АТАМАНСКАЯ ВЛАСТЬ

Атаманская власть
(выдержки из высказываний В.П. Мелихова на форуме http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

(…) Важно собравшимся вместе, осознать каждому свое место и свой пост. У каждого самооценка завышена куда выше, чем на самом деле. Но главное, даже не в этом. Утрачено самое важное в сегодняшнем казачестве – способность исполнить свой долг, взятый на себя. Вы найдете тысячу оправданий в высказываниях несделавшего то или иное. Кроме этого, под эгидой казачьей вольности в сознание внедряется нравственная распущенность, когда у каждого имеется своя мерка определения своего поведения и своего права принимать то или иное решение.
Повторюсь – не важно, как я отношусь к реестру, общественным, или к отдельно взятым группам казаков. Обратите внимании,  как они относятся в первом случае к ими же выбранному Атаману, а во втором случае – к негласному лидеру данной группы. Да по большому счету — плевать они хотели на своих лидеров: постоянные укоры, обвинения в том или ином и т.д. и т.п.

Принижается, либо полностью убивается в сознании сакральное понимание атаманской власти и необходимости следованию ей как первостепенной задачи. До того момента, как избран Атаман – можно добиваться и его снятия, и его критика вполне будет уместна. Но вот он избран. И тогда только монолитная глыба, чтоб ни одной трещинки. А на деле?

(…) … сейчас я вспомнил все те воспоминания, которые писали впоследствии казаки, знавшие, либо участвовавшие в выборах Атамана Каледина А.М. и Атамана Краснова П.Н. Все, без исключения, говорили об одном – о нежелании принимать Атаманскую булаву обоими этими Атаманами. И причина тут в одном – они видели появившуюся в казаках внутреннюю расхристанность, которая свободу подменяла самомнением, долг – целесообразностью и выгодой, ответственность – словоблудием. И взяли они все-таки Атаманскую власть на свои плечи только как неизбежный крест, который и привел их к мученической Голгофе. Взяли потому, что надеялись, что казачьи сердца откликнутся тем же подвигом, что и их . Но не произошло этого. И в этом есть вся причина и бед и трагедий. Все остальное придумано, притянуто, второстепенно. (2009 г.; см. полностью в энциклопедии: Мелихов. О политических амбициях;    cм. полностью на форуме здесь )

 

***

Форумчанин пишет:  «Без атамана в любом КАЗАЧЬЕМ сообществе, Круге и т.д. ничего не выйдет».

На сегодняшний день, на мой взгляд, нет ни Казачьего сообщества, ни Круга, ни т.д. Есть созданные властью структуры, которые предусматривают планируемое регулирование деятельности казаков, как в исторических местах проживания, так и вне их. В этих структурах находятся не только казаки, не осознающие этого, но и те, которые, прекрасно это понимая, все равно в них входят. Потому что ничего иного для себя не видят и стремятся, существуя в этих системах, изменить их изнутри. Естественно, внутри этих систем существует антагонизм желаемого и дозволенного – поэтому и данные системы никоим образом не являются основой сосредоточения здоровых сил. Это первое.

Второе: есть группы казаков, абсолютно не признающие данные системы, и ищущие свои пути объединяющие казаков по национальному признаку, либо по идеологической приверженности. Четких границ в данных группах нет, какие-то из них более радикальны, какие-то – менее. И именно это вызывает бесконечные споры средь них о методах достижения цели. Они, то объединяясь, то дробясь, еще сильнее ищут пути (предварительно определяя врагов – и это, как правило, русская экспансия) возможного объединения уже среди своих единомышленников. Ставя во главу угла национальную обособленность и неприязнь ко всему «не казачьему», данное направление обречено на постоянно чередующиеся расколы, разногласия и , в конечном итоге, всеобщую озлобленность и нетерпимость.

Не осознанный и не понимаемый главный противник остается вне поля их зрения, а потому действует он довольно открыто, создавая среду всепоглощающей ненависти. Делает людей безвольными и неспособными ни к какому действию, внедряя в их сознание уверенность в их исключительности и правильности их идей.

