поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


ДРОЗДОВСКИЙ М.Г.

ДРОЗДОВСКИЙ МИХАИЛ ГОРДЕЕВИЧ 

(выдержки высказываний В.П. Мелихова с форума http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

В более широком контексте данная тема входит в тему «АНТИБОЛЬШЕВИСТСКАЯ БОРЬБА».

УПОМИНАНИЯ:

  • Сегодня, четко осознавая, что происходит активнейшая подмена и «вялотекущее» в последнем этапе уничтожение казачьего самосознания через создаваемые противоборствующие меж собой казачьи объединения и организации, я создаю Мемориал и музей, чтобы в нем зафиксировать и оставить тем, кто придет нам на смену, славные имена казачьих героев, их образ служения, их пример мужества и любви к своей земле.

    Не мы будем примером для них, которые, имея возможность, не воспользовались ею, а все свои силы пустили на противоборство и славословия. Примером для наших внуков будут Чернецов В.М., Краснов П.Н., Каледин А.М. и тысячи других, которые кровью своей и жертвенностью явили пример борьбы, которые словам предпочли дела и служение. Увековеченная память о них даст возможность также самоотверженно будущим поколениям изменить ту мерзость, на которую у нас не хватило ни сил, ни духа. А по поводу русских, приведу еще один пример – Дроздовский Михаил Гордеевич. В критический момент освобождения Новочеркасска восставшими казаками в мае 1918 года Дроздовский, совершив 1200-верстный поход из Ясс до Дона, вначале 4 мая освободил Ростов-на-Дону от банд Красной Гвардии, а затем, уже 7 мая активно помогал казакам освобождать Новочеркасск, переломив своими действиями ситуацию по освобождению города. Из 1000 русских офицеров, пришедших на Дон вместе с Дроздовским М.Г., около 200 навсегда легли в Донской земле с 4 по 7 мая сражаясь совместно с казаками в борьбе с большевизмом за казачью столицу.

    Это были русские. А были казаки – Миронов, Голубов, Подтелков да Кривошлыков. И не надо из них делать младенцев, попавшихся на «русскую большевистскую удочку», их отряды с такой же жестокостью уничтожали казачью молодежь под Усть-Хоперском (все поле после атаки мироновцев было усеяно трупами детей и старых казаков станицы). Они измывались над казаками-стариками, которые плевали большевистским прихвостням в лицо. Они стреляли казачьих офицеров и выдавали их на муки картавым комиссарам. Они — иуды, и в сотый раз повторюсь, сказав, что не было красных, белых и нейтральных казаков. Были казаки, которые встали на защиту своего Отечества и те, кто с этим казачеством боролся, большевистские орды, состоящие из латышей, китайцев, русских, казаков, снявших с себя погоны, и прочей интернациональной нечисти. Кого из них Вы возьмете себе в братья? Ваш выбор остается за Вами. И таких примеров можно привести множество уже в сегодняшнее время – иуд среди казаков меньше не стало, как и самоотверженных людей среди русских, несущих тяготы сегодняшнего противостояния и борьбы. (…) (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

  • (форумчанину):  довольно странное сочетание Вы придумали «деникинцо-дроздовцы». Не потому ли, что это абсолютно разные по типу люди и ставить их в один ряд ну никак нельзя, и не потому ли, что я неоднократно приводил в пример именно Дроздовского, оказавшего неоценимую помощь казакам в освобождении Ростова и Новочеркасска, и явившего пример совместной братской борьбы. А теперь, сделав такое словосочетание, Вы промахи Деникина сваливаете на человека, достойного глубокого уважения и признания у казаков. Именно о Дроздовском и Краснов П.Н. и Поляков И.А. и Денисов С.В. и все другие казаки, писавшие свои мемуары в эмиграции, говорили как об одном из лучших полководцев в антибольшевистской борьбе, честном и мужественном воине. Я думаю, это не очень прилично с Вашей стороны, делать подобное сравнение. Ну да Бог Вам судья. (2010 г.; см. полностью на форуме здесь

СМ. ТАКЖЕ:

  • АНТИБОЛЬШЕВИСТСКАЯ БОРЬБА

 

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме