поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Слово о целях мемориала. В.П. Мелихов.

«Государство существует не для того, чтобы

превращать земную жизнь в рай, а для того,

чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад»

К моменту развала СССР и крушения коммунистического режима в России формирование особой общности людей – советского народа – было практически завершено. Советизация общества проводилась более 70 лет, жестоко, целенаправленно и настойчиво – три поколения выросли на ложных и извращенных мифах о самой «справедливой» системе государственного устройства. Выросли, воспитанные в советских традициях, со вбитыми в сознание с самого детства персонажами – Павликами Морозовыми, красными бунтарями времен революций и Гражданской войны, героями первых лет пятилеток и тружеников времен развитого социализма. А на примерах их героизма вырабатывалась стойкая неприязнь к тем, кто этим «героям» противостоял, боровшись с самой системой. К чему мы пришли? Какие плоды принесла обильно удобренная лживыми догмами почва, в которую были насильственно насажены гнилые зерна советской идеологии? Носители Исторической России, в массе своей, безжалостно истреблены, богоборческая эпоха в большинстве советских людей выжгла душу, сделав ее пустой, а советские ценности вступили в прямой конфликт с ценностями христианскими…

90-е годы прошлого века открыли глаза доступностью ранее скрываемой правды. Но открыть глаза еще не значит увидеть. С открытыми глазами можно натворить бед больше, ибо теперь любой властитель, претендующий на роль осененного неким знанием, как далее развиваться обществу, волен приторачивать советский облик к современной России, создавая идеологию Государства Российского. Ведя отсчет с начала советского царствования, будто не было страны до семнадцатого, будто исчисление имеет новую трактовку: советский период – наша эра, все, что до того – до нашей эры… Мы отдаляемся от смутного прошлого, стремясь в «прекрасное» будущее, не сделав главного, а именно: не признав коммунистический режим злом для России, навязанным извне. Не признав эпоху соцкомстроительства эпохой национального порабощения, а всех тех, кто кровью, пытками, звериной жестокостью, жизнями многих миллионов русских людей претворяли свою идею в жизнь, не назвав палачами.

Не сделав этого, и не имея ни малейшего понятия о том, что есть и другая Россия, не советская, в постсоветском обществе стали насаждать новые «демократические» «базовые» ценности. Госпожа Идеология сменила маску – гневное осуждение «всех, кто не с нами» на ее лице сменилось снисходительно-порицающей миной: да, революция была — была и жестокость. Большевики, хоть и за справедливость стояли — а тоже, оказалось, не ангелы. Но ведь жестокость была с двух сторон – вон, мол, Лазо живьем в топку бросили (хотя, кто бросил Лазо в топку и бросали его вообще или нет – согласно поднятым архивным документам – большой вопрос). Да, революция бессердечна, и разве во Франции было меньше крови? Народ-то ведь поддержал именно большевиков – значит, за них был народ. И Сталин – хоть и жестокий, коварный тиран, но собиратель земли русской, победитель во Второй Мировой войне, сшиб фашистской гидре голову. А потом и в космос первые полетели и мир от Третьей мировой спасли…

При этом, рассуждающие подобным образом, обычно предпочитают не говорить о том, что не победи большевизм, — и не было бы ни гражданской, ни второй мировой! И успехи наши — и технические и промышленные – возможно, были бы куда больше, если бы не социалистическое народное хозяйство с планом посева и уборки.

Беда в том, что подобная идеологическая позиция уводит от истинных целей, заводя общество в дебри пустопорожнего словоблудия. Проблема в том, что идет не осуждение – явного, отбросившего Россию на десятилетия назад, курса, а примирение с ним, признание его как единственно правильного, и главное сознательного выбора российского общества, за который столько пролито крови.