Поэтому первой и основной задачей, которая мной ставится – это создание среды, где эта бы ненависть, злоба, невежество и непонимание сменились на желание, хотя бы, вначале, постараться научиться слушать друг друга без вражды и чванливости. Среды, которая бы качественно отличалась от существующей, где не только бы осознавались понятия совести, чести, достоинства, благородства, но и действия каждого человека этим понятиям соответствовали. И здесь никакое Атаманство не поможет, здесь необходимы действия, вокруг которых собираются люди, понимающие необходимость этой среды и созидающих ее собственными руками. Вот только в этой деятельности возможно создание «сообщества», из которого и выкристаллизуется впоследствии уже и Атаман. Именно деятельность выявляет более способных, более мудрых, более достойных, впоследствии наделяемых доверием и полномочиями первого среди равных.

Так что, если бы сейчас появился Атаман с самыми лучшими человеческими качествами и неограниченными полномочиями, – ничего сделать бы ему не удалось. Существующая среда растлила души до невозможности, где даже приносимая клятва на Кресте и Евангелии воспринимается как необходимый ритуал, без осознания тех страшных последствий, которые постигнут человека за ее нарушение.
А вести за собой людей, не будучи уверенным в их верности – это самоубийство для ведущего.

Далее форумчанин пишет:  «жизнь походы выкристаллизировали АТАМАНСТВО»

Жизнь казаков на протяжении веков была сопряжена с постоянно присутствующей опасностью враждебного окружения. И именно оно было катализатором необходимости постоянно существующего строя. С его иерархией и железной дисциплиной внутри этого строя. Сегодня, как я уже сказал выше, враждебное окружение не осознается и не понимается. Поэтому и нет этого катализатора. Все пребывают в летаргическом сне под ватным одеялом. И причина — во внедряемой идеологии: русские – главные враги, приведшие большевизм к власти, который и уничтожил казачество, все это является как раз этим отысканием враждебного окружения, которые бы и должно сплотить казачество. Но это – грубейшая ошибка, при дальнейшем развитии способная привести к тяжелейшим последствиям.
И наконец, форумчанин пишет: «…предложил объединится вокруг возведенного им Еланского белоказачьего мемориала. А по сути дела — под его АТАМАНСКОЙ рукой (…) …надо встать под руку Мелихова«.

Никого под свою «руку» я не зову. Я зову стать рядом в «строй».

Предшествующая эпоха «возрождения» напрочь дискредитировала сам символ Атамана. Не только его тяжкий крест, его ответственность и значимость, но и сакральный смысл его служения.
Напрочь уничтожено сознание ответственности тех, кто данного Атамана избирал перед самим Атаманом. Как уничтожена ответственность и самого Атамана перед казаками.

В чем Вы правы – так это в том, что Мемориал — это символ. Символ осознания той трагедии, которая нас постигла. Символ образа тех казаков, которые грызне и спорам предпочли самоотверженное трудничество во благо своей земли, и отдали жизнь в борьбе за это благо. Символ истинный веры во Христа и служения ему, а не человеческим страстям и устремлениям.

Символ не безвольных, ищущих виновников постигших их бед, а творческих личностей, для которых слово не расходилось с делом. И дело, возложенное на себя, они исполнили с полной отдачей своих сил. Вот этот символ, как пример ныне живущим, и должен стать объединяющим началом для тех, кто хочет, хоть частью своей, быть похожим на них. А значит, и достигнуть результатов, которые удалось достичь им. Не допуская ошибок и просчетов, за которые они заплатили своей кровью и жизнями, предоставив нам свой неоценимый опыт.  В заключении хочу привести следующий пример.

