поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


28-й ПОЛК. Переход на сторону красных

В более широком контексте данная тема входит в тему «АНТИБОЛЬШЕВИСТСКАЯ БОРЬБА».

УПОМИНАНИЯ:

  • (…) еще раз хочу обратить Ваше внимание на момент ухода 28 полка с северного фронта, когда через образовавшуюся брешь хлынула Красная Армия.Я уж не буду говорить сейчас, что они вытворяли, когда пришли — факты общеизвестные. Но задайтесь вопросом, куда эта красная масса хлынула? — на добровольцев (которые в этот момент были на Кубани)?, на казачьих офицеров и казачьих генералов (о которых  один из форумчан  говорит, как о предавших казачьи интересы,  и о которых он также сказал следующее «я бы разделял донских казаков — народ и небольшую группу офицеров-казаков, пытавшихся повести ентот народ на чуждое им белое дело»  ? — да нет, хлынула она на тех же, как тот же форумчанин  выражается, «простых казаков», стойко державших фронт с запада и востока..
    Держа разваливающийся фронт, они с ужасом и недоумением смотрели на предавших их верхнедонцов и погибали тысячами, не имея возможности противостоять нахлынувшей армаде, при этом, не помышляя так же бросить свои позиции. (2010 г., см. «Позиция Мелихова»: Мелихов. Обвинения во всем.;  см. полностью на форуме здесь )

 ***
(…) на мой взгляд, трагедия казачества была не в Новороссийске, который был местом трагическим для многих казаков, и не в уходе с северного фронта 28 полка, открывшем фронт красным полчищам. И не в том, что, как многие утверждают, с момента формирования Добр. Армии на Дону, которое также по их мнению спровоцировало большевиков к походу на Дон. Трагедия казачества началась с отказа от строя, с отказа от уклада, с отказа от преданий, которые спаяли казаков в единой и крепчайший монолит(…) (2010 г., см. полностью на форуме здесь  )