Тут же можно услышать – нам не в чем каяться. Мы жили по чести и стыдиться прошлого — незачем. Очередной советский флирт и обман. Главное-то — в другом. Обществу нужны четкие ответы на прямые вопросы, причем без лжи и лицемерия:

1. Эпоха советской державы – это наше достойное и светлое прошлое, либо это чудовищная система, уничтожившая Россию? И здесь нельзя лукавить, говоря, что было и плохое и хорошее. Сейчас мы говорим не об отдельных личностях, не о достижениях науки, которыми могут похвастаться любые страны с любым государственным устройством. Здесь необходимо говорить о большевизме – коммунизме как системе, о ее методах внедрения и укоренения в сознании людей.

2. Те, кто способствовал установлению и в дальнейшем укреплению Советского общества, являются героями или деспотами и палачами русской государственности и ее народов?

3. Борьба Белого движения являлась борьбой за национальное самосохранение и духовные ценности прежней России или также как у большевиков борьбой классов? (Как примитивно утверждают и сейчас, представляя борьбу антибольшевистских сил, как борьбу с народом за свою собственность, хотя у большинства представителей Белого движения ни земли, ни предприятий в собственности не было).

4. Признается ли период коммунистического господства периодом национальной государственности, либо это период узурпации и тирании, творимой над народом, вопреки его воле?

Четкой позиции по этим вопросам от власти нет. Мелкие колебания, то в одну, то в другую сторону, также не вносят ясность.

И тогда ясность стало искать само общество. Коммунисты, первоначально потесненные от власти, довольно быстро вернулись к ней, частично оставшись в своей привычной форме партийной принадлежности. Другие же, перебросившись в лагерь так называемой Партии власти, хоть и стали называться иначе, но сохранили свой менталитет и привычки властвовать, диктовать свою волю, при свойственном им подходе: кроме них никто не знает, как поступить правильно.

Вновь образуемая «демократия», ее идейные восхвалители и вдохновители, никакого отношения к демократии не имели. Неся на своих плечах груз предшествующей деятельности в советских «Правдах», в комсомольских горкомах и т.п., их «демократия» свелась к вседозволенности, причем, в больше степени, по дележу национальных богатств и приватизации ставших на время бесхозных предприятий.

Часть общества, которая видела пагубность действий всех трех вышеперечисленных групп и генетически жаждущих национального возрождения, на свой лад стала искать пути возрождения. Но мы все являлись продуктами советской эпохи, перемалывающей своими жерновами и сознание и душу, продуктами, главной чертой которых являлись нетерпимость к инакомыслию и отсутствие стойкого и жертвенного служения (не всех, но подавляющего большинства).

Многочисленные патриотические союзы и фронты, движения и партии, вместо изыскания совместных путей творческого созидания и на этой почве строительства государственной жизни, увлеклись борьбой между собой, за то, кто «правее», и кто «правильнее» видит путь к возрождению и восстановлению национального устройства. Конечно, не без помощи властных структур в данных движениях как поветрие пошло деление на истинных и неистинных приверженцев той или иной идеи. В казачьи движениях появлялось до шести атаманов от одной и той же казачьей области, которые люто ненавидели друг друга, передавая эту ненависть тем, кто их поддерживал.

Общество само не смогло определиться со своими базовыми ценностями. И тогда эти ценности были определены государством.

1. Россия – есть правоприемница Советского Союза. И не только в материально-финансовых активах, но и в государственном устройстве и базовых ценностях (с незначительными коррективами).

2. Курс — согласие и примирение. Причем от «коммунистической эпохи» — это вся плеяда деятелей всех времен, а со стороны антибольшевистских сил, только тех, кто был казнен советской властью, либо после Гражданской войны перестал активно с этой властью бороться. Для тех же, кто данную борьбу вел до конца своей жизни, отведена роль предателей.

Но как можно примириться богоборчеству с верой в Бога, чести с бесчестием, лжи с правдой?! Да и какое право дано сегодняшним, примирять тех, кто ушел из жизни непримиримым, боровшимся и с властью и с системой до последнего своего вздоха – осознанно, понимая, что это борьба и есть его земное предназначение.