Вот с месяц назад был в одном хуторе, кода пригласили меня казаки, и среди прочих вопросов, был тот же, что задавал и «Славян»: Альманах дороговат для казаков, но необходимость его, безусловно, важна. Вот что делать? Сидело 16 казаков. Я им сказал, что, конечно, сегодня я могу позволить себе часть экземпляров отдавать бесплатно, но если вдруг завтра что-то случится с моим предприятием и что? – все! – конец выпуску? Но Вы же сами говорите, что это важно. И что же делать? Молчат. Головы понурили. Я продолжил. А вот 20 рублей – это много для Вас? – нет! — практически одновременно ответили они. Вас на хуторе 16 человек – сложитесь по 20 руб. и подпишитесь (закажите) на один Альманах. Затем каждый его в отдельности почитает, а храниться будет у хуторского Атамана. Но Вы будете в курсе происходящего. При желании сможете всегда ответить и высказать свое мнение на ту или иную статью, а, главное, все мы будем связаны хотя бы этой тонкой ниточкой информационного поля. Которое, все более развиваясь, будет становится все больше и шире.
Все зашумели, что правильно, так и поступим.

Прошло больше месяца – ни письма от них, ни весточки. Безответственность, безволие, духовная и физическая лень. И тут – встань под любую «руку» — ситуация не изменится и не улучшится.
Рано нам еще об Атаманстве мечтать. Не даст нам Господь Атамана, если нет казаков, которые бы были готовы встать с ним не пред крестом, а на кресте. Та же самая причина и у русских. Не будет в государстве российском вождя, который приведет нацию к процветанию. Пока народ не сбросит с себя оковы рабства, заковавшие души большевистским мировоззрением и совдеповской идеологией. Пока палачи этого народа будут светиться вывесками улиц и городов, стоять на площадях и приводится в пример, как «вожди победившего народа», как мудрые «преобразователи России лапотной в Россию индустриальную». Пока примирение с советской эпохой будет служить оправданием продолжающегося порабощения собственного народа.

Всем нам нужно еще очень сильно потрудиться, чтобы Господь дал нам силы перебороть внутри себя ту инертность и слабость, из-за которой мы, ползая, думаем, что уже гарцуем.  (2010 г.;  см. полностью на форуме здесь )

 

***

(…) я хотел бы и ответить на все те высказывания, которые прозвучали во многих темах форума: о предложениях к выдвижению своей кандидатуры на пост Атамана ВВД, планируемого на осень Круга по избранию Атамана.
Да, действительно, были предложения от Атаманов реестра, некоторых глав районов и городов Ростовской и Волгоградской областей, предпринимателей области и руководителей ряда общественных организаций о выдвижении мной своей кандидатуры на этот пост.

Чтобы было понятно мое решение, я хотел вначале сказать следующее. Надо признать, из всех существующих казачьих организаций, реестр представляет собой самую большую, которая структурирована и объединяет казаков во всех округах в бывших границах ВВД. Данная структура более работоспособна, чем иные, по причине, хоть и не совсем полного, но все-таки имеющегося, государственного финансирования.

Действительно, в составе реестра есть еще и здоровые казачьи силы.
Но сообщество всегда порождает своего лидера и выдвигает его в соответствии с устремлениями этой среды, с ее обликом, с ее чаяниями и с ее целеполаганием. В особенности, это касается казачьего сообщества, в котором казаки не выдвигают своих кандидатур на пост Атамана. Пост Атамана предлагают казаку сами казаки, выбрав из своего состава того, кто в данное конкретное время с теми существующими субъективными и объективными факторами, характеризующими эпоху, способен более эффективно и с максимальной пользой для всего казачьего народа справиться и стать во главе всех казаков. Так было, когда выбирали Атаманом А.М. Каледина, П.Н. Краснова – в период смуты. Так было и в эмиграции.

То же, что творилось с выборами Атаманов в постсоветское время в РФ, более напоминало грызню враждующих и противоборствующих группировок да подковёрные игры отдельных тщеславных лидеров, использующих , в одном случае, круг своих приближенных, в другом случае – властные рычаги давления.

