поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


— Национал-большевизм

НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМ; ЛИМОНОВ

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.ru/forum/index.php )

***

 

УПОМИНАНИЯ:

 

  • Форумчанин пишет: «До перестройки и стремительно сближения с Западом в СССР сложилась определенная группа людей…которая видела будущее России не в конвергенции с Западом..а в постепенной эволюции….от низшего к высшему…от марксизма к собственной самобытной идее….к русизму….к модернизации Третьего Рима…И без резких телодвижений….планомерно..отбрасывая общечеловеческие лозунги….заменяя их традиционными….. Да..модернизации требовала и экономика..и идея….и воспитание нации….Новые вызовы эпохи-вызывали к жизни и новые идеи. Застой должен был смениться Развитием….Интернационализм-традицией….безверие-верой. И у страны были на это шансы…..увы….народ поманили колбасой и застращали Галагом-и он начал помогать крушить и дербанить державу.»

Если под этим Вы подразумеваете «Русский орден» в партии (как его стали впоследствии именовать), то тогда многое из сказанного Вами становится понятным. Этот вопрос требует более тщательного обсуждения, которое мы не будем, я думаю, поднимать сейчас. Хотелось бы сказать только одно — что многие из тех, кто в это направление входил ранее, сегодня из всех идеологических борцов поддерживают Лимонова — нацболов. И мне думается, что этим бы и кончилось, если бы их взгляды победили. Но в нашей стране нацбольшевизм неизменно бы потянул создание и нац.объединений башкир, татар и т.п. и т.д. , что в конечном итоге привело бы к безусловному противостоянию национальных элит, так же, как это произошло и при распаде СССР.
Ну а второе — весь их русский патриотизм, в основе своей, взращивался только на культе Победы 1945 года. Ведь сам Ганичев (один из идеологов этого «ордена») говорил следующее: «… мы красных воспринимали прежде всего как русских, а у беляков была — Антанта. Это поле, на котором и прорастал будущий русский патриотизм … наш русский патриотизм, я настаиваю на этом, воспитан в русле военного патриотизма… и великая Победа являлась в этом основой».

Но этого мало. Сегодня также стремятся воспитать патриотические чувства на этом же культе, превращая подобное воспитание во все более бесстыжий фарс. Где только не увидишь Георгиевские ленточки 9 мая — и на собаках, и в грязи на помойках, и в кроссовках — вместо шнурков. Они думают, что веселье и радость сплачивают, но не понимают, что только на короткое время, а в нашем случае — вообще только на один день.
А вот по-настоящему сплачивает осознание утраты, горе — сплачивает для того, чтобы не допустить более ни этих утрат, ни того горя, что пришлось испытать. Ведь Вы сами писали о том, что патриотизм воспитывается на Вере, а они предполагали его воспитать (и сегодня это делают также) на событии: в данном случае — Победе в войне. Можете соглашаться или не соглашаться, но этого не получится — как бы они не старались. И не потому, что кто-то этому будет противостоять, а только потому, что этого недостаточно. 
Объединить можно, на мой взгляд, только на осознании постигшей наше Отечество трагедии и, как следствие из этого — подъема творческой энергии по созиданию будущего. (…) (2010 г.; см. полностью в Энциклопедии тему «ПАТРИОТИЗМ»; см. полностью на форуме здесь )

 

  • (…) Написав выше следующую фразу : «Хотелось бы сказать только одно — что многие из тех, кто в это направление входил ранее, сегодня из всех идеологических борцов поддерживают Лимонова — нацболов. И мне думается, что этим бы и кончилось, если бы их взгляды победили» — я имел в виду, разумеется, не тех, кто, начиная с 1964 года, как Солоухин, или в начале 70-х, как Степанов, начали вводить в оборот понятие русского патриотизма, а впоследствии, во время правления Андропова, кристаллизоваться в «русский блок» под именем «русского ордена» — этих уж давно нет, а кто и остался — им уже не до политики.

