БЫТИЕ И СОЗНАНИЕ

В более широком контексте данная тема входит в  другие темы энциклопедии.

БЫТИЕ И СОЗНАНИЕ 

(выдержки высказываний В.П. Мелихова с форума http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

 

Форумчанин пишет: «Уважаемый Владимир Петрович Вы очень порядочный человек, но больше похожи на Дон-Кихота. Вы бы начинали с наведения порядка в быту и жизни казаков, а моральное и духовное прейдет само. Жизнь, подскажет, подтолкнет. И к Богу и к моральному. А до тех пор, пока те, которые умеют работать и хотят работать работают, но при этом влачат жалкое именно жалкое существование. Ни морального, ни духовного и Дона не будет…»

 Здесь возникает вопрос, что вернее: бытие определяет сознание, или все-таки сознание определяет бытие? И Вы, в общем-то, сами на него ответили, изложив историю о двух своих дедах – и родня (ближе нет – братья), и казаки, а у одного – порядок, а у другого – разор. Условия-то одинаковые, бытие-то одно и то же на двоих, а результат разный. Значит, сознание определило, что делать рукам и как мыслить голове. Судьба-то их практически одинакова, но по-разному они ее восприняли, по-разному очертили для себя грани ответственности.   (см. также: Энциклопедия «Позиция Мелихова В.П.»: Ответственность ; см. полностью письмо форумчанина и ответ на него на форуме здесь )

 

***

 
Как часто мы берем на себя то, что не в состоянии поднять. Копошимся под придавившим нас грузом всю жизнь, так и не встав на ноги, и изможденные, проклинаем судьбу, ища виновных в неудачах.
Думая о своей исключительности, или о только тебе открытой правде и истине, мы порой готовы ради собственных иллюзий уничтожить своими же руками и эту правду, и эту истину.
Неужто мы никак не можем определить разницу между декларацией желаемого и пути осуществления этого желания. Неужто «отворачиваться» и «не доверять» мы будем до тех пор, пока каждый из нас, крепко уцепившись на кочке в своем болоте будет в одиночестве «счастливо» наблюдать за гниющей вокруг трясиной. Видно, нужны еще большие потрясения, нежели прошедшие, страдания и невзгоды более жестокие, нежели испытанные, чтобы, наконец, образумившись, понять, что нас может разделять только одно – желание услужить бесам. Борьба же с ними может только объединить.
     Все остальное, возможно, и важно, но не служит основанием для самоуничтожения.  (…)   (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

СМ. ТАКЖЕ:

  • Ответственность.

 P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.