поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


КАЛМЫКИ

КАЛМЫКИ

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.ru/forum/index.php )

 

Форумчанину: (…) нужно осознать и еще один, не менее важный, вопрос. 
Понимаете, в чем дело – моим дедам и прадедам, как и многим другим казачьим родам, абсолютно было безразлично, с кем кто из дворян спал. Играли ли они в кости или карты. (взято из цитат форумчан в теме о расологии — см. здесь) Могли бы и в домино биться.  Это их личное дело. Важно то, что все мои дальние родственники честно и беспрекословно исполняли свой долг, который они добровольно несли по призванию, будучи верноподданными Государя. Только в 1-ю Мировую и Гражданскую – 6 жизней было отдано. Так поступали тысячи казачьих родов. Так поступали калмыки, находясь в донских полках, хотя вера их была совсем иная, но также верноподданнически они исполняли свой долг. Казачья и калмыцкая интеллигенция не призывала к революции и свержению монархии, а занималась просвещением и образованием, следую патриархальным обычаям.
Мы довольно часто не только на всевозможных форумах, но и в телепередачах, на страницах газет и журналов читаем и слышим выражение – «русский государствообразующий народ». И это верно. Он таковым был, когда создавалась Империя. Когда в Империю впитывались народы, чувствующие в ней не только защиту, но и видящие более благоприятные условия своей жизнедеятельности и цивилизационный рост. Накопившийся столетиями багаж государственного строительства, культуры, образования, передавался входящим в Империю народам как стартовый капитал их дальнейшего и уже совместного развития. Сложней было с казаками, финнами и поляками (так как их собственный багаж был также не мал). Но дело в другом.
Русская нация до 1917 года вела все народы, входящие в Империю, к процветанию, но никак не к обнищанию, что бы и кто бы сегодня не говорил. Но в 1917 году все изменилось. Бунт начался не в Казани, не в Тбилиси, не в Риге и не в Варшаве. Бунт начался в русских политических центрах – Петрограде и Москве. Бунт сломал устои государства, в которое входили все эти народы. Ломали устои не по их, народов, настоятельному требованию, а по разрушительной логике той народившейся русской элиты, отравленной либерализмом и нигилизмом. И поддержал бунт, либо стал его пассивным наблюдателем, в большей степени – русский.

Но в «ломке» данных устоев и преобразовании мира под политические и идеологические взгляды одних, другие народы, эти взгляды не разделяющие, абсолютно были вправе искать себе иных «покровителей» или «водителей», либо выстраивать свое государство, так как то государство, в которое они входили, было разрушено. Вот чем объясняется так называемый «сепаратизм» финнов, поляков, казаков и всех тех, кто на обломках империи создавал свои государства.
Чтобы продолжить рассуждения дальше, возьмем, к примеру, жизнь в ХХ-м веке такого народа, как калмыки.
Революцию они не поддержали вообще, все попытки бойцов красной армии, врывавшихся в калмыцкие селения и предлагавших бедным калмыкам грабить богатых, проваливались, так как грабить никто не желал.
Тогда их просто уничтожали, практически поголовно, без жалости, и страшней, чем это делалось в казачьих землях. В Новороссийске, если казаков взял к себе Буденный на Польский фронт, то калмыков порубили всех – и мужчин, и женщин, и детей. После такого «участия в устройстве калмыцкой жизни» данный народ вправе найти себе другого покровителя и войти в состав другого государства, если своего создать не в силах. При этом, освободившись от гнета тех, к кому ранее присоединился.  И он выбрал немцев во 2-ю мировую войну, справедливо посчитав, что при всех условиях, какие бы они ни были, хуже не будет.

Вот калмыкам было абсолютно наплевать – жиды ли виновники в российских бедах, мировая закулиса ли или еще какие силы. Они входили в Российскую Империю для справедливой жизни, которую им гарантировал русский народ. Гарантия прекратилась, взамен наступил геноцид. Почему его необходимо терпеть, как баранам, идущим на убой? Так почему до сего дня их обвиняют в сепаратизме и все чаще говорят, что послевоенная депортация была правильной?

Если русский народ – государствообразующий, то он должен и образовывать это государство, а не выстраивать всего лишь вертикаль власти, только для полного подавления несогласных с самой этой властью. В противном случае, не за горами взрастится такая же молодежь во всех других народах, еще оставшихся теперь уже в РФ, которые также пожелают, развивая уже свою национальную идею, двигаться к своей цели. Которая станет более активной и дееспособной, нежели русские.

Главное – времени на искания национальной идеи, путей ее достижения и споры меж собой у русских нет. Либо они становятся у власти и направляют ее силу на устройство справедливой жизни в стране. Либо народы РФ, в том числе и казаки, устраивать свою жизнь будут самостоятельно. Долго этот деспотизм продолжаться не может. На жесточайшем терроре, на море пролитой крови, используя железный занавес, отгараживавший советскую жизнь от действительности, система просуществовала чуть более 70 лет. Ничего не изменив, сегодняшняя просуществует, возможно, вполовину меньше и тогда, вновь – дележ, кровь по границам и новые страдания и лишения. (2011 г.; см. полностью на форуме здесь )

***

 (…) трагедия калмыков такова же, как и казаков, а порой еще страшней. Отдавая дань бескомпромиссному поведению калмыков в борьбе с большевистскими бандами, мы собрали ряд фотографий и документов и устроили в обоих музеях экспозицию, посвященную борьбе калмыков и их жизни в Зарубежье.

УПОМИНАНИЯ:

 

  • (…) не осознав сущности большевизма, его губительного влияния на страну и людей, проживающих в ней, а главное, последствий большевизации в изменении генетического кода нации и ее последующего вырождения, невозможно понять мотивы поведения людей, оказавшихся на стороне Германии. Невозможно понять, почему Западная Германия, сбросив с себя идеологию национал-социализма, смогла напрячь силы нации и в кратчайший срок стать мировой экономически развитой державой, а Восточная Германия плелась в хвосте социалистического блока вплоть до ее крушения. Невозможно понять и то, что сегодняшняя Россия, обладающая несметными богатствами, и вроде бы, отказавшаяся от идеологии большевизма (уже 18 лет как отказавшаяся!) продолжает влачить жалкое существование и плетется на задворках мировой экономики, а народ еле выживает – и это в 21 веке!

Никто не стремится агитировать казаков за прославление национал-социализма, но и те, которые встали на сторону Вермахта (а не на службу германского национал-социализма, как Вы пишете) для спасения своей Родины от метастаз большевизма, не заслуживают того, ЧТО Вы о них пишете. И не важно, как это выглядит : умно или глупо, целесообразно или нет, своевременно или преждевременно, но в моем понимании, важнее быть честными и правдивыми. И, исходя из этого, они люди чести и достоинства. Безграничная любовь к своему Отечеству, преданность вере и личное мужество – это был их побудительный мотив.
Петр Николаевич Краснов в свои 73 года мог безбедно доживать свой век в любой стране мира и так же как Деникин, вещать о том, что победа Красной Армии в войне с Германией обернется победой, которая сметет большевизм в России. Мог бы спокойно писать романы и из-за океана присылать свои статьи. И никто бы его не осудил, — прежние боевые заслуги, участие в трех войнах, бесконечные ранения. Но нет, на излете жизни, он вновь пошел в бой, видя в большевизме непоправимую трагедию своего народа.
В коротком ответе невозможно отобразить всю суть данной проблемы, и, видно, необходимо посвятить этому отдельный разговор. Но все-таки остановлюсь еще на некоторых моментах. Как, например, можно объяснить то, что при отступлении Красной Армии беженцев, отступающих вместе с Армией с донских земель, практически не было. А вот когда стала отступать немецкая армия, то перед ней возникли колонны казачьих беженцев, устремившихся на запад: 135580 человек – донские казаки , 93957 – кубанские, 23520 – терские, 11865 – ставропольские, 15780 – калмыки. Вдумайтесь в эти цифры, осознайте их – это был исход практически оставшегося, недобитого большевиками в прежнее время, целого народа.
Или другие цифры – более миллионная армия разных соединений и частей из военнопленных, русских эмигрантов и т.п. в частях Вермахта и РОД. Если на сторону врага переходят во время войны единицы и даже сотни, можно говорить о предательстве. Если это «предательство» повторяют тысячи или десятки тысяч, то уже стоит задуматься, что же это за армия и что это за народ, породивший такую армию предателей.
Но если подобных «предателей» миллионы – можно ли применить те же термины, что и выше? И не очевиден ли иной вывод? – что это уже не предательство, а борьба с тем, что есть еще худшее и Богопротивное, чем переход на сторону внешнего врага.
Упрощать и пользоваться ранее подготовленными и внедренными в создание клише в данном вопросе не стоит. Не учитывать это сегодня, боязливо замалчивать, либо, не разбираясь, пользоваться «подготовленными выводами» — это есть нравственное преступление перед собственной историей, которая может вновь повториться, но уже в более убогой и более опасной форме.
И сегодня огромное количество примеров в подтверждение тому. После патриотических тостов и призывов к верности Родине, прозвучавших из уст Президента и всех начальствующих особ 9 мая, 11 мая вышел репортаж, где показали дом инвалидов — участников боев в Афгане и Чечне, сотрудникам которого уже третий месяц не выдают зарплату, а на содержание самих инвалидов не выделяются средства. Сотрудники бегают по людям и упрашивают их пожертвовать на пропитание инвалидам, сами находясь в бедственном положении. Подобная подлость и мерзость — результат нашего беспамятства, непонимания и неумения сделать исторические выводы о предшествующей эпохе. (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

  • (из доклада на Конференции): (…) все программы, будь то национальное самоопределение либо общественно-реестрового служения, либо вновь возникающих направлений, в очередной раз уводят казаков от реальной работы и деятельности по коренному изменению своей жизни своими руками. Все данные программы уводят казаков от политической борьбы за власть в своих регионах и, как следствие, от изменения общественно-политической, экономической и нравственной жизни в своем регионе в борьбу за призраки, которые, даже при их достижении, абсолютно не изменят саму жизнь и саму общность.