Я подразумевал тех, кто, восторгаясь деятельностью «русского ордена», приняли его и развивали в перестроечный период. Хотя есть еще и те, кто принимал участие в этом ордене того времени. 
Да тот же Владимир Бондаренко — апологет и пропагандист «русского ордена» — главный редактор газеты «День литературы» в своей беседе с тем же идеологом прежнего состава русского ордена Ганичевым высказался следующим образом: «А есть ли русское национальное движение как реальная политическая сила на карте России? Может быть, таким станут со временем лимоновцы, если их не пораскидают по тюрьмам? Больше никого не вижу».Эта беседа напечатана в его газете.
А это подписанное письмо в защиту Лимонова от устроенного им же бардака на Триумфальной площади в Москве 31 октября 2009 г. : часть подписавшихся — те же последователи и соратники «русского ордена»:
«Мы, российские писатели и публицисты, считаем, что наш коллега Эдуард Лимонов, имеющий очевидный авторитет среди значительной части российского общества, не должен подвергаться аресту за реализацию своего конституционного права на свободу собраний: Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Игорь Свинаренко, Людмила Петрушевская, Александр Гаврилов, Всеволод Емелин, Александр Иванов, Максим Амелин, Александр Гаррос, Владимир Бондаренко, Александр Проханов, Аркадий Бабченко, Алексей Евдокимов, Авдотья Смирнова, Роман Сенчин, Борис Куприянов, Данил Файзов, Денис Гуцко, Илья Бояшов, Лев Данилкин, Арсений Гончуков, Анна Козлова, Олег Кашин, Дмитрий Ольшанский, Игорь Иртеньев, Андрей Рудалев, Александр Снегирев, Ян Шенкман, Лев Усыскин, Александр Шаталов, Татьяна Набатникова, Алла Боссарт, Александр Морозов, Игорь Белов, Игорь Яковенко, Сергей Кузнецов, Анжелина Полонская, Татьяна Щербина, Ирина Павлова, Сергей Беляков, Валерий Айрапетян». (2010 г.; см. полностью на форуме здесь )

  • (…) Послушайте [видеосюжет], наберитесь терпения, до конца, и обратите внимание на президиум – это руководители региона.  http://www.youtube.com/watch?v=bnksZ2t4MJ8
    И не стоит обращать внимание на то, что большинство присутствующих на собрании – пожилые люди, оболваненные прежним режимом и добитые до конца режимом сегодняшним. К подобному состоянию они стремятся привести и старых и малых.  И здесь не стоит обольщаться. Мы не всегда способны охватить все категории общества в их взаимосвязи и совокупности.

    — смотря вот на этих пожилых людей (что в вышеприведенном ролике), мы думаем: ну что они могут сделать, что они смогут изменить, их активная деятельность уже позади и никакого влияния на общество они не оказывают;
    — смотря на идиотизм действий и высказываний коммунистов, у большинства из которых мозгов хватает только вот на такие заявления (из личной странички Сутормина , 1-го секретаря Вешенского райкома коммунистов): «Мелихов шляется по стране и пропагандирует нацизм. Сам он обитает в Москве и там же, как предполагаю, получает деньги от ЦРУ на развал Российского государства, раскол в обществе».
    Мы думаем, что это – остатки вымерших динозавров или какие-то ископаемые рептилии и никакой перспективы и влияния на общество у них тоже нет.
    — смотря на нацболов с их оголтелым «не позволим…. всех на Колыму!..» и т.д. – тоже, слегка улыбаясь, думаем, что это – кучка обезумевших…
    — так же смотрим на совпатриотов, и на другие многочисленные группы и группировочки,
    видя их каждую в отдельности и всерьез их не воспринимая; перед нашими глазами маячит только партия власти с ее многочисленной колонизаторской администраций.
    Но все эти маленькие группки, казалось бы, безобидные и ни на что не влияющие, являются органической частью самой Системы, воцарившейся в стране, а в совокупности с ней и подавляющим большинством общества. Которое-то и является питательной средой сегодняшней власти, позволяющей ей укрепляться, существовать и главное, иметь постоянную поддержку и подпитку. (…) (2013 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

 

СМ. ТАКЖЕ :

  • ПАТРИОТИЗМ
  •   и др.

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.