Результат: плачевное состояние сегодняшнего реестра. И чтобы выйти из него, казакам необходимо вернуться к исконному принципу избрания Атамана. Самим, не обращая внимания на назойливость агитаторов от бюрократии и их выборные манипуляции, выбрать среди своего состава самого достойного, на их взгляд, способного в современных условиях, в современной сложившейся обстановке, принести максимальную пользу, и выдвинуть его на пост Атамана. И, не обращая внимания ни на какие препятствия и уговоры властей, чинуш и т.п., бороться за своего кандидата в Атаманы до конца, до Победы. Только в этом случае Атаманом станет тот, кто более полно будет отражать чаяния казаков, собравшихся в реестре.

Выдвижение же просто лично своих кандидатур на Атаманский пост в очередной раз превратит Круг в бесконечную грызню меж собой с прогнозируемым результатом; а промеж этой грызни на Круг привезут таких делегатов, которые большинством голосов выберут ставленника сегодняшней системы.

Но кого казаки могут выдвинуть сами в Атаманы? Кандидатов в реестре не много, но они есть. И один из них, к примеру, П.Г. Сериков – достойный казак, показавший уже в своей работе и способности, и волю. Также и ряд других казаков. Кто сможет быть лучшим — определиться должны сами казаки, своим государственным складом ума.

Поэтому будущий Атаман реестра будет являться лицом данной организации, на которое впоследствии не стоит никому из реестра пенять, т.к. оно будет зеркальным отображением всего казачества, собравшегося в реестре. (2012 г.; см. полностью в энциклопедии:  Казачество. Конгресс казаков Всемирный; см. полностью на форуме здесь  )

 

***

(…) отвечая в предыдущем ответе  на вопрос об Атаманстве, я хотел бы ответить и всем другим казакам, присылающим подобные письма с такими предложениями, более расширенно, нежели в предыдущем разъяснении моей позиции.

На мой взгляд,

1. Казаки, находящиеся в реестре, должны четко и ясно прояснить для себя – какую цель и какие задачи они ставят перед собой, находясь в реестровом обществе (и, тем самым, укрепляя его своим присутствием), чтобы они были понятны всем и будущему Атаману, в том числе, а не наоборот.

2. Определив эту цель и эти задачи, они должны сами, собственной головой (а не руководствуясь указаниями системы: кого пропустить в Атаманы, а кого – нет) решить: кто из казачьего народа более грамотно, более профессионально и более настойчиво сможет, опираясь на свой народ и вместе с ним, этой цели достигнуть и стоящие задачи решить.

3. Выбрав одну или несколько кандидатур, по своему усмотрению, для осуществления совместной работы по достижению поставленной цели, огласить им эти цели и пригласить их на круг, чтобы ознакомиться с тем, согласен ли кандидат в Атаманы с этой целью и, если да, то как он, заняв Атаманский пост , предлагает достигнуть этой цели, возглавив казаков в этой работе.

4. И после этого провести выборы Атамана, и , несмотря на давление власти, областной бюрократии, выбрать того, кому поверят казаки, и которые, пойдя за своим выбранным Атаманом, лягут костьми, но от поставленной цели и работы по ее достижению, не отойдут. И здесь абсолютно не важно: соответствует ли это сегодняшнему Уставу общественной организации ВВД или нет; утвердит ли данную кандидатуру Президент и те органы, которые должны эту кандидатуру согласовать или нет. Должен быть сделан принципиальный выбор, от которого нельзя будет отступиться, ни при каких условиях.

Почему я привел именно такую последовательность действий с оговорками о том, как эта последовательность должна осуществляться? Потому что иначе — все будет впустую.

Во-первых. Вы думаете, что если я подам заявление на выборы — кандидатом на пост Атамана ВКО ВВД, — то буду подержан большинством? Я встречался с очень многими казаками из реестра и еще с большими знаком заочно по их делам, высказываниям и поступкам, которые говорят совсем не о тех целях , о которых говорим мы с Вами. Их вполне устраивает та ситуация, которая сегодня сложилась в реестре – постепенное превращение казаков в профессию по дежурству, контролю, надзору, присмотру , с функциями судебных исполнителей и т.п. — где не нужна творческая деятельность и личная самостоятельность, которая подменяется фиксированным жалованием, пусть и не большим, но не требующим и не зависящим от личной устремленности и инициативы.

