобразования либо торжеством устроителей потрясений, либо их смещением и восстановлением прежнего национального единства и величия. Но «торжество устроителей» – понятие зыбкое. И в контексте истории – временное, преходящее.

Что же у нас, в России — есть ли конец тем бедам, начало которым положено в 1917 году? Да и окончена ли трагедия? Будет ли общество, поняв ошибки предшествующей эпохи, выстраивать свое будущее, не допуская их вновь? Или сегодняшний день продолжит уничтожение нации более коварными методами и приемами?

Почему наше сознание так далеко оторвано от понимания казалось бы таких явных признаков, характеризующих эпоху сегодняшнюю? Почему мы продолжаем холопствовать, искать оправдания своей пассивности, частенько приговаривая «плетью обуха не перешибешь»? Почему, говоря порой справедливые и ясные вещи, далее разговоров мы не идем? Почему мы, критикующие власть на каждом углу, мало что делаем, чтобы эту власть изменить?