Сколько лет в 90-х боролись за признание геноцида казачества, сколько было потрачено времени и сил, сколько лет боролись за государеву службу — и что на сегодняшний день?! Надежды на подрастающее поколение абсолютно беспочвенны, т.к. это поколение первостепенной своей целью ставит изыскание лучшей доли и оно ее находит вне своих земель. Дальше лучше не будет, дальше будет только хуже. Вот обратите внимание, как только ранние, довольно острые, противоречия между «реестровыми» и «общественными» казаками пошли на убыль и сегодня практически исчезли, т.к. ни одни, ни другие уже абсолютно не влияют на общественную жизнь в регионе, сразу же стали возникать националистические разногласия в общей среде казаков по вопросам: казаки-народ, этнос, этнос в субэтносе русских и т.п. Если даже здесь все казаки найдут общую точку соприкосновения, готов следующий вопрос для конфронтации: как достигнуть этого признания от государства? — через перепись и дальнейшую борьбу за признание? через создание национально-казачьих автономий? а многие предполагают и через разрушение РФ и т.п.

Допустим, и здесь найдется общая платформа, объединяющая казаков. Но уже сегодня этого недостаточно. Уже сегодня готовы вопросы , а далее они будут вставать еще острей, вновь разъединяя казачьи мысли: отношение к России, к Российской Империи, Московской Патриархии, да и к самому русскому народу. И перечень подобных разногласий в данных вопросах — бездонен. И в них никогда не будет единства, так же, как его никогда и ранее не было у казаков. Но это никогда не мешало им, с разностью восприятия, совместно устраивать свою жизнь в Крае. Живущих на своей земле, их в большей мере интересовала их конкретная жизнь и создание наилучших условий в собственном Крае. Все данные противоречия были второстепенны и носили больше бытовой характер, нежели общественный. Поэтому сегодня и далее продолжать споры, обвинения и ставить только цель о признании казаков народом и предполагать, что по достижении этой цели все изменится само по себе — на мой взгляд, ошибочно.
Калмыки — народ, компактно проживают, имеют калмыка-Президента. Находятся практически в конце списка по комфортности проживания. И Калмыкию покидают калмыки толпами, зато власть — в олигархической национальной элите.
Закавказье — живет на полной дотации РФ. Распределяет данные дотации также между «нац.элитой», а простые граждане влачат жалкое существование. И везде так. Или что — сегодняшние потомки казаков будут не такими, как потомки калмыков и других, перемолотых до инвалидности советской системой и безбожным господством системы? Я не уверен. Вот почему важней и многократно эффективней — достижение политической власти и с помощью нее — изменение общественно-экономической жизни.
Многие могут возразить, что данное предложение, даже если оно и удастся, не будет поддержано казачьими обществами, находящимися вне казачьих территорий. Я могу с этим согласиться — да, скорее всего, так оно и будет. Но, если нам удастся достигнуть результата, даже в отдельно взятом районе, и главное, осуществить все то, что декларируем сегодня — помощь придет. Придет, потому что не все подвержены демагогии, сегодня многие просто никому не верят, многие, выбрав пассивную роль «учителей», уверовали в свое, именно такое, предназначение. Но когда достигнутый результат приоткроет им очи, та же генная память и их совесть призовет и их к служению. Тем более, что далее это служение не будет столь обременительным, как для тех, кто первым встанет на этот путь. Повторюсь — создав административные районы безо всех тех изъянов, которыми изобилуют ныне все существующие, быть в этом регионе будет не только почетно, но и жизненно комфортно.
Поэтому, предлагая сегодня на конференции идею создания политической организации казаков с привлечением в нее всех здоровых сил общества, и ставя цель достижения власти в регионах исторически принадлежащих казачьим войскам, я хотел бы, чтобы присутствующие подумали над этим предложением и, возможно, включились бы в данную работу, вне зависимости от места проживания и идеолгической направленности.
По всем данным вопросам, можно говорить после — в более благоприятных условиях, а на сегодня, стоит вопрос: выживут ли казаки и явят ли свою мощь, либо превратятся в общее стадо послушных и готовых к прозябанию рабов системы. (2010 г.; см. полностью в Энциклопедии: Казаки и политика: Конференции казачьи…» ; см. полностью на форуме здесь )

СМ. ТАКЖЕ:

  • КАЗАЧЕСТВО. ТРАГЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.

Смотреть онлайн аниме про спорт еще по теме.