Примиряться с прошлой эпохой, не видеть, не желать видеть того чудовищного вреда, который она принесла Родине могут только ныне живущие. Но тогда это -примирение с ложью. Это строительство будущего, вновь выстраиваемое на лжи, которая в любой момент может быть развенчана, и тогда вновь страна будет ввергнута в хаос и разброд. Нужно не примирение, а осознание той трагедии, которая постигла наше Отечество. Нужно не согласие с допущенными ошибками, а их выявление, осознание и четкая оценка. Нужно не слабоумное самобичевание, а твердое осуждение большевизма, как системы, поработившей Россию и не только уничтожившей ее развитие, ее народ, но и приведший к самому страшному – советизации души, мыслей, поступков и их мотивов.

И наиболее ярко все это видно в предпринимаемых мерах потомками казаков по возрождению казачества. Идя в фарватере сегодняшней примирительной идеологии, большинство казачьих лидеров вольно или невольно продолжают уничтожение его основ, его идентичности, его своеобразия и строя. Строя, который был свойственен всем сферам жизнедеятельности – веры, воинской службы, быта и семьи, труда и жизненного уклада. Сегодня утеряна душа, отсутствует творческая созидательная энергия сердца. А за отсутствием этого – никакая работа, тем более разговоры, не приведут к результату.

И основной причиной данной утраты, является забвение моральных основ жизни казачества – Веры, Отечества, Семьи; забвение тех, кто сохранял в своей душе эти моральные основы, не щадя своей жизни защищал и свою Веру, и свое Отечество, и свою Семью от тех, кто посягнул на это. Те, кто, встав, против большевистского ига, являя яркий пример самопожертвования на алтарь будущих поколений, – у этого поколения остался в забытье.

Есть такое выражение «мерзость запустения» — оно, как нельзя лучше, более всего, подходит не только к сегодняшнему состоянию хуторов и станиц, но в большей мере, и к духовному состоянию большинства населения. Подавленное, не имея устремления и уверенности в себе, не чувствуя и не прося Божьей помощи, сознание не способно созидать. В таком состоянии можно только скулить и искать извне врагов мешающих твоей жизни, при этом, поступаясь всеми моральными принципами и оценками своей личной жизни. Выйти из него без усилий над собой, над своей трусостью и эгоизмом без воспитания воли – не удастся.

Необходимо осознание происшедшего, когда малодушие и глупость многих, смогла одержать верх над горсткой безумно смелых, но одиноких в своем подвиге, верных сынов Дона. Необходимо возвеличивание героев и выявление причин тех, кто смалодушничал или отступил от вековых традиций своих предков.

Невозможно примирение добра со злом, чести с бесчестием, правды с ложью. В противном случае мы так и будем плестись в ожидании манны небесной, окованные цепями лжи и лишенные духа творчества и созидания на своей земле. И тогда эти же оковы нравственной слепоты мы передадим и нашим детям, и будущим поколениям.

Вот цель создания данного мемориала — осознание прошедшей эпохи, выявление в ней истинных героев и мнимых, увековечивание в будущих поколениях памяти тех, кто не лукавя и осознавая свою ответственность перед Отечеством, защищал его до последнего вздоха.

Пока данный мемориал — это частная инициатива, и, конечно же, в полной мере создать одному его будет практически невозможно. Но мы надеемся, что данная инициатива будет поддержана всеми теми, кто, не склоняя своей головы и не клянча для себя полномочий и помощи, реально желает возрождения духа и творческой народной инициативы в своем Отечестве, для кого прошлое является знамением будущего, фундаментом строительства настоящего.

Ведь не может, не должно быть так, что пролитая кровь, уничтоженные миллионы человеческих жизней, перенесенные страдания и лишения не стали бы нам уроком. Не для того наши прадеды отчаянно сражались и погибали, сжимая нательный крест в своих руках, чтобы мы, ныне живущие, были им неверны…

В.П. Мелихов

Обсудить на форуме