Во-вторых. Даже если я и подам подобную заявку (оставив при этом в стороне юридическую основу устава ВКО ВВД, согласно которого подобная заявка поступает только от тех, кто входит в реестр) — коли среди реестра нет общего понимания своей цели, что получится? Всеобщий базар: кто и кому люб, а кто и кому не люб.

Мы имеем много примеров подковерной возни эгоистов, собирающихся вокруг своих кандидатов в надежде свой эгоизм конвертировать впоследствии в личную выгоду, если их кандидат победит. Так ли выбирали Каледина, Краснова?

Но так выбирали всех Атаманов в постсоветское время, доведя принципы казачьей демократии до абсурда, когда даже делегаты круга из всех округов подбирались по принципу лояльности к уже заранее известному человеку, который и должен, по плану сверху, стать Атаманом.

Разве допустимо вновь повторять подобный принцип избрания Атамана на Дону, когда казаки приезжают на Круг не для того, чтобы избрать лучшего из своей среды для исполнения их воли, а полюбоваться балаганом, в котором разные группировки устраивают показательные выступления в том, кто хитрей, коварней и циничней.

Если же сегодня казаки начинают осознавать такое положение дел уже недопустимым — тогда они смогут поступить так, как повелит им их генетическая память, проведя круг в той последовательности, которую я привел выше.

Определят цели и призовут Кругом стать кандидатом — приму с честью и явлюсь на Круг.

То же, я думаю, сделает и любой другой казак, если выбор Круга падет на него.

Решат остаться в том тихом омуте, который для них уготовила власть, — переубеждать их в обратном, нет ни у кого таких ни возможностей, ни сил. Невозможно изменить сознание никакими доводами и объяснениями. Его изменение зависит от самого себя, от своей совести, от осознания своей ответственности и своего долга.

И поверьте, здесь нет ни личностных амбиций, ни апломба и высокомерия. Этот ответ и высказанные мысли – плод многолетней работы и того опыта, который при ее осуществлении был достигнут.

И главным в данном деле важно осознание всеми казаками того, что, кто бы ни был Атаманом и каким бы он не был, основа силы казаков лежит в самих казаках и их верности и долге в достижении поставленной цели. Чтобы не случилось того, что произошло в эпоху Атамана Каледина, непОнятого и не услышанного казаками; или впоследствии, в период Атаманства Краснова П.Н., не согласившегося принять подачку в обмен на лояльность и изменение своих принципов.

А во-вторых, осознание целей в их главном направлении, которые в моем понимании могут быть только в том, чтобы казаки были признаны народом, который самостоятельно, как и другие народы Российской Федерации способен внедрить в свою систему управления и жизнедеятельности, принципы казачьего народовластия. Способствовать развитию национального самосознания и, на базе его, кардинально менять принципы формирования власти в регионе и модернизации его экономического развития через слом установившихся кланово-колониальных структур, созданных сегодняшней системой.

Безусловно, это вызовет негодование сегодняшней системы и здесь необходимо полное единомыслие всех казаков и их Атамана, полная поддержка, которая и будет обусловлена тем, что не Атаман пришел на Круг «проситься» в Атаманы, а его призвали казаки на эту должность. И это призвание, как личное право выбора, будут защищать до конца.

Если цели будут иными, либо урезанные только до признания казаков народом, то осуществлять работу по достижению цели, которая ничего не даст в результате, лично для меня также будет не допустимо. (2012 г.; см. также в энциклопедии:  Мелихов. Об атаманских амбициях; см. полностью на форуме здесь   )

 

 

УПОМИНАНИЯ:

P.s. страница находится в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.